что лучше есть сметану или майонез
Что вреднее для здоровья сметана или майонез
Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.
Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.
Что такое сметана и где она используется
В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.
Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.
В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.
Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.
При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.
История происхождения майонеза, и его употребление в пищу
В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.
В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.
Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.
Вред сметаны
Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:
При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.
Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.
Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.
При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.
Вред майонеза
В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.
В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:
68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.
Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.
Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса
Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.
При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.
Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.
У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.
Что полезнее майонез или сметана?
Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.
Из чего состоит майонез?
Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.
В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.
Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.
Польза и вред майонеза
Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.
Почему лучше кушать сметану?
Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.
В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.
Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.
Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?
Фото Welikodub, Pixabay.com
Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.
Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.
«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.
По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.
По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.
Что лучше и полезнее для организма сметана или майонез
Многие предпочитают использовать в своем рационе сметану, считая, что майонез более вредный для организма, нежели сметана. Диетологи смогли определить вред и пользу каждого из них.
Польза и вред сметаны
Согласно заявлениям диетологов, большим достоинством сметаны считается содержание пробиотиков, а минусом — наличие насыщенных жиров. Поскольку сметана является кисломолочным продуктом, то она полезна за счет содержания пробиотиков, которые позволяют пище перевариваться.
Помимо всего прочего, сметана является главным источником по содержанию витаминов и белков. Так же в сметане содержится много кальция, который укрепляет зубы, ногти и кости.
Микроорганизмы, которые содержатся в сметане, улучшают работу ЖКТ. Продукт обладает еще одним уникальным свойством — это вывод шлаков и токсинов из организма, а так же улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и стабилизирует артериальное давление.
Несмотря на все достоинства сметаны, диетологи не любят ее из-за того, что в ней содержится много ненасыщенного жира. Не рекомендуется употреблять сметану тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Польза и вред майонеза
Майонез изготавливают из растительного масла, горчицы, уксуса и яичного желтка. Если взять по отдельности каждый продукт, то он является ценным и полезным.
Единственным недостатком майонеза является его высокая калорийность. Когда человек ест салаты с добавлением майонеза, то он получает больше калорий, но параллельно с этим он получает еще жирные кислоты, витамин Е и другие витамины, которыми богат яичный желток.
Диетологи говорят, что сметану и майонез не стоит считать опасными или полезными. Самое главное это то, насколько часто человек их ест. Если это происходит один или пару раз в неделю, то это не причинит сильного вреда организму, если больше, то могут появиться проблемы. В майонезе содержится не только много калорий, но еще и много соли, что является вредным, особенно, если употреблять его часто.
В целом же майонез не считается вредным продуктом, главное при покупке читать его состав, чтобы в нем не было стабилизаторов и лишних добавок, которые больше всего могут вызывать опасения. Если человек каждый день ест майонез, то опасные вещества попадают в его организм, накапливаются там и создают большую нагрузку на печень.
Идеальным вариантом станет чередование употребления сметаны и майонеза. Не стоит все время останавливаться на одном из данных соусов. Тем, кто каждый день делает салаты, нужно чередовать, например, сегодня добавлять майонез, завтра растительное масло, а на третий день йогурт, а уже потом можно и майонез.
Что лучше есть сметану или майонез
Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты. Оба продукта можно есть самостоятельно. Так что же лучше употреблять в пищу?
Сметана – кисломолочный продукт.Исходный материал для получения сметаны – сливки. Раньше с кислого молока снимали верхний слой, и получалась сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия.Сегодня сливки получают путем сепарации молока, доводя их до нужной жирности, пастеризуя и т.д. и т.п.
В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в крошечных дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще стали добавлять в майонез.
Есть способ проверить качество майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.
Так майонез или сметана? Уверен, многие отдадут предпочтение майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе майонеза присутствует растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные в процессе очистки теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды, именно те вещества, которые понижают содержание в крови вредного холестерина и, именно рафинированный тип масла используют в приготовлении майонеза. Естественно, нерафинированные масла полезнее.
Если проблема лишнего веса для вас приоритет, то лучше заправлять салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте надписи «облегченный майонез»: даже такой майонез жирнее и калориен жирной сметаны. А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий — еще больше. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.
Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего.
Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Не забывайте консультироваться у специалистов, говорят, помогает. www.feyrr.com/fitness