что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Пшеница и перловка наживка для рыбалки

Летом рыба предпочитает полакомиться растительными продуктами, поэтому неплохих результатов можно добиться, применяя в качестве насадки распаренную перловку или пшеницу.
Это самые распространенные и доступные большинству рыболовов насадки. Некоторые ошибочно полагают, что разница между ними лишь в цвете одни побелее, другие желтоватые. Это неверно, перловка изготовлена из ячменного зерна, а пшеница и есть пшеница. Следовательно, и вкус, и запах у них разные, и готовятся они немного по-разному.

Вследствие того, что перловка это уже очищенное зерно, то она может по способу приготовления быть или кашей, или зерном. Для быстрого течения перловка должна быть твердой и хорошо держаться на крючке. Ибо рыба, на течении ориентируясь на зрительный образ, замечает что-то съедобное, хватает насадку и только после этого решает проглотить, или нет. Именно в этот миг и должна происходить подсечка. В водах с малым течением, пшеница и перловка должны быть хорошо распаренными, мягкими, обладать характерным запахом, чтобы соблазнить рыбу на хватку.

Для ловли на быстрой воде перловка готовится следующим образом. Необходимое вам количество перловки заливается большим количеством воды и варится на медленном огне, до того момента, когда пробное зерно можно будет раздавить пальцами без особого усилия. После этого перловка и пшеница промывается в холодной воде, чтобы предотвратить их слипание. По окончании процесса получаем гладкие зернышки.

Для ловли в тихой воде пшеница или перловка заливается водой и варится около получаса, за это время вода частично впитывается в зерно, частично выкипает. Когда над зерном останется приблизительно 1,5-2 см воды, кастрюлю надо снять с огня и укутать в одеяло приблизительно на пару-тройку часов. За это время вода впитается в зерно, поэтому важно, чтобы ее оставалось мало перед запариванием, иначе насадка просто станет кашей. После запаривания пшеница и перловка не промывается, так как распаренная клейковина зерна придаст зернам дополнительную привлекательность.

Пшеница лучше перепаренная, чем не доваренная, так как рыба лучше воспринимает насадку с треснувшей оболочкой. В начале процесс приготовления пшеницы не отличается от приготовления перловки, но пшеница запаривается на пару часов, а приблизительно вдвое дольше.

Кстати, уменьшить время приготовления насадки поможет термос, например насадка, готовиться прямо по пути от дома до водоема. Нужно только засыпать зерно в термос и залить горячей водой и перевернуть несколько раз для перемешивания, потом минут на 30 можно забыть о термосе. По истечении этого срока проверим качество насадки. Если еще не готово, то снова закрываем и ждем столько же. Если же готово, то промываем холодной водой, чтобы пшеница или перловка не слипались и охладились. Если же перловка готовится для тихой воды, то в термосе сидеть ей необходимо около полутора часов и промывать не нужно. Пшеница выдерживаются в термосе минимум около четырех часов.

Источник

Пшеница и перловка в качестве наживки

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье речь пойдёт о таких наживках для рыбной ловли, как пшеница и перловка. Я их объединил в одну статью не просто так. Перловка и пшеница применяются для ловли одной и той же рыбы, процесс их приготовления для рыбной ловли схож, отличие заключается лишь во времени приготовления. Итак, обо всём по порядку.

Универсальная рыболовная наживка. Перловая крупа, в простонародье перловка. Перловка используется многими рыболовами для ловли мирных видов рыб. Данная наживка получила широкое распространение из-за своей доступности и простоты приготовления. Купить перловую крупу можно в любом продовольственном магазине в отделе «крупы». Чтобы приготовить перловку для рыбалки не требуется каких-то специальных навыков, да и время её приготовления не велико, что позволяет непосредственно перед рыбалкой сварить свежую перловую крупу.

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Существует два способа приготовления перловки

Первый – это её заваривание в термосе. Для этого необходимо небольшое количество перловой крупы поместить в термос и залить кипятком. Время выдержки зависит от того, насколько распаренная перловка вам необходима для ловли. Для ловли плотвы среднее время приготовления перловки при условии, что термос идеально сохраняет теплоту – два, два с половиной часа. Второй способ более быстрый – это варка на плите. Время варки составляет около 30-40 минут. Опять же, всё зависит от необходимой жёсткости крупы.

Универсальная рыболовная наживка пшеница, как и перловка, широко применяется при ловле мирных видов рыб. Эти два вида наживок для рыбной ловли одинаково хороши, но существуют такие периоды, когда рыба предпочитает определённую приманку. Способ приготовления пшеницы также прост, только для этого вам понадобится больше времени. Если пшеницу варить на плите, то для её полной готовности необходимо 2.5 часа, если же парить в термосе – то около 12 часов при условии герметичности термоса.

К перловке и пшенице можно добавлять любые рыболовные атрактанты, которые будут служить для привлечения определённого вида рыбы. Так, при добавлении анисового масла, наживки приобретают аромат, который хорошо привлекает леща и плотву, при добавлении же капель конопли к перловке, приманка будет идеально подходить для ловли карася. Перловка и пшеница в чистом виде, без различных ароматизирующих веществ хорошо подходят для ловли плотвы, густеры, краснопёрки, леща, голавля, уклейки и других мирных видов рыб.

Таким образом, универсальные рыболовные наживки – перловка и пшеница являются идеальными приманками для ловли мирных видов рыб, с чем и связана их широкая распространённость в рыболовных кругах. Спасибо за внимание.

Источник

Зерна злаков

Зерна злаков — зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерно издревле считается сезонной насадкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню».

Содержание

Общая информация

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.

Разнообразие злаковых насадок

Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей, а также в качестве насадок для ловли рыбы.

Ловля на зерно

При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.

Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.

К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.

Пшеница

Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Горох

Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.

При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на «пшеничных»;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Перловка

Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.

Консервированная кукуруза

Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.

Рецепты приготовления злаков

Обратить внимание

Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна. Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.

Видео: растительные насадки

Источник

Как варить перловку и пшеницу для рыбалки на карася, карпа, леща, плотву?

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеницаХорошо распаренная перловка либо пшеница, это очень хорошая насадка для рыбалки летом, когда рыба неплохо берёт на различные виды растительных продуктов. По доступности и распространённости эти два вида насадок, пожалуй, стоят на первых местах. Некоторые рыболовы думают, что перловка с пшеницей, это практически одно зерно, разве что отличаются они друг от друга цветом. Но, это не так. Пшеница она и есть пшеница, а вот перловка производится из зерна ячменного. Так что, разница между перловкой и пшеницей будет и по вкусу и по запаху. Для рыбалки каждому рыболову нужно научиться, правильно варить перловку и пшеницу, а варить их следует немножечко по-разному.

Как сварить перловку и пшеницу? Делаем это правильно

Перловку можно сварить так, что из неё получится обыкновенная каша, либо сделать из неё рассыпчатое зерно. Если течение в водоёме присутствует достаточно быстрое, то только твёрдая перловка сможет хорошо удержаться на крючке. На течении, практически любая рыба, когда видит что-то съедобное, быстро хватает любую насадку, а уже потом принимает решение проглотить её либо просто выплюнуть. Вот, как раз в этот момент, её и нужно подсекать. Если в водоёме течение не сильное, то приготовить перловку (или пшеницу) нужно так, чтобы она была хорошо распаренной, достаточно мягкой и обладала характерным для этого зерна запахом. Тогда она сможет заинтересовать рыбу, и она наверняка захочет схватить такую насадку.

Варим перловку для быстрой воды

Давайте рассмотрим вариант приготовления перловки, если рыбу Вам предстоит ловить на хорошем течении. Сначала, перловку нужно будет залить водой. Воду наливают в большом количестве, после чего ставят перловку на огонь. В этом случае варить её лучше на медленном огне, пока она не приготовится. Ваша задача получить такое зерно, которое можно без особого труда раздавить пальцами. Если перловка дошла до такого состояния (пшеницу варят также), то её можно выключать и промывать следом же в холодной воде. После этого, слипаться она уже не будет, и Вы получите гладкие и рассыпчатые зёрна.

Для тихой воды

Если течение в водоёме не сильное, то варить перловку и пшеницу нужно по-другому. Её всё так же заливают сначала водой, но варят теперь уже где-то минут 30. За эти полчаса перловка частично впитает в себя воду, какая-то часть воды при этом выкипает. Перловку нужно снимать, если воды над ней осталось сантиметра полтора-два. После чего её укутывают в одеяло, где-то часа на три. За эти 3 часа вся оставшаяся вода должна полностью впитаться в зерно. Так что, воды много оставлять в кастрюле не следует, чтобы после запаривания у Вас не получилась настоящая каша. Для медленной воды промывка перловки или пшеницы холодной водой не требуется. В этом случае хорошо распаренная клейковина будет дополнительным плюсом для перловки, что явно придаст зерну большую привлекательность.

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Что касается пшеницы, то лучше её перепарить, чем не доварить. Рыбе больше нравится насадка, у которой оболочка треснула. Пшеницу нужно варить по аналогии с перловкой, но вот запаривают её подольше примерно в два раза.

Перловка в термосе. Как запарить?

В термосе можно приготовить перловку или пшеницу гораздо быстрее. Этим можно даже заняться по пути к водоёму. Для этого, зерно засыпают в термос, где его следом же заливают горячей водой. После этого, термос переворачивают несколько раз, чтобы зерно с водой хорошо могло перемешаться. После чего, термос не нужно открывать минут 30. А, когда эти 30 минут пройдут, то можно «тестировать» насадку на готовность. Если перловка ещё жестковата, то термос снова плотно закрываем и ещё 30 минут ждём. А, если насадка дошла до нужной нам степени готовности, то промываем её холодной водой. Так, перловка охладится, и слипаться уже не будет.

В случае ловли на тихой воде, перловку в термосе нужно держать подольше – уже полтора часа, и после этого её не промывают. А вот пшеницу в термосе придётся держать целых 4 часа. Есть и другие, не менее уловистые, варианты насадок для белой рыбы. Про некоторые из них можете почитать вот здесь.

Как варить перловку, а вернее сказать, запаривать, Вам расскажут и покажут вот в этом видео. Посмотрите.

А вот ещё одно видео, где Вам расскажут, что можно добавить к перловке, чтобы улучшить клев.

Источник

Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления

Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.

Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.

Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:

Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.

Какую рыбу можно поймать на пшеницу?

Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.

Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.

Способы приготовления пшеницы: рецепты

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

Второй метод, попроще:

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

Далее, следует подробное описание:

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Запаривание в термосе

Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

Насаживание пшеницы на крючок: основные правила

Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.

Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:

В основном используют на:

Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.

Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.

Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.

Стоит ли добавлять ароматизаторы?

Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.

В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.

Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.

Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:

Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Что лучше перловка или пшеница?

Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.

В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.

Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.

Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:

Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.

Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.

Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.

Техника и тактика ловли на пшеницу

При рыбалке в проводку

что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Смотреть картинку что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Картинка про что лучше для рыбалки перловка или пшеница. Фото что лучше для рыбалки перловка или пшеница

Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;

Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:

В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:

На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.

На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.

Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.

Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:

С моста при небольшом течении

Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.

Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.

Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.

Советы и рекомендации

Некоторые советы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *