что лучше для кафе ип или ооо

ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана

что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть фото что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть картинку что лучше для кафе ип или ооо. Картинка про что лучше для кафе ип или ооо. Фото что лучше для кафе ип или ооо

Один из самых частых вопросов, которые задают мне на консультациях, — это что выбрать: ООО, ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса. Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юрлицо, т.к. на ИП алкогольную лицензию не выдают. Но, возможно, вас заинтересует вариант с сочетанием в одном заведении двух форм.

Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов. Особенно начинающих, и тех, кто не имеет никакого даже самого захудалого, но своего бизнеса. Вопрос здесь не в профессионализме юриста, он может быть хорошим специалистом, он может выигрывать судебные дела, и, возможно, хорошо учился в институте. Проблема в том, что именно этот вопрос на юрфаках обсуждают совсем не с практической стороны. И я тоже была таким начинающим юристом, и сама же себе зарегистрировала не самую удобную форму ведения бизнеса.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководитель юрлиц. То есть, если в ООО недостаточно средств для покрытия долгов, то к ответственности могут привлечь и учредителя. Хотя это и является исключением из общего правила, но уже не стоит регистрировать себе ООО только лишь по той причине, что с помощью него можно будет уйти от долгов.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит. Формально-юридически вы можете, конечно, распределить прибыль, но это можно сделать только раз в квартал с кучей разных формальных процедур, документов и еще и с уплатой дополнительного налога учредителем в 9%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам. Представьте, вы получили 100 000 р. от клиента. Допустим, у вас упрощенная система налогообложения, и вы платите 6% налогов с этой суммы. Остается 94 000 р. Неплохо, можно жить. Но чтобы выплатить эти деньги в качестве зарплаты, вы должны еще заплатить государству 13% НДФЛ и 30% страховых взносов со своей зарплаты. В итоге от ста тысяч у нас останется около 65000 р. Теперь вы знаете, почему в большинстве организаций главная головная боль главбуха – это где найти наличные.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание общепиту, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Откройте любую статью и сравните штрафы, возьмем к примеру, нашу любимую ст. 6.6.: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе. Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р. Здесь уже разница штрафов в 25 раз!

В следующий раз, когда пойдете в какую-нибудь кофейню или пекарню, или же фаст-фуд (т.е. небольшое заведение, где нет алкоголя), обратите внимание в какой форме они зарегистрированы. Эта информация указана в чеке. Большинство из них будет оформлено именно как ИП.

Ответственность за деятельность без оформления

Если вы мне не поверили и все же решили проверить и почитать эти статьи КоАП сами, то, наверняка, еще заметили, что для граждан без оформления ответственность и того меньше – за ту же рекламу всего 2-2,5 т.р., за столь опасное нарушение правил пожарной безопасности – до 3 т.р. Как же так? Значит закон допускает, что кто-то ведет бизнес вообще без оформления?

Да, такое возможно, и речь идет не только о фрилансерах-дизайнерах и прочих похожих профессиях. И в общепите полно таких примеров. Допустим, кто-то печет тортики на дому, или у парней небольшая кальянная. Они вряд ли будут регистрироваться. Тем более, далеко не всегда это будет нарушением закона и незаконным предпринимательством. Ведь предпринимательство – это именно систематическая деятельность по извлечению прибыли. А если вы пару раз в год испекли тортик, то это не система. Формально, вы, конечно, должны будете за эти доходы отчитаться перед государством и заплатить стандартный налог НДФЛ 13%. Но в данном случае это будет гораздо выгоднее, чем платить страховые взносы для ИП, а это чуть больше 32 тысяч в год.

Если все-таки деньги от клиентов за услуги вы получаете чаще, допустим, несколько раз в неделю, то это уже можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Но далеко не каждую домашнюю капкейщицу можно будет за это посадить тюрьму. Для того, чтобы за это получить уголовное наказание по ст. 171 Уголовного кодекса, следователю еще нужно будет доказать крупный ущерб – а в данном случае это полтора миллиона рублей. Да следователь быстрее заработает диабет, чем докажет такой ущерб государству от домашнего производства тортиков.

При меньших доходах ответственность все же будет, но уже по КоАПу – ст. 14.1, штраф 500-2000 р. Поэтому при совсем неоперившемся бизнесе многие предприниматели предпочитают вообще никак не регистрироваться, так уж получилось, что по нашему законодательству это выйдет куда дешевле, чем платить страховые взносы, даже если будешь получать штраф каждый месяц.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Расскажу о совместном использовании ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Опытный бухгалтер расскажет, конечно, гораздо больше чем я зачем это нужно, но исходя из того, что я сказала выше, вы сами понимаете, что тут решается сразу две проблемы: у нас есть откуда взять наличные, т.к. вся кухня проходит через ИП, и если пришла проверка, то проверяющему мы постараемся выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз.

Итак, я рассказала вам все без купюр – как выбирается форма ведения бизнеса на практике. Жаль, что я сама этого всего не знала еще лет пять назад, иначе сразу бы зарегистрировала себе ИП и не городила под услуги целое хозяйственное общество. Хорошо, что вы можете учиться на чужих ошибках.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Источник

Что лучше для кафе — ИП или ООО

что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть фото что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть картинку что лучше для кафе ип или ооо. Картинка про что лучше для кафе ип или ооо. Фото что лучше для кафе ип или ооо

Бесплатно подготовим документы, подберём налоговый режим и научим платить меньше!

В данной статье пойдет речь о выборе между ИП и ООО для кафе. Сначала мы рассмотрим ответственность за деятельность без оформления, а затем расскажем об этих двух организационно-правовых формах и их сравним

Бесплатно подготовим документы, подберём налоговый режим и научим платить меньше!

Ответственность за деятельность без оформления

Выбор режима налогообложения

Таблица — выбор системы налогообложения для ИП

Выбор режима налогообложения

Таблица — выбор системы налогообложения для ООО

Налог на недвижимое имущество

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Доходы минус расходы

Разница между ИП и ООО

Таблица сравнения ИП и ООО

Чтобы зарегистрировать ИП, не нужно предоставлять никакой учредительной документации.

Все основные решения физическое лицо, являющееся ИП, принимает самостоятельно и независимо.

Главные решения принимаются на общих собраниях учредителей и в полной мере зависят от мнения каждого члена собрания.

Является не обязательным фактором.

Печать используется, когда она является обязательной в соответствии с законом.

Индивидуальный предприниматель сам распоряжается средствами своего бизнеса.

Получение прибыли происходит только после распределения данных средств между всеми учредителями ООО.

Ответственность по обязательствам.

ИП лично отвечает своим имуществом за результаты предпринимательской деятельности.

Участники ООО будут отвечать только в пределах долей, внесенных ими в уставный капитал.

Кредит для ИП оформляется простым потребительским договором.

Имеется возможность оформления кредитной линии, продажи части уставного капитала.

По закону есть разные ограничения, которые запрещают заниматься отдельными видами деятельности.

Ограничений по бизнесу нет, общество с ограниченной ответственностью может вести все виды деятельности в рамках общей правоспособности.

Закрыть ИП в разы проще. Данная процедура считается несложной, срок закрытия составляет до одного месяца.

Процедура ликвидации детально регламентирована в ГК РФ и является сложным процессом. Максимальный срок ликвидации ООО составляет до шести месяцев.

ИП оплачивает в бюджет УСН, ПСН, ЕНВД, НДС и НДФЛ.

В бюджет уплачивается налог на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД. При выплате дивидендов участникам, которые являются физическими лицами, НДФЛ удерживает организация. Если учредителем является юридическое лицо, то выплачивающая дивиденды организация также обязана удержать налог на прибыль.

Исходя из данных этой таблицы можно сделать вывод, что ведение бизнеса в рамках ИП и ООО значительно отличается. Поэтому перед началом оформления ИП или ООО для кофейни, кафе, баров, ресторанов и других видов общепита сначала необходимо хорошо обдумать все «плюсы» и «минусы», а только потом уже создавать одну из форм организаций.

Коды ОКВЭД

Итоги

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Источник

Что такое ООО

Зачем оно вам нужно и сколько стоит

Коротко: ИП подходит тем, кто будет работать самостоятельно, а ООО — тем, кто собирается заниматься бизнесом вместе с партнерами. Дальше нужно разбираться.

Ответственность

Для тех, кто выбирает, что открывать — ИП или ООО — мы подготовили таблицу со сравнением

Если же Василий откроет ООО и разорится, то в большинстве случаев заберут только то, что принадлежит фирме: имущество, деньги на расчетных счетах и мебель из офиса. Личную машину не должны трогать, хотя и есть способ.

Отличается и административная ответственность, то есть штрафы. Обычно в законе предусмотрены разные суммы штрафов для организаций и должностных лиц. ИП по умолчанию штрафуют как должностных лиц. ООО больнее.

Учредители, документы и регистрация

Как распределяются доли и прибыль в ООО

ИмяДоляПрибыль
Василий5000 Р50%
Елена3000 Р30%
Петр2000 Р20%

Если дела компании пойдут в гору, то учредители будут получать прибыль пропорционально своим вложениям.

Если вы хотите внести в уставный капитал имущество, которое стоит от 20 000 Р — допустим компьютеры, — то независимый оценщик должен оценить их стоимость и составить акт оценки имущества. Это дополнительные расходы, которые ложатся на учредителей.

Заранее, еще до регистрации компании, нужно договориться о названии; юридическом адресе; размере уставного капитала (от 10 000 Р ); ОКВЭДах (видах деятельности, которыми будет заниматься компания) и системе налогообложения.

После этого нужно утвердить устав и назначить генерального директора — можно из числа учредителей, а можно и со стороны. Если в компании нет соучредителей, то единственный учредитель собственным решением назначает генеральным директором себя или нанимает кого-то.

Учтите: все решения нужно фиксировать на бумаге. Если учредитель один, печатаете единоличные решения. Если несколько — протоколы собраний. Первый протокол делайте в момент создания организации. В статье 181.2 гражданского кодекса перечислено, что нужно обязательно указать при составлении протокола.

Все эти протоколы — страховка, которая подтверждает решения компании. Если что-то пойдет не так, то в суде вы будете оперировать именно протоколами.

Дальше нужно оплатить госпошлину 4000 Р и подать в ИФНС пакет документов.

Как подать документы

В больших городах документы нужно нести в единый регистрационный центр, или ЕЦР. В Санкт-Петербурге ООО регистрирует МИФНС № 15, в Москве — МИФНС № 46.

Вот что нужно собрать:

Дополнительно может потребоваться документ, подтверждающий юридический адрес, например копия договора аренды, гарантийное письмо от собственника помещения или свидетельство о праве собственности на помещение.

Какие документы выдадут после регистрации

В течение трех рабочих дней после подачи полного пакета документов в ИФНС компанию зарегистрируют, а вы получите пакет документов.

госпошлина за регистрацию новой редакции устава

Налоговая сама уведомляет пенсионный фонд, ФСС и органы статистики о регистрации организации.

Могут ли отказать в регистрации?

Да. В этом случае вы получите бумагу, в которой прописана причина отказа. Часто бывает, что подали неполный пакет документов, прокрались опечатки и так далее.

В этом случае нужно исправить ошибку и подать документы заново. Госпошлину придется оплатить еще раз.

Как выбрать юридический адрес

На самом деле в законодательстве РФ нет понятия «юридический адрес», есть «место нахождения общества». Но для удобства мы и дальше будем оперировать понятием «юридический адрес».

Юридическим адресом может быть и собственное, и арендованное помещение, и даже домашний адрес учредителя, но везде есть нюансы.

Собственное помещение должно быть нежилым. В налоговой могут попросить документ о праве собственности (выписку из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости — или свидетельство о собственности).

Домашний адрес учредителя или руководителя. Учредитель или руководитель, чей адрес указывают, должен быть собственником квартиры или иметь в ней прописку. Если у квартиры несколько собственников, то от каждого понадобится разрешение на использование помещения.

Аренда адреса — плохой вариант. Базово вы платите не за помещение, а за адрес, по которому компания числится. Дальше, в зависимости от цены, по адресу будут принимать вашу почту или вы даже сможете находиться там, если налоговая решит навестить компанию с выездной проверкой.

Аренда адреса незаконна и рискованна:

Еще можно арендовать помещение в бизнес-инкубаторе. В крупных городах существуют такие центры поддержки предпринимательства. Если организация и вид деятельности соответствуют условиям бизнес-инкубатора (например информационные технологии), то она может арендовать помещение и зарегистрироваться по адресу инкубатора.

ИП юридический адрес не нужен: его регистрируют по месту прописки. Организации нужно представить документы об аренде помещения (или собственности на него), как вариант можно указать домашний адрес учредителя, но нежелательно.

Расчетный счет и печать

Вы можете открыть сразу несколько счетов в разных банках — это не запрещено.

Раньше все компании были обязаны иметь печать, теперь нет. Если вы не пишете про печать в уставе, то она вам не нужна. Если написали, то придется делать круглую печать.

Источник

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть фото что лучше для кафе ип или ооо. Смотреть картинку что лучше для кафе ип или ооо. Картинка про что лучше для кафе ип или ооо. Фото что лучше для кафе ип или ооо

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *