что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Опытные кулинары раскрыли 7 секретов идеальных котлет

Мало кто сможет устоять перед аппетитным мясным деликатесом, поданным с пюре или отварной картошкой.

Вкус у котлет безупречный, что делает их идеальным дополнением обеда или ужина.

Однако не все готовят это блюдо правильно, упуская возможность приготовить самые вкусные котлеты.

Опытные кулинары поделились секретами своего мастерства:

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

1. Фарш.

Самые лучшие котлеты получатся в том случае, если вы сами приготовите фарш из мяса отменного качества. «Сольные» варианты популярны, но не так хороши.

Лучше всего использовать несколько видов мяса: это позволяет мясному блюду стать более ароматным и утонченным. Чаще всего используется комбинация диетической говядины с жирной свининой.

2. Куриные яйца.

Кто-то использует данный ингредиент для того, чтобы «склеить» остальные компоненты и защитить котлеты от разваливания на сковороде. Другие же вовсе считают, что яйца будут лишними.

Однако стоит помнить о том, что добавленный в фарш яичный желток точно лишним не будет: это придаст котлетам пышность.

3. Овощи.

Не стоит бояться «разбавлять» мясо другими компонентами. Так, можно добавлять тертый картофель, чтобы вкус стал более свежим и интересным.

Также не забывайте добавлять лук. Именно этот ингредиент превращает обычные котлеты в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Есть два оптимальных способа:

а) пропустить нарезанный лук через мясорубку;

б) измельчить овощ с помощью блендера.

4. Не портить.

В некоторых рецептах можно встретить указание о том, что в фарш нужно добавить молока или сливок для придания особого оттенка вкуса.

Однако мало кто знает, что в процессе жарки жидкость «убегает», что придает блюду неприятную горечь.

5. К вопросу о хлебе.

Хлеб является практически обязательным компонентом: его вымачивают в молоке или воде и вводят в фарш. Однако вкусовые качества блюда выходят посредственными, да и пользы для здоровья от магазинного хлеба нет никакой.

Лучше всего экспериментировать с другими овощами и смело вводить их в рецептуру вместо хлеба.

6. Вода.

Некоторые отказываются от молока в пользу воды, чтобы избежать горьковатого привкуса котлет. Однако можно пойти еще дальше: замените воду на колотый лед.

Это позволит вам получить невероятно нежное и изысканное блюдо.

7. Правильная подача.

Если котлеты сделаны правильно, то вкус у них ярко выраженный. Их не нужно портить различными соусами. Лучше всего подавать блюдо с «простыми» гарнирами и овощным салатом.

Идеально подходят любые каши, отварная картошка, пюре.

Источник

Что класть в котлеты: желток или белок

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Спорам о том, класть ли в котлеты яйцо целиком, только желток, только белок или не класть вовсе, много лет. Даже профессионалы ведут споры, что же все-таки лучше добавлять в котлеты: желток или белок.

Разные части яйца на свойства фарша и влияют по-разному.

Белок уже при 62 °C свертывается, формируется белковая сеть, которая связывает влагу. Консистенция белка становится гелевой.

Белок помогает зафиксировать форму котлет на сковороде, но делает их менее сочными. К тому же изначально сырому фаршу белок придает водянистости, требующей корректировки.

Яичный желток свертывается при более высоких температурах. Таким образом добавление желтка в фаршевую массу, если котлеты при жарке на передерживать на сильном огне и тем самым не завышать внутреннюю температуру, к уменьшению сочности не приведет.

При этом желток хороший природный эмульгатор, значит, способствует склеиванию фарша в однородную массу, облегчает формовку. Плюс не делает консистенцию жидкой, но и не лишает котлет сочности.

Интересно, что разбавление яйца небольшим количеством воды снижает прочность белковой сетки и ее способность оттягивать на себя влагу. А добавление сахара и жиров замедляет свертывание.

Поэтому, если из доступных связывающих компонентов в наличии только белок, его можно для начала взбить, чтобы не делать фарш жидким. Затем добавить к массе немного воды, щепотку сахара и размягченное сливочное масло. Негативное влияние будет минимизировано.

? Чем заменить яйцо в фарше: 5 вариантов

? Эквивалентом одному яйцу в фарше станет :

Использовать для этих целей размоченный в воде или молоке хлеб стоит, только если фарш суховат. Иначе мякиш еще больше разжижит массу, котлеты будут плохо формоваться, разваливаться при жарке и прилипать к сковороде.

Чем заменить хлеб в котлетном фарше читайте здесь.

Пикантный вариант замены — мелко натертый твердый сыр (три-четыре столовые ложки). Но стоит учитывать, что он может значительно повлиять на вкус.

Топ-7 секретов действительно вкусных котлет

? Для аппетитных сочных котлет важно :

Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и ровной поверхностью. Отдать предпочтение стоит чугунным и литым алюминиевым изделиям.

Простой рецепт котлет из мяса

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

✅ Котлеты будут нежнее, если лук перед добавлением в фарш обжарить.

✅ Пикантности им добавит чайная ложка абхазской аджики или несколько зубчиков чеснока.

✅ Сытнее котлеты будут, если на последнем этапе жарки к ним влить не воду, а разведенную водой сметану или мясной бульон.

Источник

Формула идеальных котлет

Очень многие хозяйки добавляют в фарш для котлет яйцо, считая, что без него котлеты развалятся. Яйцо в действительности помогает “связать” фарш, но на самом деле его лучше не класть. Почему? Потому что мука (или ее аналоги, которые мы рассмотрим ниже) справятся со “связыванием” фарша и в одиночку, а вот яйцо сделает котлеты гораздо более плотными и менее сочными, чем они были бы без него. Дело в том, что при нагревании белок твердеет, и делает консистенцию рассыпчатой. что точно не нужно котлетам.

В некоторых рецептах вы можете заметить, что добавляется взбитый белок или только желток. Но на наш взгляд это не имеет смысла, так как консистенция котлет от этого не меняется в лучшую сторону.

Яблоко добавляет сочности и насыщенного вкуса котлетам. Обязательно попробуйте!

Конечно же, чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому, если добавить в фарш кусочки масла, то котлеты получатся сочные, жирные и вкусные. Но не забывайте о своем здоровье! Сливочное масло полезно по чуть-чуть.

7) Хлеб/мука/манка/что еще?

И теперь несколько общих и очень важных правил приготовления любимого блюда:

Лепите котлеты смоченными холодной водой руками, так они легче липнут к ладоням.

Не переворачивайте котлетки на сковороде слишком часто. Пожарьте их с одной стороны в течение 2 минут на сильном огне, затем еще 5 на огне послабее, повторите это перевернув их. А затем оставьте еще на 10 минут под крышкой потомиться на совсем небольшом огне.

Источник

Почему в котлетный фарш нельзя добавлять желток: ошибки, которые допускают хозяйки

Пожалуй, самым популярным в народе блюдом являются котлеты с гарниром.

Их жарят опытные хозяйки и обыкновенные холостяки. Кулинарное изделие ценится за простоту приготовления и чувство насыщения. Но готовить правильно тоже нужно уметь, иначе котлеты получатся сухие и невкусные.

Оказывается, есть одна ошибка, которую допускают многие кулинары. Вот в чем вопрос: стоит ли добавлять в котлетный фарш желток?

Белок, желток или, может быть, целое яйцо?

На самом деле яйцо в процессе приготовления фарша для котлет далеко на ключевой ингредиент.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желтокФото: Pixabay

Оно просто обеспечивает, скажем так, связующий эффект.

Главная роль здесь отведена белку, благодаря которому биточек во время жарки не расползается по всей сковороде.

Но если просто добавить в фарш целое яйцо, то пышной и мягкой котлета вряд ли получится. Поэтому рекомендуется отделить белок, хорошенько его взбить блендером, добавив щепотку соли.

Запрет на желток

На самом деле желток не рекомендуется добавлять в фарш с точки зрения диетологии.

Да, он делает вкус котлеты более нежным, но эксперты стоят на своем, утверждая, что желток вредит здоровью, поднимая холестерин.

Что касается яичного белка, то к нему у специалистов пока нет вопросов.

Источник

5 главных правил сочных котлет

Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.

Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Правило первое: выбор мяса

Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.

Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Правило второе: добавки

Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.

Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.

А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.

Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желтокКлассический рецепт приготовления котлет из фарша >>>

Правило третье: воздушность

Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.

Правило четвертое: яичный белок

Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Правило пятое: правильное приготовление

Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.

Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.

что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Смотреть картинку что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Картинка про что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток. Фото что лучше добавить в фарш для котлет белок или желток

Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.

Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *