что лучше добавлять лимонную кислоту или уксус
Продукты-заменители бытовой химии – уксус и лимонная кислота
В ванной у меня стоит бутылка с пульверизатором, наполненная уксусом. Используется для очистки сантехники, стен и швов между плитками. Алгоритм следующий:
– распылить над поверхностью
– протереть чистой губкой
– смыть водой
– протереть насухо.
Все, никаких известковых разводов и следов от засохших капель. Швы между плитками чищу зубной щеткой (старой, естественно), смоченной в уксусе.
Кстати, если рассекатель забился «песочком», то его можно замочить на ночь в уксусе и все, вода опять будет течь из всех дырочек весело и с задором.
Одна эта бутылочка заменяет целую гору разных специализированных средств «для мытья унитаза», «от известкового налета и ржавчины», «для сантехники», «для кафельной плитки», «для зеркал» и пр. Для семейного бюджета уксус – просто находка. Использую обычный, пищевой, прозрачный (не эссенцию!), 9%.
Если позволяет климат или семейный бюджет, то уксус можно заменить на свежевыжатый лимонный сок. Например, лимонным соком хорошо сводятся пятна ржавчины на одежде: несколько капель лимонного сока на марлю, марлю приложить к пятну и прогладить горячим утюгом. Ржавчина сойдет с одежды и останется на марле (однажды я так спасла любимую блузку).
Несмотря на то, что уксус растворяет известь, никому не советую кипятить его в чайнике. Парами уксуса очень легко отравиться. Лучше засыпать в чайник 2 пакетика лимонной кислоты (каждый по 30 г.) и прокипятить. Эффект достойный. И не воняет.
Содержимое 3 пакетиков лимонной кислоты один раз в 2 месяца я отправляю постираться в стиральной машине. Режим «обычная стирка 60 градусов». Белья, естественно, в машине быть не должно – только вода. Это простое действие позволяет не тратиться на дорогостоящие «Колгоны» и другие средства, которые якобы «предотвращают образование известкового налета внутри стиральной машины». Машина у меня – простой Индезит, уже 7 лет без поломок. Видимо, пакетики помогают.
О других заменителях бытовой химиии можно узнать вот тут.
Лимонная кислота и уксус
В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.
Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Уксус для консервирования
Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.
Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:
Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.
Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.
Лимонная кислота для консервирования
Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.
Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.
В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!
Советы по консервированию
Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.
Что полезнее уксус или лимонная кислота?
Лимонная кислота и уксус активно используются в кулинарии. Многие домохозяйки считают, что лимонная кислота полезнее уксуса и добавляют её в маринады. Так ли это? Что полезнее уксус или лимонная кислота?
Чем полезен уксус?
В состав уксуса в небольшом количестве входит уксусная кислота. Появился уксус ещё в древние времена в результате брожения. В далекие времена уксус использовался как дезинфицирующее средство. Сейчас существует немало видов уксуса и самыми популярными считаются яблочный и столовый. Столовый уксус чаще остальных используют для приготовления самых разных блюд.
Натуральный уксус не такой бесполезный, как это может показаться. В нем содержатся как минералы – железо, фосфор и кремний, так и витамины. Самым полезным считается яблочный уксус. Он богат витаминами группы В, Е, Р и А.
Яблочный уксус эффективно используется для похудения. Он очищает кишечник и расщепляет жиры. В состав этого продукта входит калий, который необходим для нервной системы и сердца. В уксусе также содержится фосфор, полезный для зубов. С помощью яблочного уксуса можно снизить уровень холестерина и вывести из организма токсические вещества.
Считается, что яблочной уксус снижает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. В яблочном уксусе большое количество органических кислот, которые могут вырабатываться в нашем организме. При их недостатке может возникнуть нарушение обмена веществ. В таком случае яблочный уксус поможет решить данную проблему.
Тем не менее, этот продукт имеет противопоказания и главный из них – повышенная кислотность желудка. Не стоит употреблять уксус при язвах и гастритах, а также заболеваниях почек. Уксус оказывает негативное воздействие на эмаль зубов и может их разрушать. Если употреблять уксус в большом количестве, могут возникнуть проблемы с печенью или колит. При нервных расстройствах, повышенном давлении, диабете лучше вообще отказаться от уксуса.
Лимонная кислота – польза и вред
Очень давно лимонную кислоту получали преимущественно из сока лимонов. Она содержится во многих ягодах и фруктах, а также хвое. Сейчас лимонную кислоту получают в результате биосинтеза из сахаристых веществ. Лимонная кислота входит во многие продукты питания, так как может увеличивать их срок годности.
Не смотря на то, что лимонная кислота образуется в результате химического процесса, она может быть полезна для организма. Самым главным свойством кислоты является её способность очищать организм от токсинов и вредных металлов. Также она оказывает положительное воздействие на пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса.
Лимонная кислота, как и уксус, противопоказана при заболеваниях желудка, печени и почек. При попадании на кожу она может стать причиной раздражения. Если употребить большое количество этого продукта – возможна кровавая рвота и расстройство желудка.
Лимонная кислота и уксус не так безобидны, как это может показаться. При незначительных проблемах желудка после их употребления могут возникнуть осложнения. Уксус и лимонная кислота делают блюда более вкусными и легкоусвояемыми, но употреблять их можно в небольшом количестве и только при полном отсутствии проблем со здоровьем.
Что вреднее для здоровья уксус или лимонная кислота?
Уксус и лимонная кислота – популярные специи, использующиеся не только в кулинарии, но и как чистящие или дезинфицирующие средства, но какая из них вреднее?
Уксус
Уксус – это прозрачная жидкость, являющаяся раствором уксусной кислоты. В наше время используется в роли специи, как дезинфицирующее или даже чистящее средство.
Яблочный уксус
Яблочный уксус изготавливается из сидра, а используется как приправа для птицы или рыбы, маринад или подкислитель компотов из фруктов.
Солодовый уксус
Солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла. Такой уксус бывает:
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус очень терпкий, поэтому его используют в очень маленьких количествах. К примеру, им слегка сбрызгивают салаты, по капле добавляют в десерты, приготовленные из фруктов, а также в мороженое.
Рисовый уксус
Рисовый уксус бывает нескольких цветов:
Красным уксусом дополняют блюда, приготовленные с использованием морепродуктов. Белый уксус используется для заправки салатов, а чёрный отлично сочетается с мясными блюдами.
Тростниковый уксус произведён из перебродившего тростникового сиропа. Используется как дополнение к свинине, птице и рыбе в жареном либо тушёном виде.
Как отличное дополнение для заправок салатов, как маринад или даже как составляющее соусов может использоваться винный уксус, изготовленный из красного вина.
Ароматизированный уксус
Ароматизированный уксус изготавливается путём настаивания столового уксуса с различными пряностями на протяжении двух недель.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – специя, или же порошок, использующаяся как средство для чистки чайников, стиральных машин, посуды, а также как ингредиент в приготовлении соусов, сыров, используется при консервации, в качестве барьера развитию вредоносных микроорганизмов, возникновению плесени, а также как усилитель вкуса.
В косметологии лимонная кислота применяется как компонент для изготовления шампуней, лосьонов, бомбочек для ванн, различных кремов и других продуктов для ухода за лицом и телом.
Врачи используют эту специю для приготовления лекарств, улучшающих обмен веществ в организме человека.
Не стоит забывать, что кислота содержится во многих ягодах, фруктах, а также и в самом организме человека.
Вред уксуса
Польза и применение уксуса широко известны, но мало кто знает о вреде этой жидкости.
Вред лимонной кислоты
Что же вреднее?
Возможный вред от потребления уксуса и лимонной кислоты примерно идентичен:
То есть весь вред этих продуктов заключается в том, что их основа – кислота, а она достаточно агрессивна по отношению к организму человека. При попадании на кожу могут появиться раны, или даже язвы, а попадание в глаза может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому нужно не только с осторожностью потреблять уксус и лимонную кислоту, но и обращаться нужно тоже аккуратно. Однако следует помнить, что людям, имеющим:
Отвечая на вопрос, что вреднее, уксус или лимонная кислота, можно ответить так: и то, и другое по-своему полезно и по-своему вредно. Но если знать меру в употреблении, то уксус и лимонная кислота принесут только пользу, например:
Уксус или лимонная кислота для консервации
Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Что такое уксус?
Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция – это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый – перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.
Чистый продукт
Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.
Если исходный продукт – это эссенция
Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.
Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.
Лимонная кислота
Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.
Для консервации и салатов
Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.
Как разводить сухой порошок
Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.
Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.
Взвешиваем без весов
Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. «Лимонка» часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.
Вместо заключения
Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением «лимонки». Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.
Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.
Уксус или лимонная кислота для консервации
Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.
Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:
В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.
Что лучше
Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.
Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:
Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.
Лимонная кислота: как применять для консервирования
Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.
Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.
Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.
Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса
Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:
Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.
Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.
Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.
В каких пропорциях заменять
Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.
Основные пропорции при консервации:
Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.
Как перевести уксус в лимонную кислоту
В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.
Как посчитать точно
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.
Таблица пропорций:
Количество лимонной кислоты | Количество воды | Уксусный аналог % |
1 ст. л. | 2 ст. л. | 70% |
1 ч. л. | 14 ст. л. | 9% |
1 ч. л. | 22 ст. л. | 6% |
1 ч. л. | 26 ст. л. | 5% |
1 ч. л. | 34 ст. л. | 4% |
1 ч л. | 46 ст. л. | 3% |
Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.
Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.
Как приготовить раствор лимонной кислоты
С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.
Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.
При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.
Итоги
Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:39 + в цитатник
Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы
Можно и без уксуса!
Можно и без уксуса! Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.
Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?
Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.
Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.
Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.
Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.
Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.
Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.
Чем заменить уксус в блюдах?
Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?
Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.
Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.
Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?
Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.
В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.
Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.
Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.
Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.
Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.
Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!