что лучше джемисон или бушмилс
Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать
Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.
Ирландский виски и скотч: в чем разница
Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.
Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.
Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».
Классификация ирландского виски
Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:
Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.
Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.
Лучшие производители
Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:
Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.
Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.
Завод в центре Дублина
Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.
Ирландский виски. «Jameson», «Old Bushmills», «Tullamor Dew»
«Он любил англичан как нацию, хотя и опался, что никогда не сумеет понять их: создавалось впечатление, что они всегда готовы позволять остальному миру наступать им на любимые мозоли».
Джеффри Арчер
«Ни пенсом больше, ни пенсом меньше».
Собственно говоря, если быть до конца честным, Ирландия действительно является родиной виски. Хотя мне не нравится виски в ирландском стиле. Но тут, как говорится, спорить можно долго… Ясно одно — по большому счету Ирландия, Шотландия и Америка — это три страны, которые создали виски и могут претендовать на то, что они его создали сами.
По сути, я бы сказал так — выбирая американский виски, всегда говорят Бурбон. «Jim Beam» поистине уникальное изобретение человечества! Причем не только сам напиток, вкус которого определяет уникальная технология обжига бочки, но и бочки после этого виски, которые становятся отличным источником вкуса для шотландского виски.
Выбирая виски шотландский, говорят скотч. Ну, а ирландские варианты виски обозначают просто виски. Хотя будем уж честны — ирландский виски это прежде всего «Jameson», дешевое пойло, для алкоголиков, без вкуса, совершенно подобное водке и ее дешевым суррогатам типа коньяка из Дагестана или Молдавии или московских хламоделов. Понятно, что дешевым виски «Jameson» в России не является, но с другой стороны, а что в Москве дешево? Только чиновники и гаишники. Возможно, мои оценки «Jameson» слишком радикальны, как ни крути это самый продаваемый виски в Ирландии. Производится он более 200 лет, стартовали продажи в 1780 году. Успех напитка — его нейтральность, и многие выбирают его именно за это. Правда, российскому человеку это понять трудно — зачем такой виски, если есть водка?
Вторая по популярности и продаваемости марка значительно лучше на вкус — это «Old Bushmills». Это тот самый завод, который является самым старым в мире легальным производителем виски. Завод основан в 1608 году. В России в это время еще и не началась Смута, в этот период как раз заключалось перемирие между великой Речью Посполитой и маленьким Московским царством. Именно тогда Россия навсегда утратила возможность стать Европой. Но не суть. Виски, которые производят на «Old Bushmills» хороши всем, они нейтральны и умерены. Понятно, что о богатстве вкуса и его оттенках может говорить только хорошо мотивированный «винный критик», но этот напиток, в отличие от «Jameson», можно употреблять без отвращения.
«Он повернулся к бару и увидел, что на нем уже стоит высокий стакан, бутылка «Бушмиллс», емкость со льдом, аккуратно накрытая салфеткой, и хрустальная розетка с оливками».
Хотя, понятно, что наличие пшеничного зерна в большом количестве дает специфический привкус, и если американская замена пшеницы кукурузой создало бурбон и расширило представление о виски, то тут… Возможно,это все дело вкуса и я просто не люблю водку. Вернее, я не считаю водку напитком. Водка — это отвратительный напиток без вкуса, только с мерзким привкусом. Но водка гениальна тем, что делает вкуснее всю еду, которую ешь после нее. Это как майонез, которым можно исправить любые эксперименты. Майонез отвратителен, но он убивает любой вкус заменяя его собой. Водка же наоборот, не имея вкуса — дает его всем продуктам. Даже самый плохой борщ после рюмки становится сносным. Виски же наоборот — Империя Вкуса!
Третий кит, на котором держится ирландский виски, это винокурня «Tullamor Dew», которая производит одноименный виски. Собственно это лучшее из Ирландии, хотя по части торфяных нот, которые позволяют продавать неискушенным потребителям, они явно перестарались. Но все равно к продукции «Tullamor Dew», вопросов нет — она прекрасна! Хотя даже она не отличается таким богатством вкуса, как виски Шотландии.
Именно поэтому ирландцы постоянно разбавляют свой виски и их коктейли даже более известны, чем их виски. Например, Ирландский Кофе. Рассказ о коктейлях на основе Ирландских виски— тема отдельного очерка.
ТОП лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь
Виски – напиток истинных аристократов и эстетов. Он обладает мужским характером, терпким ароматом, благородным оттенком. Ирландский алкоголь завоевал сердца большинства мужчин. Пить виски – это искусство, овладеть которым под силу каждому. Для этого необходимо разбираться в тонкостях употребления напитка и знать его разновидности.
Историческая справка
С рождением греховного напитка связаны две легенды:
До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.
Порядок производства и отличия от шотландского
Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.
Выделяют следующие стадии процесса:
Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:
Список видов и сортов
Солодовый
Данные сорта самые дорогие и элитные.
Солодовый виски может быть двух разновидностей:
В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей
Зерновой
У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.
Купажированный
Смесь зернового и солодового виски.
Бурбон
Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.
Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов
Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.
Jameson (Джемесон)
Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.
Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.
Bushmills
Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.
Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».
Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.
Powers
Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.
Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.
Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.
Tullamore DEW (Талмор ДИУ)
Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.
Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.
Цена от 1800 до 11000 руб.
Redbreast
Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.
Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.
Цена от 3000 до 50000.
Dubliner
Ирландского купажированный виски. Разновидности:
Цены:
Kilbeggan (Килбегган)
Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.
Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.
Цена от 1200 до 4500.
Paddy (Пэдди Ашан)
Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.
Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.
Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.
Proper Twelwe
Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.
Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.
Цена варьируется в пределах 3400 рублей.
Как пьют?
Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:
Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:
Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.
Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!
Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.
Как приготовить дома?
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:
Манхэттен
Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:
Сауэр
Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.
Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сравнении известных марок ирландского виски:
Как выбрать ирландский виски: бренды, виды, отличия
Расскажем, какой ирландский виски стоит купить: отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.
Ирландский виски и скотч: в чем разница
Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.
Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.
Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».
Классификация ирландского виски
Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:
1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.
Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.
Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.
Лучшие производители
Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:
New Midleton;
Old Bushmills;
Cooley Distillery.
Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.
Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.
Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.
Завод в центре Дублина
Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя.
Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.
Когда купаж не хуже молта. Лучшее начало для открытия ирландского виски.
Давненько я хотел попробовать ирландский виски, да все никак не мог собраться. Да простит меня Святой Патрик! Еще в самом начале 2021 года для этих целей была куплена бутылочка Bushmills Black Bush, но открыть ее сподобился только сейчас.
В бокале этот Irish Whiskey имеет цвет немного более темный, чем это присуще виски традиционно. Сказывается выдержка в бочках из под вина. Текстура средней плотности, ножки тонкие, ровные и частые, образуются и стекают довольно быстро. Но напиток в бокале выглядит красиво. искрится и переливается на свету.
На аромат этот ирландский виски деликатный и одновременно достаточно насыщенный, рецепторы не перегружает. Сразу же при налитии в бокал проявляется приятный сладковатый солод, затем проступает сливочная ириска и карамель. Аромат постепенно раскрывается благородным деревом и немного ореховостью, видимо так сработали хересные бочки. Присутствует немного запаха вяленых белых фруктов. А вот ванили, свежих фруктов, цветов и меда нет совсем. Запах приятен, на глубоком вдохе можно уловить следы зерновых спиртов, но они умело закамуфлированы общим фоном и совершенно не мешают и не отталкивают. А если дать напитку немного «подышать» перед употреблением, то их следы и вовсе пропадают.
Во рту Bushmills Black Bush ощущается средним по плотности, очень питким, согревающим. Сначала снова проявляются солодовые ноты с легкой сладинкой, а после глотка сразу появляется жгучий красный перчик, который, впрочем, быстро сменяется капелькой древесности со следами легкой минеральности и горчинкой недозрелых орехов.Мелькают также какие-то солоноватые нотки. Вкус показался мне попроще аромата, но очень гармоничным и приятным. Солодовые спирты слегка сушат слизистую и немного вяжут.
Есть мнение, что ирландский виски беднее по аромату и интенсивности вкуса из-за его тройной дистилляции. Но мне так не показалось. Думаю, что в слепом тестировании я вполне мог бы спутать его с каким-нибудь солодовым скотчем с хересной довыдержкой. Bushmills Black Bush вполне может составить конкуренцию базовым напиткам многих шотландских дистиллирий. И даже их 10-12-летним синглмолтам.