что лучше ханса или электролюкс
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Что лучше электроплиты ханса или электролюкс
Какую электрическую плиту выбрать в зависимости от фирмы
Ремонт на кухне закончен, и пришло время покупать бытовую технику. Для начала уделим внимание электрическим плитам. Чтобы не растеряться в ассортименте продукции в магазинах бытовой техники, нужно иметь четкое представление о качествах технических новинок. Сформулировать свои желания поможет следующий алгоритм:
В разнообразии торговых марок электрических плит сориентироваться очень сложно. Отчасти это вызвано тем, что производители стремятся завоевать как можно больший рынок и не ограничиваются конкретными позициями.
Если оценить по указанному алгоритму электроплиты разных фирм, получится следующая картина.
Бренды | Элитные модели | Средний уровень | Экономкласс |
---|---|---|---|
Beko | + | + | |
Bosh | + | + | |
Electrolux | + | + | + |
Gorenje | + | + | + |
Hotpoint-ariston | + | + | |
Indesit | + | + | |
Zanussi | + | + | |
Дарина | + | + | |
Гефест | + | + |
Как видим, большинство брендов заняло нишу среднего уровня и экономкласса. Выделяется из общей позиции только Bosh, который ориентируется исключительно на состоятельных клиентов. Что касается Gorenje и Electrolux, они постарались по максимуму диверсифицировать свой модельный ряд и выпускают продукцию во всех ценовых категориях.
Что говорят на кухнях?
Чтобы сделать окончательный выбор, будем опираться на отзывы покупателей.
Торговая марка | Результаты опроса потребителей |
---|---|
Beko | Оптимальное соотношение недорогой цены и качества. Электроплиту Beko чаще всего покупают люди, которые не могут позволить себе приобрести дорогостоящую модель, однако нареканий на качество техники практически нет. |
Bosh | Эта плита для любителей стеклокерамики, ведь другие варианты у Bosh отсутствуют. Потратиться придется, но это того стоит. Производитель продумал все до мелочей. Функциональность и практичность на первом месте, начиная от выдвижной тележки духовки и кончая низким уровнем энергопотребления. |
Electrolux | Самая популярная электроплита. К достоинствам относят вместительность духовки и удобные конфорки. Недостатками считают сложности в уходе за духовым шкафом и отсутствие мер защиты от детского вмешательства. |
Gorenje | Много положительных отзывов. Электроплита соответствует всем предъявленным требованиям. К минусам относятся хрупкость пластмассовых деталей и большое количество потребляемой энергии. |
Hotpoint-ariston | Очень достойный вариант. К плите нет никаких претензий. Плиту Hotpoint-ariston считают удобной в эксплуатации, чему способствуют такие функции как таймер, режим конвекции, индикаторы тепла, гриль, вертел и подсветка. |
Indesit | Яркий представитель среднего ценового сегмента. Имеет все необходимые функции. Отдельно потребители выделяют защиту духового щкафа от детей. |
Zanussi | Хорошее соотношение набора функций и цены. Отмечают быстрый нагрев духовки и конфорок. |
Дарина | Серия «эконом». Плита долго нагревается, нет никаких дополнительных функций. Но при этом Дарина хорошо справляется со своими задачами, особенно хозяйки хвалят духовой шкаф. |
Гефест | Самая доступная цена. Но есть много недостатков: плохое качество эмали, велика вероятность поломки после гарантийного срока, потребляет много электроэнергии. |
Подводим итоги
Для начала вернемся к нашей инструкции. Первым пунктом стоит ценовая категория. Из этого следует, что выбор торговой марки электроплиты нужно делать исходя из финансовой состоятельности покупателя.
В категории элитных брендов с большим отрывом выигрывает Bosh. Это настоящее немецкое качество за большие деньги. При средних финансовых возможностях существует самый широкий выбор достойных брендов. Ориентируясь на личные пристрастия, можно остановиться на Hotpoint-ariston, Zanussi или Indesit.
Из торговых марок экономкласса лучше купить электрическую плиту фирмы Beko. Если же сумма покупки совсем ограничена, можно приобрести Дарину. В ней нет никаких наворотов, но варит и печет она не хуже других.
В период ремонта на кухне и закупки новой бытовой техники я выбирала духовой шкаф по принципу «подешевле, но приличную». Встраиваемая духовка от электролюкс меня полностью устроила.
Технические характеристики или «сухая» часть отзыва.
●Размеры на сайте мвидео, на сайте яндекс маркет и у производителя несколько различались. Поэтому приводить здесь их не буду, дабы никого не ввести в заблуждение и в казус с неправильно заказанной кухней. Обращайте внимания, что есть размеры самой духовки и есть размеры «для встраивания», то бишь ниши.
Весит духовочка 29 кг, объем 60 л.
Сравнение с Hansa. Плюсы и минусы электролюкс. Что лучше, ханса или электролюкс?
●Стекло дверцы двухслойное, лично мне при стандартных 180 градусах оно кажется горячим, но не способным привести к ожогам. Многих беспокоит, не обожжется ли ребенок о стекло духового шкафа. Если не отдернет руку, а конкретно прислонится и будет заниматься мазохизмом несколько минут, наверное, да, ожог возможен. В целях вашего спокойствия советую размещать духовку не внизу, а на уровне пояса, чтоб ее дно было чуть ниже столешницы. Примерно 70 см от пола до низа духовки. Это удобнее, чем корячиться с подносами у пола. Под духовкой можно расположить выдвижные шкафы, а над ней микроволновку или тв. В моем случае пришлось надстроить духовку над посудомойкой, на уровне столешницы, (примерно 85 см от пола, поэтому она расположена чуть выше желаемого мною уровня), иначе кухня у меня не вырисовывалась.
●Внутри, на четырёх уровнях, расположены металлические направляющие для подноса. Мыть такие сложнее. (Хотя, говорят, они как-то снимаются). А вот в хансе у меня были рельефные направляющие, то есть для подноса в боковых стенках духовки были просто выемки. Поднос ходил намного плавнее, его удобнее было вставлять и доставать, внутри ничего не царапалось. В электролюксе поднос вставляется довольно расхлябанно, не плавно, иногда нужно «прицелиться» и приложить усилие.
●В комплекте имеется 1 средний по глубине поднос и 1 решетка. Мне этого стандартного набора хватает. Наверное можно прикупить, при желании, еще поднос.
●Есть и комплект телескопических направляющих, которые легко установить самим-это облегчает процесс пользования. Что такое телескопические направляющие? Вот, в двух словах:
Выдвигаются вместе с противнем. Благодаря этому нет необходимости вынимать противень руками из нагретой духовки. Обеспечивают надёжную устойчивость противня.
Преимущества телескопических направляющих в том, что поднос можно выдвинуть поближе к себе, не придерживая, не опасаясь, что он вывалится. Удобнее накладывать еду прямо из духовки, не боясь обжечься.
●Сверху, в области кнопок, электролюкс использовал нержавейку. А вот в старой кухне хансе фасад духовки выглядел на порядок богаче, литое отражающее стекло и мыть было проще, и смотрелось на порядок богаче.
Дисплей цифровой, крутилки утапливаемые, настраиваешь их на глаз, есть часики-это плюс.
Сделан духовой шкаф в Польше. На этот момент я обращаю внимание в последнюю очередь. Иногда и Россия, и Китай могут быть чудо как хороши. А иногда и Германия разочаровывает.
Инструкция к духовке electrolux.
●Прокаливать духовой шкаф надо умеючи. Сначала не меньше часа на максимальной температуре в стандартном режиме верх низ (полоска сверху и полоска снизу), потом 15 минуток на режиме гриль верхнего нагревательного прибора (два треугольничка сверху). И в конце на режиме конвекции (картинка вентилятора) 15 минут. Если вонь не прошла-можно повторить.
●Духовка имеет 7 режимов.
❄Размораживанием (снежинка и капли на картинке) я не пользуюсь, тк эта же функция есть в моей микроволновке.
☢Режимом конвекции (картинка вентилятора) я пользуюсь часто. Выпечка лучше поднимается, лучше зарумянивается, готовится в целом быстрее и при более низкой температуре.
Режим верх низ (полоска сверху и полоска снизу) стандартный и основной, на нем я чаще всего готовлю мясные блюда.
Еще есть режим гриля послабее (два тругольника сверху) и режим гриль помощнее (треугольники и полоска сверху).
И режим верхнего нагрева (полоска сверху), когда нужно подрумянить блюдо сверху, и режим нижнего нагрева (полоска снизу), если вы хотите хрустящую корочку снизу.
Освещение достаточно хорошее. Нет защиты от детей. Аппарат достаточно тихий, гудение ненавязчивое.
●Таймер имеет три режима.
Стандартный будильник-через n’ое время духовка запищит, пока не выключите-не замолчит.
Установка продолжительности времени готовки, (значок стрелки между двумя вертикальными линиями). Через час, например, духовой шкаф сам выключится.
⇥ И установка окончания готовки (значок стрелки с одной вертикальной линией), во сколько вы хотите, чтоб духовка закончила готовить. Например, поставить на 18.00 и в ровно в 18.00 она выключится.
И, я не совсем поняла и не пробовала, но, якобы, при использовании последних двух режимов и установки температуры и режима, можно установить духовку на отсроченное время готовки. То есть через час она сама включится (кнопка продолжительность), а еще через два сама выключится (кнопка окончание), например.
●Все режимы после окончания работы имеют звуковой сигнал, который не заткнется, пока вы не нажмете кнопку часики.
Вентилятор в этой модели расположен слева, а не по центру. Не знаю почему, но, якобы, это лучше для выпечки. После выключения духового шкафа вентилятор еще некоторое время работает, остужая внутренности.
☠Вонь.☠
Самый жирный минус, который вы найдете в этом отзыве, это то, что духовка электролюкс воняла чуть ли не целых 10-15 первых готовок. Поначалу прям страшно воняла и я жалела, что не взяла какую-нибудь модель подороже и то, что не могу вынести прокаливаться ее на балкон, как один мужик из другого отзыва. Прокаливала на максималке я ее пару раз по часу или даже полтора. Больше не могла, хотелось на свежий воздух. На сегодняшний день, как мне кажется, запах вонючей духовки пропал. Прокаливать, кстати, ее нужно с умом, подробности вы найдете в инструкции или в разделе выше.
Как ухаживать?
Внутреннее покрытие-эмаль, производитель пишет про легкость очистки. Я протираю внутренности после каждой готовки (чего и вам советую), ничего сильно пачкательного и брызжущего жиром не готовила. Пользуюсь фольгой, пакетами для запекания, ковриками для выпечки-пока духовка девственно чиста и выглядит как новенькая;) Подносы мою губкой и жидкостью для мытья посуды. Можно и в посудомойку их при желании запихать.
●После каждой готовки стекло внутри сильно «потеет»;, особенно если оставить еду внутри медленно остывать. Чуть ли не на пол капает. Вытереть не трудно.
«Потеет», кстати, и резинка, которая довольно халтурно присобачена по периметру духовки на входе. Вытирайте аккуратно, мне показалось, что она приклеена на соплях, чуть ли не отваливается от одного взгляда;)
Телескопические направляющие мыть в посудомойке НЕЛЬЗЯ.
Вот несколько фотографий приготовленных в духовом шкафу EZB53430AX блюд.
Сравнение Hansa FCCW58208 против Electrolux EKI 954901 X
Лучшие технические характеристики и функции
Номинальная мощность
Объем духовки
Класс энергопотребления
Газ-контроль конфорок
Газ-контроль духовки
Сравнительная таблица значений характеристик Кухонные плиты среди всей выборки товаров
Характеристика | Hansa FCCW58208 | Electrolux EKI 954901 X |
---|---|---|
Основные характеристики | 35 | 25 |
Духовка | 54 | 41 |
Варочная панель | 21 | 22 |
Функции | 18 | 25 |
Номинальная мощность | 8.8 кВт | 9.9 кВт |
Объем духовки | 66 л | 59 л |
Класс энергопотребления | A | — |
Газ-контроль конфорок | Нет | — |
Газ-контроль духовки | Нет | — |
Телескопические направляющие | Есть | Нет |
Победитель Hansa FCCW58208
Сравнение Hansa FCCW58208 и Electrolux EKI 954901 X: основные моменты
Этот параметр показывает то, сколько электроэнергии прибор потребляет в режиме нормальной нагрузки.
От величины полезного объема зависит то, насколько большие блюда вы сможете приготовить в духовом шкафу. Если дома часто бывают гости, то лучше купить плиту с 50-литровой духовкой.
Эта оценка от экспертов позволит понять, насколько сильно кухонная плита скажется на счетах за электричество.
Система безопасности отключит подачу газа в том случае, если пламя в духовке по какой-то причине погаснет.
Телескопические направляющие выдвигают решётки одновременно с открытием дверцы.
Недорогие плиты имеют дверцу с двойным остеклением. В более дорогих моделях используется тройное или даже четырехслойное стекло, уменьшающее тепловые потери и остающееся холодным снаружи.
Двухконтурная конфорка у электроплиты — это та конфорка, в которой имеются две окружности с разными диаметрами. Она позволяет регулировать площадь нагрева, ориентируясь на поставленную задачу.
Если плита имеет эту функцию, она быстро разогреет посуду с жидкостью до её кипения, после чего мощность конфорки автоматически убавится.
Если дверца духовки закрывается на замок, это не даст открыть её маленькому ребенку.
Чугунные решетки имеют большой вес и некоторое неудобство чистки, но зато они могут похвастать максимально длительным сроком службы.
Конфорка с овальной зоной нагрева идеально подойдет для приготовления блюд в утятнице, лотке для рыбы и других подобных видах посуды.
Такая конфорка представляет собой ровную поверхность из нержавеющей стали. Занимает много места, но зато равномерно прогревается, что способствует более натуральному приготовлению. Встречается в широких моделях плит.
Эта система контроля следит за температурой конфорок. Если она превысит определенное значение, плита автоматически отключится. Термостат имеют все электрические плиты и лишь некоторые газовые плиты.
Электрические конфорки с индикатором остаточного тепла показывают, можно ли к ним притрагиваться для их чистки.
В режиме конвекции вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, благодаря чему блюдо равномерно запекается со всех сторон.
Очистка духового шкафа может быть ручной, пиролитической и каталитической. Два последних вида являются автоматическими, когда жиры расщепляются мне воздействием высокой температуры.
При наличии этой функции плита автоматически отключает конфорки, если со стороны человека долгое время не поступает никаких команд.
Некоторые кухонные плиты оснащаются функцией показа времени на встроенном дисплее.
Маленькие дети любят нажимать всяческие кнопки. Поэтому блокировка панели уведомления никогда не бывает лишней.
Духовой шкаф некоторых плит может содержать в себе гриль. Он используется для приготовления рыбы, мяса, тостов и других блюд. При этом вам не требуется масло.
В современных плитах применяются поворотные, сенсорные, кнопочные и утапливаемые переключатели.
На встроенном дисплее могут отображаться показание таймера, температура, текущее время и другая информация.
Наличие встроенного таймера в кухонной плите.
Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается (см. «Тип таймера»).
Для управления плитой могут использоваться механические и электронные переключатели. Первые — проще в освоении и удобнее, но вторые обычно обеспечивают более широкую функциональность.
Лампа внутри духовки позволяет ознакомиться с процессом приготовления, не открывая для этого дверцу.
На вертеле обычно готовят большие куски мяса, рыбы или птицы. Некоторые плиты вращают вертел при помощи электромоторчика.
Дополнительная духовка меньше основной, а также не такая функциональная. Встречается в широких плитах.
Общее количество электрических конфорок.
Над такой конфоркой размещена специальная решетка, на которую кладутся мясо, рыба или овощи. Позволяет приготовить вкусное блюдо без применения масла.
Эта панель представляет собой большую толстую поверхность из чугуна, которая нагревается от газовой горелки. Конструкция позволяет готовить как на конфорке, так и на открытом огне. Coup de feu наилучшим образом подходит для приготовления соусов, тушения, а также может использоваться как нагреватель тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей и заинтересует в первую очередь профессионалов
Наличие встроенного ящика для посуды.
Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.