что лучше для аперитив

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Что такое аперитив

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Источник

Аперитив: что это такое и как его пьют

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.

Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.

Что это такое

Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Источник

Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто

Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Женя Казимиров

Что такое аперитив?

Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.

Когда лучше всего собираться на аперитив?

Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Что пить, а что точно не стоит?

Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.

Какие коктейли приготовить?

Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.

Источник

Что вы должны знать об аперитивах?

Чтобы никогда от них не отказываться.

В России культура аперитивов пока что не сильно прижилась. Даже в ресторанах итальянской и французской кухонь в Москве к вам редко подойдет официант с предложением выпить аперитив до того, как вы приступите к основным блюдам. Хотя такое начало обеда или ужина – это не просто пара дополнительных коктейлей, а целый ритуал, отказываться от которого – истинное кощунство. Чтобы поскорее взять за привычку распивать аперитивы перед ужином, Марк Ульрих из бара «Коробок» рассказал нам всю правду про «открывающие» (французское слово «аперитив» происходит от глагола «открывать» на латыни) коктейли.

1. Что такое аперитив?

Аперитив – это напиток (или напитки), подаваемый перед едой. Он вовсе не обязан быть алкогольным, это может быть и сок, и газированная вода, и лимонад. Что-то, что разжигает аппетит, заставляет ваш желудок активно работать и просить пищу. Но мы, конечно, под аперитивом в первую очередь понимаем слабоалкогольные коктейли и вина. Культура подачи аперитива перед приемом пищи пришла из Франции (хоть вы наверняка и думали, что из Италии). Сейчас это обязательная традиция не только во Франции и Италии, но и в Греции, Испании и Португалии. Есть даже специально отведенные бары, специалитет которых – сервировать аперитивы. Это места встречи, где каждый прохожий может выпить на веранде свой аперитив, поболтать, обсудить новости и познакомиться с новыми людьми. Как правило, в этих странах официанты даже не задаются вопросом, будете ли вы аперитив, они просто спрашивают, что именно вы хотите заказать. И поверьте, ваш отказ они могут воспринять практически в качестве оскорбления.

2. Зачем нужно пить аперитивы?

Озоновый мартини в баре «Коробок»

Опуская тот факт, что аперитив – это приятная возможность продлить свидание или встречу с друзьями, вспомним пресловутую фразу, что аппетит приходит во время еды. Мы бы ее скорректировали и сказали, что он приходит во время аперитива. Такие напитки вместе с легкими закусками призваны пробудить или усилить ваш аппетит и повлиять на работу слюнных желез и процессы пищеварения. Так что забудьте про всяческие «мезимы», навязываемые пенсионерами в рекламе, и лучше выпейте пару аперитивов.

3. Каким может быть аперитив?

Напиток, претендующий на роль аперитива, должен иметь ярко выраженный вкус, который взбудоражит организм и заставит его активно работать, что повлияет на усиление вашего аппетита. Например, за счет содержания кислых или горьких ингредиентов в составе – фруктов или трав. Свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и гранатовый соки тоже подойдут. Также на чувство голода и процессы пищеварения влияют газированные напитки, поэтому итальянцы постоянно пьют минеральную воду за обедом. Сработают и любые кисло-сладкие газировки, но уж лучше выпить бокал игристого вина, чем колы. Если же вы не хотите чего-то нарочито горького или кислотного – можно остановиться на коктейлях с добавлением просекко или содовой.

4. Могу ли я заказать апероль-шприц?

(Ведь его пьют все вокруг)

Апероль-шприц с его привычным оранжево-красным оттенком и легкой горечью, пожалуй, самый известный и набивший оскомину аперитив с содовой и игристым в составе. Если вы регулярно ходите в бары, считаете себя коктейльным эстетом и следите за тенденциями в миксологии, то при слове «апероль» на вашем лице вырисовывается гримаса отвращения и презрения к тем несчастным, кто заказывает эту итальянскую попсу. Отбросьте свой алкогольный снобизм, в апероль-шприце нет ничего дурного, проблема, скорее, заключается в том, что не многие рестораны и бары справляются с тем, чтобы приготовить его правильно. В то время как в Италии даже в самой простенькой забегаловке на пляже вам приготовят отличный коктейль с апельсиновым биттером. Мы ведь не отказываемся пить мерло, шардоне и рислинг, потому что это слишком популярные сорта винограда, так вот и от хорошего апероля, особенно в сочетании с итальянскими закусками, отказываться не стоит. И если вам нравится его вкус, не стесняйтесь и спокойно готовьтесь к ужину с этим аперитивом – настоящие профессионалы никогда не осудят ваш выбор.

5. Какие еще есть коктейли-аперитивы?

(Я все-таки стесняюсь заказывать апероль-шприц)

Щавелевый физз в баре «Коробок»

Любой напиток с ярко выраженным вкусом подойдет, чтобы подготовить вас к приему пищи. Например, классический негрони, который вы наверняка пили не только перед ужином, – это тоже аперитив. В нем сочетаются сладкий вермут и горькие джин и биттер, присутствуют цитрусовые. Американо (мы про коктейль), «Маргарита», дайкири и другие сауэры тоже подойдут для начала вечера. Конечно, с обязанностями аперитива справляются и классические кир-рояль, мартини-рояль (его, к слову, придумали в России, но знают даже в Италии), беллини, мимоза, хьюго и шампань. Сухой мартини, кстати, тоже хороший вариант, только помните, что он значительно крепче кира или мимозы. И не забывайте про беспроигрышные аперитивы – вино, шампанское и горькое пиво. Если вы не хотите заказывать долгие напитки, обязывающие вас вести светские беседы и плавно готовиться к еде, можете заказать настойки.

6. Могу я пить аперитивы весь вечер?

Да, и даже всю ночь. Несмотря на то что в нашем сознании к некоторым коктейлям намертво приклеилась приставка «аперитив», это не значит, что вы можете их пить только перед едой. Если вы хотите весь вечер распивать хьюго или кир-рояль, отбросьте мысль, что вас сочтут необразованным болваном, не разбирающимся в тонкостях коктейльной культуры. Тот факт, что это кислый или горький напиток, что делает его хорошим аперитивом, не мешает ему быть полноценным блюдом в коктейльной карте, которое вы можете заказать в любое время и в любом количестве (только знайте свою меру, чтобы не распрощаться с репутацией приличного человека). Тем более что, как вы теперь знаете, за аперитив сойдет почти каждый второй напиток в меню. И если вы спросите, сколько коктейлей подряд дозволяется выпить приличному человеку за вечер, мы ответим, что четыре-пять. Но признаемся честно, мы выпивали и гораздо больше. Главное – не подавать виду.

Источник

Ну, погнали! Топ-10 лучших напитков для аперитива

Традиция употребления аперитива была придумана французами. Слово происходит от латинского «aperire», что означает «открывать». Аперитив – это напитки, которые принимают перед едой для разжигания аппетита. Бывают как алкогольные, так и безалкогольные.

что лучше для аперитив. Смотреть фото что лучше для аперитив. Смотреть картинку что лучше для аперитив. Картинка про что лучше для аперитив. Фото что лучше для аперитив

Три вида аперитивов:

Цель этого действа в том, чтобы улучшить пищеварение, усилить аппетит. Скрасить ожидание перед подачей блюд, улучшить настроение, поддержать беседу в компании.

Шампанское

Чаще всего в качестве аперитива предлагают алкоголь, например, шампанское и другие игристые вина. Приятный вкус и пузырьки углекислого газа в бокале поднимают настроение, улучшают аппетит. Часто используется в коктейлях в сочетании с другими жидкостями.

Шампанское стоит подавать к рыбе, морепродуктам, птице. Не сочетается с майонезными салатами, сытными супами, борщом.

Зачастую вина пьются уже во время еды, но иногда их употребляют в качестве аперитива. Для этой роли подойдут: вермуты, ароматизированные фруктами и специями винные напитки («Сангрия», «Дюбонне» и другие), крепленые вина.

Абсент

Абсент из-за своей крепости обычно пьется только в качестве аперитива. Будучи поданным с какими-либо блюдами, он перебивает их вкус. Подается порцией в 30 грамм, чтобы усилить аппетит, а не опьянеть.

Пиво – не самый популярный вариант, но может подаваться перед едой в очень жаркие дни. Охлажденный напиток, выпитый перед обедом, может доставить большое удовольствие. Подойдут любые сорта, но темное пиво калорийнее светлого. Поэтому важно не переборщить с количеством, так как можно не усилить аппетит, а перебить его.

Коньяк

Обычно пьется в качестве дижестива, то есть после еды. Но так как любой крепкий алкоголь возбуждает аппетит, то коньяк может быть и аперитивом. Один и тот же напиток не подают перед едой и после нее. Если до еды употребляли коньяк, то на дижестив следует подать другой.

Не следует пить коньяк залпом, чтобы распробовать вкус и аромат нужно смаковать маленькие глотки.

Виски

Как и коньяк, виски обычно пьется после еды, но подать его можно и на аперитив. Пить его стоит медленно, растягивая, смакуя каждый глоток.

Чаще всего джин добавляют в коктейли (например: джин-тоник), так как этот напиток крепкий (до 50 градусов) и своеобразный на вкус. Если же он подается в чистом виде, то обычно маленькими порциями. Подходящая закуска: лимон, оливки, маринованный лук.

Коктейли

Популярный аперитив – различные коктейли. Самые известные из них:

Кроме алкоголя разжигать аппетит можно соками:

Соки можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая их между собой.

Минеральная вода

Минеральную воду можно подавать как часть комбинированного аперитива, например, бокал шампанского или виски и стакан воды. Но если не хочется захмелеть, а только подготовить организм к приему пищи, то порция прохладной воды будет хорошим вариантом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *