что лучше гуси или муларды

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Особенности проекта

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Источник

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или мулардыГибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра. что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве. что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы. что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Источник

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Лучшие породы уток

К плюсам и гусей, и уток, пород которых имеется немало, относят в первую очередь нетребовательность к условиям содержания. Однако последняя разновидность водоплавающих считается все же более неприхотливой. Разводят уток на подворьях чаще, чем гусей. Самыми же лучшими породами этой разновидности водоплавающих на данный момент являются:

Все породы гусей и уток классифицируются на мясные и мясо-яичные. Верхние две разновидности из списка относятся к первому направлению продуктивности. Пекинские селезни могут достигать веса в 4 кг, утки — 3,4 кг. Яйценоскость представительниц этой породы при этом составляет порядка 85-125 шт. в год.

Черные белогрудые утки уже в возрасте 60-65 дней достигают веса в 1.5 кг. Плюсом этой породы, помимо всего прочего, считается вкусное мясо.

Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Взрослые селезни этой породы достигают веса в 3 кг, утки — 2,2-2,5 кг. Яйценоскость птицы этой разновидности равна 350 шт. в год.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Лучшие породы гусей

С такими водоплавающими селекционная работа также велась очень обширная. Самыми популярными породами гусей на данный момент считаются:

Вес селезней гусей холмогорской породы может достигать 12 кг, гусынь — 8 кг. Эта птица, помимо всего прочего, отличается скороспелостью, стойкостью к разного рода заболеваниям, спокойным характером. Крупные серые гуси к возрасту 9 недель могут достигать веса в 9.5 кг. При этом такая птица несет порядка 60 яиц в год.

Гуси легарды при должном рационе набирают вес в 9-11 кг. Эта птица также отличается хорошей скороспелостью и миролюбивым характером.

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Существуют ли породы скрещенных гусей и уток

Обе эти разновидности птицы относятся к группе водоплавающих. Биологические характеристики у них схожи. Да и технологии содержания такой птицы мало чем различаются. В связи с этим некоторые фермеры интересуются тем, существует ли порода утка-гусь. Вывести такую птицу, несмотря на все биологические сходства, конечно же, невозможно.

Некоторые начинающие фермеры интересуются тем, как называется порода утка-гусь скрещенная. Конечно, гибридов этих двух представителей водоплавающих на свете не существует. Однако многие фермеры разводят на подворьях уток породы мулард. Эту птицу часто называют именно уткой-гусем. Дело в том, что ее обычно используют для выращивания на печень фуа-гра. До появления этой породы таким образом содержали только гусей.

К плюсам уток мулардов фермеры относят в первую очередь быстрый набор веса и очень вкусные печень и мясо. Также порода уток-гусей мулард отличается неприхотливостью в уходе. Многие владельцы подворий рекомендуют новичкам выбирать для разведения именно такую птицу.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Об утках и не только

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру.

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Птичник для водоплавающих

Сарай для любой породы уток и гусей в большинстве случаев возводят щитовой или брусчатый. В таких сооружениях бывает прохладно летом и достаточно тепло зимой. Площадь птичник для водоплавающих должен иметь большую. Куры, к примеру, могут размещаться в сарае по насестам на разных уровнях. Гуси же и утки в частных подворьях в большинстве случаев содержатся на полу. При большой скученности, не имея возможности найти индивидуальное место, такая птица будет испытывать сильный стресс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье и производительности.

На 1 м2 сарая для водоплавающих допускается размещать не более 1-2 гусей и 3 уток. Высота птичника для таких пернатых должна составлять примерно 2,1 м. Это позволит сэкономить на обогреве сооружения зимой.

Разумеется, в сарае для водоплавающих должны быть предусмотрены в том числе и окна для освещения и вентиляции. На пол в таком птичнике обычно укладывают солому. В идеале толщина подстилки в сарае должна составлять 40-50 см. В этом случае продукты жизнедеятельности птицы будут перепревать естественным образом, и их не придется постоянно вычищать. Зимой такая подстилка станет дополнительным естественным источником обогрева сарая.

Гусь и лебедь, описание и различия

Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.

Определенный интерес представляет описание лебедя:

Чем отличается гусь от лебедя:

Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.

Вольер и водоем

Выше нами были даны описания пород уток и гусей, лучше всего подходящих для содержания на ферме. Однако, вне зависимости от разновидности, большинство таких пернатых, конечно же, любит поплавать в воде. Поэтому очень неплохо, если рядом с фермой по содержанию такой птицы будет обустроен искусственный пруд. Но в любом случае условие это все же необязательное. Большинство современных пород водоплавающих вполне способны обходиться и без пруда.

Особенностью пород гусей и уток в большинстве случаев является потребность в прогулках. Поэтому вольер рядом с птичником обустроить придется обязательно. Имеющие возможность гулять на свежем воздухе зимой и летом пернатые гораздо быстрее развиваются и меньше болеют. В вольере, помимо всего прочего, можно вкопать в землю старую ванну и наполнить ее водой. Получится небольшой искусственный мини-пруд. В ванной нужно, помимо всего прочего, оборудовать мостки для спуска и подъема птицы.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Кормление маленьких птенцов

Приобретенный для разведения в домашнем хозяйстве 5-дневный молодняк в первое время содержат в коробках и брудерах. Так поступают с птенцами всех пород уток и гусей. На фото ниже можно видеть, каким образом содержат птицу в таком возрасте.

Кормят в это время птенцов обычно стартовыми готовыми покупными смесями. Также часто малышам дают рубленое яйцо (соответственно гусиное или утиное) и мелко нарезанную зелень. Начиная с 5 дня, в рацион птенцов вводят пшено и сухое молоко. С 11-х суток пшено водоплавающим заменяют на дробленку, а также начинают постепенно вводить в меню обезжиренный творог, мел, дрожжи, рыбные отходы и другую взрослую пищу.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Особенности выращивания молодняка

Выращивание утят без наседок подразумевает создание всех необходимых условий. В помещении, где содержится молодняк гибридных уток, температура должна находиться на уровне 20 градусов. Рядом с источником тепла она должна быть равна 30 градусам. Как только пройдет первая неделя, температуру потребуется постепенно уменьшать до 18 градусов. Освещаться в первые дни помещение должно круглосуточно, но до 11 дня длительность надо снизить до 16 часов.

Выращивание молодняка уток должно происходить на подстилке. Для того чтобы ее создать, стоит воспользоваться старой соломой, сеном и деревянной стружкой. Все вышеперечисленные материалы предварительно следует посыпать известью-пушонкой.

В первые дни лучше не использоваться опилки. Утки будут стремиться склевать их, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Если вылупливание птенцов произошло в теплый период, к выгулу их следует начинать приучать уже через несколько дней.

Просмотрев видео, вы увидите, как происходит взросление утят практически по дням.

Организация питания

Молодняк гибридных уток не осознает, как правильно питаться. Это может стать причиной гибели птенцов. По этой причине малышей рекомендуется принудительно напоить розовой марганцовкой, используя пипетку. Затем можно кормить.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Надо взять лист темного картона и разместить на нем сваренную кашицу и толченое яйцо, предварительно сваренное вкрутую. Также следует обсыпать кормом самих утят. В первые дни они будут пытаться клевать то, что движется. Через несколько суток необходимость в кормлении насильно исчезнет.

Начинать формировать рацион требуется с влажной, рассыпчатой мешанки. С 3 дня в корм можно добавлять зелен. С 10 дня в мешанку рекомендуется включить варенную и растолченную картошку.

С 14 дня молодых уток разрешается водить на водоем. Если подобная возможность отсутствует, рекомендуется найти ряску. Ее следует включить в рацион обязательно. С помощью нее удастся обезопасить уток от разнообразных заболеваний, поспособствовав активному росту.

В рацион обязательно необходимо включить такие вещества, как известняк, скорлупу, ракушку и мел. Их следует размещать в отдельной емкости и пополнять в случае необходимости.

Не следует забывать, что рацион уток не будет считаться полноценным, если не удовлетворить потребность в достаточном количестве воды. Кормление гибрида должно расширяться постепенно.

Пользу птица получит, если в корм добавить пшеничные отруби, пекарские дрожжи и шроты. Нельзя кормить гибрида одними только дрожжами, так как возникнут проблемы, связанные с пищеварением.

Виды используемых кормов

Дают еду водоплавающим обычно в виде влажных мешанок. В рацион такой птицы обязательно должны входить корма:

Лучшими сочными кормами для гусей и уток при этом считаются:

Также водоплавающим часто включают в рацион еду животного происхождения:

Из концентратов для уток и гусей лучше всего подходит ячменное зерно. Также в небольших количествах такой птице можно предлагать пшеничное и в некоторых случаях ржаное. Помимо зерна, из концентратов для кормления такой живности на подворьях часто используют горох и кукурузу.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости

Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Особенности содержания

Выпускать гусят и утят в летнее время в сарай и вольер из коробок и брудеров начинают в возрасте 2 недель. Как только малыши освоятся, их оставляют в птичнике и на ночь. На пастбища такую птицу летом выпускать допускается с месячного возраста.

Емкости для купания в том случае, если птенцы содержатся без наседки, в вольере устанавливают только после появления у малышей пера. У покрытого пухом молодняка водоплавающих еще нет подкожного жира. А поэтому после купания такие утята и гусята, не имея возможности спрятаться под наседку, могут легко простыть и в последующем погибнуть.

Особенности питания в зависимости от сезона

Содержание домашней птицы напрямую связано со сменой сезонов. Летом гуси много времени проводят на пастбищах. Они питаются сочными кормами, найденными самостоятельно. Зимой гусям дают больше сена, чтобы заменить зелень, к которой они привыкли.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

В летний период

Летом гуси пасутся на выгулах. Большую часть рациона составляют найденные насекомые. Гуси любят добывать червяков и гусениц. На протяжении жаркого времени года владелец может забыть о расчетах, не заботиться о приготовлении мешанок при условии, что птицы проводят весь день на выгуле. После заката солнца гусям досыпают сухие корма, доливают воду и оставляют до утра. Ранним утром птиц отправляют на выгул, чтобы вновь забрать вечером и закрыть в птичнике.

В зимний период

Зимой гусей кормят полноценными кормами. Основными компонентами рациона становятся зерновые смеси, корнеплоды, травяная мука. Всем птицам без исключения необходимы дополнительные витамины. Из-за недостатка освещения к рациону систематически добавляют витамин D.

Зимним периодом кормления гусей считают период, который длится с ноября по март. Основные правила:

Как по внешним признакам можно отличить гусака от гусыни, в чем отличияЧитать

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Зимой рекомендуют разбавлять рацион добавлением сена и высушенной травы. Перед кормлением сено рубят, заваривают кипятком, остужают и предлагают птице.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Информация! При наступлении сильного мороза к мешанкам добавляют отруби и овсяную муку.

Нужно ли подрезать крылья

В хозяйствах могут содержаться разные породы гусей и уток. Выращевание таких пернатых в любом случае имеет некоторые свои особенности. К примеру, в отличие от другой птицы, гусям и уткам обычно подрезают крылья. Процедуру эту необходимой считает большинство фермеров.

Некоторые породы уток и гусей имеют большую склонность покидать подворье по воздуху, другие такого недостатка практически лишены. Однако поддаться инстинкту отправиться в перелет с дикими сородичами могут практически все утки и гуси. Возможно, из-за большого веса далеко такая птица и не улетит. Но искать ее по окрестностям все равно придется.

Не подрезают водоплавающим крылья обычно только тогда, когда содержатся они в вольерах, накрытых сверху сеткой. Также эту процедуру не производят с наседками. Ведь такой птице большие крылья необходимы для того, чтобы накрывать ими птенцов.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток — специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании — линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Куры — самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица — традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Для каких целей разводят уток и гусей – мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо – жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

Предлагаем ознакомиться Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам – легкости и удерживанию тепла – этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода – одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Советы фермерам

Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.

Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.

Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.

Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Преимущества и недостатки уток

что лучше гуси или муларды. Смотреть фото что лучше гуси или муларды. Смотреть картинку что лучше гуси или муларды. Картинка про что лучше гуси или муларды. Фото что лучше гуси или муларды

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *