Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.
В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.
В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.
Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.
Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.
Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 405 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».
Опасность пневмонии
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
При поражении значительной части легочной ткани:
организм перестает получать необходимое количество кислорода развивается острая дыхательная недостаточность нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Симптомы пневмонии
Чаще всего заболевание начинается остро.
Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Список причин развития пневмонии
Важность питания при пневмонии
Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.
С помощью правильно построенной диеты:
Как питаться при пневмонии
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).
Меню при пневмонии
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Питье при пневмонии
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
Список полезных напитков
Фруктово-ягодные соки
Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Список полезных продуктов пневмонии
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
Список нерекомендуемых продуктов
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
Список продуктов при улучшении состояния
Рекомендуемые продукты
В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Дисо Нутримун
Что это такое? Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует: восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни стимуляции восстановительных процессов препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Заключение
Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Пневмония — это очень тяжелое, достаточно коварное заболевание. Часто она протекает бессимптомно. Нет температуры, кашля, одышки, только слабость. Ежегодно появляются новые виды болезни.
Важность правильного ухода за больным
Каждый год в мире от пневмонии умирает 6% заболевших. Врачи шутят, что пневмонию легче предотвратить, чем вылечить. Этим высказыванием они отдают должное сложности лечения.
Следить за состоянием пациента обязательно должен доктор. Многие больные лечатся дома с самого начала болезни, но под контролем врача. Самолечение опасно, особенно для детей и пожилых.
Можно значительно облегчить состояние больного, если правильно организовать режим дня и питание.
В комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание помещения — не менее 4 раз в день в течение 20-30 мин. Температура в помещение не должна снизиться более, чем на 2-4 градусу. Зимой на окно нужно поставить антимоскитную сетку либо натянуть марлю, тогда комната будет меньше охлаждаться. А приток воздуха будет постоянным. В теплое время года окно открыто постоянно. Только сквозняки устраивать нельзя.
Оптимальная температура в комнате – 20–22°С, чтобы у больного не было перегрева и сильного потоотделения. В противном случае возможен рецидив — т.е. повторное воспаление легких.
У заболевшего, по возможности, должна быть отдельная комната. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Предметы личного пользования обязательно должны быть индивидуальными (посуда, полотенце, постельное белье).
Из-за того, что человек при пневмонии часто потеет, его нужно протирать 3–4 раза в день. Иногда чаще. Это поможет облегчить выделение токсинов через кожу.
Даже после выздоровления принимать душ нежелательно в течение месяца, а ванны вообще запрещены в этот период.
Одежду заболевшему пневмонией нужно менять 3-4 раза в сутки, иногда чаще. Постельное белье – раз в два дня, иногда ежедневно. Все зависит от степени тяжести болезни.
При одышке больной должен лежать на высоких подушках — это рекомендовано для всех возрастов. Грудная клетка должна быть приподнята!
Если болен младенец, необходимо освободить грудную клетку от тесных пеленок. Ни в коем случае малыш не должен лежать на спине, только на боку. Обязательно часто переворачивать.
Самый тяжелый период болезни — первые 4-5 дней, когда необходим постельный режим. В это время взрослым нужно (лежа или полулежа) делать дыхательную гимнастику:
В первые дни болезни насильно кормить больного не стоит; из-за интоксикации аппетита у него нет. А голодание запрещено, для борьбы с врагом – инфекцией – нужны силы. Поэтому усилия близких должны быть направлены на поддержание сил больного.
Диета составляется для повышения сопротивляемости болезни, снижение интоксикации. Все продукты должны легко усваиваться организмом. Пища – легко перевариваться и не провоцировать вздутие кишечника.
Обязательно ограничить углеводы (до 300 г в сутки) и белки – до 80 г. Больной должен пить не менее 2, 5 л в сутки – теплую жидкость, если нет сердечной недостаточности. Питье чередуется — чай с лимоном – отвар шиповника – простая вода, подкисленная лимоном, –компот – минеральная вода без газа – морс из черной смородины.
Для выведения токсинов рекомендованы морсы из клюквы и брусники, для снижения температуры – из малины. Чистая вода хорошо выводит шлаки, минеральная – очищает почки и печень. Компот из изюма и кураги пополняет запасы калия, натрия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В.
Кофе запрещен в любом виде. А вот некрепкий зеленый и черный чай приветствуются.
Питание дробное – 6-7 раз в сутки. Пища измельченная, полужидкая, отваренная или на пару. Еда должна быть комнатной температуры. Запрещены маринады, копчености, соленья.
Необходимы слизистые супы и каши, нежирный процеженный куриный бульон, отварная протертая рыба, протертое белое мясо. За счет ограничения соли – в сутки на более 0,5 ч. л., жидкость в организме не задерживается. Это поможет избежать отека легких.
Необходимо увеличить объем продуктов, богатых кальцием. Такая диета помогает усилить противовоспалительный эффект лекарств.
«Для поддержания сердца» можно давать больному по 1 дес. л. сухого виноградного вина или шампанского без газа (для этого бокал шампанского отстаивают 3–4 часа периодически помешивая) 2 раз в день. но только после консультации с врачом!
Когда выздоровление не за горами
После того, как прошел кризис, больному разрешается больше сидеть и немного ходить по комнате. Рацион питания становится богаче: для укрепления иммунитета увеличивают количество белка до 150 г в сутки, вводят в меню блюда из творога, яиц, мяса, рыбы. Разрешаются свежие фрукты и овощи, свежеприготовленные соки. Пища должна содержать витамины А, В и С, микроэлементы — K, Ca, Mg.
По-прежнему питание остается дробным – 6–7 раз в сутки. Еда – исключительно отваренная или на пару. Пища – только в теплом виде. Холодная и горячая – запрещена! Все блюда протерты или измельчены, чтобы не перегрузить органы пищеварения.
В рацион вводят вязкие каши: гречневую, рисовую, овсяную, можно на нежирном курином или овощном бульоне. Хлеб – только вчерашний: ржано-пшеничный, пшеничный. Мясо: куриное филе, телятина, индюшатина. Рыба – тресковые. Овощи: свекла, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, брокколи, цветная капуста. Белокочанная капуста запрещена в любом виде! Но пациенту можно картофельное пюре. А из фруктов – абрикосы, груши, апельсин, яблоки, сливы, мандарины. Виноград запрещен!
Ягоды можно любые. Кисломолочные продукты низкой жирности. Из питья – все, что было перечислено в предыдущем разделе.
Потихоньку в рацион больного вводят сладости: мед, варенье, зефир, мармелад. Но под запретом сладкая и жирная пища: торты, пирожные. Такая пища провоцирует воспалительные процессы.
Как бы ни было тяжело – нужно выходить на улицу 2 раза в день по 10–15 мин. – лучше с сопровождающим.
В обязательном порядке делают посильные физические упражнения – и комплекс упражнений дыхательных. Они улучшат крово- и лимфоток в легких, предотвратят образование спаек, ускорят рассасывание экссудата, укрепят легкие и сердце. Движение поможет полному удалению мокроты.
Если температура выше 37,5°С, делать гимнастику стоя нежелательно, лучше полулежа.
Маленькие дети выполняют гимнастику в форме игры — дотянемся до луны – на вдохе, на выдохе – опускаем руки к земле. Ребенок может показать, как булькает каша на плите, как жужжит пчела…
«Пранаяма» выполняется обязательно 6-7 раз.
Время реабилитации
Что делать, когда больной почти выздоровел, но пока слаб? Правильно подобранный режим дня ускоряет выздоровление.
Чтобы окрепнуть быстрее, нужно увеличить физическую нагрузку: больше ходить по ступенькам, делать наклоны вперед, назад и в стороны, опираясь на стену или стул. Делать все дыхательные упражнения, что были указаны ранее 10 подходов.
Детям полезна ходьба-игра: как ходит охотник, как бегает лисичка, как прыгает зайка или переваливается медведь. Можно изобразить, как кот выгнул спину и зашипел.
Продолжительность занятий – не более 15 мин. два раза в день.
А еще и детям, и взрослым в этот период уже можно — и нужно(!) – начать петь. Сейчас это просто необходимо легким, – понемножку, 15–20 мин. в день.
Прогулки на улице уже можно совершать самому – по 20–30 мин. 2 раза в день.
В питании – упор на повышение иммунитета, значит пищу калорийную, с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов, но легко усваиваемую. Главный упор – на белковую пищу, которая помогает восстановлению легочной ткани.
Количество питья можно уменьшить до 1,5 л, чтобы снизить нагрузку на сердце – все питье должно быть теплое.
Необходимые антибиотики провоцируют появление дисбактериоза, поэтому в рацион питания включить больше кисломолочных продуктов – кефир, несладкий йогурт, ацидофилин, нежирный творог.
Дети и пожилые больные – особая группа пациентов. Даже в период выздоровления их питание остается прежним. Только вводят больше витамина С: яблоки (лучше запеченные), салат из вареной свеклы с изюмом или черносливом.
Количество приемов пищи можно снизить до 4–5.
Слизистые каши можно делать на молоке (в этот период очень важно употреблять больше кальция). Мясо и рыбу (морскую или речную) нежирных сортов – в виде котлет или фрикаделек на пару. С фруктами и овощами все так же, как в предыдущий период.
Показаны белые сухари (не более 200 г в день), пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Полностью ржаной или заварной хлеб – под запретом.
Супы готовят на некрепких овощных, мясных, куриных, рыбных бульонах. Омлеты из яиц можно ежедневно. Разрешены желе, пюре, мусс, кисели разрешены.
Важно! Перенесшим пневмонию необходимо помнить, что в течение года остается опасность повторных заболеваний. Необходимо быть внимательней к себе: по возможности избегать стрессов, они истощают организм. Неполноценное питание повышает риск рецидива. Недостаточные физические нагрузки, увы, тоже провоцируют заболевания легких.