можно ли вырастить юкку в подмосковье

Можно ли вырастить юкку в подмосковье

Выращивание юкки нитчатой в условиях Подмосковья или где наша не пропадала!

В 2000 году дошла очередь и до меня – охватила меня садоводческая лихорадка. Именно так можно охарактеризовать то мое состояние (думаю, многим оно знакомо). Но, почему-то, для начала понесли меня ноги в книжник на Калининском. Тут я и купила первые две книги по цветоводству: обязательно приобретаемого любым «чайником» Хессайона и единственную выставленную на тот момент большую и красочно иллюстрированную книгу – Р. Филлипс, М.Рикс «Декоративные растения в вашем саду». Сказать, что мне всё в этой книге страшно понравилось – не сказать ничего. Но в «грустливое» состояние повергла меня именно юкка. Так поразили меня эти бело-зеленые колокольчики. Сожаления о невозможности вырастить у себя это чудо грызли меня несколько дней. Оставалась тощенькая надежда –минимальная температура зимовки минус 23 градуса. Но где взять посадочный материал?

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковье

В конце июля поехала я на рынок «Садовод» дабы успокоить на какое-то время свой «цветоводческий зуд». В первом же павильончике и стояли они – юкки нитчатые, привезенные из Голландии. Устоять было выше моих сил. Растения продавались уже взрослыми и в отличном состоянии. Все листья целы и здоровы до самых острых кончиков, сизые и матовые. Ниточки на листьях скручены в спиральки. Повисшие нитки, знаю на собственном опыте, говорят о недостатке полива и освещенности, а блестящие зеленые листья об «замусоленности» растения. В дальнейшем приходилось видеть в продаже растения с обрезанными обмороженными и блестящими листьями, видимо, стирали плесень – такое, говорят, бывает после зимы.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеУчасток мой имеет уклон градусов в 15 на юго-запад. Почва – глина. Сантиметров на 40 – 50 уже окультуренный слой более рыхлой земли. Глубже сплошная кирпичная глина, в которую лопату приходится заталкивать с приличным усилием. Яма под юкку была подготовлена в верхней наиболее освещенной части участка в 5 метрах от стены дома, смотрящей на юго-запад, (солнце появляется там с 10 часов и до заката). Глубина и диаметр ямы – 60 сантиметров. На дно был насыпан слой дренажа. В посадочную яму добавлен песок (ведро) и две столовые ложки полного минерального удобрения. После посадки «приствольный круг» был засыпан слоем крупного речного песка толщиной в 2 см. Участок диаметром в 1 метр, на котором посажена юкка, возвышается на 10 см над остальной окружающей землей. Это сделано для того, чтобы помогла магия растений и ни при каких условиях корневая шейка не оказалась в воде. При посадке под юкку было вылито 2 ведра воды, больше полива в год посадки не было. В дальнейшем полив осуществлялся по мере необходимости (примерно раз в месяц) – нитки повисли, и лист можно перегнуть не сломав, значит, пора поливать (прочла где-то, а где – не вспомню). Перед поливом делаю земляное кольцо, после полива кольцо убирается.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеможно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеРекомендуют юкку кормить раз в два – три года, чтобы не зажирела и не потеряла зимостойкости. В этом году я подкормила ее в первый раз после посадки. Верхний дренаж подновляю ежегодно.

Охотников полакомиться юккой у нас не нашлось, болезни тоже пока обходили ее стороной.

Осенью, после начала небольших ночных заморозков, связываю листья в пучок (чтобы не прихватило морозцем нежные листья в серединке). Когда дневные температуры устанавливаются в районе 0, делаю окончательное укрытие на зиму. Листья плотно прижимаю друг к другу в вертикальном положении и обвязываю бечевкой. По периметру втыкаю несколько кольев в 1 м высотой «шалашиком» и накидываю на колья лутрасил 60. Края лутрасила плотно прижимаю к земле. Укрытие готово. Зимой закидываю снегом.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковье

Весной снимаю укрытие с юкки тогда же, когда и со всех укрытых растений. На поздневесенние заморозки связываю листья в пучок. После того, как опасность заморозков минует, развязываю листья и обрезаю все обмороженные участки. Как правило, отмерзает весь внешний слой и концы у следующего слоя листьев.

Куст после зимовки восстанавливается обычно очень быстро, но в этом году туго свернутые внутренние листья никак не хотели разворачиваться. Причиной этому был спрятанный в глубине листьев цветонос! Появился он в первых числах июня и стал прибавлять в росте по 3 – 5 см в день.

Думала ли я, когда решила рискнуть и купила юкку, что так быстро увижу это поистине незабываемое зрелище! Все получилось именно таким, как описано в книгах: цветонос 1,5 м в высоту, весь усыпанный бело-зелеными упругими 6 – 8 сантиметровыми цветками.

Так что, вероятность вероятностью, но удача иногда улыбается и совсем зеленым цветоводам!

Текст и фото: Светлана Попова (Светлана)
09.2003

Источник

Полутораметровые соцветия и вечнозеленая листва – как садовой разновидности юкки живётся в России?

Юкка садовая – близкая родственница популярного комнатного растения. Но если в горшечной культуре ценность представляет ее необычная, стилизованная под «пальму» форма, уличный аналог интересен шикарными соцветиями до полутора метров длиной и полуметра в диаметре. Завораживающее зрелище!

Раньше цветок культивировали в основном на юге, сейчас же его можно встретить и в садах средней полосы, где она образует поистине «райские заросли». Мы решили разобраться, насколько сложен уход за жительницей полупустынь, как помочь ей адаптироваться к российскому климату, сохранить в условиях морозной зимы.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеКаждое соцветие юкки – это 200–250 колокольчиков, которые сохраняют декоративность на протяжении 1,5–2 месяцев

Юкка садовая: тонкости посадки и ухода

Юкку садовую часто называют тропическим растением. Это не совсем так. Ареал ее произрастания – полупустынные регионы Северной и Центральной Америки с продолжительным жарким и засушливым летом и прохладной зимой. Это отразилось на строении, цикличности развитии растения.

Виды юкки, культивируемые у нас как уличные, представляют собой вечнозеленый многолетник с коротким рыхлым стеблем и кластером жестких мечевидных листьев. Они устроены так, чтобы накапливать и удерживать влагу (ствол), препятствовать ее испарению (листья). Корневище – толстое и разветвленное, уходит на большую глубину. Это тоже показатель приспособленности к условиям засухи.

Несмотря на «вечнозеленость», для садового цветка характерна цикличность развития с ярко выраженным периодом покоя, который приходится на холодное время года. Именно эти особенности позволяют выращивать юкку в садах умеренного климата. При соблюдении определенных нюансов агротехники, разумеется.

Условия выращивания

Для начала попробуем создать цветку условия, приближенные к природной среде.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим особенности выращивания юкки садовой, начиная с посадки молодого саженца и заканчивая уходом за взрослым многолетником. (Мы опускаем технологию выращивания из семян, так как в садовых центрах чаще всего продуют именно саженцы, укорененные черенки или деленки с куском корневища).

Высаживать юкку в сад лучше всего весной, чтобы в зиму растение ушло полностью окрепшим и закаленным. Делают это не раньше мая, когда ночная температура превысит 10° тепла.

Заблаговременно выбирают для посадки солнечное место, готовят посадочную ямку глубиной 50–60 см. Если есть необходимость, на дно укладывают дренаж из небольших камней, щебня, кусков кирпича. Присыпают его слоем плодородной почвы, щедро приправленной древесной золой.

Если почва в саду легкая и плодородная, используют ее. Если тяжелая и бедная – готовят субстрат из дерновой земли, хорошо перепревшего компоста, песка.

На подготовленную «подушку» устанавливают саженец и засыпают подготовленным грунтом. Корневую шейку выводят вровень с поверхностью почвы.

После посадки лунку поливают, сверху мульчируют сухой почвой. Саженец хорошо обжимают вокруг стебля.

Уход после посадки

Как ухаживать за саженцем после посадки? Весьма просто.

Взрослое растение – выносливое, живучее и неприхотливое. В условиях средней полосы для него достаточно той влаги, которая выпадает с дождями и утренними росами. Даже если «за бортом» более +30° С, не спешите хвататься за лейку. Пусть юкка представит, что она в родной Мексике.

В более засушливых степных регионах – на Донбассе, в Ростовской области, Краснодарском крае – полив нужен, но не слишком частый и обильный.

Весной освобожденный от укрытия многолетник подкармливают комплексом полных удобрений (30–40 г/м²) или раствором органики (куриного помета – 1:20, коровяка – 1:10). Если с осени куст мульчировали перегноем, никакая дополнительная подкормка не нужна.

Обратите внимание, что при правильном уходе юкка на одном месте может расти без пересадки до 20 лет. В зависимости от вида и способа формирования она образует пышные розетки или «деревца», напоминающие пальму.

Формирование взрослого многолетника

Юкка, культивируемая в открытом грунте, чаще всего растет кустами, состоящими из нескольких розеток крупных мечевидных листьев. Со временем материнское растение обрастает корневыми отпрысками. Куст загущается, что не лучшим образом сказывается на его состоянии.

Ежегодно кусты необходимо прореживать, оставляя самые крупные, сильные розетки, обычно 3–5 на 1м². Нередко после цветения усыхает материнское растение. Ничего страшного, для агавовых это характерно. Вместо него оставьте молодой кустик.

Кто-то прореживает юкку осенью, некоторые оставляют эти работы на весну. На наш взгляд второй вариант предпочтительнее. Во-первых, загущенному кусту легче перезимовать. Во-вторых, при весеннем прореживании лишние розетки можно использовать для размножения, осенью же их придется, быстрее всего, выбросить.

Цветет юкка садовая не сразу после посадки, а на второй-третий, иногда четвертый год. Цветонос у нее прочный, деревянистый, возвышается на 1,5–2 м, образует разветвленную метелку, состоящую из сотен белых, зеленоватых, кремовых колокольчиков. После цветения его необходимо срезать секатором или спилить ножовкой. По-другому не получится. Семена собирать нет смысла, проще размножить цветок корневыми отпрысками.

Кроме того, весной и осенью необходимо очищать основание куста от старых, поврежденных, засохших листьев. Со временем может получиться интересный пальмообразный стволик, что только добавит юкке декоративности.

Уход за юккой зимой

Особо внимания требует уход за юккой зимой. Как показывает опыт, зимостойкость у садовых сортов многолетника довольно высокая. Он может выдерживать без укрытия морозы до 25° С, правда, при условии, что они кратковременные.

Живучесть растения достойна восхищения. Оно может подмерзнуть, но не погибнуть. Чаще всего страдает цветочная почка – в этом случае юкка не будет цвести, а подмерзшие листья восстановятся на протяжении мая-июня. Но даже если куст вымерзнет полностью, с высокой вероятностью в течение лета оно даст молодую поросль из подземных столонов.

Подготовку растения к зиме проводят осенью, ориентировочно в конце октября. Независимо от толщины и конструкции укрытия, розетки вечнозеленых листьев собирают у верхушки пучками и связывают шпагатом.

Зачем это делать? Пучок – дополнительная защита для верхушечной почки, которая таким образом оказывается частично укрытой листьями. Кроме того, подвязанная листва не пострадает от снегопада.

Далее, перед тем, как укрывать юкку на зиму, прикорневую зону мульчируют. Для этого используют перегной, торфяную крошку, опавшую листву.

В южных регионах в большинстве случаев этого достаточно для благополучной зимовки растения в открытом грунте. В более холодном климате цветок рекомендуют укрывать надежнее.

Варианты зимовки юкки в открытом грунте

Как и чем укрывать многолетник на зиму?

Не используйте для укрытия полиэтилен. На герметичном материале образуется конденсат, вредный для растения.

Разновидности юкки садовой: краткое описание, фото

В ботанике известно свыше 30 видов юкки. Среди них есть гиганты, вырастающие свыше 10 м высотой, и небольшие травянистые многолетники. Почти все они – теплолюбивые растения, непригодные для выращивания в зоне умеренного климата. Есть лишь несколько видов юкки садовой, адаптированной к условиям средней полосы – они представлены на фото внизу вместе с кратким описанием.

Юкка нитчатая

Это самый распространенный в садовой культуре вид, на основе которого создано несколько интересных гибридов.

У нее практически нет стебля – розетка формируется на уровне почвы и состоит из крупных жестких листьев высотой до 70 см, венчающихся острым шипом. У взрослых листьев по краям отслаиваются тонкие прочные нити – издалека кажется, что куст заплетен паутиной. Отсюда и видовое название. Цветет пышными кремово-белыми соцветиями, каждый колокольчик – 7–8 см длиной.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеНа фото – Юкка нитчатая (filamentosa)

На основе этого вида создано несколько вариегатных (пестролистных) гибридов.

Юкка сизая

Этот вид внешне похож на юкку нитчатую. Отличается более узкими (1,5 см шириной), похожими на иголки листьями и блеклой, даже не зеленой, а сизоватой листвой.

Растение выбрасывает крепкие высокие цветоносы, густо облепленные крупными поникающими колокольчиками желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. За внешний вид соцветий в народе это сорт называют «Свечой Господней». Зацветает во второй половине лета.

Юкка садовая сизая – морозоустойчивый многолетник, способный переносить без укрытия до 25° минуса. С укрытием на зиму ее можно выращивать не только в средней полосе, но и в Сибири, на Алтае, Камчатке.

можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть фото можно ли вырастить юкку в подмосковье. Смотреть картинку можно ли вырастить юкку в подмосковье. Картинка про можно ли вырастить юкку в подмосковье. Фото можно ли вырастить юкку в подмосковьеЮкка сизая

На юге России, кроме этих видов, в саду можно выращивать Ю. алоэлистную и Ю. славную. Внешне они похожи на описанные выше разновидности, но более теплолюбивые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *