что лучше индийский или цейлонский чай

Индийский чай в сравнении с цейлонским чаем

Наверное, каждый человек на планете любит пить чай. Это и не странно, ведь чай – лучший напиток для того чтобы согреться в холода, или укрепить своё здоровье в любую пору года. Давно не секрет, что настоящий чай содержит в себе множество полезных минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В прошлой статье мы рассказывали о китайском чае в сравнении с цейлонским чаем, а сегодня поговорим о разнице между цейлонским и индийским чаем.

Плюсы индийского чая

На сегодняшний день, во всем мире известны целебные свойства индийского чая. Этот напиток является не только отменным антиоксидантом, но и обогащает организм человека полезными минералами, укрепляющими иммунитет. Более того, его широко используют для нормализации кровяного давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, и похудения. Хочется сразу уточнить, что всеми вышеперечисленными преимуществами обладает исключительно качественный чай. Не теряйте возможности насладиться неповторимым вкусом и чарующим ароматом индийского чая, благотворно влияющего на ваш организм.

Преимущества цейлонского чая

В прошлой статье мы рассказывали о плюсах черного чая, а сейчас поговорим о достоинствах цейлонского чая. Итак, этот напиток выращивается на острове Шри-Ланка, и славится своими целебными свойствами. Давайте рассмотрим преимущества этого чая:

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом чая необходимо заваривать его придерживаясь определенных условий. Необходимо использовать исключительно кипящую воду. Чай обязательно должен настаиваться, как минимум от 3-ех до 5-ти минут. Для подачи можно использовать сахар или молоко по вкусу. Насладитесь вкусным и полезным напитком.

Источник

Черный чай, выращенный в Индии и на Цейлоне. Сравнение

Сегодня сложно представить себе человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал черный чай. Этот напиток в некоторых странах даже является частью традиционного жизненного уклада. Как, например, в Великобритании. Именно там зародился обычай вечернего чая – five o`clock. Черный чай готовят самыми разными способами: с молоком, со специями, с лимоном, даже с маслом.

Производителей чая на сегодняшний день огромное количество: Япония, Цейлон, Индия, Китай, Иран, Турция, Африка, Индокитай и другие. В каждой стране свои климатические особенности, которые влияют на развитие чайного листа и его вкусовые качества. Разнятся и способы ферментации перед сушкой, сама сушка и т. д. Наиболее популярными сегодня считаются сорта чая, привезенные из Индии и Цейлона. Современные технологии позволяют ценителям этого напитка покупать его не только в городских магазинах и на рынках, но и в режиме онлайн. В Москве можно купить чай оптом, можно в розницу.

Черный чай сегодня можно встретить в нескольких распространенных формах:

Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты

Индия считается вторым в мире производителем чая. Изначально эта индустрия в стране ориентирована на экспорт. Собственное же потребление населением довольно низкое. Здесь выращивают преимущественно ассамскую разновидность чайного куста. Это растение отличается неприхотливостью и всегда дает отличный урожай. Хотя в случае неблагоприятных условий качество чайного листа может пострадать.

Большая часть экспортируемого чая (более 90%) – это купажи, смеси. Все дело в том, что сам по себе индийский напиток хоть и дает ярко выраженный, сильный вкус, его аромат не такой приятный, как у китайских сортов. Поэтому чаще всего на продажу создают купажи из нескольких типов чая, чтобы уравновесить аромат и вкусовые особенности. Но есть определенные сорта, которые поставляют в чистом виде. Их по праву можно назвать элитными. Цена такого чая обычно выше:

Индийский чай, как и цейлонский, обычно поставляют в гранулированном виде (СТС) и в виде резаного чайного листа (Broken). Ознакомиться с каталогом предлагаемого нами чая можно совершенно бесплатно.

Цейлонский чай с плантаций Шри-Ланки в общемировом объеме производства занимает десятую часть. Купажи обычно делают вместе с индийским чаем. И если в смеси преобладает лист с Шри-Ланки, вся смесь называется цейлонской. Но производят и отдельные чистые сорта, которые поставляют в виде цельного или резаного листа. Особым качеством отличается чай, собранный на южной части острова, на его высокогорных плантациях. Напиток, выращенный здесь, отличается довольно терпким вкусом и насыщенным ароматом. Он прекрасно подходит для употребления с молоком. Лист из этой местности нередко можно встретить в купаже Irish Breakfast. В цейлонских чаях отмечают большую однородность, поскольку, в отличие от Индии, здесь растение произрастает в единой климатической и природной зоне. Самый лучший чай обычно собирают на высокогорье в период с июня по сентябрь. Остальные урожаи отличаются худшим качеством.

У нас вы можете купить чай оптом по доступной стоимости и в гарантированном высоком качестве. Мы поставляем чайный лист только от проверенного производителя.

Источник

Как правильно выбирать чай

Начинающему чайному гурману зачастую сложно остановить свой выбор на каком-либо чае. Черный или зеленый, китайский или цейлонский, белый или травяной. Выбрать есть из чего, но как не ошибиться и купить качественный чай, особенно если учесть, что цена совсем не является показателем качества. Итак, разбираемся в чайных тонкостях вместе с экспертом по чаю Елизаветой Тихоновой.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

— Елизавета, подскажите, как правильно выбирать чай?

— Понять, какой чай подходит именно вам, поможет только дегустация. Только пробовать нужно настоящий чай, развесной и без добавок. А организм уже сам подскажет, что лучше. Покупать чай лучше в чайных лавках, там большой выбор чая на развес. В обычных же магазинах продается только фасованный чай,

Я не рекомендую покупать ароматизированный чай, потому что натуральных ароматизаторов не бывает, и такой чай не принесет пользы. Натуральной добавкой может выступать жасмин, но и его научились подделывать, чтобы удешевить продукт. Натуральная ароматизация стоит достаточно дорого, да и держится она недолго. Она может долго держаться только на дорогих сортах чая, где есть почки. Опушенная почка надолго сохраняет аромат, в отличие от обычного листа чая.

Любые растительные добавки в лучшем случае пахнут месяц с момента, как их начали сушить. А потом этот аромат исчезает, поэтому приходится дополнительно чай ароматизировать химически. По этой причине лучше выбирать обычный чай, без добавок.

— Иногда на упаковке с чаем можно увидеть надпись «частично ферментированный», что это означает?

— Ферментация — это окисление клеточного сока. Например, черным чай становится именно за счет этого процесса. Частичная ферментация — когда на серединном этапе останавливают ферментацию чайного листа: или холодом, или температурой, или пропариванием. Обычно это разные сорта улунов.

— Чай из какой страны предпочтительнее? Ходит такое мнение, что китайские чаи опасные, поскольку китайцы добавляют химикаты, так ли это?

— Наоборот, китайский чай самый лучший. Там три раза в год собирается урожай, с гектара — 450 кг чая. Поэтому там очень много сортов, чай, как правило, ручной сборки. А если мы берем чай индийский или цейлонский, то там собирают 12 тонн в год с гектара. Причем на Цейлоне используется гибрид китайского и индийского чая, в Индии — ассамский чай, крупный лист. Любой чай, который собирается по 12 тонн с гектара, относится к низкому сорту. В Китае не используют химию, она там не нужна для получения чая. Я сама была на этих плантациях.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

— Что вы можете сказать про краснодарский чай?

— В Краснодаре в советское время выращивали 4 тысячи тонн, потом все было загублено. Все, что продается под маркой краснодарского чая, это в лучшем случае смесь краснодарского и низкосортного вьетнамского чая.

— Какие есть противопоказания к употреблению чая?

— Никаких. Чай — это не напиток. Чай — это еда. Его в древности ели, как бульон, ложками. Просто сейчас его стали использовать для питья.

— Как с умом пить травяные чаи?

— Главное — заваривать кипятком любой чай. Не верьте никому, что надо заваривать зеленый чай водой с температурой 85 градусов. Он не заварится. Особенно высший сорт, белые чаи тоже не заварятся при такой температуре. Еще один важный момент — зеленый заваривается несколько раз, потому что он не прошел ферментацию. Если из черного чая при заваривании выходит сразу 50% питательных веществ, то из зеленого чая они выходят постепенно.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Здравствуйте!С наступающим Новым годом!Вкусом отличается.Мне нравится Грузинский настоящий.А настоящий это лист целый чая завёрнутый в трубочку.Когда его завариваешь,то когда чай будет готов лист распрямляется и прилипает к стороне чашки.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

не знаю, я в этом не разбираюсь, длменя весь чай на один вкус, кроме чаев с добавками, из которых мне нравится жасмин и бергамот, сейчас мне подарили чай с какими то фруктовыми или ягодными добавками, пью и его, не выбрасывать же

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Я работая в Сочах купил Краснодарский чай их там сортов семь,черный,белый,желтый,красный,зеленый,серобуро-малиновый,и другие,стоят от 300 до1500 рублей за 100 грамм,но лучших сортов чая Я не пил за пока прожитую Жизнь,вот так!

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Я пью только выращенный в высокогорных районах Хингана и Гоби, именно тот, который собран губами девственниц, уроженок Рязанской области, в полнолуние сразу после землересения. От любого другого у меня депрессия.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

более мягкий, но довольно насыщенный вкус.индийский или цейлонский с такой насышенностью просто бы горчили и пить их было бы не очень приятно. мне нравиться индийский и цейлонский и я пробывал и тот и тот.

Кенийский чай действительно хороший. В тонкости вкуса я не вникал, но все три хороши. Я как то больше предпочитаю цейлонский. Но в последнее время чёрный чай не пью. У меня от него повышается давление.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Предпочитаю смесь чёрного чая с сибирскими травами и ягодами. А перечисленные, может, и отличаются, если настоящие, но в торговых сетях всё больше подделки, и по вкусу неотличимы.

цветочик мой не кушайте всякую дурь чего там наподметали с пола вы не узнаете я завариваю и пью морковь свекла редиска облепиха сушеная лен укроп петрушка просто чудесно

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Кенийский имеет самый крепкий и насыщенный вкус, по сравнению с цейлонским и индийским. Внимание же привлёк чай марки Alokozay, который мне по случаю довелось попробовать

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

прбовал все.цейлонский-легкий.кенийский-крепкий.индийский-с неповтормым вкусом.эти чаи не перепутаешьvery beautiful.что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Пробовал. Чай,в Китае из горных пород (100 г= 550$,угостили чашечкой)бодрит,конкретно можно сравнить с энергетиком

Источник

Какой чай лучше: индийский, цейлонский, китайский? Или, а где чай «со слоном»?

Сегодня друзья, я хотел бы уточнить один момент.

На днях мне позвонила женщина с приятным голосом. Мы с ней хорошо пообщались, я вкратце рассказал ей о красном (черном) чае и уже в конце нашего с ней диалога она всё тем же приятным голосом, но уже с разочарованием сказала:

И тогда я немного пожалел, что она не спросила меня об этом в начале нашей беседы. Тогда я не стал бы ей рассказывать о нашем ассортименте чая, а познакомил бы, кратко с историей появления чая, а главное, с производством чая и отношению к нему в Китае, в отличие от прочих регионов Земли, где делают чай.

Не буду углубляться, только в виде исторической справки.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.

При этом выращивать и делать чай в Индии стали довольно поздно лишь в 1780г.

Это, что касается исторической справки, откуда изначально появился чай. Теперь коротко о показателях качества чая в пользу китайского чаеводства.

Только не нужно путать и говорить о том, что вы пили китайский чай и он оказался отвратительным, здесь я говорю в общем о чае, а не о случае, если он конечно был, как вам достали китайский полежалый, испорченный чай с непонятным рыбным запахом и мерзким вкусом.

Как говорится вас просто «развели» на деньги. Конечно от этого никто не застрахован, особенно новички в чайном деле, но такой частный случай, никак не отражает суть о китайском чае.

Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:

2. сбор урожая китайского чая и его приготовление делается, в большей своей части в ручную, в отличии от того же индийского чая (Шри-Ланки и т.д.), где его давно уже собирают механизированным способом.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;

3. в Китае не применяют стимулирующие добавки (удобрения) для высокой урожайности чая. К своему здоровью Китайцы относятся очень трепетно. И чай, который растет на фермерском поле (плантации) в дальнейшем идет и для себя (для потребления внутри страны), и на экспорт.

4. китайские чайные мастера относятся к чаю, как к Божеству и живому (духовному) организму, в отличие от европейских титестеров. Отсюда и забота, и почитание чая и конечно же многовековые знания правильного приготовления чая, которые максимально раскрывают весь вкус и аромат чайного листа;

Будет не совсем правильно, если я не скажу, что близкий по качеству к китайскому чаю стоит Японский чай, но опять же не на все 100%.

что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть фото что лучше индийский или цейлонский чай. Смотреть картинку что лучше индийский или цейлонский чай. Картинка про что лучше индийский или цейлонский чай. Фото что лучше индийский или цейлонский чай

Всё, что было сказано выше, говорилось о качественном китайском чае.

Сейчас в России появляется мода на китайский чай и мне очень обидно, что появляется именно МОДА, а не культура чая.

Многие российские продавцы чая в приоритет ставят прибыль, а не качество чая, тем самым создавая ложное представление о качественном китайском чае. И это обидно.

Я уверен (проверено на себе), что оптимальное качество чая можно предлагать по разумной цене, отмечу не максимальное качество, т.к. границы здесь нет, как и границы в цене, а именно оптимального, т.е. цена-качество. Нужно лишь умерить свой аппетит и проявить уважение к чаю и к ценителям (покупателям) чая.

На этом пока всё. Надеюсь эта информация была полезна для вас.

Приятного и качественного вам чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *