что лучше есть мясо или быть вегетарианцем
Эксперимент: чем отличаются организмы веганов и мясоедов?
Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей. То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы — растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных. Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на растительной диете? Поиском ответа на этот вопрос занялись братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры, которые ведут блог об экстремальных путешествиях и нередко проводят эксперименты над своими телами. Будучи очень похожими друг на друга внешне и генетически, они сели на разные диеты и проследили за тем, какие между ними возникают различия.
Между вегетарианством и веганством есть большая разница, но идея почти одна и та же
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которые были добыты путем убийства животных. Веганы, вдобавок к этому, не употребляют в пищу даже молоко, яйца и другие продукты, которые получены из животных.
Новая диета
По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты. Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма «Переломный момент». По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом — из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека? Посмотреть этот фильм в русской озвучке можно ниже.
Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель — с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки. Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой — из мяса. Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.
За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж. В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса. Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.
Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов внутри человека, которые отвечают за множество биологических процессов. Изменение микробиома может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Плюсы вегетарианства
Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.
Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами
Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
А вы знаете, что загрязнение воздуха влияет на микробиом кишечника? Городская грязь нередко становится причиной ожирения людей
В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.
Польза мяса
Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.
Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго — справа
Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.
Врач-гастроэнтеролог – о пользе и вреде вегетарианства
Ни рыбы, ни мяса
Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко
– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.
– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.
– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоциональное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строительстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.
– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной железы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.
Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.
А вы готовы стать вегетарианцем?
Александр Жибуль, 24 года, Березино:
– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.
Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:
– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.
Даниил Леонов, 21 год, Гомель:
– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.
Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:
– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.
Александра Янкович, 22 года, Брест:
– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.
Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее
Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье. Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин. Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы.
Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса. Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда. Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам.
— Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?
— Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?
— Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так.
Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии. Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее. Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов. Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают. Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.
Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса
Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.
Выделяют три основных формы отказа от мяса:
— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);
— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;
— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).
Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.
Пищеварительная система
Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.
При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).
Сердечно-сосудистая система
Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.
Нервная система
Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).
Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.
Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.
Репродуктивная система
При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.
Покровная система (кожа/волосы/ногти)
При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).
По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.
Физическое состояние
Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.
Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:
— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;
— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;
— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;
— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter