что лучше эмаль или нержавейка кастрюля
Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления
Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям
Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.
Параметры | Нержавейка | Эмалированная |
Масса изделия | Легкая, если дно не утолщено | Тяжелая, громоздкая |
Скорость закипания | Вода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна) | Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло |
Использование в духовке | Зависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителя | Смотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки |
Приготовление и разогрев в СВЧ | Нет | Нет |
Температура нагрева корпуса | Ниже | Выше |
Хранение в холодильнике | Можно | Можно |
Контраст температур | Не боится | Допустим, но лучше не злоупотреблять |
Абразивы | Аккуратно | Нельзя, максимум сода, лучше кремовые средства |
Замачивание | Да | Да |
Какую кастрюлю выбрать для разных задач
Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.
Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.
Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.
Вариант приготовления, блюда | Кастрюля из нержавейки | Эмалированная кастрюля |
Тушение | Да | Только с достаточным количеством жидкости |
Обжаривание, пассеровка | Да, если дно утолщено | Нельзя |
Варка овощей, яиц, бланширование | Можно | Можно |
Приготовление молочных каш и супов | Да | Да |
Каши на воде | Подходит | Не подходит, высокий риск пригорания |
Варка пельменей, вареников, лапши | Подходит, есть специальные модели | Тесто прилипает к стенкам и дну |
Супы, борщи, другие первые блюда | Да | Да |
Варенье | Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище | Не годится |
Компоты | Да | Да |
Плов | Да, если есть многослойное дно | Нет |
Хранение готовых блюд | Не все | Можно хранить |
Соление, маринование | Можно | Можно |
Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.
Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?
Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.
Основные параметры
На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.
Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:
Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.
На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.
Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.
Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?
Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?
Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.
содержание
Эмалированные кастрюли
Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.
Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.
Достоинства
Недостатки
Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.
При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.
Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.
Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.
Кастрюли из нержавеющей стали
Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.
По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.
Достоинства
Недостатки
Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.
Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.
При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.
Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.
Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:
Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:
Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.
Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.
Tefal
Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.
Berghoff
Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.
Rondell
Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.
Solingen
Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.
Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки
Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная посуда. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать кастрюлю, в зависимости от того, что вы будете в ней готовить.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли принято считать классической и универсальной посудой. Они имеют как огромное количество плюсов, так и минусов.
Внимание! Эмалированную посуду следует мыть только специальными гелями для мытья посуды.
При покупке данного вида кухонной утвари необходимо выбирать ту посуду, у которой покрытие эмали более 2 мм. Чем толще покрытие, тем больше её срок службы.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали отличается от эмалированной тем, что она лёгкая, прочная и долговечная. Но также имеет свои преимущества и недостатки.
Какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования
Конечно же, хорошо иметь в доме и эмалированную кастрюлю, и из нержавеющей стали. Но если у вас такой возможности нет, тогда при выборе кухонной утвари следует исходить из того, что вы будете в ней готовить.
Эмалированная кастрюля подходит для приготовления следующих блюд: суп, борщ, компот, холодец, отваривание овощей и мясных продуктов, варка варенья. В данной посудине не рекомендуется варить каши либо подогревать молоко, так как очень часто данные продукты пристают ко дну и это чревато повреждением поверхности эмали на кастрюле.
Важно! Во время приготовления блюд необходимо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность эмалированного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали отлично подойдёт для приготовления каш и других вторых блюд, супов, борщей, а также консервации продуктов. Данный вид посуды станет отличным помощником в ежедневном приготовлении пищи.
Подбираем кастрюлю под варочную панель
При выборе кухонной посуды также стоит учитывать, какая у вас варочная панель. Если купленная посудина не будет совместима с кухонной плитой, то вы просто выбросите деньги на ветер.
Готовить пищу в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали, можно на любой варочной панели кроме плит с индукционным покрытием. Важным условием для приготовления блюд на варочной панели с индукционным покрытием является наличие магнитных свойств, а ими обладает только металлическая посуда.
Какие кастрюли лучше, эмалированные или нержавеющей стали?
Несмотря на то, что появилось много новых практичных материалов, из которых производители делают кухонную утварь, кастрюли из нержавейки и эмалированные остаются самыми популярными. В чем их преимущество, почему их ценят хозяйки? Какой из этих двух видов лучше и практичнее?
Что представляют собой эмалированные кастрюли?
Эмалированная посуда вошла в обиход в середине XIX в. и до сих пор не теряет своей популярности.
Эмаль – это не сам материал, а покрытие, которое наносится на металлическую посуду. В качестве основы чаще всего используют заготовку из чугуна или стали. На ее поверхность наносится легкоплавкое стекло.
Делается это 2 способами:
Способ нанесения с помощью напыления дешевле. Но и слой эмали при этом получается более тонким и хрупким, менее долговечным.
Эмалированные кастрюли имеют как достоинства, так и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Безопасна для здоровья. При готовке и нагреве даже до высоких температур не выделяет токсичных веществ, не подвержена окислению. | Хрупкость покрытия. При сильном ударе или падении на эмали появляются сколы. |
Благодаря высокой теплопроводности, происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли. | Нельзя использовать металлические щетки. От них на эмали остаются царапины. |
За эмалированной кастрюлей легко ухаживать. Достаточно помыть посуду после готовки теплой водой с применением небольшого количества чистящего средства. | Молочные блюда в эмалированной кастрюле подгорают. |
В эмалированной кастрюле можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда. | Покрытие плохо переносит перепад температур. Если в горячую кастрюлю положить холодные продукты или сразу после готовки опустить ее в холодную воду, на эмали могут появиться трещины. |
В эмалированной кастрюле можно готовить на любой плите. Она подходит для газовой, распознается индукционной, не оставляет царапин на поверхности стеклокерамической варочной панели. | После повреждения эмали использовать кастрюлю нельзя. Находящийся под ней металл будет окислять продукты, они приобретут специфический вкус. |
Невысокая цена и широкий ассортимент. Выбор эмалированных кастрюль в магазинах огромный, стоят при этом они недорого. | |
Долговечность. При бережном уходе эмалированная посуда прослужит не один десяток лет. |
Что представляют собой кастрюли из нержавейки?
Нержавеющая сталь – сплав из железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления кастрюль. В зависимости от способа обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Инертность. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами. | Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому кастрюля не подходит для томления. |
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами, щелочами не образуется ржавчина. | Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого процесс нагревания кастрюли и ее содержимого замедляется. Проблема решается за счет использования многослойного дна. |
Устойчивость к появлению царапин. Это позволяет использовать при готовке металлические лопатки или чистить кастрюлю металлической губкой. | Плохо удерживает тепло. Сплав быстро остывает. |
В кастрюле из нержавеющей стали можно хранить приготовленную еду. | Пища пригорает, но при использовании толстого дна этого можно избежать. |
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные безопасны для здоровья, практичны, ухаживать за ними несложно. Решая, какому материалу отдать предпочтение, надо ориентироваться, в первую очередь, на назначение изделия. В кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда. В эмалированной посуде молоко часто пригорает, зато первые блюда и компоты получаются идеальными.
У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:
А так же имеются и различия:
Эмалированная кастрюля | Кастрюля из нержавейки |
---|---|
Нельзя чистить металлической щеткой. | Устойчива к появлению царапин, допускает использование металлических предметов. |
Эмаль достаточно хрупкая, неустойчива к механическим воздействиям. | Не страшны падения и сильные удары. |
После появления сколов или трещин кастрюлей не рекомендуется пользоваться. | Можно использовать много лет, при этом не портится ее внешний вид и свойства. |
Материал обладает высокой теплопроводностью. Он быстро и равномерно нагревается. | Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. Чтобы решить эту проблему, производители делают капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев. |
Эмалированная посуда способна удерживать тепло в течение 2-3 часов. | Посуда из нержавейки остывает очень быстро. |
Боится резкого перепада температур. | Устойчива к резкой смене температуры |
И эмалированные кастрюли, и кастрюли из нержавейки имеют свои плюсы и минусы. При выборе изделия надо учитывать его назначение.