можно ли варить зеленую картошку

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Почему картофель становится зеленым

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Подведем небольшой итог:

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

Подведем небольшой итог:

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Можно ли есть зеленую картошку, если срезать зелень или сварить

Что будет, если съесть зеленую картошку

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

Почему нельзя есть

Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.

К паслёновым также относятся:

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью. Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах

В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.

Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.

Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Почему картошка на свету зеленеет

Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.

Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.

Можно ли сажать зеленый картофель

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце – позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Клубни, содержащие меньше влаги и больше солонина, действующего как фунгицид, будут менее подвержены процессу гниения и поражения другими болезнями. Не понравится такой картофель грызунам и другим вредителям.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.

Если все же беда

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

Выращивание пекинской капусты

Выращивание кабачков в открытом грунте

Как бороться с кротами?

Что же делать с зелёной картошкой

Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.

Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно

Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.

В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Вред от употребления зелёного картофеля

Если вышеприведённые доводы вас не убедили отказаться от приёма обсуждаемого сырья, тогда изучите потенциальную опасность от употребления блюд на его основе.

Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять

Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.

У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.

Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.

Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.

Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.

Как оказать помощь при отравлении солонином

Если человек постоянно употреблял в пищу клубни, которые позеленели, то в скором времени у него возникнут первые симптомы отравления таким веществом

Очень важно вовремя оказать первую помощь, так как от этого зависит не только состояние здоровье пациента, но и его жизнь.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Раствор марганца для промывания желудка

Правила оказания помощи:

Многие используют куриные сырые яйца, чтобы избавиться от симптомов отравления. Этот метод достаточно действенный, но применять сырой продукт можно только в том случае, если яйцо имеет отличное качество. После того, как первая помощь пациенту будет оказана, необходимо вызвать пациенту скорую помощь. Уже в больнице человеку назначат необходимое лечение, а также определят подходящую диету для питания.

Применение зелёного картофеля

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Советы агрономов по закупке картофеля на зиму

Как выбрать картофель, который не испортится до весны: проросшая и позеленевшая картошка в пищу непригодна

В первую очередь смотрим на внешний вид:

Но есть у картофеля заболевания, которые трудно заметить невооружённым глазом. Внешне клубень выглядит идеально, но если его разрезать, то на мякоти видны чёрные пятна — это говорит о поражении растения фитофторой.

Можно и без приборов установить, не перепичкана ли нитратами картошка:

Эксперты советуют также понюхать картофель перед покупкой. Если он имеет неприятный запах, то, возможно, корнеплоды выращены на почвах с низким содержанием кислорода. И такой урожай не подходит для длительного хранения.

«Самое главное, не берите картофель с зеленоватыми бочками, — предупреждают специалисты. — Это признак наличия в клубнях ядовитого вещества — соланина. Употребление в пищу такого картофеля, даже после обрезки кожуры с прозеленью, очень опасно». Как проверить плоды на избыток соланина:

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Кто виноват

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Словом, зеленая картошка ядовита.

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Как правильно хранить картофель

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.

Главным условием хранения является отсутствие света, особенно солнечного. Ведь не зря картошка растет под землей.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней. Они становятся горькими, жесткими, и, что страшнее всего, ядовитыми. С чем связаны такие изменения?

В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных. Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.

По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать. Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки, иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.

Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.

Опытные дачники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.

Очень хорошая робота всё чётко и ясно) Превосходная работа!)

Спасибо вам большое за ответ

Большое СПОСИБО за исчерпавающий ответ

Люди, учите русский язык.

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошкуЗеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошкуЕсли увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Как предотвратить образование вредного соланина в картофеле

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях — вызывайте скорую.

В картофеле зеленый оттенок что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Почему картошка зеленая

Приобретение картошкой зеленого оттенка – процесс естественного характера. Если клубень длительный период времени находится под воздействием солнечного света, то внутри картофель начинает вырабатываться специфический пигмент, стимулируя процесс фотосинтеза.

Благодаря влиянию небесного светила стандартный светлый тон верхней части картофеля преобразуется в зеленый цвет. Для картошки с темной кожурой, свойственно маскировать позеленение кожуры. Чтобы проверить наличие зеленого цвета под кожурой, нужно слегка содрать верхнюю кожицу.

Зеленый картофель появляется не только когда размещается под прямыми солнечными лучами. В весенний период, при активизации всего живого в рост, вегетационный период наступает и у картошки. Она может приобретать специфический окрас также под обычными лампами искусственного освещения на прилавках магазинов.

При возникновении зелени на клубне в составе картошки происходят изменения. В нем начинает усиленно формироваться ядовитый компонент — солонин.

В нормальном состоянии этот ингредиент в составе картофеля имеет массу не больше 10 мг на 100 гр. продукта. При воздействии света и тепла ядовитое содержание увеличивается многократно.

Если употреблять зеленый картофель, то в организме наступают изменения, влекущие к отравлению. Поэтому из картофеля специфического оттенка не стоит готовить еду, это опасно и может привести к плачевному исходу.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне

Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Лечебные свойства соланина

Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.

Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.

Существуют данные исследований (проведённых, правда, только на животных), говорящие о том, что соланин может способствовать купированию воспалительных процессов при артрите.

Считается, что соланин может действовать и как обезболивающее, противовоспалительное, а также антиконвульсивное и седативное средство. Соланин, как фунгицид (противогрибковое средство) применяют при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Его также применяют при лечении:

Несмотря на столь внушительный список излечиваемых недугов стоит помнить, что действующее вещество соланин является ядом и может вызвать серьёзное отравление с тяжёлыми последствиями. Предпринимать лечение подобными средствами при наличии хронических заболеваний и ослабленном организме небезопасно.

Даже непосредственно представители нетрадиционной медицины предупреждают о ядовитых свойствах средств, содержащих соланин, и строго ограничивают приём до 5 капель за один раз. Ежедневная же доза не должна превышать 10 капель.

Почему зеленеет картофель и что такое соланин

На Руси картофель стали употреблять еще во времена правления Петра I, когда по его поручению картошку ввезли из Голландии. Русскому народу продукт понравился не сразу, к тому же через некоторое время после ввоза обнаружилась масса отравлений.

Дело в том, что в то время еще не знали, что зеленый картофель опасен для здоровья, поэтому не обращали особого внимания на его цвет. Также люди не соблюдали правила хранения данного продукта, т.к. не знали их, вследствие чего он попросту портился.

Через несколько столетий картофель все же прочно обосновался на кухнях у славян и других народов, и сейчас из него готовится очень много блюд. Кроме того, этот овощ обладает рядом лечебных свойств, а соки и маски из него используются как в медицине, так и в косметологии.

Зеленый картофель: вред или польза

Какой картофель ядовит и опасен

Чтобы разобраться, из-за чего зеленый картофель считается вредным, нужно знать, почему он становится такого цвета. Дело в том, что при длительном нахождении на солнце овощ становится вялым, а кожура меняет цвет, и тогда у продукта появляется горьковатый привкус и его нельзя принимать в пищу.

В зеленой картошке намного превышена концентрация токсичного вещества соланина, которое может вызывать отравления. Соланин присутствует и в нормальном картофеле, однако в допустимых количествах: не более 10 г на 100 г продукта. Содержится он и в других продуктах — в баклажанах, помидорах, сладком перце и других овощах семейства пасленовых. Его концентрация уменьшается по мере вызревания плодов, поэтому спелые овощи, относящиеся к вышеуказанной группе, считаются полезными.

Что известно о токсичности соланина

Почему зеленый картофель опасен для здоровья

Концентрация соланина в картофеле зависит от срока и условий хранения

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

Можно ли есть позеленевший картофель

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Какую опасность несет позеленевшая картошка

Это опасное соединение есть во всех овощах, которые относятся к семейству пасленовых – картофеле, помидорах, болгарском перце и баклажанах. Причем чем более зрелым выглядит плод, тем опаснее он для здоровья человека. Безопасным количеством считается объем солонина в 20 мг на 100 грамм готового продукта. Обычно его в картошке содержится не больше чем 2-10 мг на 100 грамм, но под действием света и тепла его уровень увеличивается во много раз.

Когда концентрация солонина в человеческом организме достигает 400 мг, то это может привести к смерти.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40%, а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Диетологи не рекомендуют есть позеленевший картофель, так как это приводит к сильнейшим отравлениям. Если такие клубни попались в общей массе овощей, то их лучше выкинуть.

Симптомы отравления соланином

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Не рекомендуется приобретать и употреблять в пищу позеленевшие клубни. Если картофель даже незначительно позеленел, то его, не раздумывая, выкидывают.

Первая помощь при отравлении

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок, а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Стоит ли есть позеленевшую картошку

Нельзя назвать безвредной и совершенно молодую картошку. Именно поэтому она часто имеет неприятный прогорклый привкус. Запасаться качественными плодами на зиму можно в начале осени, в таких овощах все показатели соответствуют норме.

Польза зеленого картофеля

Многие люди называют картошку вторым хлебом, и это действительно так. Мало какое застолье обходится без этого вкусного овоща, из которого можно приготовить много блюд. Чтобы не получить отравление картофелем, нужно использовать для приготовления пищи только целые и здоровые клубни.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Ядовитые клубни

Когда картофель зеленеет

Появление зелени вызвано тем, что при благоприятных условиях картошка способна самовоспроизводиться. Дневной свет, умеренная влажность помещения способствуют началу процесса фотосинтеза, в котором принимает участие хлорофилл, содержащийся в корнеплодах. Этот процесс становится видным по появлению зеленой краски на клубнях. Известно, что хлорофилл содержится во всех растениях и под действием солнечного цвета все части растений окрашиваются зеленым или фиолетовым цветом.

Узнайте, как хранить картофель в квартире и.

Стебли и листья картофеля также зеленые, а картошка, находящаяся в земле, просто защищена ею от ультрафиолетовых лучей. Позеленевшие клубни мы замечаем там, где они виднеются из почвы. Под действием ламп дневного света эти процессы не происходят. Фотосинтез запускается от действия ультрафиолетового или инфракрасного света.
можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Знаете ли вы? Впервые картофель появился в середине XVII века, он был завезен Петром I. Однако сначала он вызвал только негатив, так как люди ели только ягоды и отростки. В результате было много отравлений и даже смертей. И только в 18 веке картофель уже стал «вторым хлебом».

Советы по закупке

Выбрать овощ, который будет хорошо храниться, не испортиться и не поменяет цвет, помогут советы специалистов.

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошкуНесколько советов, чтобы спасти труды.

Чем опасна зеленая картошка

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Что делать в случае отравления

Когда отравление не слишком тяжелое, можно ограничиться простыми домашними мерами:

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку
В более серьезной ситуации помощь следующая:

Знаете ли вы? В Минске существует памятник картошки, поскольку бульба — национальный белорусский продукт. По статистике, за год один белорус употребляет в пищу 183 кг картошки, когда как немец — 168 кг, поляк — 123 кг, а русский в два раза меньше — всего 90 кг.

Чем полезна

Зеленые клубни лучше хранятся до весны, меньше поражены порче и быстрее всходят. Садоводы целенаправленно выкладывают корнеплоды, предназначенные для посадки в следующем году тонким слоем для приобретения ею зеленоватого оттенка и толстых ростков. Такой посадочный материал лучше прорастает, и в дальнейшем урожай можно получить на пару недель раньше обычного срока, при этом он будет на порядок выше.

Узнав о вреде позеленевшей картошки, лучше отложить ее на проращивание для посадки в почву, чтобы получить богатый урожай. Если же некуда высадить, тогда лучше выбросить и не рисковать здоровьем близких людей.

Как можно поступить с позеленевшим картофелем

Учитывая, что алкалоид имеет свойство накапливаться в организме, от употребления в пищу позеленевшей картошки лучше отказаться. Животным в качестве корма позеленевший и проросший картофель давать нельзя.

Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.

Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.

Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке — большой плюс:

Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Краткая информация

История о том, как овощ попал на наш стол, хорошо известна многим. Он был завезен из Голландии во времена Петра I, но полюбился славянскому народу не сразу. Однако по прошествии многих лет стал настоящим фаворитом, как у обычных хозяек, так и у профессиональных поваров.

Сегодня существует множество разнообразных и очень вкусных рецептов, в которых этот овощ является главным ингредиентом. Кроме того, корнеплод обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине и косметологии. Используется он и в качестве корма для скота. О всеобщей любви к картофелю говорит и тот факт, что о нем даже написаны книги. Так детский писатель Валерий Кастрючин в своих произведениях не раз упоминает этот корнеплод.

Мало кто знает, что, несмотря свою полнейшую безобидность, этот овощ может нанести значительный вред здоровью человека. Так для употребления в пищу не подходит зеленая картошка. Насколько она опасна? Настолько, что может вызвать достаточно сильное отравление, а также привести к развитию других не менее опасных заболеваний.

В чем причина появления зелени на картошке

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре. Вот и вся причина, почему картошка зеленеет

Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Причины изменения цвета

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище. Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению всего организма.

Почему клубни зеленеют

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Профилактика

можно ли варить зеленую картошку. Смотреть фото можно ли варить зеленую картошку. Смотреть картинку можно ли варить зеленую картошку. Картинка про можно ли варить зеленую картошку. Фото можно ли варить зеленую картошку

Правильное хранение позволит избежать проблемы

Единственный способ не допустить позеленения – не нарушать условия хранения, температурный и влажностный режим, следить за его целостностью. При покупке внимательно изучайте клубни. Поскольку даже в супермаркетах, магазинах и на рынках могут продаваться клубни, в которых концентрация солонина превышает допустимую дозу. Не стоит приобретать поврежденные, вялые или же перемороженные овощи.

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место

Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Первая помощь при отравлении

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок, а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Выводы и полезные советы

Ввиду того, что зеленые клубни опасны для здоровья, многие не знают, что с ними делать, если они уже появились. Выбрасывать их не стоит: такие плоды можно использовать для дальнейшей посадки картофеля, т.к. именно они быстрее дают ростки и хороший урожай, если за ними был обеспечен должный уход. Зеленоватый картофель и с ростками годится для посадки ввиду того, что высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней и их не едят вредители.

Мнение врачей

Ирина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я не знаю, кто ест зеленую картошку, ведь она совершенно неприятна на вкус (доводилось как-то пробовать). Несмотря на то, что является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению гастрита, не каждый овощ годится для этих целей»

Галина, 45 лет, терапевт:

«Уже давно знаю, насколько вреден зеленый картофель, поэтому его никогда нет в моем холодильнике. В магазине тщательно выбираю клубни и отдаю предпочтение тем, которые не имеют глазков и непонятных прожилок»

Жанна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Думаю, что от картошки зеленого цвета все же стоит отказаться: во-первых, она имеет неприятный вкус, а во-вторых – действительно способна вызвать интоксикацию. Конечно, для этого придется съесть как минимум 1 кг плодов, но лучше всего употреблять только полностью безвредную пищу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *