что лучше давать лошади овес или пшеница
Кормление лошадей
Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях
Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.
Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции.
Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой.
Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами. Взрослым рабочим лошадям можно давать до 4 кг мякины в сутки.
Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм)
Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др.
Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки.
Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади.
Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе. При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи.
Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней.
По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом.
Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту.
Нетрадиционные злаки при кормлении лошадей
Нетрадиционные зерновые для кормления лошадей Зерновые, о которых я хочу рассказать вам сегодня, редко встретишь в меню наших лошадей. Однако еще не ушли в прошлое (к большому сожалению!) те времена, когда коневладельцы вынуждены по тем или иным причинам искать замену традиционным кормам (овсу, ячменю и т.д.). Еще одна причина, почему необходимо иметь представление о ниже перечисленных зерновых — это появление на рынке кормов для лошадей большого количества разнообразных комбикормов. Обоснованность выбора того или иного комбикорма во многом зависит от того, какие компоненты, в каком виде и соотношении присутствуют в нем.
Итак, разрешите представить — пшеница, рожь и просо! Все три культуры не могут полностью заменить концентрированные корма, но могут разнообразить рацион или частично заменить традиционные концентраты в случае необходимости.
Пшеница
В корм животным можно использовать мягкие сорта пшеницы. Обычно это фуражная пшеница, имеющая пониженные хлебопекарные свойства.
По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе (1,27к.ед), а по содержанию протеина превосходит все виды злаковых (13 — 15%). Но вместе с тем оно отличается очень высоким содержанием крахмала (515г в 1кг), а так же высоким содержанием клейковины, что значительно снижает ее ценность как кормовой культуры для лошадей. Клейковина пшеницы нерастворима в воде, зато способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу или клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, может стать причиной колик. Высокое содержание крахмала так же может негативно сказаться на здоровье лошади, при бесконтрольном использовании зерна пшеницы.
Если вам приходится использовать пшеницу для кормления вашей лошади, то лучше использовать дробленое или плющенное зерно. Можно так же использовать вареное или запаренное зерно, предварительно смешанное с сенной или соломенной резкой. Экструдирование и микронизирование зерна пшеницы позволяет преобразовать ее крахмал в более доступную для лошадей форму, но, к сожалению, негативно сказывается на усваиваемости ее белка.
Не рекомендуется вводить в рацион более 5% пшеницы от массы концентрированных кормов. Максимальная норма пшеницы для лошади — 4 кг в сутки.
Зерно пшеницы часто включают в состав комбикормов для лошадей. Это вызвано как ее высокой энергетической ценностью и значительным содержанием белка, так и тем, что введение ее в комбикорм улучшает качество гранул (чем больше содержание пшеницы, тем плотнее и крепче гранула), да и стоимость фуражной пшеницы зачастую ниже, чем хорошего овса. Встречаются комбикорма, в которых содержание пшеницы превышает 20%. В этом случае необходимо строго соблюдать нормы скармливания таких комбикормов и их соответствие возрасту, физической нагрузке и общему состоянию лошади.
Введение в рацион пшеницы, как и кукурузы, способствует быстрому набору живой массы. Это ее свойство можно использовать для быстрого откорма лошадей, но это же ее свойство может привести к ожирению при длительном или чрезмерном введении зерна пшеницы в рацион.
Зерно ржи редко рассматривается как корм для лошадей, но иногда ее используют в составе комбикормов.
По питательности и химическому составу зерно ржи очень близко к пшенице. Оно содержит в среднем 12 — 13% протеина, богато минеральными веществами.
Непопулярность зерна ржи как концентрированного корма объясняется несколькими причинами, которые необходимо учитывать, если вы все же решили разнообразить рацион вашей лошади зерном или кормом, содержащим рожь. Первое, о чем нельзя забывать при введении ржи в рацион — ее крахмал сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина ограниченного использования ржи — это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием в слепом мешке желудка лошадей возможно угнетение процессов брожения корма, в результате чего зерно разбухает, но не переваривается. Прогревание зерна ржи, например, в процессе экструзии уничтожает «фактор ржи», и делает его хорошим кормом для всех групп лошадей.
Если вам приходится использовать зерно ржи для кормления, имейте ввиду, что приучать к нему лошадь необходимо постепенно; при использовании цельного или дробленого зерна его предварительно необходимо замочить на 12 — 14 часов, если рожь в небольших количествах добавляется к овсу, то замачивать ее можно на пару часов, перед кормлением. Не рекомендуется использовать рожь при кормлении жеребых и подсосных кобыл и лошадей с легкой рабочей нагрузкой.
Максимальная дневная норма зерна ржи в рационе лошади не должна превышать 4 кг. В экструдированном, экспандированном или микронизированном виде рожь может занимать до 20% от массы концентратов.
Просо
По своему составу и питательности зерно проса мало чем отличается от овса. 1 кг проса содержит около 1 к.ед. и 10 — 12% протеина. В небольших количествах им можно заменять овес в рационе лошади.
Некоторые авторы относят просо к желательному компоненту рационов жеребцов-производителей в период подготовки к случной компании и в период ее проведения. Им рекомендуется скармливать 0,5 — 1кг зерна проса в раздробленном виде.
В рацион лошадей можно включать до 3 — 5 кг зерна проса в дробленном или запаренном виде.
Мифы о кормлении лошадей
В 2008 году ветеринары в Университетской больнице для крупных животных города Тафтс провели опрос среди владельцев лошадей. В общей сложности 67 человека, которые привезли своих лошадей на лечение, ответили на общие вопросы по уходу за лошадьми. А также на ряд специальных вопросов по их кормлению. Так ученые выяснили основные мифы о кормлении лошадей.
Результаты были тревожащими. Менее половины владельцев знали суточную потребность лошади в разных видах корма (в среднем). 69% неверно ответили на вопрос о роли концентратов в рационе лошади. Эти результаты печальны, но неудивительны.
Они не связаны с отсутствием любви и заботы о своих лошадях. Большинство из нас делает все возможное, чтобы правильно кормить своих питомцев. Проблема, скорее в том, что верховая езда – сфера в которой очень много древних традиций. Как следствие, устаревшие идеи сохраняются. Даже если они давно опровергнуты современными исследованиями. Добавьте к этому тонны неверной информации, быстро распространяющуюся в сети. Ошибиться в таких условия очень легко.
Так какие же мифы о кормлении лошадей самые распространенные?
1) Концентраты и зерно составляют основу диеты лошади. Сено – вторично
Это, вероятно, одно из самых распространенных и опасных заблуждений о кормлении лошадей. Диета лошади должна быть основана на сене хорошего качества, а не на концентратах или зерне. Лошади, не несущие серьезных нагрузок, отлично живут, питаясь только сеном и иногда травой, плюс балансирующая добавка. Концентрированные энергетические корма необходимы только для спортивных лошадей с большой нагрузкой, кобыл на поздних сроках беременности и лактирующих. Иногда и других лошадей с высокими энергетическими затратами. Также они пригодятся, когда доступное сено не обеспечивает достаточного количества калорий.
Тем не менее, в сбалансированной диете концентраты никогда не должны занимать больше половины от общего рациона лошади в день. Даже у скаковых лошадей в период активного сезона. Хотя у каждой лошади индивидуальные требования, большинство чувствуют себя хорошо, если концентраты в рационе составляют около 2% от массы тела. Избыточное потребление концентратов и зерна может привести к ожирению, коликам и ламиниту.
2) Каша из отрубей и овса – лучшее решение, особенно зимой
Эта традиционная для России каша для лошадей стала таковой не от хорошей жизни. Овес – дешевый высокоэнергитический корм. Отруби – это лишь дешевые отходы при обработке зерна, которые пришлись лошадям по вкусу. Многие лошади любят такую кашу. Она вкусно пахнет и ей кормили много поколений лошадей. Поэтому нам кажется, что мы заботимся о своей лошади, даем ей лучшее. Современные же исследования показывают, что чрезмерное употребление отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Связано это с высоким содержанием фосфора. Овес же сам по себе не является самым подходящим для лошади зерном. Но он дает много “быстрой” энергии. Она делает лошадей гиперактивными и опасными для себя и окружающих.
3) Лошади должны питаться в одно и то же время каждый день
Наши лошади, возможно, помогли увековечить этот миф. Любой, кто содержал лошадей знает, что лошадиные часы работают безупречно. Даже если вы опоздали с кормежкой на 5 минут, лошади вам о этом напомнят. Животные, которых кормят по расписанию, быстро к этому привыкают и начинают требовать свое. Лошади – существа привычки. Такое поведение для них вполне нормально, но физиологических причин придерживаться строгого графика нет. Если вы кормите лошадь 2-3 раза в день, а в перерывах она остается без еды, скорее всего она очень голодна к очередному часу кормежки. Это крайне плохо для ее здоровья. Лучше всего максимально точно имитировать график естественного кормления лошади. Это значит постоянный открытый доступ к грубому корму и движение 24 часа в сутки. Тогда график кормление концентратами не будет вызывать у лошади столько эмоций. Вы можете давать их в любое удобное вам время.
4) Люцерна слишком богата белком и небезопасна для лошадей
Этот миф имеет региональную основу. Много лошадей в западной части США питаются люцерной в больших количествах. В восточной же части страны владельцы бояться добавить даже немного гранул люцерны в рацион. В России люцерна также не является традиционной и вызывает массу опасений у коневладельцев. Люцерна содержит больше белка, усваиваемой энергии и кальция, чем простое посевное сено, но меньше сахаров.
Свою репутацию небезопасного корма люцерна получила, возможно, из-за того, что она лучше усваивается, чем обычное сено. Она может вызвать понос и даже колики, если лошадь к нему не привыкла. Поэтому важно вводить ее в рацион с умом. Как будто вы постепенно готовите лошадь к выпасу на пастбище после зимы. От большого количества люцерны и свободного доступа к ней лошадь может сильно набрать вес. Поэтому рекомендуется смешивать сено из люцерны с обычным сеном и скармливать его в ограниченных количествах.
Более высокий уровень белка и кальция в люцерне увеличивает выделение мочи за счет большего потребление лошадью воды. Для лошади со здоровыми почками это не представляет угрозы.
Существуют также данные о том, что добавление люцерны в рацион лошадей денникового содержания и ограниченных в доступе к грубому корму, защищает лошадь от язвы желудка. Вероятно, из-за буферизуюцего эффекта более высокого содержания белка и кальция. Наконец, вопреки распространенному мнению, исследования показали, что люцерна не вызовет и может фактически предотвратить развитие ортопедических заболеваний, таких как болезнь Кенига у молодых лошадей.
5) Проблемы с весом, такие как чрезмерная худоба или ожирение, связаны только с тем, как кормить лошадь
Можно посмотреть на рацион лошади, чтобы объяснить причину прироста или потери веса. Однако иногда проблема напрямую не связана с рационом питания. Например, худоба может быть следствием проблем с зубами, которые мешают правильно пережевывать пищу. Кроме того, паразиты или системное заболевание могут привести к потере веса. Даже если лошадь получает достаточное количество качественного корма. Когда у лошади возникают проблемы с весом необходим полный ветеринарный осмотр для определения причин. Точно так же тучная лошадь, очевидно, получает больше калорий, чем нужно. Но просто сокращение рациона является лишь частью решения.
Конное Ромашково
Молодой овес лучше употреблять спустя три месяца после уборки или смешивать со старым. Пыльный овес перед кормежкой промывают. Вряд ли так поступают в отношении колхозных рабочих лошадей, а на ипподромах это непременный ритуал. Обливают зерно, насыпанное в кормораздаточную тачку, под напором из шланга, дают время стечь грязным струям и через несколько часов сыплют в кормушки гарнцем (мерой в виде большой металлической кружки объемом обычно 3,3 л). Хороший хозяин и дома так делает.
Если лошадь ест овес с жадностью, глотает, почти не пережевывая, добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см. Смесь составляют в соотношении 1:2 или 1:1. Зимой и ранней весной часть овса хорошо давать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку.
На ипподромах, в конных заводах лошадям готовят «кашу». Утром в деревянное корыто насыпают чистый овес (из расчета 1,5-2 кг на голову), добавляют семя льна, поваренную соль. Заливают крутым кипятком, сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Можно запаривать и в ведрах. Настаивается «каша» 5-6 часов. Затем содержимое корыта тщательно перемешивают деревянной лопатой (удобно, не царапает корыто), а если запаривали в ведре, то руками, добавляют травяную муку или гранулы, и теплая ароматная «каша» готова. Лошади уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Отруби употреблять лучше пшеничные, крупные, они имеют послабляющее действие, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами.
Жеребятам-сосунам овес плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишним затратам корма.
Овес в рационе можно заменять частично, а при необходимости полностью ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают в воде. Однако коневоды утверждают, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет, поэтому в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки из них грубого помола. Часть зерна можно заменить конскими бобами, сухим жомом или мелассой, но помните, что большое количество конских бобов может привести к воспалению v органов пищеварения.
Рожь
Рожь также можно включать в рацион лошади, но не более 2-3 кг в день; большее количество способно вызвать колики. В качестве концентрированного корма периодически можно скармливать льняные и подсолнечные жмыхи, но не более 2-3 кг в день.
Нельзя кормить лошадей с земли, а также давать загрязненный ею корм, потому что в кишечнике может скопиться песок, который вызовет так называемые «песочные колики». Лошадь при этом не всегда удается спасти. Кормление с земли чревато также заражением глистами.
Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства
Зерновые злаковые корма
К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которого в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Переваримость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.
Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность; коэффициент относительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.
Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и птицы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в рацион зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы которых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.
Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).
Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Питательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая переваримость и питательность корма.
В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.
Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна кукурузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.
Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет количество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобренных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато получают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.
На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость питательных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковыми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.
Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписывают свойство повышать бодрость). Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием холина (витамина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне кукурузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облегчения разжевывания и переваривания.
Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (крупного помола).
Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тяжелой работе необходимо до 12 кг в сутки.
Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.
Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень превосходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.
Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячменя в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.
Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.
Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.
Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещества. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе переваримого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минеральных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.
Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепенного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.
В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рогатого скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включают.
Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хороший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.
В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, свиней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.
Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.
Сорго скармливают всем видам животных в небольшом количестве и только размолотым. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупного рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.
Зерновые бобовые корма
К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ сравнительно высокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишечника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма используют как добавки к углеводистым кормам рациона.
Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.
В нем много протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.
Горох скармливают всем видам животных. Например, включение гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на откорме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или запаренном виде.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного возраста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного возраста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.
Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов находятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость питательных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.
В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.
Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.
Соя. По своей питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % лизина и др. Переваримость органического вещества в среднем составляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.
Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состояние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).
Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина.
Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фенилаланина 20.0.
При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.
Комбинированные корма
Комбикорма (комбинированные корма) представляют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исходят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных веществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.
Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы, представляющие собой смесь биологически активных веществ.
Полно рационные комбикорма выпускаются преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообразных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах).
Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, витаминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в качестве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при составлении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.
Белково-витаминные добавки включают концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зерно бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, микроэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственного зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.
Премиксы предназначаются для введения в комбикорма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.
Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указывается содержание отдельных ингредиентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номера ставят тире.
Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молодняк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней
Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индейки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюшата от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —индюшата от 121 до 180 дней.
Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.
Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в возрасте от 1 до 20 дней, 31—гусята от 21 до 75 дней.
Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и номер.
Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поросята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого периода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.
Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый крупный рогатый скот, 66 — быки-производители.
Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — рабочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.
Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.
Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии и молодняк кроликов, 92 — взрослые кролики.
Комбикорма для пушных зверей — с 100-го по 109-й номер.
В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты разных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.
В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.
Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.
С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержания и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-бройлеры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компонентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращивания цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.
В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).
Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.
При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.
Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.
- что лучше давать курам пшеницу или ячмень
- что лучше давать морским свинкам