что лучше для коровы ячмень или пшеница
Чем кормить корову, чтобы было больше молока
Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?
Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.
Корма для коров
Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.
Зерновые
Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы. Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать размол зерна сорго.
Для обработки зерна сорго пригодны и другие методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако предпочтительным является метод изготовления хлопьев.
Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.
Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе, посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме.
Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой. Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании, особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.
Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).
Овес является прекрасным кормом для растущих телят и племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно, то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.
Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.
Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10%.
Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами. Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с осторожностью.
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и в значительной степени взаимозаменяемы.
Зерновые бобовые культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают на зеленое.
6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем.
мещении для скота зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового корма.
Кормление коров
Кормление коров дойных, молочных: периоды и рацион питания.
Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить.
Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.
Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания).
Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.
Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.
Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.
Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-нибудь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.
В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.
И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.
Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.
Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.
Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.
Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.
Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.
Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при желудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.
При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.
Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма указано в табл. 1.
Таблица 1
Содержание сухого вещества (г) | Кормовые единицы | Легко- переваримый протеин (г) | Содержание кальция (г) | Содержание фосфора (г) | Содержание каротина (г) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арбуз кормовой | 100 | 0,09 | 6 | 0,4 | 0,2 | 25 |
Барда хлебная | 870 | 0,8 | 120 | 0,1 | 0,2 | — |
Ботва свеклы кормовой | 160 | 0,13 | 22 | 10 | 0,8 | 40 |
Брюква | 100 | 0,13 | 9 | 0,6 | 0,5 | — |
Веточный корм | 140 | 0,16 | 10 | 6 | 1,6 | — |
Дерть гороховая | 860 | 0,16 | 176 | 0,7 | 6,2 | — |
кукурузная | 810 | 1,2 | 69 | 0,1 | 0,3 | — |
овсяная | 880 | 1 | 96 | 0,2 | 0,4 | — |
пшеничная | 870 | 1,2 | 108 | 2,2 | 3,8 | — |
ячменная | 860 | 1,15 | 91 | 0,3 | 0,4 | — |
Дробина пивная сушеная | 890 | 0,8 | 169 | 0,4 | 0,8 | — |
Дрожжи гидролизные | 870 | 1,1 | 352 | 5 | 1 | — |
кормовые сухие | 870 | 1 | 374 | 3,7 | 15 | — |
пивные свежие | 200 | 0,25 | 87 | 3,2 | 2,8 | — |
Жмых арахисовый | 900 | 1,2 | 250 | 1,7 | 7,2 | — |
конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 930 | 1,25 | 238 | 3,9 | 10 | — |
подсолнечный | 960 | 1,12 | 356 | 6 | 12,9 | — |
рапсовый | 890 | 1,1 | 277 | 8 | 8 | — |
соевый | 900 | 1,35 | 393 | 4,3 | 7 | — |
хлопчатниковый | 910 | 1,1 | 307 | 4 | 10,1 | — |
Жом свекловичный сухой | 870 | 0,85 | 39 | 0,8 | 0,1 | — |
Зерно кукурузы | 850 | 1,28 | 68 | 0,8 | 3 | 6 |
овса | 870 | 1 | 87 | 1,5 | 3,4 | — |
пшеницы | 850 | 1,17 | 94 | 0,6 | 4,3 | — |
ржи | 870 | 1,14 | 78 | 0,1 | 0,3 | — |
ячменя | 870 | 1,21 | 75 | 1,6 | 4 | — |
Капуста кормовая | 130 | 0,13 | 14 | 4 | 0,6 | 30 |
Клевер | 200 | 0,17 | 25 | 3,2 | 0,7 | 50 |
Крошки хлебные | 750 | 1,1 | 96 | 0,8 | 0,3 | — |
Люцерна | 250 | 0,17 | 40 | 4,7 | 0,7 | 65 |
Мел сухой | 990 | — | — | 37 | — | — |
Молоко цельное 3,5 % | 120 | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 |
Мука витаминная люцерновая | 900 | 0,79 | 120 | 14,5 | 3 | 250 |
соевая | 910 | 0,66 | 94 | 15,5 | 2,2 | 225 |
травяная | 940 | 0,66 | 91 | 3,6 | 2,9 | 25 |
хвойная | 900 | 0,09 | 12 | 4,6 | 1,4 | 50 |
Мука мясокостная | 930 | 0,89 | 483 | 143 | 74 | — |
рыбная | 910 | 0,72 | 500 | 67 | 32 | — |
Мякина пшеничная | 840 | 0,43 | 22 | 4,5 | 3 | — |
Обрат свежий | 90 | 0,2 | 31 | 1,2 | 1 | 1 |
сухой | 900 | 1,3 | 280 | 1,2 | 1 | — |
Отруби пшеничные | 850 | 0,71 | 114 | 2 | 9,6 | — |
ржаные | 860 | 0,76 | 112 | 0,1 | 0,9 | — |
Очистки картофельные | 350 | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — |
Патока кормовая | 800 | 0,76 | 50 | 0,3 | — | — |
Пахта свежая | 100 | 1,2 | 35 | 1,8 | 1 | 1 |
Пищевые отходы | 470 | 0,26 | 32 | 3 | 8,4 | — |
Свекла кормовая | 160 | 0,1 | 10 | 0,4 | 0,5 | — |
Сено вико-бвсяное | 810 | 0,47 | 56 | 5,8 | 2,5 | 25 |
клеверное | 880 | 0,5 | 81 | 13 | 3,4 | 25 |
луговое | 950 | 0,45 | 48 | 6,4 | 2 | 10 |
люцерновое | 830 | 0,49 | 101 | 14 | 2 | 20 |
овсяное | 830 | 0,57 | 63 | 5 | 1,8 | 10 |
Силос злаково-разнотравный | 2.30 | 0,12 | 14 | 2,8 | 0,6 | 10 |
клеверо-тимофеечный | 240 | 0,22 | 30 | 3,5 | 1,2 | 10 |
кормовой капусты | 210 | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 |
кукурузный | 240 | 0,19 | 10 | 1,4 | 0,5 | 15 |
Солома овсяная | 810 | 0,23 | 10 | 3 | 1,1 | — |
просяная | 850 | 0,43 | 14 | 4 | 5,4 | — |
пшеничная | 860 | 0,3 | 5 | 2,3 | 0,7 | — |
ячменная | 880 | 0,35 | 9 | 2,7 | 0,9 | — |
Топинамбур | 200 | 0,27 | 13 | — | 0,6 | — |
Трава луговая | 300 | 0,23 | 25 | 3 | 0,7 | 30 |
Турнепс | 150 | 0,1 | 7 | 0,3 | 0,4 | — |
Шрот конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 890 | 1 | 286 | 3,5 | 8 | — |
подсолнечный | 920 | 1,05 | 338 | 3,6 | 12 | — |
рапсовый | 910 | 0,91 | 318 | 6,6 | 10 | — |
соевый | 910 | 1,25 | 344 | 2,7 | 6,6 | — |
хлопчатниковый | 910 | 0,96 | 314 | 4 | 10 | — |
Нормы кормления и состав рационов
Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.
Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.
Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.
Таблица 2
Живая масса | Состав рациона | Количество корма (кг) при суточном удое | |||
8 л | 12 л | 16 л | 20 л | ||
400 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 2 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 14 | 11 | 10 | 8 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
500 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 15 | 12 | 11 | 9 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
600 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 16 | 13 | 12 | 10 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 |
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Таблица 4
Состав суточного рациона сухостойных коров
Краткая характеристика основных кормов
В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).
В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.
К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.
Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.
К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.
Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.
Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.
Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.
Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.
Силос
Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.
Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.
Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.
Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.
Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.
Солома и веточный корм
Для кормления крупного рогатого скота используется преимущественно овсяная, ячменная и просяная солома. Этот корм в зимний период может составлять до 50 % рациона животных.
Перед скармливанием все разновидности соломы запаривают, смачивают или смешивают с сочными кормами, отрубями, жмыхами. В соломе большое количество клетчатки, однако в ней нет витаминов и протеина.Солома озимых культур совершенно непригодна для скармливания без подготовки. Солому яровых культур можно давать и без подготовки — она питательнее соломы озимых.
Примерно те же свойства, что и солома, имеет веточный корм, однако он содержит больше витаминов. Рекомендуется давать корове в сутки до 0,5-1 кг веток хвойных деревьев — в натуральном или измельченном виде (витаминная мука). Подойдут и измельченные ветки осины, тополя, березы и др.