что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Источник

Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаДекстроза

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.

Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.

При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.

При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.

Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.

По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.

Перегонка на самогонном аппарате

Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.

Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.

В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.

Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.

Источник

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения, зачем вносить в спиртное сахар и другие продукты

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе

Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону

Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку

Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром

Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаУлучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаСамым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаВнешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:

Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаПодкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогоначто лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонатонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогоначто лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаВиноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаЭтот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогоначто лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Смягчение после перегонки

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаДля того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть фото что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Смотреть картинку что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Картинка про что лучше фруктоза или декстроза для самогона. Фото что лучше фруктоза или декстроза для самогонаФильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *