что лучше чипсы или начос

Польза или вред: начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Тебе захотелось чипсов, но ты, как истинный приверженец ЗОЖ, смогла устоять перед запретным лакомством… Пока на горизонте не появилась упаковка кукурузных начос. «Отлично!» — подумала ты и решила их взять. А почему бы нет? Ведь начос делаются из кукурузной или пшеничной лепешки, не очень калорийны и из добавок в них только натуральные приправы! Крепись, настало время узнать страшную правду.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Краткий экскурс в историю: рецепт кукурузных чипсов придумал мексиканец Родольфо де лос Сантос. Он владел небольшим ресторанчиком, и, чтобы привлечь клиентов, предложил им новинку, которую приготовил на скорую руку за 15 минут на кухне. Посетители пришли в восторг, а рецепт блюда мгновенно стал популярным не только в Мексике, но и в США. Находчивые предприниматели стали продавать начос в кинотеатрах и рекламировать кукурузные чипсы как полезную закуску.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

К сожалению, начос — вовсе не ЗОЖ-альтернатива картофельным чипсам. Действительно, в кукурузной лепешке меньше калорий, чем в картофеле. Но для того, чтобы превратить первоначальный продукт в чипсы, для обоих вариантов требуется большое количество подсолнечного масла. Результат — практически одинаковая калорийность и у картофельных, и у кукурузных чипсов (490 ккал на 100 гр). Теперь о подаче. В отличие от картофельных чипсов, начос всегда идут вместе с соусом. Если ты заказываешь закуску в мексиканском ресторане, то она может быть приправлена доброй порцией сыра чеддер, овощами и даже мясным фаршем. Так простая закуска превращается в настоящий аппетайзер. Мы уже рассказывали о том, что такие блюда представляют опасность для фигуры, поэтому советуем трижды подумать, прежде чем покупать начос. Или, как вариант, заменить чипсы тонкими крекерами из цельнозерновой муки.

Фото: @juanmgiraldo96, @natashabhogal, @deniezie

Источник

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма

Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.

Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.

Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!

1 Попкорн

Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.

Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.

Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

2 Мороженое

Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.

Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.

3 Мармелад

Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.

4 Темный шоколад

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.

Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.

Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.

5 Некоторые картофельные чипсы

Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.

6 Кукурузные чипсы

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.

Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.

7 Лапша быстрого приготовления

Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.

Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.

Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:

Источник

Чипсы и начос, история появления в США, Англии и Мексике плюс их польза

Мы решили признаться в любви к начос и чипсам. Одни считают эти золотистые, хрустящие и соблазнительныеих продукты запретным плодом, а для других – это любимое блюдо. Расскажем об этих продуктах и даже поведаем, в чём их польза. А начнём с истории происхождения чипсов и начос.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Чипсы и начос, что это такое?

Чипсы – тонкие овощные ломтики, чаще всего картофеля, которые обычно обжариваются во фритюре. Из 4 кг картофеля получается примерно 1 кг чипсов. Для чипсов подходит картошка с большим содержанием крахмала, низким содержанием влаги и твёрдой сливочно-белой мякотью. Крахмал предотвращает проникновение масла внутрь мякоти, что сохраняет чипсы воздушными и в меру сухими после приготовления.

Начос – кукурузные чипсы. Их готовят из кукурузных лепёшек (тортильи), которые нарезают на треугольники, а затем обжаривают или запекают. Начос обычно содержат меньше соли по сравнению с картофельными чипсами.

Есть ещё кукурузные чипсы произвольной формы (могут быть даже скрученные спиралью кусочки), которые готовят непосредственно из маисового теста. Они толстые и очень хрустящие. И если начос делают из свежей кукурузы, то кукуруза для маисовых чипсов подвергается процессу никстамализации, когда початки кукурузы замачивают в щелочном растворе, обычно в известковой воде, потом промывают и извлекают зёрна для дальнейшего использования. В результате такого процесса зёрна кукурузы обладают более мягким вкусом и ароматом. Начос, как правило, крупнее, тоньше и менее солёные, чем кукурузные чипсы из маисового теста.

Чипсы обычно подают в качестве закуски или гарнира, хотя начос, благодаря их в меру жёсткой текстуре (они медленно размокают и не ломаются), ещё используют для приготовления салатов. Рецепт с начос см. в конце материала.

Когда и где появились начос и чипсы?

Кукурузные чипсы и Мексика

Хотя начос впервые начали массово производиться в американском Лос-Анджелесе конца 1940-х гг., выросли они из мексиканской кухни. Основа этих чипсов – тортилья, традиционная мексиканская лепёшка, а жители этой южноамериканской страны давным-давно использовали куски обжаренных лепёшек как закуску или гарнир.

В 40-х гг. прошлого века начос стали популярны благодаря Ребекке Уэбб Карранс. Вместе с мужем она владела фабрикой по производству тортильи, где бракованные лепёшки часто шли на выброс. Сметливая Ребекка придумала нарезать их кусочками, обжаривать и продавать по 10 центов за мешок. В 1994 г Карранс даже получила награду «Золотая тортилья» за вклад в мексиканскую пищевую промышленность.

Самая известная торговая марка кукурузных чипсов из маисового теста появилась в 1932 г. в разгар Великой депрессии. Владельцы кондитерской в Техасе решили расширить меню и включить в него солёную закуску. За 100 долларов они выкупили оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов и автомат для их изготовления. Сын предпринимателей начал производить кукурузные чипсы на кухне своей матери, а спустя 30 лет семейное предприятие стало частью одной из крупнейших в мире компаний по производству безалкогольных напитков и закусок. Сейчас на юго-западе США из кукурузных чипсов и перца чили готовят популярный пирог – фрито-пай, а в некоторых штатах принято наливать соус на основе перца чили в пакет с кукурузными чипсами, смешивать их и есть смесь прямо из пакета.

Картофельные чипсы и США

Самая распространённая легенда гласит, что картофельные чипсы в их современном исполнении были изобретены Джорджем Крамом в 1853 г. Он работал шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк и в его ресторане был популярен картофель фри. Однажды пришедший в ресторан Корнелиус Вандербильт, один из самых богатых людей Америки того времени, пожаловался, что кусочки картофеля слишком толстые. Несмотря на то, что Крам нарезал картошку потоньше, богач всё равно был недоволен. Чтобы проучить его, Джордж нарезал овощи тончайшими прозрачными ломтиками, которые невозможно было есть вилкой. Но к удивлению шеф-повара и его команды Вандербильт таким блюдом остался очень доволен.

Согласно другой версии, это только легенда. Известно, что Вандербильта даже не было в США в то время, когда произошёл «картофельный» инцидент. Впервые легенда о Краме появилась в 1885 г., а имя Вандербильта стало упоминаться в ней только через 100 лет. На самом деле, историки понятия не имеют, когда и где впервые появилась современная версия чипсов, но подозревают, что Крам помог её популяризировать, а не изобрёл.

Картофельные чипсы и Великобритания

Блюдо фиш&чипс – классика английской кухни. Что для англичан значит этот самый «чипс»? Известно, что в Британии ранние версии чипсов – «картофеля, сваренного и обжаренного на масле», как описано в одной из старых кулинарных книг, ели с 1660 г. Да, местные чипсы сильно отличаются от тонких и хрустящих, но это не повод умолчать о них. О том, как приготовить фиш&чипс в стиле звёзд Мишлен дома, см. здесь.

Рыба с жареным картофелем объединились только в 1860 г, и их союз стал одним из самых известных в мире блюд Британии. До этого времени они существовали раздельно. Чарльз Диккенс пишет о чипсах в «Повести о двух городах» 1859 г., где с нежностью вспоминает «картофельные чипсы, обжаренные с неохотно добавленными каплями масла». А в «Оливере Твисте», 1839 г. издания, упоминает о «складах с жареной рыбой».

Некоторые историки и кулинарные исследователи полагают, что Джон Лис был первым, кто соединил рыбу с жареным картофелем. Произошло это на рынке Моссли в промышленном Ланкашире в 1863 г. Другие отдают пальму первенства еврейскому иммигранту Джозефу Малину, владевшему магазинами чипсов в восточном Лондоне.

В последующие годы блюдо фиш&чипс стало появляться в городах по всей стране. В 1861 г. журналист Генри Мэйхью, активно писавший о привычках англичан, объявил его пищей для бедных. В отличие от хлеба, яиц и мяса, в Великобритании картофель и рыба не входили в рацион питания во время Первой и Второй мировых войн. Но фиш&чипс настолько прижили и полюбились англичанам, что стали считаться способом поднятия морального духа мирного населения, особенно рабочего класса.

Сейчас фиш&чипс продают в уличных киосках и с лотков, подают в мишленовских ресторанах и гастропабах. По мнению английских гурманов, лучшие местные чипсы – короткие, толстые картофельные брусочки, обязательно очень горячие, хрустящие снаружи и очень «пушистые» внутри, со здоровой дозой соли и уксуса.

Британские шеф-повара для достижения идеального результата сначала варят картошку на пару и взбивают её до однородной воздушной консистенции, а затем дважды обжаривают сформированные кусочки, чтобы сделать их более хрустящими, не утратив «пушистой» текстуры внутри.

Упаковка для чипсов и начос, когда она появилась?

Сегодня кажется довольно логичным: что чипсы и начос продаются в пакетиках. Но на протяжении десятилетий люди ели их из корзин, бочек или жестяных банок, что значительно тормозило массовый сбыт этих продуктов. И только после того, как Лаура Клаф Скаддер в 1926 г. упаковала чипсы в пакеты из вощёной бумаги, чипсы промышленного производства получили зелёный свет и стали активно завоёвывать мировой рынок.

Для Скаддер, владевшей фабрикой по производству картофельных чипсов в Монтерей-Парке, была очень важна свежесть чипсов. Она поручила своим сотрудникам немного поработать внеурочно и выдала им листы вощёной бумаги, попросив провести вечер, экспериментируя с упаковкой чипсов. Буквально на следующий день она получила прямоугольный пакет, ставший теперь неотъемлемым атрибутом чипсов. В такой упаковке чипсы долго оставались свежими и хрустящими.

Кстати, Лаура Скаддер была первой, кто проставил дату производства продуктов на своих товарах, установив стандарт, который теперь является обязательным для всех производителей.

Почему все так любят чипсы и начос? В чём подвох?

Множество закусок выпало из поля зрения мирового сообщества со времени их появления, так почему же чипсы по-прежнему так популярны? В 2013 г. учёные на Национальном собрании и выставке Американского химического общества представили некоторые свои выводы. Исследование было посвящено феномену, называемому гедонической гиперфагией. Если просто, это идея о том, что люди едят, потому что им это нравится, а не потому, что им действительно нужно.

Чипсы в значительной степени являются примером проявления этого заболевания, и исследователи объясняют причину так: чипсы содержат идеальное сочетание жира, углеводов и некоторых других загадочных компонентов, которые напрямую влияют на центры удовольствия в мозгу. Сайт Psychology Today утверждает, что качество картофельных чипсов, вызывающее привыкание, также имеет какое-то отношение к содержанию в них натрия. Шуршащие пакеты, в которых они продаются, тоже не случайны. Всё дело в сенсорном опыте, который в конечном итоге заставляет нас любить чипсы всё больше и больше, увеличивая их потребление.

Чипсы и начос полезны и это не шутка!

Мы все знаем, что овощи полезны для здоровья, и, хотя многие считают, что чипсы – продукт вредный, это не совсем так. В картофельных чипсах много калия. В 100 г порции чипсов содержится 1196 мг калия – это больше, чем в банане такого же размера, и больше 1/3 рекомендуемой дневной нормы калия в 3500 мг. Поддержание энергетического и водного баланса, правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, передача нервных импульсов – всё это работа калия. Спортсменам, людям активным и подвижным он жизненно необходим. А ещё в картофеле оптимальное соотношение калия и натрия – 1:20 в пользу калия. Натрий удерживает воду в организме, а калий её выводит.

К начос тоже стоит только присмотреться повнимательнее. 100 г начос – это (в среднем) 343 ккал, что составляет 17% от суточной потребности в калориях. Начос также содержат витамин A, В1, В2, В3, В9, В12, С плюс 100 г начос – это примерно 27% суточной рекомендованной нормы (для взрослого человека) витамина Е, 24% витамина К, 20% фосфора и 21% натрия. Ко всему прочему, как мы писали выше, в них меньше соли, чем в обычных картофельных чипсах.

Растительное масло для обжарки тоже имеет свои преимущества. Согласно недавнему исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса, растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания. Сейчас даже встречаются чипсы, приготовленные с оливковым маслом, признанным одним из самых полезных для здоровья растительных масел.

5 рецептов с начос и чипсами

Гуакамоле без авокадо, но с начос

Гуакамоле из зелёного горошка – альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому «прототипу». В сезон используйте свежий зелёный горошек.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосГуакамоле без авокадо, но с начос

Для приготовления 4 порций нужно:

Фаршированные яйца с начос

Фаршированные яйца – удивительная закуска. Вроде бы ничего особенного, но почему-то на всех вечеринках они разлетаются самыми первыми, сколько бы их ни приготовили. Предлагаем вам два новых рецепта начинок для фаршированных яиц – с беконом и с гуакомоле.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосФаршированные яйца с начос

Для приготовления 3-6 порций нужно:

Для яиц с гуакомоле:

Чили кон кешью с начос

Это один из многочисленных вариантов мексиканского чили. В этот раз готовим вегетарианское острое блюдо с орехами и подаём с начос.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосЧили кон кешью с начос

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Салат из кукурузы и крабовых палочек с начос

Даже самый привычный кукурузно-крабовый салат станет интереснее, если его подать в мексиканском стиле, добавив немного остроты и кислинки. За острое отвечает перец чили, за кислинку – лайм, а за подачу – начос.

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосСалат из кукурузы и крабовых палочек с начос

Для приготовления 4 порций нужно:

Куриное филе в панировке из начос с йогуртовым дипом

Наталия Гладченко, автор рецепта и наш читатель: «Одним из главных достоинств этого блюда является необыкновенная нежность и сочность курицы! Йогуртовый дип с кусочками свежих овощей станет для неё отличным дополнением, а начос создадут вокруг филе хрустящую и аппетитную корочку, которая понравится многим».

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосКуриное филе в панировке из начос с йогуртовым дипом

Для приготовления 4 порций нужно:

В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 г. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. Улыбающаяся девушка на упаковке стала неофициальным фирменным знаком московских чипсов и запомнилась всем надолго. Ей оказалась дочка одной из сотрудниц Комбината.

Источник

Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начосЧто собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.

Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

Как делают начос?

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Состав и калорийность начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

Минеральные вещества на 100 г:

В составе начос есть и другие вещества:

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Полезные свойства начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Противопоказания и вред начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

Рецепты блюд с чипсами начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Интересные факты про начос

что лучше чипсы или начос. Смотреть фото что лучше чипсы или начос. Смотреть картинку что лучше чипсы или начос. Картинка про что лучше чипсы или начос. Фото что лучше чипсы или начос

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

Как сделать начос — смотрите на видео:

Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *