можно ли выращивать кабачки в бочке
Выращивание кабачков в бочке
Выращивание кабачков в бочке – достижение садоводов, которое позволяет получить вкусный и хороший урожай овощей с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Для выращивания кабачков подойдут кустовые сорта и гибриды.
Выращивание кабачков в бочке
Подготовка семян
Для выращивания рассады наиболее подходят следующие сорта:
Перед посевом семена кустовых сортов следует прогреть, тогда всходы прорастут одновременно, а урожай будет большим. Для этого семена укладывают на отопительную батарею и держат их там в течение суток.
После просыхания семечки замачивают в теплой воде (40-45°). После того, как они разбухнут, их извлекают и раскладывают слоями на влажной тряпке. Не стоит использовать марлю, т.к. в ее рыхлой структуре ростки способны запутаться и обломиться.
В условиях комнатной температуры за 4-5 дней семена выпустят ростки нужной длины, после чего их высаживают. Не стоит тянуть до того момента, когда ростки будут слишком длинными, такие сеянцы сложно посадить без обламывания ростков.
Проращивание рассады
Для получения рассады используют половинки яичной скорлупы. Пустые и высушенные половинки заполняют торфяной землей и кладут в их центр семена – в каждую по 1 шт. Затем сеянцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое место с рассеянным освещением. В такой среде ростки не только быстро подрастут, но и получат дополнительное питание от скорлупы.
Как только сеянцы окрепнут и выпустят по паре листьев, их высаживают в небольшие вазоны или горшки диаметром 10-12 см, не извлекая из скорлупы.
Подготовка бочки
Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.
В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.
Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.
Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.
Подготовка почвы
Почва должна быть с низким уровнем кислотности
В качестве дренажа используют оставшуюся в огороде растительность – измельченные на сегменты побеги плодовых деревьев и кустарников. Поверх дренажа кладут слой из огородных отходов. Подойдет овощная ботва, сухие листья. Затем укладывают торфяную, перегнойную землю или кротовину. Почвосмесь слегка уплотняют, оставляя 15 см пустого пространства, чтобы растения в процессе роста не сломались.
При необходимости устанавливаются подпорки для кустов. Если сорт низкорослый, тогда в бочку по мере роста куста подсыпают почву. Выращивают кабачки в бочках с использованием грунта с низким уровнем кислотности. Для раскисления в почву вносят молотый мел или доломитовую муку.
Высадка рассады в бочку
Перед посадкой кабачка в бочку почву обильно поливают, затем рыхлят и разравнивают. Растение пересаживают после появления третьего листа примерно во второй декаде мая. К этому времени минует угроза последних заморозков, и почва прогреется до необходимой температуры.
В одну емкость удастся посадить 1-3 ростка. Рослые сорта высаживают по одному, мелкие – по 2-3 шт. в одну бочку.
После высадки растения поливают, слегка окучивают, и накрывают на ночь легким материалом – мешковиной или агроволокном. В это время суток воздух еще прохладный и способен негативно повлиять на рост и развитие кустов.
Через 3-4 дня после высадки кабачок в бочке следует подкормить, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Удобряют посадки раствором нитроаммофоски (20 г вещества растворяют в 10 л воды). Для полноценного питания потребуется около ведра рабочего состава. Чтобы исключить риск обжигания корней и повысить степень усвояемости питательных веществ, подкормки сочетают с поливом.
После того, как кабачки посажены, проводят ряд важных мероприятий:
Достоинства и недостатки
Оценить все достоинства такого способа выращивания удастся только после того, как растения подрастут, сформируют густую листву и первые завязи. Преимущества выращивания кабачков в бочках:
Правила сбора урожая
За сезон снимают несколько слоев урожая
За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.
Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.
Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.
Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.
Советы садоводов
Чтобы вырастить крепкие кусты с обильными цветением и многочисленными завязями, стоит соблюдать простые правила:
Выращивание кабачков в бочке
Выращивание кабачков в бочке дает более ранние урожаи овощей в сравнении с иными способами культивирования и значительно экономит место на участке. Для посадки подходят раннеспелые сорта. Допустимо также использовать виды овощей с поздними сроками созревания, которым в условиях посадки легко транспортируемой тары будут не страшны морозы.
Выращивание кабачков в бочке
Подходящие сорта
Для посадки в бочке предпочитаемы самоопыляемые сорта либо партенокарпические гибридные разновидности овощных культур. Формирование завязей у них не будет зависеть от погодных условий.
Обычно вырастить бочковым методом стараются кустовые кабачковые сорта, отличающиеся компактностью.
К лучшим сортам для такого способа культивирования относятся:
Подготовительные работы
Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.
Семена
Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.
Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.
Бочка
Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.
При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.
В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.
Грунт
До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.
При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.
Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).
Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.
Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.
Подходящее место
Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:
Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.
Технология
Преимущественным способом бочковой посадки кабачков является рассадный метод. При этом материал многие предпочитают проращивать не только в торфяных стаканчиках, но и в яичной скорлупе. Для этого:
Рассаду перемещают на постоянное место роста при появлении третьего листа, что обычно приходится на вторую треть мая. Норматив посадки – не больше 3 сеянцев на 1 тару.
За 2 дня до высевания овощей бочковой грунт поливают водой в количестве не менее 10 л.
Вместо рассадного метода допустимо выращивать кабачки в бочке с помощью семян. При бочковой посадке норма посева на 1 тару составляет 2-5 штук. Их помещают в хорошо прогретый на солнце почвенный грунт. Обычно это приходится на последнюю треть мая.
Для хорошего урожая кабачок следует поливать
Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.
Температурный режим
Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.
Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.
Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.
Полив
Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.
Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.
Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.
Подкормка
Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).
Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.
На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.
Опыление
Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.
Плюсы и минусы
Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.
В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.
Сбор урожая
Если кабачки посажены бочковым методом, урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем на открытых грядках. Снимают его в разные сроки. Все зависит от цели дальнейшего применения овощей:
Спелость кабачков проверяют, постучав по ним: если получается глухой звук, при этом кожура не царапается, то овощи срезают, немного подсушивают, оборачивают в солому и складывают в помещение для хранения.
При соблюдении нужных условий овощи способны пролежать до весны, не утрачивая пригодных внешнего вида и вкусовых качеств.