что лучше чай с молоком или кофе с молоком
Чай vs кофе: диетолог рассказала о пользе и вреде напитков
Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.
Марина Степанян, : «При гастрите, рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».
По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.
Допустимая доза кофеина
Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.
Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая около 50 миллиграммов».
Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.
Полезные свойства чая и кофе
Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.
Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».
Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.
Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это миллилитров кофе с молоком и миллилитров без молока».
При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.
Чай или кофе с молоком? Польза и вред этих напитков
Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.
Содержание
Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.
Главное о кофе с молоком
Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).
Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.
Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.
Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?
Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.
Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.
Главное о чае с молоком
Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.
Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка
Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?
Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.
Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.
Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе
Осенью, когда настроение на нуле, без бодрящих напитков не обойтись. Любители чая и кофеманы спорят, на чем лучше остановить свой выбор. Мы выясняли, что менее опасно для здоровья – стакан чая или чашечка кофе.
Плюсы или минусы
Дискуссии на тему употребления бодрящих напитков часто обрастают мифами. Врач-диетолог Марина Степанян предлагает с научной точки зрения разобраться в том, полезно ли употреблять чай и кофе. Кстати, важно помнить, что все напитки, кроме воды, мы относим к еде.
«Как диетолог я считаю, что не существует плохих и хороших продуктов. Таким образом, я не рекомендую полностью исключать из рациона чай и кофе, особенно если вы их любите», – говорит врач.
Однако людям, которые следят за калорийностью своего рациона, эксперт советует учитывать, что эти продукты будут увеличивать пищевую ценность. Особенно если добавлять в них сахар и молоко. Относиться с осторожностью к чаю и кофе следует не только фанатам стройной фигуры. Еще нужно учитывать состояние здоровья, количество напитка.
«При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая», – предостерегает врач.
Проявить осторожность следует и потому, что эти продукты раздражают слизистую желудка и влияют на состояние сфинктера между желудком и пищеводом.
Чай не кофе
Бывают ситуации, когда между двумя напитками приходится делать решительный выбор.
Оба продукта являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина. В зависимости от приготовления его содержание даже в кофе может быть разным, однако в любом случае его больше, чем в чае.
«Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая – около 50 миллиграммов», – напоминает врач.
Если придерживаться нормы, то чаепития можно устраивать чаще, чем посиделки с кофе.
Много пользы получаю
Положительное действие кофеина заключается в увеличении активности, повышении работоспособности, росте физической выносливости и концентрации. Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами.
Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье.
«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.
Что касается чая, то здесь, по мнению диетолога, для здорового человека ограничений нет. Необходимо лишь исходить из своих ощущений. А что выбрать для своего рациона, зависит только от вкусовых предпочтений.
Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.
Кофе с молоком
Польза
Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.
Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
Вред
Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Польза
В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.
Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Батл: чай против кофе
Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Причём в противостояние «втянуты» целые нации: «чаёвничают» русские и англичане, «кофеманят» турки и французы…
Но что же лучше, полезнее?
Об этом в эфире программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.
— Спор о том, что полезнее — чай или кофе, тянется издавна.
Еще в XVIII веке король Густав III велел поить двух заключенных — одного чаем, другого кофе. Короля свергли, а заключенные так и продолжали жить в тюрьме, получать чай и кофе на зависть всем окружающим и отличаться крепким, по сравнению с сокамерниками, состоянием здоровья.
Этот опыт говорит о том, что даже в трудной ситуации чай и кофе являются, скорее, помощью, но никак не вредят здоровью.
Любителям чая и кофе не стоит пить их литрами
Поэтому вред или польза чая и кофе во многом зависят от количества употребляемого напитка.
Польза чая и кофе для здоровья
И чай, и кофе являются прекрасными желчегонными, мочегонными, слабыми антибактериальными, слабыми противовирусными веществами.
Оба напитка — чай в большей степени, кофе в меньшей — содержат вещества, которые блокируют развитие онкогенных клеток и мутаций клеток, которые приводят к перерождению в опухоли.
Общеизвестно, что молотый кофе противостоит развитию алкогольного цирроза печени и нивелирует некоторые отрицательные действия алкоголя.
В чем вред чая и кофе?
И чай, и кофе, в первую очередь — жидкости, богатые танинами, приводят к обезвоживанию организма.
Очень большие дозы чая и кофе препятствуют всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, проникая с плацентой в организм новорожденного — если беременная женщина употребляет слишком много чая или кофе, могут уменьшать количество всасываемого железа и, соответственно, провоцировать латентный железодефицит.
Чай и кофе за счет определенного количества кофеина — чашка молотого кофе 100 миллилитров содержит 80 миллиграмм кофеина — может провоцировать ускорение сердечного ритма у людей, чувствительных к кофеину.
Примерно те же эффекты у чашки зеленого или черного чая.
Зеленый чай, по сравнению с черным, более активен, более мочегонный, желчегонный, стимулирует перистальтику кишечника.
Черный кофе — сильное желчегонное, поэтому многие говорят о том, что после утренней чашки кофе есть позыв опорожниться, и это нормальное, естественное физиологическое действие кофеина и эссенциальных фосфолипидов кофе на стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
У каждого из нас есть индивидуальная генетическая чувствительность к танинам или кофеину, который содержится именно в комбинации с кофейными маслами, эфирными маслами, дубильными веществами и фосфолипидами кофейных зерен.
Нельзя сравнивать эти два напитка, их объединяет одно — это жидкости, которые издавна используются как для удовольствия, так и в медицинских целях.
Применение чая и кофе в лечебных целях
Крепким раствором чая промывают раны и ожоги.
Примочки из зеленого чая снимают зуд, полезны при диатезе у маленьких детей, при нейродермитах и мокнущей стадии экземы.
Зеленый и черный чай, черный крепкий кофе применяют при диарее любого генеза как вяжущее средство.
Кофе и его вытяжки, как и вытяжки из чая, обладают уникальным омолаживающим действием, стимулируя развитие нужного нам типа коллагена, замедляя развитие келоида.
Кофеин — прекрасной липолитик, он ускоряет кровообращение, способствует образованию новых нормальных сосудов. Поэтому и скрабы, и липолитические средства, содержащие кофеин до 5%, с успехом помогают нам хорошо выглядеть.
Как не надо пить чай и кофе
Комбинации чая и кофе с молоком
Англичане льют чай в молоко. Мы тоже часто используем кофейные напитки, которые называются кофе с молоком, латте.
Если черный чай и кофе — это ноль килокалорий и биологическое действие обусловлено только действием тех компонентов, которые переходят в раствор из листьев чая, ферментированных или не ферментированных, или зерен кофе определенной обжарки, то подвох кроется в том, что, добавляя в чашечку с кофе сахар, молоко, мед, сироп или сливки, мы получаем высококалорийный продукт, калорийность которого равна тарелке супа или небольшому бутерброду.
А это достаточно много, нам в день-то надо, если мы снижаем вес, всего восемьсот, поэтому и кофейные диеты основаны на том, что кофе, с одной стороны, притупляет чувство голода и жажды, с другой стороны, обладает легким мочегонным, желчегонным действием.
Если мы посмотрим на стимулирующее действие на центральную нервную систему, то кофе повышает нашу концентрацию и временно снимает усталость и тем самым может на каком-то этапе помогать нам бороться с чувством голода, жажды, то есть является хорошим адаптогеном.
Но длительное употребление, только монодиета на основе чая или кофе, вредно, потому что дубильное действие танинов на желудочно-кишечный тракт приводит в конечном итоге к его раздражению и обострению разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, провокации мочекаменной болезни и многих других ситуаций.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.