что лучше электрическая варочная панель или газовая варочная панель
Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты
Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.
Газовые варочные поверхности
Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.
Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.
Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:
· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;
· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;
· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;
· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.
Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.
Плюсы газовых варочных панелей:
Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:
· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;
· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;
· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;
· доступная цена газа по сравнению с электричеством;
· возможность применения любой металлической посуды.
Недостатки газовых поверхностей:
· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;
· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;
· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.
Электрические поверхности
Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;
· медленное переключение между режимами работы;
· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.
Индукционные варочные панели
Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.
Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.
Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.
Плюсы индукционных варочных панелей
Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:
· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;
· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;
· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;
· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;
· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;
· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;
· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.
Минусы индукционных варочных панелей
· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;
· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;
· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;
· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.
Подведение итогов
По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.
Что лучше — газ или электричество в быту?
Содержание
Содержание
Наличие газа и электричества в доме – важный критерий при выборе жилплощади. От него зависит многое: от расходов до безопасности и практичности. Ассортимент газовых и электрических приборов огромен, поэтому независимо от выбора каждый найдет достойный аналог.
Стоимость
Счета за электроэнергию
Если в квартире не установлен счетчик, то ежемесячная плата за электроэнергию зависит от количества комнат, прописанных жильцов, типа подключенной плиты (газовая, электрическая) и тарифа. Если в квартире имеется прибор учета, то жильцы будут оплачивать не норматив, а фактически потребленную электроэнергию. В этом случае экономия составляет до 30%.
Тариф на электроэнергию устанавливается отдельно для каждого региона. Самая дорогая электроэнергия в Дальневосточном федеральном округе, а самая дешевая в Сибирском. Также повышенные тарифы действуют в столице, на Алтае и ряде регионов Северо-Западного федерального округа. В остальных областях держится средняя по стране цена за кВт/ч (около 3 рублей). Разница между минимальным (Иркутская область) и максимальным показателем (Чукотский автономный округ) достигает 800%.
Бытовой газ
Если в квартире установлен счетчик, то плата взимается исходя из его показаний и тарифа в данном регионе. В противном случае при расчете учитывается количество прописанных жильцов и норматив потребления газа на человека. На практике норматив существенно завышен, поэтому без счетчика придется заплатить за газ, в среднем, в 1.5-2 раза больше.
Размер тарифа устанавливается местными органами власти отдельно для каждого региона. Самые демократичные цены на газ установлены, за редким исключением, в Европейской части страны. Топливо дорожает в цене при продвижении на восток. В среднем по России цена на газ держится на уровне 5 рублей за кубический метр.
Стоимость электроэнергии в газифицированном доме
Если дом подключен к газовым коммуникациям, то тариф на электроэнергию будет отличаться в большую сторону. Но, так как жители квартир с электроплитами расходуют значительно больше электроэнергии, то для их социальной защиты используется понижающий коэффициент от 0.7 до 1.
По статистике, значительная часть электроэнергии расходуется на приготовление пищи и нагрев воды в чайнике. Благодаря низкой стоимости кубометра газа, жильцы с газовыми плитами в итоге платят меньше, чем владельцы электрических плит, но незначительно. Экономия составляет порядка 10-20% в зависимости от потребителя. При этом необходимо учитывать, что приборы газового учета и состояние труб требуется периодически проверять. Это могут сделать только сотрудники специализированных служб. За поверку они также берут дополнительную плату.
Безопасность
Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир. В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.
Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2018 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2017 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.
Особенности бытовых приборов
Газовые плиты
На газовой плите пища готовится быстрее. В помещении с работающей газовой плитой заметно теплее. Из-за более эффективной вытяжной вентиляции воздух на кухне более свежий и чистый. Интенсивность пламени легко настраивается. После отключения подачи газа плита быстро остывает, что сводит вероятность ожога к минимуму. По статистике плиты такого типа служат дольше. По цене они обходятся дешевле электрических аналогов со схожей функциональностью. Также владельцы газовых плит отмечают ярче выраженный вкус блюд. Такие приборы экономичнее электрических аналогов из-за дешевого газа.
Из явных минусов выделяют опасность подобного оборудования. Плиту сложно переместить в другое место, так как подключение производится непосредственно к газовой трубе. Воздух на кухне с малоэффективной вытяжкой становится тяжелым, поэтому раз в несколько лет необходимо прочищать вентиляционные отверстия. Даже при наличии электроподжига огонь может загораться не сразу. В случае возникновения неисправностей для ремонта придется вызвать специалиста с соответствующей квалификацией.
Электрические плиты
Плиты на электроэнергии отличаются более привлекательным дизайном. Их легко мыть, так как поверхность плиты, как правило, ровная. Такие приборы намного проще и безопаснее в эксплуатации. При желании можно точно регулировать температурный режим конфорок или задавать время работы (если подобный функционал предусмотрен). Из недостатков можно выделить высокую цену, более длительный нагрев пищи и высокое энергопотребление. Также должна быть проведена специальная электропроводка, способная выдержать большой ток.
Водонагреватели и газовые колонки
Если в квартире подведен газ, то стоит задуматься об установке газовой колонки. По сравнению с накопительным бойлером она намного компактнее и быстрее нагревает воду. Однако колонку не получится установить сразу после покупки прибора в магазине. Предварительно потребуется оформить соответствующие документы. Газовый водонагреватель можно разместить только на кухне с надежной системой вентиляции и дымоходом (для безопасности рекомендуется регулярно проверять тягу).
Котлы для отопления
Помимо центрального отопления некоторые собственники решаются на установку индивидуального аппарата. Электрические котлы считаются самыми безопасными. Они помогают незначительно сэкономить на счетах за отопление и прогревают квартиру при первой необходимости. При этом такие котлы потребляют достаточно большое количество электроэнергии. Газовые котлы способны существенно сэкономить семейный бюджет, однако для их монтажа потребуется собрать некоторые документы и получить разрешение.
Замена газовой плиты на электрическую
Если дом подключен к газовым коммуникациям, то заменить газовое оборудование электрическим аналогом будет очень непросто. По сути, это будет считаться переустройством жилого помещения, которое необходимо проводить в соответствии с главой 4 Жилищного Кодекса РФ.
Приближенно процесс выглядит следующим образом:
При этом даже после этого организация может отказаться проводить корректировку установленных тарифов. В крайнем случае, придется обратиться в суд.
Сложности перепланировки
Если квартира оборудована газовой плитой, то это создаст определенные трудности при перепланировке помещения. Потребуется получить разрешение на проведение работ в газовой службе. Следует учитывать, что законодательство накладывает ряд запретов на некоторые варианты перепланировки жилья.
По современным нормам нельзя:
В остальных случаях разрешение получить можно, но для этого придется собрать документы и отправить их на согласование. После проведения работ необходимо сообщить об этом в газовую службу. Специалист организации лично проверит соблюдение всех требований безопасности.
Эстетичность
В плане дизайна помещений газ сильно уступает электричеству. Трубы, по которым в квартиру поступает бытовой газ нельзя закрывать мебелью или перегородками. Они всегда должны быть доступны для оперативного ремонта. Единственное, что с ними можно сделать – покрасить.
Если труба проходит только через кухню, то это практически не бросается в глаза. Однако в некоторых квартирах коммуникации заходят с коридора и проходят практически через всю жилплощадь. Это характерно для центральных квартир на втором этаже в некоторых пятиэтажных домах.
Варочная панель — газ или электричество
Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.
Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.
Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.
Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.
Электрические варочные поверхности
Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:
Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.
Функции и программы
Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.
Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.
Среди самых полезных функций можно выделить следующие:
Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.
Индукция
Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.
Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.
Сенсорное управление
Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.
Установка и подключение
Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.
Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.
Советы по уходу
У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.
Газовые варочные панели
Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.
Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.
Безопасность
Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.
Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.
Экономичность
Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.
Простота в уходе
Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.
Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.
Советы по установке
Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.
Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.
Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.
Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.