что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Хотя все эти продукты – итальянские бальзамики, между ними много различий, обусловленных составом и способом приготовления каждой из приправ.

Моденский бальзамический уксус

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Настоящий моденский уксус Леонарди густой и тягучий, обладающий выраженным кисло-сладким вкусов и тонким ароматом. Это незаменимая приправа для всех блюд средиземноморской кухни. Бальзамики добавляют в салаты, мясо, рыбу, блюда из яиц и даже в десерты. Считается, что бальзамический уксус облегчает пищеварение, выводит холестерин и шлаки, благотворно влияет на половую функцию, особенно в сочетании с оливковым маслом и морепродуктами

Недорогой бальзамический уксус

Не всегда приготовление пищи требует применения дорогого бальзамического уксуса с выдержкой в несколько десятков лет. Иногда достаточно и более дешевого варианта, который можно применять в качестве приправы при мариновании мяса, овощей приготовления салатов и винегретов. В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).

Это вариант отлично подойдет тем, кто не может или не хочет платить несколько тысяч за дорогой продукт. При желании из дешевого уксуса можно получить подобие элитного. Для этого понадобятся :

Готовую смесь уваривают на медленном огне примерно вполовину и остужают. Хранить ее можно, перелив обратно в бутылку и убрав в холодильник.

Бальзамический крем

Этот продукт, изготавливаемый на основе бальзамического уксуса, стал известен в России относительно недавно, но уже приобрел популярность. По своим свойствам он похож на традиционный бальзамик, но более концентрированный и тягучий. В его состав, помимо уксуса, входят добавки, придающие продукту необычный вкус и меняющие цвет. Это может быть сахар, перец, соль, фруктовые пюре и соки. Густая консистенция достигается добавлением крахмала. Если традиционный бальзамический уксус выпускается только темного цвета, то крем может быть любым. Все зависит от компонентов, входящих в его состав.

В отличие от уксуса, который можно класть на любом этапе кулинарной обработки, крем добавляется в готовое блюдо при его подаче. Им можно украсить еду, улучшив ее вкус. Диапазон применения бальзамических кремов широк, а многообразие добавок значительно расширяет применение бальзамического крема, который можно класть в мясо, рыбу, блюда из яиц, фруктовые десерты и даже в мороженое. Кремы на основе бальзамика отлично подходят для салатов с сыром, зеленью и овощами. Необычный вкус получает клубника, уложенная на салатные листья и сбрызнутая бальзамическим кремом с ароматом шоколада, маракуйи, яблока или лимона.

Кроме отменных вкусовых качеств, продукт обладает и полезными свойствами. Содержащийся в нем уксус убивает микробы и вирусы, а кремообразная структура позволяет употреблять крем в пищу даже при повышенной кислотности и склонности к язвам желудка. Полезна такая еда и при отеках, поскольку обладает выраженным мочегонным эффектом. Она выгоняет лишнюю желчь при заболеваниях желчного пузыря и печени. Салат с бальзамическим кремом улучшает аппетит и способствует полноценному пищеварению.

Бальзамический соус

Это продукт, как и бальзамический уксус, изготавливается из бальзамико с добавками. В отличие от густого крема, соус более жидкий и прозрачный. В его состав входят различные специи: перец, имбирь, корица, ваниль, экстракт трюфеля, что делает его универсальной приправой, подходящей для салатов, мясных блюд и десертов.

Соус можно добавлять на любом этапе готовки. Сбрызнув им жареное мясо или рыбу, можно получить необычное вкусовое сочетание. Несколько капель продукта изменят вкус оливкового масла, придав ему необычный аромат. Применяется бальзамический соус и для украшения готовых блюд.

Элитный (VIP) бальзамический уксус

Это настоящий король в мире бальзамиков. Его выдержка – от 15 лет и выше. Существует уксус 100-летней выдержки, изготовленный по традиционному рецепту.

Элитная приправа — бальзамический уксус выпускается в красивых бутылочках, помещенных в богато украшенные коробочки. Это напоминание о том, что много веков назад элитный выдержанный уксус был прекрасным подарком, который презентовали даже на коронации и свадьбы. Такой уксус имеет сильную ароматическую концентрацию, поэтому его применяют дозировано – по нескольку капель в блюдо. В этом случае драгоценной баночки хватит надолго.

Все бальзамики прекрасно дополняют друг друга. Приобретя несколько вариантов, можно готовить разнообразные блюда средиземноморской кухни.

Источник

Бальзамический соус и уксус в чем разница

Многие при приготовлении блюд часто используют различные приправы, пряности, соусы. К одним из таких относят бальзамический соус.

Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, который пропитывает угощение, делает его вкусным и необычным.

За счет того, что в нем присутствуют фруктовые нотки, он прекрасно дополняет мясо, овощи, рыбу. Также он отлично сочетается с десертами, поэтому он является универсальной добавкой.

Соус можно приготовить в домашних условиях, для этого требуется иметь оригинальный рецепт приготовления.

Но для начала стоит изучить его характеристику, свойства, сферы применения, пользу и вред.

Характеристика и состав бальзамического соуса

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для объединения в блюде нескольких ярких вкусовых оттенков, что позволяет создать неповторимый «фон».

Он превращает в настоящий шедевр кулинарного искусства простой суп, в сочетании с оливковым маслом придает салату оригинальную изюминку, а мороженое наполняет ярким ароматом.

В составе натуральной пряности не присутствуют химические элементы. В ней имеются загустители – мука или крахмал (иногда эти элементы имеются вместе), виноградное сусло, сок лимона.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Кроме этого дополнительно в зависимости от блюда, в которое будет добавляться соус, в него могут добавляться некоторые добавки.

Обратите внимание! Соус не имеет в составе сахар – сладость ему придает виноград.

Чтобы он был сладкий, иногда в него добавляют ягоды — инжир, клубнику, конечно если они предусмотрены в рецепте выбранного блюда.

Для женщин, которые следят за фигурой, бальзамический соус является прекрасной альтернативой многим пряным добавкам.

Это связано с тем, что он имеет низкую калорийность. По этой причине его включают в диеты. Он может заменить популярные заправки и соусы.

В среднем калорийность добавки составляет 159-166,7 ккал на 100 грамм. Питательность зависит от составляющих компонентов.

Для сравнения можно рассмотреть калорийность питательных добавок – майонез в среднем имеет 624 ккал на 100 г, а соус «Тартар» — 464 ккал.

Рецепт приготовления

С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.

Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.

С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.

Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.

Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:

КомпонентКоличество
Бальзамический уксус170 мл
Коричневый сахар¼ часть чашки
Соль повареннаяЩепотка
Вода130 мл

Приготовление проводится так:

Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.

Для приготовления будет нужно:

Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.

Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

К главным отличиям стоит отнести:

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Применение продукта

Бальзамический соус обладает широким применением. Его добавляют в супы, вторые блюда – каши, овощные рагу.

Подходит для мяса в тушеном, жареном, отварном виде, поливают фруктовые нарезки, и даже кладут в мороженое.

Существуют некоторые нюансы применения этой пикантной заправки:

Польза и вред

Если вы решили сделать дома бальзамический соус, то стоит рассмотреть его пользу и вред. Это сделает его употребление легким.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств:

Вред на организм соус не оказывает. У него имеется единственное противопоказание – его не рекомендуется употреблять при проблемах пищеварительной системы.

Его можно включать в состав диетического меню, его составляющие компоненты оказывают положительное влияние на метаболизм, что способствует активному похудению.

Полезное видео


что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Бальзамический соус (бальзамик), конечно, делается из бальзамического уксуса. Увариванием. Он гуще. И в него добавляют сахар, потому он кисло-сладкий.

Иногда добавляют фруктовые ароматизаторы. Используют для заправки и украшения блюд. А уксус просто для салатов и маринования мяса. Кто любит, конечно.

Откровенно, я не очень. Купила как то бутылочку дорогого, выдержанного, хорошей фирмы. И половины не использовала.

Начать придётся с того, что бальзамический уксус по своей сути таковым не является, ведь уксус – результат брожения кислого виноградного вина, как говорится, ушедшего в уксус, а бальзамик – уваренный до сиропа сок спелого винограда, в который добавили винный уксус.

И не зря его назвали так: в Средние века его принимали в качестве лекарства от чумы, а также смазывали разнообразные раны в виду того, что он имел противовоспалительные свойства.

Обычно бальзамик хранят в течение двенадцати лет в деревянных бочках.

Бальзамический соус готовят на основе бальзамика, добавляя оливковое масло, лук-шалот, мёд, сок лимона, острую горчицу, свежемолотый чёрный перец.

Как приготовить бальзамический соус

Одну головку мелко нарезанного лука залить одной третью стакана бальзамика. Ввести, постоянно помешивая, две трети стакана оливкового масла. Добавить по столовой ложке мёда, горчицы и две столовых ложки сока лимона. Посолит, поперчить и поставить настаиваться часов на пять.

Готовый соус хранить в холодильнике в течение недели.

Кстати, бальзамический уксус, приготовленный из светлых сортов винограда имеет белый цвет. Он менее сладкий и на его основе делают сливочный бальзамический соус.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Не путайте бальзамический соус и бальзамический уксус, как это сделала я! У меня последний, но и он не оказался лишним на моей кухне

Бальзамический соус (!) мне запомнился по божественному салату из гребешков и креветок в местном кафе. Приятная кислинка прекрасно дополняла морепродукты, и я загорелась идеей приобрести эту заправку если не для такого же блюда, так хоть для любого другого.

Совершая заказ в Herbals, я наткнулась на бальзамический уксус из Модены Alce Nero

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Место приобретения: ИМ Herbals

Прямая ссылка: ТУТ

Объем: 250 мл

Цена: 518 рублей

По глупости наивности своей я полагала, что уксус и соус (конкретно бальзамические) – это одно и то же. Но тут, как говорится, неча на зеркало пенять с кривой-то рожей.

Но распаковывала я посылку в приятном тогда еще неведении: стеклянная бутылочка напоминала винишко (это слово еще не запатентовано на айреке или уже нужно ставить значок копирайта?)

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Бальзамический уксус из Модены от компании Alce Nero производят из лучших сортов винограда, выращенных в итальянской провинции Эмилия Романа. Рецепт приготовления этого продукта соответствует древним средиземноморским традициям. Уксус выдерживают в бочках из натурального дерева, благодаря чему он обладает насыщенным, неповторимым ароматом. Пикантная кислинка сделает самое обычное блюдо изысканным и удивительно вкусным. Всего несколько капель уксуса превратят салат в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Дозатор меня ничуть не смутил, я видела соусы с таким же

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Совру, если скажу, что бахнула в ложку уксуса, не зная его консистенции. конечно, после я рассмотрела бутылочку и увидела, что там отнюдь не густой, тягучий соус, а водичка, то есть уксус (удивительно, правда, купила уксус и «на ощупь» тоже он)

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Да, это жидкость темно-коричневого цвета, с очень сильным ароматом вина, уксуса и чего-то кислого, возможно, винограда. Бальзамический СОУС имеет аромат куда скромнее (по насыщенности). Мне нравится этот запах, но тут главное не переборщить с ним.

А переборщить – легче легкого, дозатор не слишком-то задерживает жидкость, которая так и норовит вылиться вся из бутылки. Нужно быть аккуратнее, и если вам кажется, что вы вылили недостаточно в тарелку – вы, вероятнее всего, ошибаетесь. Много его не нужно! Уксус все-таки.

Да, я несколько разочаровалась в том, что перепутала позиции, но бальзамический уксус можно использовать точно так же, как и соус (только это будет несколько неудобно) + можно мариновать в нем мясо! Оно приобретает легкую кислинку и становится значительно мягче.

Можно заправлять этим уксусом самые обыкновенные блюда. Вот, например, индейка с макарошками и сухим базиликом. Приправлено только соусом, очень вкусно

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Вы его не видите? А он есть. Чуть задержался на мясце, но основная часть ушла под макарошки. В этом и заключается неудобство: он весь прячется под блюдо, и после часть его остается не задействованной. Если б я ела хлеб, то, возможно, собирала бы потом на него этот соус (ну так же делает кто-то, правда?)

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Ну и короночка для бальзамики: тот самый салат из гребешков (в нашей вариации – без креветок) Салат айсберг, пармезан, гребешки, кунжут (который мы купили на рынке целый пакет и теперь пихаем его везде) и бальзамический уксус.

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Бальзамика все-таки идеальна для этого блюдо, но оно не идеально для кошелька, увы. Как и сама бальзамика))

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Что можно сказать о вкусе уксуса? Кисленький, терпкий, легкая сладость чувствуется. На любителя? Возможно.

Итак, вам необходим этот соус если:

Возможно, вам будет интересно почитать и о других товарах из ИМ Herbals

Источник

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Источник

что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Смотреть картинку что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Картинка про что лучше для салата бальзамический соус или уксус. Фото что лучше для салата бальзамический соус или уксус

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *