что лучше для печени водка или вино
Наркологический центр
Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.
Шампанское
Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.
Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.
Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?
Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.
Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.
Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?
Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.
Что происходит в организме, когда «бухают»?
Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
Алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет. Каким образом возникает цирроз печени, и как его предотвратить?
Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.
Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.
Как алкоголь действует на печень?
Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.
Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.
Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.
Как развивается АБП?
По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.
То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.
Что увеличивает риск развития АБП?
Этапы разрушения печени
Первый этап
Жировая болезнь печени – стеатоз
Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.
При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.
Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.
Второй этап
Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.
Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.
При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10–20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.
Третий этап
Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.
На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.
Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.
Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.
Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.
Как предотвратить?
Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше
Самое важное
Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Эта болезнь проходит три стадии, и на первых двух полный отказ от спиртного может обратить процесс разрушения печени вспять. Третий этап – цирроз печени – нередко становится для любителя выпить смертельным.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?
Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.
Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?
Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.
Механизм воздействия алкоголя на клетки печени
Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем
Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:
– увеличение среднего объёма клеток крови;
– повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;
– повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;
– повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;
– снижение уровня альбумина;
– удлинение протромбинового времени;
– увеличение уровня билирубина;
– тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).
Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.
Не откладывайте визит к врачу, потому что:
1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.
2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.
3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.
Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.
Симптомы цирроза печени:
– Живот увеличивается, а масса тела резко падает.
– Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.
– Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.
– Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.
– Человек испытывает постоянные боли в мышцах.
– Человека преследует горькая отрыжка.
– Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.
К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.
Укоренившиеся мифы и их разоблачение
– Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк
Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.
– Пиво вредно только подросткам
Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле – неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.
– Польза коньяка превышает его вред для здоровья
Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.
Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.
Список литературы
1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.
2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. – стр. 62.
3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.
4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.
5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?
Многие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?
Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.
— Боль возникает после того, как человек выпьет?
— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.
А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.
— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?
— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.
— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?
— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».
Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.
— Какая доза может приводить к таким проблемам?
— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.
— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?
— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.
— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?
— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: aif.ru
Код вставки на сайт
До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?
Многие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?
Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.
— Боль возникает после того, как человек выпьет?
— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.
А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.
— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?
— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.
— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?
— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».
Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.
— Какая доза может приводить к таким проблемам?
— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.
— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?
— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.
— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?
— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.