что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Что лучше есть когда болеешь коронавирусом

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом
что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусомчто лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом
что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусомчто лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Источник

Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19

Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.

Поберечь себя и желудок

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Рацион поможет?

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Диета во время коронавируса: что можно и нельзя есть больным COVID-19

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Петербуржцам рассказали, что лучше не есть во время коронавируса Фото: canva.com

О протекании коронавируса, его симптомах и последствиях известно не так много. Ученые постоянно следят за ковидной картиной, фиксируют изменения и «сюрпризы», которые преподносит нам COVID-19. Однако спустя полтора года благодаря изучению коронавируса со всех возможных сторон начинают вырисовываться общие правила по борьбе с заразой. В их число можно отнести советы врачей по питанию во время болезни. «МК в Питере» поговорил с экспертами, чтобы определить наиболее оптимальную ковидную диету.

Почему нельзя пускать питание во время COVID-19 на самотек

Коронавирус — само по себе очень энергозатратное заболевание, уверена гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Нурия Дианова. По ее словам, во время борьбы с заразой нужно обеспечить поставку в организм качественного белка. С его помощью повышается метаболизм.

Если в здоровом состоянии среднестатистический человек тратит в день 1800 калорий, то в состоянии болезни он начинает тратить больше. Конечно, все зависит от того, насколько активно в организме идут воспалительные процессы, насколько сильно идет расход белка, иммуноглобулинов и антител.

У коронавирусных больных пожилого возраста часто развивается гипопротеинемия, которая отражается в снижении в плазме крови концентрации белка. В таком случае пациентам рекомендуют всеми доступными способами добавлять в пищу белок. Но важно понимать, что процессы усвоения у организма разные, поэтому налегать на мясо в огромных количествах не стоит.

Тогда что можно есть?

В первую очередь нужно включить в рацион легкоусвояемые белки, которые можно найти в яйцах, нежирной рыбе, твороге. Отлично подойдет запеканка, в приготовлении которой нужно заменить пшеничную муку на, например, овсяную, порекомендовала врач.

Кроме того, мясо и птицу есть можно только в виде масс (котлетах, суфле, запеканках). Так оно будет лучше и быстрее усваиваться, потому что прошло механическую обработку. Однако кроме общих рекомендаций относительно продуктов существуют правила, которые стоит соблюдать всем больным коронавирусом.

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Но его не должно быть чересчур много, уточнила эксперт. Для этого лучше всего подойдут блюда на пару или запеченные и простые для усвоения продукты.

Не стоит доверять рекламе и бежать за поливитаминами, цинком и витаминными комплексами. Натуральные витамины организм получает из фруктов, если больной может и хочет их есть. Однако витамин Д добавить в пищу можно, но даже его дозу нужно подбирать с учетом работы желчного пузыря, кишечника и почек.

А вот микроэлементы, витамин С и другие можно получить из еды: фруктов, овощей и сухофруктов. Но лучше так же, как и мясо, стараться принимать их в обработанном виде. В ином случае это может спровоцировать диарею или расстройство желудка.

Можно и нужно, уверена Дианова. В пищу следует добавлять зелень, петрушку, укроп, кинзу и различные приправы, такие как сушеный базилик или хмели-сунели. Это полезно как и для рецепторов, так и для переваривания. До выздоровления из этого списка нужно вычеркнуть чеснок, перец и имбирь.

Во время болезни нужно включать в рацион питания любые сложные углеводы. Причина снова кроется в снижении уровня белка. Именно со сложными углеводами он будет усваиваться и повышаться. Почему это так важно? Уровень белка отвечает за выработку антител. Кроме того, организм начинает забирать белок из мышечной массы, а не жировой, поэтому люди очень часто худеют.

Нельзя налегать на рафинированные углеводы: сахар, конфеты, варенье, манку, макароны и сдобу. Однако если человек хочет обычную рисовую или манную кашу, ничего криминального в этом нет. Если хочется сладкого, можно совершенно спокойно употреблять в пищу натуральную пастилу без сахара, успокоила сластен врач. Но обязательно нужно учитывать, что за время COVID-19 у многих повышается уровень сахара в крови, даже если нет диабета. Поэтому сахар в чистом виде не желателен.

что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Смотреть картинку что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Картинка про что лучше есть когда болеешь коронавирусом. Фото что лучше есть когда болеешь коронавирусом

Если больному хочется начать со второго блюда, пропустив первое, значит ему не хватает белка, углеводов и клетчатки, уверена Дианова. В то же время супы должны быть без грубой клетчатки, такой как капуста, поэтому на время болезни щи и борщи из рациона лучше убрать. Лучше отдавать предпочтение супам-пюре или крем-супам. В них можно добавить мягкие сыры: адыгейский, моцареллу, а также нежирное молоко, сливки и яичный белок.

Кроме того, гастроэнтеролог рассказала, что питание должно быть правильным до и после прохождения курса вакцинации. А если после прививки пациент испытывает распространенные симптомы гриппоподобного синдрома, то лучше сохранять контроль за белком и углеводами в рационе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 455 гостей онлайн