можно ли выращивать брокколи дома

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Брокколи, или спаржевая капуста, по содержанию витаминов и минералов превосходит другие разновидности капусты в 2-3 раза. Она обладает мягким вкусом, используется в детском и диетическом питании. В статье расскажем, как посадить и вырастить брокколи в домашних условиях, и что поможет получить обильный урожай.

Можно ли выращивать брокколи дома

Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.

Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.

Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.

Температура

Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.

Влажность

Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.

Освещение

Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.

Выбор сорта

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды.

Пользуются популярностью:

Выбор места для выращивания

Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.

Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.

Подготовка посадочного материала

Для разведения брокколи в домашних условиях сначала обрабатывают семена:

Купленные в магазине семена уже обработаны и не требуют замачивания.

Для культивации капусты готовят тару двух видов: для семян и выращивания рассады после пересадки:

Почва

Субстрат в котором проращивают семена, отличается от смеси для постоянного роста капусты. В ее состав в равных пропорциях входит:

За двое суток до посева подготовленный субстрат поливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Почву для пересаживания рассады покупают готовую или смешивают самостоятельно. Для этого понадобится:

Чтоб обеззаразить землю, ее прокаливают в духовке при +100°С. Процедуру проводят за две недели до использования грунта. Такой интервал необходим для восстановления микрофлоры.

Капуста любит рыхлую, легкую землю нейтральной кислотности. За день до посадки почву увлажняют, вносят азотные удобрения и рыхлят, чтоб насытить кислородом.

Технология посева

В домашних условиях капусту выращивают рассадным методом. Изначально высевают семена, потом рассаду пересаживают.

Посев семян

Порядок посева:

Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках, при необходимости добавляют дневные лампы. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью опрыскивания.

Важно! Раз в три дня поворачивают ящики разными сторонами к солнцу и меняют их местами — это поможет избежать вытягивания ростков.

Через две недели сеянцы прореживают, удаляя слабые экземпляры. Это даст дополнительное питание и пространство остальным.

Пересаживание рассады

От посева до дня переноса рассады проходит 35-45 дней.

Растения готовы к перемещению на постоянное место, когда у них сформируются по 5-6 листиков.

Процедура пересадки:

Дальнейший уход за брокколи

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

После пересадки за брокколи ухаживают, как за обычным комнатным растением: поливают, подкармливают, следят за влажностью.

Полив

Поливают саженцы умеренным количеством воды в прикорневой области. Грунт увлажняют на 15 см вглубь. Частота — 1-2 раза в неделю, в утреннее время. В жаркий летний период вечерами опрыскивают листья капусты из пульверизатора.

Брокколи — влаголюбивое растение. При недостаточном поливе кочаны вырастут мелкими, с горечью. Но постоянно сырая земля грозит загниванием корневой системы. Оптимального уровня влажности добиваются при помощи поддонов с водой.

Подкормка

Через две недели после пересадки растения подкармливают. В первый раз разводят 2 ст. л. мочевины в 10 л воды. Вносят 700-900 мл средства на одно растение под корень.

Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Берут 100 г куриного помета на 20 л воды и настаивают 2-3 дня. Объем и способ — как у первой подкормки.

В начале формирования соцветий вносят минеральные удобрения в таком составе:

Норма полива — 600-800 мл на одно растение.

После первого сбора урожая вносят четвертую подкормку. Она стимулирует образование новых соцветий на месте среза центральной части. В 10 л воды разводят 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Достаточно 0, 5 л на одно растение.

По внешнему виду растений определяют недостаток питательных элементов. Нехватка азота замедляет рост брокколи, нижние листики желтеют и опадают. Если листовые пластины стали бронзовыми и начали сохнуть края, это указывает на низкое содержание калия. Снижение количества бора делает стебли тонкими и слабыми.

Рыхление и окучивание

После каждого полива почву рыхлят на глубину 8-10 см. Дополнительное насыщение земли кислородом поможет избежать переувлажнения. Стебли окучивают через день после подкормки. Удаляют проросшие сорняки.

Защита от болезней и вредителей

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

При домашнем выращивании брокколи меньше подвержена появлению вредителей, чем на грядке. Для профилактики вместе с капустой сажают укроп, чтоб отпугнуть капустную тлю. Сельдерей, растущий рядом, спасет от белянки и земляной блошки. Перечная мята предотвратит появление гусениц белокрылки.

Если используют пестициды, то делают это не позднее чем за три недели до завязывания соцветий. Сформированные кочаны посыпают древесной золой, смешанной с перетертым табаком.

Основное заболевание, грозящее растениям на этапе рассады, — черная ножка. Она возникает при обильном поливе. Почерневшие стебли удаляют, грунт поливают розовым раствором марганца (на ведро воды — 3-5 г) или «Фитоспорином». После рассаду не увлажняют около недели.

Пероноспороз – еще одно распространенное заболевание капусты. Светло-желтые пятна покрывают листовые пластины, снизу появляется белый налет. Рассаду присыпают смесью серы с известью или обрабатывают раствором «Топаза».

При соблюдении всех этапов обработки и посадки риск возникновения заболеваний — минимальный.

Сбор урожая

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Сформированные кочаны собирают в утреннее время. Они тогда наиболее сочные. Срезают центральный побег до того, как цветки распустятся. Определяют готовность по плотности соцветий — они становятся немного рыхлыми. Раскрытые бутоны не годятся в пищу.

Внимание! Рекомендуется срезать зеленую головку, а не распустившуюся.

Часть стебля возле соцветия до 10 см также достаточно мягкая и пригодна для употребления.

После срезания основного побега брокколи пускает боковые. По весу последующий урожай будет меньше, но вкус и польза останутся неизменными. С одного куста собирают кочаны 3-4 раза.

Заключение

Брокколи продуктивно растет в домашних условиях. При соблюдении температурного и поливочного режимов, правил обработки и посадки даже начинающие овощеводы получат хороший результат.

Источник

Выращивание брокколи на балконе и лоджии

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Брокколи, или спаржевая капуста, — растение семейства капустных. По существу, это переходная форма цветной капусты. Происходит она из Южной Италии и была известная еще в Древнем Риме, откуда попала в Византию, а затем в другие страны. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии, Испании, Англии и других странах. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители. Культура хорошо удается на балконах и лоджиях.

Эта капуста отличается нежным и пикантным вкусом, хорошей усвояемостью. В брокколи много сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как В,, В2, С, Е, РР, провитамином А, и поэтому считается естественным поливитаминным средством. Из брокколи готовят вкусные супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно консервировать. Благодаря специфическим компонентам химического состава брокколи используют в диетическом питании. Она полезна при почечнокаменной болезни, помогает выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

По внешнему виду и биологическим особенностям брокколи во многом напоминает цветную капусту. У нее лировидные длинночерешковые листья. Продуктовый орган — головка, представляющая собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, однако по окраске она не только белая, но и зеленая, синеватая, фиолетовая. Растение обладает высокой способностью к отрастанию.

Сорта брокколи для выращивания на балконе и лоджии

Витаминная — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 103—120 сут после появления всходов). Высота растения 70—90 см. Головка плотная, темно-зеленая, массой 130—300 г. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски. Сорт отличается жаростойкостью и дружной отдачей урожая.

Тонус — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 60—89 сут после появления всходов). Головки компактные, плотные, темно-зеленые, массой 160— 200 г, с высокими вкусовыми качествами. Отличается дружным созреванием урожая.

Посадка и уход

Рассаду брокколи выращивают на окне. За 1—1,5 мес до высадки растений на постоянное место (середина марта — начало апреля) семена высевают в ящики (расстояние между рядами 5 см). Предварительно их 15 мин прогревают в горячей воде.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18. 20° С. Далее на 5—6 сут ее снижают до 12. 15° С, а потом вновь повышают до 16. 25° С. В фазе семядольных листьев растения пикируют в горшочки размером 5×5 или 6 х 6 см.

На лоджии и балконе рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предусматривая защиту от заморозков. К этому времени на растениях должно сформироваться пять-шесть настоящих листьев. Переращивать из нельзя: это отрицательно сказывается на величине головки.

Пересаживают брокколи в горшки диаметром более 40 см или в глубокие ящики с рыхлой плодородной почвой, на дно которых обязательно кладут дренаж. Емкости с растениями ставят на поддоны, куда периодически доливают воду, так как для брокколи предпочтительна влажность почвы и воздуха на уровне 80%.

Уход за растениями состоит в соблюдении режима влажности и питания. Полив должен быть периодическим и умеренным. Уплотнившуюся почву рыхлят. Подкармливать брокколи начинают через две недели после высадки или как только растения приживутся. Поочередно используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и раствор минеральных безбалластных удобрений с микроэлементами (3—4 г на 1 л воды) либо удобрения типа «Флора». Растения не должны затенять друг друга, поэтому горшки периодически расставляют.

Как только диаметр центральной головки достигнет 5—7 см, ее срезают. Это способствует образованию дополнительных боковых побегов, на которых, в свою очередь, также образуются головки. Урожай собирают по мере необходимости, в утренние или вечерние часы — так головки лучше сохраняют свои свойства.

Овощеводы-любители часто доращивают брокколи в жилых помещениях. Осенью с огорода выкапывают хорошо развитые растения, но с неотплодоносившими побегами (обычно поздних сроков посева) и пересаживают их в горшки, которые можно поставить около кухонного окна — света им будет вполне достаточно, поскольку в ранний период идет отток питательных элементов от листьев в головки. Первые 2—3 сут брокколи притеняют и обильно поливают, затем ухаживают, как за обычными домашними растениями.

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Источник

Можно ли сажать капусту брокколи в квартире на подоконнике

Содержание статьи

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Свет и влага

Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.

Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г.

Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.

Выращивание рассады

Для культивации брокколи в домашних условиях понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.

При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.

Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.

Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.

Рассаду брокколи выращивают в почвосмеси из дерновой земли, перегноя с добавлением древесной золы и крупнозернистого песка (по пол-литровой банке). Перед посевом семена следует протравить, калибровать, замочить в водном растворе микро- и макроэлементов, и прорастить. Затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 сантиметра и присыпать влажным грунтом, не уплотняя.

До момента всхода, температуру почвы должна быть на уровне +20…25°С. После появления всходов горшочки следует поместить в самое светлое место.

После появления и развития трех настоящих листьев, растения вместе с прикорневым комом земли пересаживают в большие емкости. После приживания раз в неделю можно начинать подкормку растений раствором минеральных и (чередуя) органических удобрений.

Источник

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

Максимум витамин и минимум калорий

Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.

С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.

Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.

Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть фото можно ли выращивать брокколи дома. Смотреть картинку можно ли выращивать брокколи дома. Картинка про можно ли выращивать брокколи дома. Фото можно ли выращивать брокколи дома

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *