что хорошо удерживает воду

Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Простая вода – хороший, но не самый лучший напиток для поддержания количества жидкости в организме (гидратации), согласно исследованию, проведенному в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение дефицита воды при употреблении различных напитков. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые обнаружили, что хотя вода, как обычная, так и газированная, хорошо и быстро восполняет дефицит жидкости в организме, напитки с небольшим количеством сахара, жира или белка помогают дольше удерживать жидкость.

По словам ведущего автора исследования, Рональда Могана (Ronald Maughan), все дело в том, как наш организм реагирует на различные напитки. Одним из факторов является сам объем напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток выходит из желудка и всасывается в кровь, где он разбавляет жидкости организма.

Другой фактор, влияющий на то, насколько хорошо напитки утоляют жажду, связан с их составом. Например, было обнаружено, что молоко лучше восполняет дефицит жидкости, чем обычная вода, поскольку оно содержит сахарную лактозу, немного белка и жира, и все это помогает замедлить отток жидкости из желудка. Молоко также содержит натрий, который удерживает воду в организме, что приводит к уменьшению выработки мочи. То же самое можно сказать и о пероральных регидратационных растворах, которые используются при лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрия и калия, которые могут задерживать воду в организме.

По словам экспертов, данное исследование говорит нам, что электролиты – такие как натрий и калий – способствуют лучшей гидратации, а калории в напитках приводят к замедлению опорожнения желудка и, следовательно, к задержке мочеиспускания. Тем не менее, следует обратить внимание на то, напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки или сладкие газированные напитки, действуют не так, как напитки с небольшим количеством сахара и в меньшей степени способствуют утолению жажды. Они могут чуть дольше задерживаться в желудке, чем обычная вода, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, сахар растворяется во время физиологического процесса, называемого осмосом. Этот процесс фактически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить сахар, который в большом количестве содержится в этих напитках. Соки и сладкие напитки не только не способствуют гидратации, но и дают дополнительный сахар и калории, которые не могут насытить так же, как твердые продукты. Если у вас выбор между сладкой газировкой и обычной водой, лучше пейте воду. В конце концов, вода нужна почкам и печени, чтобы избавиться от токсинов в организме, а также играет ключевую роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Собственно, это самый дешевый увлажняющий крем.

Как говорит доктор Моган, поддержание необходимого уровня увлажнения организма очень важно – благодаря этому наши суставы как бы «смазываются», предотвращаются некоторые инфекции, а в клетки переносятся питательные вещества, но в большинстве случаев людям не нужно слишком беспокоиться об этом – организм сам подсказывает, что делать.

Алкоголь тоже действует как мочегонное средство, которое заставляет организм вырабатывать больше мочи, поэтому, при употреблении алкогольных напитков, гидратация будет зависеть от общего объема выпитой жидкости.

Что же касается кофе, все зависит от количества потребляемого кофеина. Согласно исследованию Могана, чашка кофе (80 мг кофеина) почти таким же увлажняет организм, как и вода. Потребление же более 300 мг кофеина или около 2-4 чашек кофе может привести к потере жидкости, поскольку кофеин дает кратковременный мочегонный эффект. Но его можно компенсировать, добавив 1-2 столовые ложки молока в кофе.

Источник

3 типа поглотителей влаги

Поглотители влаги очень полезны в домашних условиях, особенно потому, что они препятствуют росту плесени и грибка. Плесень обычно растет во влажных помещениях, таких как подвал, кухня и ванная комната. Чтобы решить проблему плесени, поглотители влаги, помещенные в пакеты или ведра, могут помочь удалить влагу в комнате или замкнутом пространстве. В настоящее время обычно используются три основных типа поглотителей, каждый из которых имеет свои уникальные свойства, которые можно использовать для различных целей поглощения.

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Силикагель

Этот влагопоглотитель изготовлен из силиката натрия. Его название может вводить в заблуждение, потому что эта форма кремнезема на самом деле является твердой, произведенной в форме бисера или гранул. Силикагель оказывает очень сильное привлекательное воздействие на молекулы воды. Материал обычно помещают в паропроницаемый пластик и помещают в воздухонепроницаемые контейнеры, чтобы предотвратить разрушение влаги другим содержимым. Силикагель не следует принимать внутрь, так как он является ядовитым веществом и для обеспечения того, чтобы продукт не употреблялся в пищу, производители обычно размещают предупреждение на пластиковом контейнере с силикагелем.

Силикагель, который можно приобрести на сайте https://www.cht.kz/stroitelstvo/silikagel/, имеет очень сильное поглощающее качество при комнатной температуре. Тем не менее, он может отказаться от воды, которую он удерживает при воздействии температуры, близкой или превышающей 40°C. Эти влагопоглотители обычно используются только в продуктах, которые помещены при комнатной температуре. Поскольку силикагели довольно дороги, они не рекомендуются для больших площадей, таких как подвалы и кухни.

Глиняные поглотители

Поглотители глины предлагают дешевую альтернативу поглощению влаги в доме или в любом другом месте, где влага приводит к образованию плесени. В некоторых домах, в которых используются глиняные кирпичи, часто плесень не образуется, поскольку влагопоглощающие свойства глины устраняют сырость, которая увеличивает рост плесени. Однако есть один недостаток в использовании поглотителей глины. Его свойство влагопоглощения очень низкое по сравнению с двумя другими типами. Для сильно влажных мест глинопоглотители не рекомендуются. Другие альтернативы глиняным поглотителям включают уголь, древесный уголь, камни и грубый гравий.

Хлорид кальция

Возможно, лучший поглотитель влаги — это хлорид кальция, смесь хлора и кальция. Он обладает очень сильным влагопоглощающим свойством, что делает его идеальным кандидатом для проектов влагопоглощения при высокой влажности. Хлорид кальция, как правило, используется при перевозке товаров и хорошо держит его в сухом состоянии на протяжении всей поездки.
Для очень влажных подвалов, кухонь, шкафов, шкафов и других помещений хлорид кальция обеспечивает эффективное поглощение влаги. Иногда электрический вентилятор может сделать эффект осушения состава намного быстрее и более распространенным. Поместите вентилятор на ведро с хлоридом кальция и движение воздуха позволит влаге циркулировать над составом.
В качестве альтернативы, вместо хлорида кальция можно использовать каменную соль. Хотя каменная соль не так мощна, она обеспечивает эффективную альтернативу, которая является дешевой и простой в доступе.

Источник

Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Не все огородники знают, в чем разница между перлитом и вермикулитом. Многие уверены, что это аналогичные по свойствам минеральные добавки. Поэтому используют их одинаково. На самом деле, это разные вещества, и использовать их надо по-разному. Сравним агроперлит и агровермикулит, выявим различия и выясним, как правильно их применять.

Сравниваем перлит с вермикулитом

Что такое агроперлит

Вещество получается в результате гидратации обсидиана, его еще называют вулканическим стеклом. При определенных условиях структура обсидиана нарушается водой. Ее молекулы внедряются в структуру стекла. При сильном нагреве они выпариваются.

Это свойство используется при получении агроперлита: минерал разогревают до 1 000°С, при такой температуре влага испаряется, но увеличивается в объеме и разрушает структуру вещества. Получившийся материал похож на застывшую пену. Место воды в его структуре занимают пузырьки воздуха, выходит легкая пористая масса, которая легко крошится в руках. Однако сама по себе она не разрушается. Ее измельчают на разные по размерам фракции. Зерна от 1 до 5 мм называются агроперлитом и используются при выращивании растений.

Перлитовые гранулы — отличный сорбент. Они способны поглощать влагу, объем которой превышает их собственный в четыре раза. Высокая пористость дает им еще и хорошие изоляционные свойства. Так, перлит можно использовать для защиты корней растений от переохлаждения. Гранулы инертны, они не содержат никаких растворимых в воде солей или минеральных добавок. Не подвержены разложению, ни химическому, ни биологическому разложению. Грызуны или насекомые в них не селятся.

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Что такое агровермикулит

Материал относится к гидрослюдам, это вещества со сложным составом. В их структуре присутствуют адсорбированные кристаллогидратами молекулы воды. При сильном нагреве происходит испарение влаги со значительным увеличением объема минерала. В отличие от обсидиана структура слюды — слоистая. Поэтому после вспучивания, так называется эта технология, получается не пористая масса, а столбики, состоящие из множества слоев-пластинок.

После того как разрушаются кристаллогидраты, в минерале появляются растворимые микроэлементы. Поэтому он способен какое-то количество времени служить источником микроэлементов для растений и стимулировать их рост. Химический состав вермикулитных зерен зависит от происхождения сырья. В продаже можно найти разновидности агровермикулита из биотита с повышенным содержанием железа, из лукасита с избытком хрома, из медного вермикулита с увеличенной дозой меди.

Вермикулитовые зерна прочные на сжатие, легкие и упругие. Они хорошо впитывают влагу, поглощая до 500% от своего объема. Химически гранулы инертны, ни с щелочами, ни с кислотами не реагируют. Не разлагаются под действием биологических или химических факторов. Благодаря пористости вермикулит хороший теплоизолятор. Насекомые или грызуны в нем не живут.

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Сравниваем добавки

Агротехнология в обоих случаях примерно одинакова. Материалы экологичны и полностью безопасны. Им присвоен класс опасности «четыре» только из-за сильного пыления: чем мельче фракция, тем оно сильнее. Оба вещества применяют для улучшения структуры почвы. Они разрыхляют почвосмесь, увеличивают ее влагоемкость и улучшают снабжение кислородом плодовых, овощных и других культур. Благодаря нейтральной кислотно-щелочной реакции они немного раскисляют грунт и приостанавливают его засоление.

Хороши они в роли сорбентов. Гранулы накапливают влагу или раствор питательных веществ, и медленно отдают их корням растений. Это дает возможность уменьшить количество поливов, а также снижает риски заболачивания или пересыхания участка. Используют вермикулитовые и перлитовые зерна в гидропонике, как субстрат для проращивания семян и для укоренения черенков. Применяют как мульчу, для защиты корешков от холода и как дренаж.

Несмотря на схожие приемы агротехнологии, добавки неодинаковы. Разница видна даже внешне. Агроперлит — это относительно ровные зернышки ярко-белого цвета. Чешуйчатые рыхлые столбики агровермикулита могут быть золотистыми, рыжеватыми или почти черными. Но основные отличия заключаются в их свойствах. Разберем, чем отличается перлит от вермикулита. Перечислим достоинства и недостатки каждого материала.

Источник

Какие продукты задерживают воду в организме

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

М ы состоим из воды примерно на 60–70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.

Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.

Почему задерживается жидкость в организме

Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.

Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина — слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» — может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.

Другие распространённые причины:

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Задержка жидкости: симптомы

Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:

Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:

Какие продукты задерживают воду в организме: список

Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Как алкоголь задерживает воду в организме

Как соль задерживает воду в организме

Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.

При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.

Меры по предотвращению отёков

Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.

Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:

Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает воду

Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики — препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк — это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.

Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок — ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.

Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.

Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.

Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!

Источник

Продукты, задерживающие воду

Из этой статьи вы узнаете:

Ни для кого не секрет, что существуют продукты, задерживающие воду в организме, которая в дальнейшем становится причиной отеков конечностей и лица, а также других осложнений. Отсюда же могут расти корни лишних килограммов и даже различных болезней.

Не допустить ухудшения ситуации позволит знание, какие блюда и ингредиенты вызывают скапливание воды в организме. Устранив их из своего рациона, вы сможете быстро вывести всю лишнюю жидкость и нормализовать его состояние. Развернуто обо всем этом читайте далее.

Важность водного баланса в организме человека

Организм человека на две трети состоит из воды. С возрастом уровень жидкости начинает снижаться. В теле младенца — 80 % воды, взрослого человека — 65 %, пожилого — 40 %. Вода транспортирует кислород и питательные вещества по нашему телу, выводит шлаки, участвует в процессах терморегуляции, выступает в роли смазки для суставов. Составляет основу в процессе биохимических реакций.

что хорошо удерживает воду. Смотреть фото что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку что хорошо удерживает воду. Картинка про что хорошо удерживает воду. Фото что хорошо удерживает водуВажность водного баланса в организме человека

Ежедневно организм теряет влагу через потоотделение и в процессе дыхания. Наибольшая часть жидкости выводится из тела почками, в процессе мочеиспускания. Каждый день почки фильтруют 1500 литров крови. Во время очистки вредные вещества и ненужные продукты жизнедеятельность смешиваются с водой, в виде мочи выводятся наружу.

Чтобы восполнить потерянную жидкость, организму необходимо ее поступление извне: через еду и питье. В тяжелых случаях обезвоживания, а также при невозможности употребления воды через рот, медики используют внутривенное введение.

Для здорового функционирования организма необходимо не только своевременное восполнение жидкости, но и полноценное выведение. Большинство людей не в курсе того, что существует масса продуктов, которые препятствуют слаженной работе почек. Результат — нарушается баланс жидкости, появляются мешки под глазами, отечность тела. Поэтому необходимо грамотно выстраивать свой рацион и минимизировать продукты, задерживающие воду в тканях.

При активном потоотделении летом или во время занятия спортом выводится больше жидкости, чем обычно, поэтому в организм должно поступать больше воды, 30-50 мл на 1 кг веса.

Основные причины задержки воды в организме

Отеки появляются, когда накапливается избыток жидкости в межклеточном пространстве. Способствовать возникновению отечности может травма тканей при ушибе, чрезмерно обильное питье. Также длительное пребывание в положении стоя или сидя вызывает разницу давления в сосудах, нарушает циркуляцию крови, лимфа застаивается и образуются отеки.

Распространенными причинами отеков являются заболевания почек, сердца, печени, воздействие некоторых лекарственных средств, сбой в работе лимфатической системы. В женском организме отеки могут сопровождать предменструальный синдром и появляться за несколько дней до менструаций. Самая распространенная причина застоя жидкости в теле — употребление продуктов, задерживающих воду в организме человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *