электрошашлычница или электрогриль что лучше
Гриль против электрошашлычницы
Вкусный ароматный шашлык можно приготовить, не выходя из дома, если есть электрогриль или шашлычница. Если решили купить одно из этих устройств, предстоит непростой выбор. Какое устройство лучше жарит мясо – разбираемся вместе с Price.ua.
Электрогриль и электрошашлычница: что общего?
Стоя или лежа?
Совсем недавно ответ на этот вопрос был однозначным: в электрошашлычнице мясо жарится вертикально на вертеле, в гриле – горизонтально на раскаленной поверхности. Однако производители постоянно совершенствуют кухонную бытовую технику – некоторые модели электрошашлычниц предполагают горизонтальную закладку шампуров с мясом.
И все же одно принципиальное различие есть. В шашлычнице мясо обрабатывается, свободно вращаясь вдоль разогретой поверхности. Способ обработки очень напоминает костер, разве что вместо жара – раскаленный ТЭН. Гриль имеет форму чемоданчика с крышкой. Мясо закладывается на нижнюю деку и прижимается верхней. Обе поверхности нагреваются до высоких температур, а мясо в процессе приготовления равномерно обрабатывается ими обоими.
Читайте также: Топ-8 лучших маринадов для шашлыка из свинины
Вертикальная электрошашлычница
Нагревающий элемент расположен на задней стенке и закрыт от брызг жира “щитом” из жароустойчивого стекла. Второй конструктивный вариант: источник жара расположен в центре, а закрепленные вертикально шампуры с мясом или сосисками крутятся вокруг него. В самых простых моделях прокручивать их нужно самостоятельно. Более навороченные поочередно автоматически передвигают каждый шампур ближе к источнику жара.
Отсек с шампурами может быть закрыт кожухом, который задерживает тепло. В таких моделях мясо готовится быстрее. Электрошашлычницы без такого цилиндра готовят блюда дольше, но зато позволяют наблюдать за процессом.
Растопленный в процессе жарки жир скапливается в специальном поддоне, который легко снимается и моется. Это может быть отдельная “чашечка” для каждого шампура или же единая для всех, имеющая форму тарелки.
От мощности электрошашлычницы зависит время приготовления продуктов, а также объем мяса, который можно поджарить за одну закладку. Аппарат на 1000 Вт за один сеанс (около 20 мин) приготовит около 1 кг мяса. Большинство современных моделей имеют функции таймера и автоотключения, позволяющие задать время приготовления – с ними шашлык точно не сгорит, даже если хозяйка отвлечется.
Горизонтальная шашлычница
Внешне она очень похожа на мангал, но нагревательный элемент расположен сверху. Мясо на шампуре закладывается в нее горизонтально. Это главное, но не единственное ее отличие от вертикальной. Горизонтальные электрошашлычницы, как правило, более вместительны и позволяют готовить одновременно на компанию из 8-10 человек.
Некоторые версии таких устройств имеют сверху дополнительную открытую поверхность для жарки. Такие шашлычницы называют мультигрилями, хотя это и не совсем корректно, ведь верхняя панель для жарки не имеет крышки, а значит готовит барбекю, а не гриль-продукты. Но сути это не меняет. Пока жарится шашлык, на отдельной раскаленной деке можно подрумянить овощи, хлеб или морепродукты. Очень удобная опция, если нужно приготовить несколько блюд для большого количества человек.
Компактными такие шашлычницы не назовешь, их удобнее устанавливать и использовать стационарно.
Гриль
Имеет две жарочные поверхности – вверху и внизу. Мясо закладывается на нижнюю и прижимается верхней. Переворачивать его в процессе жарки не нужно.
Электрогриль готовит блюда в два раза быстрее за счет одновременной обработки с двух сторон. Жарить большие квадратные куски мяса на нем будет неудобно, а вот для для подрумянивания сочных стейков подходят идеально.
Почти все электрогрили имеют несколько режимов жарки и функцию автоотключения.
За антипригарным покрытием ухаживать проще. Остатки жира легко удаляются с него влажной мыльной губкой. Главное, не забывать это делать сразу после приготовления еды. Современные модели имеют под жарочной поверхностью специальный поддон для сбора сока и жира. А дека с мясом расположена немного под углом, благодаря чему лишняя жидкость сама скапывает в поддон во время жарки.
Читайте также: Как выбрать электрошашлычницу для дома
Что купить: электрошашлычницу или гриль?
Горизонтальные электрошашлычницы чаще всего имеют функцию автоматического проворачивания шампура, освобождая хозяек от необходимости неотрывно следить за процессом приготовления мяса. Они более вместительны, поэтому одновременно можно приготовить большую порцию мяса. А с дополнительной гриль-декой для подрумянивания овощей ее одной хватит для приготовления шашлыка и гарнира даже для очень большой компании. Вертикальные шашлычницы гораздо компактнее и легче. Гарнир в них тоже можно приготовить – она годится для приготовления овощного шашлыка. А некоторые модели имеют в комплекте решетке для приготовления рыбы.
Если нужно купить устройство, которое чаще будет работать на семью из 3-4 человек, а не большую компанию, покупка горизонтального мультигриля может быть нецелесообразной. Для этого хватит электрошашлычницы на 6-8 шампуров или компактного гриля. Небольшой чемоданчик удобнее хранить, а установленный стационарно на кухне, он выглядит стильно и аккуратно. Что касается функционала – гриль жарит сочный стейк быстрее, чем шашлычница. В нем также можно готовить овощи, морепродукты, хот-доги и бутерброды.
Если принципиально важной является функция приготовления именно шашлыка, лучше брать шашлычницу. Вместе с тем гриль более универсальный помощник, потому что может, например, подрумянить до хрустящей корочки не только стейк, но и блинчики с мясом.
В эксплуатации и уходе шашлычницы и электрогрили очень схожи. Наличие или отсутствие какой-то функции зависит от производителя и модели, а не типа устройства.
Электрошашлычница или электрогриль что лучше
Лучшие цены на электрические грили Polaris PGP 0202. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
5 причин купить электрический гриль Tefal Health Grill Comfort GC306012
Лучшие цены на электрические грили Tefal Health Grill Comfort GC306012. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
Лучшие цены на электрические грили Philips HD6360 20. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
Универсальная электрошашлычница Kitfort КТ-1404
Электрогриль Endever Grillmaster 117 – для вкусных и полезных блюд!
Электрогриль Endever Grillmaster 117. Какой он? Какие особенности конструкции имеет? Чем привлекателен? Что в нём можно приготовить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.
Почему стоит купить гриль-барбекю Steba VG 101?
Статья-обзор гриля-барбекю Steba VG 101с подробным описанием всех его особенностей, технических характеристик, функциональных возможностей, сферы применения.
Обзор электрического гриля Steba FG 56
Статья представлена в виде обзора электрического гриля Steba FG 56 с описанием всех его особенностей внешних, внутренних, указанием технических данных.
Электрошашлычница VES SK A23 с таймером
Готовьте шашлыки в любом месте и в любое время с электрошашлычницей VES SK A23. Обзор новой модели, описание, преимущества.
Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – готовим вкусно и с удовольствием!
Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – многофункциональный прибор от известного британского производителя, позволяющий быстро и вкусно накормить большую семью и небольшую компанию.
Мощность
Такой параметр как мощность, влияет на скорость приготовления шашлыка и на качество прожарки мяса. Чем выше мощность, тем лучше. «Ходовые» модели начинаются с параметра мощности в 1000 Вт, но лучше делать выбор в пользу той модели, у которой параметр больше 1400 Вт.
Материал корпуса и конструкция
По конструкции электрошашлычницы различны, особенность некоторых моделей заключается в возможности извлечения деталей корпуса для очистки. Некоторые модели оснащены дверцами, которые можно закрывать в момент приготовления, чтобы лучше сохранять жар и исключить случайные брызги жира от готовившегося продукта.
Длина, количество шампуров и объем загрузки
Один из важнейших параметров, это – длина шампура. У вертикальных шашлычниц, шампура, как правило, длиннее чем в горизонтальных. Средняя величина составляет от 30 до 40 см. От длины и количества шампуров и зависит объем загрузки электрошашлычницы. Так или иначе, делайте выбор осмысленно, исходите из количества человек на которых вы будете постоянно готовить шашлык. Для среднестатистической семьи в России из двух взрослых и ребенка, среднее количество шампуров составит 5-8 штук, это оптимальное количество чтобы пожарить мясо за один раз на небольшую компанию.
Тип нагревательного элемента и его размещение
Нагревательный элемент может быть трех типов:
1) У одних моделей встречается спираль из проволоки с уплотненной намоткой вокруг керамического каркаса в стеклянной колбе. Такие модели потребляют меньше электроэнергии и у них сравнительно долгий период службы.
2) Распространенным вариантом среди нагревательных элементов электрошашлычниц, является ТЭН, выполненный в виде литой металлической трубки. Такой тип долговечен, и устойчив к механическим воздействиям. Но данный вариант значительно затратный по энергопотреблению. Но опять же бонусом является хороший равномерный прогрев мяса в момент готовки.
3) Кварцевая трубка, представляет третий тип нагревательных элементов. Основное преимущество – это моментальный нагрев и легкий уход.
Основное месторасположение нагревательного элемента в вертикальных элетрошашлычницах – это центральная часть. Но существуют модели, в которых нагревательный элемент находится с боку, рядом с кожухом прибора. Если кто-то видел как готовят шаурму, то он поймет о чем идет речь, так как сходство с подобным прибором составит 100%. Вообще расположение нагревательного элемента очень важно и влияет на длину шампура и прочие особенности. Например, если вы захотите приготовить тушку курицы, необходимо чтобы пространство до нагревательного элемента позволяло ее расположить.
Габариты
Если место на кухне позволяет, лучше конечно же купить вместительную электрошашлычницу на 8 и более шампуров. В противном случае вам подойдут только компактные модели на 4-5 шампура.
Частота вращения
Вращающий механизм в электрошашлычницах вращает шампуры по кругу или во круг их оси. Когда шампура прокручиваются вокруг своей оси, мясо гораздо лучше прожаривается. Наличие функции регулирования оборотов очень каверзная, не рекомендую обращать на подобные модели внимание, так как возможны сбои и такие устройства не вызывают надёжность.
Дополнительные функции
Немаловажным моментом выбора является наличие дополнительных функций электрошашлычницы: таймер, автоотключение, регулировка температуры и функция вращения шампуров. Эти дополнения очень упростят использование прибора.
Функция «Таймер» позволит с точностью следить за процессом приготовления, после истечения предварительно настроенного времени прибор автоматически отключится. Обычно временной интервал приготовления выбирается с помощью проверенного опыта и изменяется каждый раз в зависимости от размера и количества мяса, а также желаемого результата. В среднем это 25-40 минут на прожарку.
Функция регулировки температуры позволит готовить на электрошашлычнице не только мясо, но и сосиски, сардельки, шпигачки, овощи и другие продукты.
Ценовые критерии
Для тех, кто еще думает какую электрошашлычницу себе купить, необходимо обратить внимание на такой параметр как цена. Сегодня на рынке можно встретить модели электрошашлычниц от 1500 до 4000 рублей.
До 2000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные из нержавеющей стали, вертикального типа, количество шампуров не более 5шт. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН мощностью 1000 Вт, такие приборы не оснащены дополнительными функциями.
От 2000 до 3000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные как из алюминиевого корпуса, так и из нержавеющей стали, загрузка у таких приборов незначительно выше и составляет 5-6 шампуров, мощность варьируется от 900 до 1600 Вт. встречаются модели с дополнительными функциями.
Свыше 3000 рублей идут модели исключительно из нержавеющей стали, с максимальной загрузкой 5-8 шампуров. Встречаются модели, у которых нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасной кварцевой трубки. Модели оснащены дополнительными функциями.
Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и рейтинг лучших устройств
Здравствуйте, друзья! Уж чего греха таить: жаренное на костре мясо является одним из самых любимых блюд на территории бывшего СССР. Но к сожалению, с вылазками на природу возникают разные трудности: погода неподходящая, нет времени, запрет на разведение костров летом. А шашлычка-то хочется.
Для всех страдальцев был придуман специальный агрегат, благодаря которому можно готовить любимое кушанье в любое время дня и ночи. Как выбрать электрошашлычницу для дома, чтобы наслаждаться вкусным лакомством в любой сезон и без лишних усилий, разберемся в этой статье.
Плюсы и минусы электрошашлычницы
Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.
Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.
Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.
С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.
Типы электрошашлычниц
Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.
Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.
Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.
Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.
Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.
Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.
Конструкция
Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.
Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.
В конструкции может быть предусмотрено наличие одного вертела. Он дает возможность запекать курицу целиком.
Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.
Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.
В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.
Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.
Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.
Тем, кто планирует часто перевозить или переставлять приспособление с места на место, пригодится ручка для транспортировки.
В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.
Характеристики
Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики.
Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.
Материал
Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.
Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.
Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.
Нагревательный элемент
“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.
Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.
Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче. При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.
Мощность
Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.
Чем больше шампуров идет в наборе, тем выше должна быть мощность. Иначе процесс будет идти медленно, а электричества потратится больше.
Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.
Функциональные особенности
Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.
Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.
Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.
Производители
Как мы уже говорили, шашлык очень распространен на постсоветском пространстве, поэтому не удивляйтесь, что у американских и европейских производителей электрошашлычниц вы не встретите. Все образцы отечественные или китайские. Перечислим наиболее распространенные бренды:
Сложных конструктивных деталей в девайсе нет, да и перечень функций невелик, поэтому лишняя “именитость” ему и не к чему.
Где приобрести
На выгодных условиях электрошашлычницу можно купить в крупных интернет-магазинах бытовой техники и товаров для дома:
ТОП-5 лучших электрошашлычниц
Для тех, кто терпеть не может муки выбора, я составила этот топ из пяти лучших агрегатов, расположив их по мере возрастания стоимости. Отбор сделан на основании потребительских отзывов о том, какая модель лучше.
Одно из самых популярных изделий, которое встречается практически во всех магазинах и везде получает достойные оценки. Пять шампуров вмещают за один раз до 1,5 кг продуктов. Прибор имеет мощность 900 Вт и оборудован системой автоматического вращения, а под каждым вертелом установлен небольшой съемный поддон для сбора сока и жира.
Цена очень приятная – всего 2 000 рублей.
Тем, кому требуется более вместительный и высокопроизводительный агрегат, стоит присмотреться к этому образцу. В него встроены 6 вертелов длиной по 31,5 см каждый, так что пожарить мясо можно даже для многочисленной компании. Устройство оборудовано таймером автоотключения и звуковым оповещением об окончании работы.
Стоимость вполне демократичная – 2 000 рублей.
Позволяет приготовить пять порций ароматного шашлыка. Высокая скорость достигается благодаря мощности 1000 Вт. Наличие поддонов для сбора соков облегчает последующую процедуру мойки. Аппарат сделан из нержавеющей стали со вставками из пластика.
Заплатить за приспособление придется 3 100 рублей.
Так же как и предыдущая модель, имеет 5 шампуров, но из-за повышенной мощности в 1200 Вт готовит партию угощения всего за 20 минут. Конструкция предусматривает установку лотков для стекающей жидкости и защитную решетку от брызг.
Стоимость – 4 300 рублей.
Наиболее продвинутый экземпляр нашего рейтинга. Очень мощный (1700 Вт) и удобный в эксплуатации благодаря регулятору температуры и таймеру, устанавливающему время до 1 часа. Боковое расположение ТЭНа и центральный вертел позволяют запекать целую курицу или кусок мяса целиком. Корпус выполнен из прозрачного термостойкого стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом, и при этом кухня останется чистой.
Обойдется приобретение в 7 000 рублей.
Заключение
Покупка мелкой бытовой техники вроде электрошашлычницы – это всегда определенный риск, ведь непонятно, приживется она в вашем доме или нет. Хотя по сути прибор очень хорош: экономит время и силы на готовку.
Чтобы вас не постигло разочарование, заранее ознакомьтесь с опциями и характеристиками устройства и только после этого делайте свой выбор.
Помогла ли вам статья? Если да, то расскажите в комментариях, какую модель электрошашлычницы выбрали?
- электрошашлычница горизонтальная рейтинг лучших для дома
- электрошашлычница какой нагреватель лучше