можно ли вырастить тунца на ферме

Тунец в аквакультуре.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на фермеВыращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е годы XX в., а в последнее десятилетие это направление морского рыбоводства стало развиваться особенно быстрыми темпами. Тунец перспективен для разведения в оффшорной аквакультуре.

Синеперого тунца (Thunnus maccoyi) выращивают в Австралии. Рыб массой 10. 18 кг отлавливают кошельковыми неводами в море с января по март и транспортируют в них к буксируемым садкам. В зависимости от района лова это занимает от нескольких дней до нескольких недель. Для подсчета общего количества перемещаемых тунцов используют подводные камеры (батискафы), а для предварительной оценки средней массы отдельных особей — погибшую в неводе рыбу. На фермах тунцов помещают для выращивания в плавучие сетные садки диаметром 40. 50 м. Их кормят 6 дней в неделю дважды в день рыбой, обычно используемой на промысле в качестве приманки, кальмаром из замороженных блоков, сардиной и др. Смертность рыб на фермах составляет 3. 7%. Водолазы регулярно определяют количество погибших в садках рыб и проверяют состояние якорей и сетей. После 3. 9 мес выращивания товарных синеперых тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде. Практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенного тунца (Thunnus thunnus) выращивают в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают в основном кошельковыми неводами, ловушками и транспортируют к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае —июле и содержат в них до октября — января. В Хорватии мелких тунцов (массой меньше 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10. 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15. 25 м, кормят разной мелкой морской рыбой и кальмаром. За период выращивания на фермах масса тунцов увеличивается по крайней мере на 25 %.

Источник

Тунец в собственном море

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Специальные суда транспортируют стаю тунцов прямо в огромной плавающей корзине к берегам Альмельи Дель Мар очень медленно. Средняя скорость составляет не более одного узла. В подводных запрудах тунцы будут набирать вес, многие проведут здесь несколько лет.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Таких запруд в компании Grup Balfego несколько. Они расположены в 5 километрах к востоку от порта Алмельи Дель Мар, примерно в 20 минутах езды от берега на фирменном катамаране компании. Глубоководный дом имеет внушительные размеры: диаметр 50 метров и глубина 35 метров. В каждом из бассейнов, специально спроектированных для инновационной фермы, живет группа тунцов, состоящая из 600 особей, всего около 12 тысяч.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на фермеможно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Tuna Tour проводится с апреля по октябрь, когда температура воды позволяет с комфортом наблюдать за темными спиралями тунцовой стаи. После морского приключения ныряльщиков приглашают на экскурсию по предприятию и подробно рассказывают как выращивают рыбу.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Ежедневно за тунцами ухаживают сотрудники фермы. Только на кормежку обитателям фермы каждый день требуется 10 тонн рыбы, той же самой, которой они питаются в океане. Еду тунцам доставляют глубоко, в самый центр бассейна, через специальную трубу, закрепленную на обслуживающем судне. На складах Group Balfigo всегда имеется стратегический запас рыбы для кормов. Страхуются на случай забастовок рыбаков и других форс-мажорных обстоятельств.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Ловят тунцов три раза в неделю на протяжении всего года. Специалисты проводят тщательный отбор, не нарушая привычного состояния стаи, прежде чем выловить ту или иную особь. В зависимости от сезона и количества заказов, вылавливаются от 40 до 60 экземпляров. Особое внимание уделяют жирам, что наел тот или иной тунец. Именно эти жиры и придают их мясу тот неповторимый вкус, что так ценится гурманами.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Перед разделкой, каждый образец тунца проходит идентификацию, получает штрих-код и сопровождается документом, в котором указан вес, происхождение, и количество жиров. После маркировки туши берется образец для биологического анализа для определения качества тунца и количества жиров. Пробы берет сотрудник лаборатории, как правило, из хвостовой части туши.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на фермеможно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Компания экспортирует рыбу по всей Европе, и страны Ближнего Востока. Но основным покупателем является конечно, Япония. Сюда Group Balfigo продает 70 % продукции.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Tuna Tour стоит 47 евро, но я рекомендую заказать частную экскурсию, которая включает в себя восхитительный гурме-ланч из мяса тунца.

Источник

Почему в России не ловят тунца

Может ли Россия обеспечить себя рыбой? Какие виды рыбы добываются в основном в России? Почему отечественная рыбная отрасль утратила возможность добывать такую ценную рыбу, как тунец? С чего нужно начинать восстановление российской рыбной промышленности? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает советник гендиректора ФГУП «Нацрыбресурс» Вадим Брухис.

можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть фото можно ли вырастить тунца на ферме. Смотреть картинку можно ли вырастить тунца на ферме. Картинка про можно ли вырастить тунца на ферме. Фото можно ли вырастить тунца на ферме

Россия способна обеспечить себя рыбой

— В последнее время мы много говорим о рыбе. Во-первых, потому что остро встала проблема продовольственной безопасности России. И одно это привлекает внимание к рыбным ресурсам. С другой стороны, доля рыбы в пищевом рационе человека всегда была очень важным показателем качества жизни: чем богаче страна, тем больше доля рыбы в рационе. Россия сегодня в состоянии обеспечить себя рыбными ресурсами хотя бы на уровне продовольственной безопасности?

— Россия вполне в состоянии сама обеспечить себя пресноводной и морской рыбой. В общей сложности сегодня на душу населения ее добывается около 22 килограммов. Вопрос сегодня стоит не в том, чтобы обеспечить соответствующий объем некоей рыбной белковой массы, а в разнообразии рыбной продукции, поставляемой на внутренний рынок, потому что каждый день одного минтая россиянин есть наверняка не будет. Да и вообще, у нас в стране, в отличие, скажем, от Японии, большинство людей не ест каждый день рыбу.

— Но мы еще и импортируем рыбу!

— Если брать за отсчет общую биомассу, то получится примерный паритет — завозим мы столько же, сколько отправляем на экспорт. Другое дело, что вывозим мы того же минтая, которого добываем очень много, а завозим в страну другую, более дорогую рыбу. В свое время это был, к примеру, норвежский лосось.

Импортируем также достаточно много искусственно выращенной рыбы из того же Китая, Вьетнама. Рыба эта вполне нормальная, безопасная для употребления. Но дикая рыба, конечно, полезнее.

— И вкуснее…

— На вкус и цвет товарищей нет. Вопрос в том, как эту рыбу приготовить.

Для ловли тунца нужны специальные суда

— А почему мы сейчас не ловим, например, такую популярную рыбу, как тунец?

— В свое время в СССР ловили и тунца. Но после перестройки предприятия, имевшие у себя тунцеловные суда, постепенно отказались от их эксплуатации. И сегодня в РФ нет ни одного тунцеловного судна, хотя прежде мы ежегодно добывали около 15-20 тонн этой рыбы.

В стране были две тунцеловные флотилии — одна была приписана к Калининграду, другая — к Владивостоку, в каждой имелось примерно по 10 тунцеловов.

— То есть, для лова тунца нужны специальные корабли?

— Да. Кошельковый способ добычи, применяемый при лове тунца, считается высокотехнологичным, поэтому и суда довольно сложные. После перестройки в РФ оставалось несколько средних тунцеловных сейнеров типа «тибия». Но на сегодняшний день они безнадежно устарели и стоят на приколе в портах Европы и Африки в совершенно непригодном состоянии.

— И кому они сейчас принадлежат?

— На этот вопрос я вам даже не отвечу — суда эти постоянно переходили из рук в руки. Знаю только, что два сейнера сейчас находятся в Гане, один или два — во Франции, один так и недоремонтированный — в Польше. Я не особо следил за их судьбой — как-то не было нужды.

Судостроение

— Ваши коллеги в своих интервью говорили, что «Нацрыбресурсы», образно говоря, последнее государственное звено в цепочке «судно — потребитель»…

— В ведении Федерального агентства по рыболовству, конечно же, находятся и другие учреждения: научные, учебные, рыбоводные организации, предприятия. Управление же портовым хозяйством и причальными сооружениями государством поручено двум организациям — «Росморпорту» и, соответственно, «Нацрыбресурсам».

На самом деле, корни этого разделения уходят еще в советскую историю — в союзные министерства морского флота и рыбного хозяйства. Сразу после окончания Великой Отечественной войны встал вопрос: как побыстрее накормить народ? Сельское хозяйство быстро не поднимешь, да и средств у страны на это тогда не было. Поэтому обратили внимание на рыбную отрасль.

На верфях ГДР и Польши для СССР начали строить большие партии судов. Они строились, конечно же, и в СССР: в Благовещенске, Хабаровске, Николаеве, Астрахани, Ейске, Азове, Калининграде, в Литве.

Сначала в ГДР начали строить небольшие суда класса «логгер». Потом перешли на средние рыболовецкие траулеры. А где-то в середине 1950-х годов в советский флот пришел и первый большой морозильный рыболовецкий траулер. Это был уже так называемый траулер кормового траления. Трал на нем спускался не как было принято до того — с борта, а через корму. Это облегчало его спуск, выборку, освобождение от улова. В общем, это было новое слово в промысловом судостроении.

Рыбопромысловая наука

— Где в послевоенные годы ловили рыбу: в Мировом океане или близких морях?

— В 1940-е годы промысел велся, в основном, в Азовском, Каспийском, Аральском морях, которое сейчас, к сожалению, совсем деградировало. В относительно небольших количествах рыбу ловили на Дальнем Востоке, в основном, лососевых пород. Ловили и в Мурманске, но тоже немного, «брали» треску, камбалу.

На Севере работали, в основном, траулеры-паровики, ходившие на угле. Построены они были, по-моему, в Германии. Потом их потихоньку начали переводить на мазут. После войны в Мурманск прибыло по репарации значительное количество рыболовных траулеров из Германии.

— А, например, финские суда?

— Финских судов вообще было немного. Финны, в отличие от других балтийских стран, промышленным морским рыболовством всегда занимались в небольших объемах. Это в прибалтийских республиках промысел салаки, кильки, некоторых других видов считается традиционным.

Когда Калининградская область вошла в состав СССР, там тоже начали активно развивать рыболовный флот, опять же за счет судов, построенных на верфях в ГДР и Польше. Развивали очень активно, и в итоге Калининградская область, точнее, ее «рыболовная составляющая» стала давать четверть всего объема вылова в РСФСР.

Калининградцы вели лов, в основном, за пределами юрисдикции СССР — у Африканского побережья, в Северной Атлантике, у побережья Канады, США. Другими словами, «ходили» вслед за рыбными косяками по Мировому океану.

Параллельно в СССР развивалась и рыбопромысловая наука. Начиналась она с изучения рыбных запасов. Первые рыболовные станции были открыты в Приморье и Мурманске. В 1921 году на проблему взглянули шире: появился первый морской плавучий институт, так называемый «Плавморнин», в 1922 году в плавание отправилось исследовательское судно «Персей» — работы велись конкретно в интересах рыбной отрасли.

Тем более что опыт морского тралового промысла у России уже был: им занимались и на Дальнем Востоке, и в заливе Петра Великого в Мурманске. Рывок в «траловом» освоении морских водоемов тогда пришелся на 1923-1925-е года.

— И второй рывок был уже после войны?

— Да, сразу после ее окончания — в 1946 году.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовал

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Культивирование тунцов

Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е гг. 20 века, а в последнее время это направление марикультуры развивается особенно быстро.

Синеперый тунец выращивается в Австралии. Рыб массой 10 – 18 кг вылавливают в январе – марте кошельковыми неводами и транспортируют в них к буксируемым садкам. Для подсчета количества тунцов используют подводные камеры (батискафы).

На фермах тунцов помещают в плавучие сетные садки диаметром 40 – 50 м. Кормят 2 раза в день 6 дней в неделю рыбой и кальмарами. Отход 3 – 7 %. Водолазы регулярно определяют количество погибшей рыбы и проверяют состояние якорей и сетей. После 3 – 9 месяцев выращивания тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде, практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенный тунец выращивается в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают кошельковыми неводами и транспортируют в них к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае – июне и содержат до октября – января. В Хорватии мелких тунцов (менее 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10 – 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15 – 25 м, кормят мелкой морской рыбой и кальмарами. За период выращивания на ферме масса тунцов увеличивается на 25 %.

22. Культивирование иглокожих.Из иглокожих культивируют голотурию (трепанга) и морских ежей.

Культивирование голотурии (трепанга). Ценный объект выращивания для пищевых целей и для использования в медицине. На Дальнем Востоке выращивают трепанга по методу, разработанному в ТИНРО.

Производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, так, чтобы в одном аквариуме были самки и самцы. Для стимуляции нереста температуру постепенно повышают до 25 0 С. Из яиц выходят свободно плавающие личинки – аурикулярии. Трудности культивирования связаны со сложностями получения и выращивания личинок до стадии оседания. Для успешного развития личинкам необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, необходимо подготовить культуры микроводорослей для обеспечения личинок кормом. Выход осевшей молоди 5 – 10 % от аурикулярий. Осевших личинок кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После достижения длины 5 – 7 см переводят для выращивания в море, на огроженные участки.

Культивирование морских ежей. Морские ежи – ценный промысловый объект. Икра морских ежей – высококачественный пищевой продукт. В аквакультуре выращиваются в Японии. Метод, разработанный в ТИНРО, позволяет получать молодь морского ежа в любое время года.

Для этого проводят стимуляцию гаметогенеза морского ежа посредством температурного режима. Затем отбирают половые продукты и проводят искусственное осеменение. Сперму разводят в морской воде и смешивают с яйцеклетками. С помощью микроскопа определяют процент оплодотворения. Личинки выращиваются в 10-литровых сосудах, для кормления используют микроводоросли. В качестве субстрата для оседания в аквариумы вносят коллекторы. Осевшие личинки питаются бентосными диатомовыми водорослями. Далее морских ежей вместе с коллекторами помещают в сетчатые садки и выставляют в море или в большие емкости в заводских условиях. Затем их переносят в места обитания естественных популяций.

23.Культивирование ракообразных.Из ракообразных культивируют креветок, омаров, лангустов и крабов. Затруднения при их выращивании – наличие пелагической стадии, сложный метаморфоз, каннибализм.

Культивирование креветок.Развитие протекает со сложным метаморфозом. Из оплодотворенных яиц выклевываются личинки-науплии. Науплии линяют 6 раз и переходят в стадию протозоа. В этой стадии линяют 3 раза и превращаются в мизид. Мизиды линяют 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.

Креветки рода Пенеус. В Россию эти креветки завезены из Японии и с побережья Африки. Основные объекты выращивания – гигантская тигровая креветка, банановая креветка. Маточное стадо необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20 – 30 0 С) с соленой водой (32 – 36 промилле). Здесь же проходит стимуляция нереста производителей, выращивание молоди осуществляется в прудах, садках и лиманах с соленой водой.

Можно проводить сбор молоди в естественных условиях. Личинки концентрируются около специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны пучки растений или травы. Их собирают и переносят в выростные пруды. Наиболее продуктивны пруды, расположенные непосредственно у моря (1100 кг/га).

В пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов.

Креветок собирают ставными ловушками или при спуске прудов. Выход товарных креветок – 10 – 50 % от посаженных личинок.

Японская креветка курума. Производителей отлавливают в море, зрелых самок переносят в питомник. Самки нерестятся в бассейнах, как правило, ночью. Плодовитость 100 – 300 тыс. яиц.

Гидрохимический режим прудов. К осени в придонном слое воды накапливаются аммиак, нитратный азот, сероводород. Необходимо усилить аэрацию или обработать пруды оксидом железа, который нейтрализует сероводород, переводя его в сернистое железо.

В Черном и Азовском морях обитают перспективные для культивирования в местных условиях креветки адсперзус и элеганс.Начаты эксперименты по культивированию в нашей стране холодноводных креветок, обитающих в прибрежных водах Дальнего Востока. Наиболее ценная из них – травяной шримс. У нее широкий диапазон приспособления к изменению температуры воды. Но они очень чувствительны к недостатку кислорода.

24.Культивирование моллюсков.Культивируются такие моллюски как мидии, устрицы, морские гребешки, морское ушко. Последний вид не только для пищевых целей, но и для получения перламутра.

Мидии. Черноморская мидия.Оптимальные температуры 10 – 23 0 С, соленость для нормального роста и размножения – не ниже 17 – 18 промилле. Более стойки к дефициту кислорода, чем другие моллюски.

Съедобная мидия.Северо-восточная граница ареала – Белое море. У беломорских мидий меньше пищевых конкурентов, врагов и паразитов. Однако, на популяции моллюсков отрицательно сказывается суровая зима, сильное весеннее опреснение воды.

Преимущества культивирования мидий: простота сбора с субстрата (коллекторы);моллюски отличаются одинаковыми размерами;моллюски свободны от механических загрязнений и паразитов; темп роста выше, чем в природных популяциях;при ежегодной обработке субстратов в опресненной воде мидиевый биоценоз представлен практически одними мидиями.

Источник

Разведение голубого тунца «замкнутого цикла» в Японии выходит на объемы

Появление большого количества ферм по разведению голубого тунца в Японии приведет к резкому возрастанию поставок тунца «замкнутого цикла», весь цикл воспроизводства которого происходит в неволе.

Торговая компания «Toyota Tsusho Corp.» находится в городе Нагоя и с 2010 года сотрудничает в технической области с университетом Kinki. Она первая наладила замкнутый цикл разведения голубого тунца и теперь управляет двумя фермами в префектурах Окинава и Нагасаки. Ее дочерняя компания, «Tuna Dream Goto», управляет питомником голубого тунца (Thunnus orientalis) в городе Гото в префектуре Нагасаки. Университет осуществляет продажи под маркой «Kindai Tuna».

Бизнес-план для питомника предусматривал производство 60000 икринок за год за отчетный период, который заканчивался в марте 2017, особое внимание уделено освоению навыков производства икры. В 2018 финансовом году запланировано полномасштабное массовое производство в объеме 200000 икринок. В 2019 и 2020 годах планируется увеличивать эту цифру на 50000 ежегодно. Икра из питомника перемещается в ближайшие береговые садки, где из неё выводят молодь. Затем посадочный материал передают в Окинаву для дальнейшего выращивания. Весь процесс от выведения до вылова занимает около трех лет. Нынешнее ежегодное производство готового к отлову тунца составляет от 3500 до 4000 особей, при этом в 2020 году планируется поднять этот показатель до 6000. Ожидается, что ежегодно на экспорт отправится около 2000 рыб.

Получило развитие еще одно фермерское хозяйство под управлением «Maruha Nichiro Corp.» (Токио), ставшей первой частной компанией, практикующей разведение голубого тунца в замкнутом цикле. Это хозяйство находится в префектуре Кагошима рядом с островом Амами Ошима, и им управляет дочерняя компания «Amami Yougyo». Производство приступило к коммерческим отгрузкам в 2015, а в 2016 уже поставляло значительные объемы. В связи с ростом производства в питомнике, было открыто новое предприятие аквакультуры префектуре Оита для молоди, выведенной в питомнике. Компания ожидает, что в 2020 году общий объем производства голубого тунца составит 4300 тонн. Одна рыба на момент вылова весит, как правило, 50 килограммов, а значит, это почти 86000 особей. Компания заключила контракт на поставку рыбы в сеть супермаркетов «Aeon».

В Японии продолжают развиваться два других предприятия. Компания «Kyokuyo Co., Ltd.» из Токио планирует начать отгрузки голубого тунца в 2017 финансовом году. Она тесно сотрудничает с производителем кормов «Feed One Co. Ltd.» в Йокогаме, который разработал специальные смеси для голубого тунца с использованием отходов производства гребешков. В 2018 финансовом году «Kyokuyo Co., Ltd.» поставит 200 тонн голубого тунца замкнутого цикла под брендом «Tunagu». Компания открыла рыбные фермы в префектурах Коти и Эхиме. Другая компания «Nippon Suisan Kaisha, Ltd.», штаб-квартира которой находится в Токио, ставит целью отгрузить 10000 особей или 500 тонн тунца в 2018 и 1000 тонн в 2019 финансовых годах из своего морского биологического центра в Оите под брендом «Kitsuna Gold Label».

Сделать так, чтобы тунец размножался, а его молодь выживала, сложная задача. Он начинает размножаться в возрасте пяти лет и при определенных условиях. Университет Kinki (Kindai) в префектуре Вакаяма стал первым, кому удалось размножить тунца в неволе, для этого использовались шести- и семилетние особи, но сначала выживаемость оказалась низкой. Из 190000 икринок, полученных в 2009 году, лишь 40000, или около 20 % дожили до стадии малька. К этому примешалась дополнительная смертность, особенно при пересадке в океанские садки.

Вместе с тем, за несколько лет опытного производства выживаемость доведена до уровня, который, хотя и остается низким, может внести свой вклад в итоговый результат. Наибольшая отдача ожидается, если и когда запретят вылов молоди для посадки в садки из-за снижения количества рыбы этого вида. До этого момента остается дешевле и прибыльнее заполнять садки выловленной рыбой.

Разведение в условиях замкнутого цикла считается более экологичным, чем вылов дикой молоди, так как не приводит к истощению дикой популяции, тем не менее оно еще требует много дикой рыбы, такой как макрель, для откорма тунца, конверсия корма которого ниже, чем у другой выращенной на ферме рыбы, например, лосося.

Инвесторы, по-видимому, делают ставку на дальнейшее снижение запасов голубого тунца — и это беспроигрышное пари, учитывая продолжающийся чрезмерный вылов рыбы. Стоимость акций Maruha Nichiro Corp., Kyokuyo Co., Ltd., Nippon Suisan Kaisha, Ltd. и Feed One Co., Ltd. в 2017 году резко возросла, поскольку их инвестиции в разведение тихоокеанского голубого тунца по методу замкнутого цикла увеличили прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *