что лучше индийский или цейлонский чай
Индийский чай в сравнении с цейлонским чаем
Наверное, каждый человек на планете любит пить чай. Это и не странно, ведь чай – лучший напиток для того чтобы согреться в холода, или укрепить своё здоровье в любую пору года. Давно не секрет, что настоящий чай содержит в себе множество полезных минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В прошлой статье мы рассказывали о китайском чае в сравнении с цейлонским чаем, а сегодня поговорим о разнице между цейлонским и индийским чаем.
Плюсы индийского чая
На сегодняшний день, во всем мире известны целебные свойства индийского чая. Этот напиток является не только отменным антиоксидантом, но и обогащает организм человека полезными минералами, укрепляющими иммунитет. Более того, его широко используют для нормализации кровяного давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, и похудения. Хочется сразу уточнить, что всеми вышеперечисленными преимуществами обладает исключительно качественный чай. Не теряйте возможности насладиться неповторимым вкусом и чарующим ароматом индийского чая, благотворно влияющего на ваш организм.
Преимущества цейлонского чая
В прошлой статье мы рассказывали о плюсах черного чая, а сейчас поговорим о достоинствах цейлонского чая. Итак, этот напиток выращивается на острове Шри-Ланка, и славится своими целебными свойствами. Давайте рассмотрим преимущества этого чая:
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы насладиться настоящим вкусом чая необходимо заваривать его придерживаясь определенных условий. Необходимо использовать исключительно кипящую воду. Чай обязательно должен настаиваться, как минимум от 3-ех до 5-ти минут. Для подачи можно использовать сахар или молоко по вкусу. Насладитесь вкусным и полезным напитком.
Черный чай, выращенный в Индии и на Цейлоне. Сравнение
Сегодня сложно представить себе человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал черный чай. Этот напиток в некоторых странах даже является частью традиционного жизненного уклада. Как, например, в Великобритании. Именно там зародился обычай вечернего чая – five o`clock. Черный чай готовят самыми разными способами: с молоком, со специями, с лимоном, даже с маслом.
Производителей чая на сегодняшний день огромное количество: Япония, Цейлон, Индия, Китай, Иран, Турция, Африка, Индокитай и другие. В каждой стране свои климатические особенности, которые влияют на развитие чайного листа и его вкусовые качества. Разнятся и способы ферментации перед сушкой, сама сушка и т. д. Наиболее популярными сегодня считаются сорта чая, привезенные из Индии и Цейлона. Современные технологии позволяют ценителям этого напитка покупать его не только в городских магазинах и на рынках, но и в режиме онлайн. В Москве можно купить чай оптом, можно в розницу.
Черный чай сегодня можно встретить в нескольких распространенных формах:
Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты
Индия считается вторым в мире производителем чая. Изначально эта индустрия в стране ориентирована на экспорт. Собственное же потребление населением довольно низкое. Здесь выращивают преимущественно ассамскую разновидность чайного куста. Это растение отличается неприхотливостью и всегда дает отличный урожай. Хотя в случае неблагоприятных условий качество чайного листа может пострадать.
Большая часть экспортируемого чая (более 90%) – это купажи, смеси. Все дело в том, что сам по себе индийский напиток хоть и дает ярко выраженный, сильный вкус, его аромат не такой приятный, как у китайских сортов. Поэтому чаще всего на продажу создают купажи из нескольких типов чая, чтобы уравновесить аромат и вкусовые особенности. Но есть определенные сорта, которые поставляют в чистом виде. Их по праву можно назвать элитными. Цена такого чая обычно выше:
Индийский чай, как и цейлонский, обычно поставляют в гранулированном виде (СТС) и в виде резаного чайного листа (Broken). Ознакомиться с каталогом предлагаемого нами чая можно совершенно бесплатно.
Цейлонский чай с плантаций Шри-Ланки в общемировом объеме производства занимает десятую часть. Купажи обычно делают вместе с индийским чаем. И если в смеси преобладает лист с Шри-Ланки, вся смесь называется цейлонской. Но производят и отдельные чистые сорта, которые поставляют в виде цельного или резаного листа. Особым качеством отличается чай, собранный на южной части острова, на его высокогорных плантациях. Напиток, выращенный здесь, отличается довольно терпким вкусом и насыщенным ароматом. Он прекрасно подходит для употребления с молоком. Лист из этой местности нередко можно встретить в купаже Irish Breakfast. В цейлонских чаях отмечают большую однородность, поскольку, в отличие от Индии, здесь растение произрастает в единой климатической и природной зоне. Самый лучший чай обычно собирают на высокогорье в период с июня по сентябрь. Остальные урожаи отличаются худшим качеством.
У нас вы можете купить чай оптом по доступной стоимости и в гарантированном высоком качестве. Мы поставляем чайный лист только от проверенного производителя.
Как правильно выбирать чай
Начинающему чайному гурману зачастую сложно остановить свой выбор на каком-либо чае. Черный или зеленый, китайский или цейлонский, белый или травяной. Выбрать есть из чего, но как не ошибиться и купить качественный чай, особенно если учесть, что цена совсем не является показателем качества. Итак, разбираемся в чайных тонкостях вместе с экспертом по чаю Елизаветой Тихоновой.
— Елизавета, подскажите, как правильно выбирать чай?
— Понять, какой чай подходит именно вам, поможет только дегустация. Только пробовать нужно настоящий чай, развесной и без добавок. А организм уже сам подскажет, что лучше. Покупать чай лучше в чайных лавках, там большой выбор чая на развес. В обычных же магазинах продается только фасованный чай,
Я не рекомендую покупать ароматизированный чай, потому что натуральных ароматизаторов не бывает, и такой чай не принесет пользы. Натуральной добавкой может выступать жасмин, но и его научились подделывать, чтобы удешевить продукт. Натуральная ароматизация стоит достаточно дорого, да и держится она недолго. Она может долго держаться только на дорогих сортах чая, где есть почки. Опушенная почка надолго сохраняет аромат, в отличие от обычного листа чая.
Любые растительные добавки в лучшем случае пахнут месяц с момента, как их начали сушить. А потом этот аромат исчезает, поэтому приходится дополнительно чай ароматизировать химически. По этой причине лучше выбирать обычный чай, без добавок.
— Иногда на упаковке с чаем можно увидеть надпись «частично ферментированный», что это означает?
— Ферментация — это окисление клеточного сока. Например, черным чай становится именно за счет этого процесса. Частичная ферментация — когда на серединном этапе останавливают ферментацию чайного листа: или холодом, или температурой, или пропариванием. Обычно это разные сорта улунов.
— Чай из какой страны предпочтительнее? Ходит такое мнение, что китайские чаи опасные, поскольку китайцы добавляют химикаты, так ли это?
— Наоборот, китайский чай самый лучший. Там три раза в год собирается урожай, с гектара — 450 кг чая. Поэтому там очень много сортов, чай, как правило, ручной сборки. А если мы берем чай индийский или цейлонский, то там собирают 12 тонн в год с гектара. Причем на Цейлоне используется гибрид китайского и индийского чая, в Индии — ассамский чай, крупный лист. Любой чай, который собирается по 12 тонн с гектара, относится к низкому сорту. В Китае не используют химию, она там не нужна для получения чая. Я сама была на этих плантациях.
— Что вы можете сказать про краснодарский чай?
— В Краснодаре в советское время выращивали 4 тысячи тонн, потом все было загублено. Все, что продается под маркой краснодарского чая, это в лучшем случае смесь краснодарского и низкосортного вьетнамского чая.
— Какие есть противопоказания к употреблению чая?
— Никаких. Чай — это не напиток. Чай — это еда. Его в древности ели, как бульон, ложками. Просто сейчас его стали использовать для питья.
— Как с умом пить травяные чаи?
— Главное — заваривать кипятком любой чай. Не верьте никому, что надо заваривать зеленый чай водой с температурой 85 градусов. Он не заварится. Особенно высший сорт, белые чаи тоже не заварятся при такой температуре. Еще один важный момент — зеленый заваривается несколько раз, потому что он не прошел ферментацию. Если из черного чая при заваривании выходит сразу 50% питательных веществ, то из зеленого чая они выходят постепенно.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что лучше индийский или цейлонский чай
Здравствуйте!С наступающим Новым годом!Вкусом отличается.Мне нравится Грузинский настоящий.А настоящий это лист целый чая завёрнутый в трубочку.Когда его завариваешь,то когда чай будет готов лист распрямляется и прилипает к стороне чашки.
не знаю, я в этом не разбираюсь, длменя весь чай на один вкус, кроме чаев с добавками, из которых мне нравится жасмин и бергамот, сейчас мне подарили чай с какими то фруктовыми или ягодными добавками, пью и его, не выбрасывать же
Я работая в Сочах купил Краснодарский чай их там сортов семь,черный,белый,желтый,красный,зеленый,серобуро-малиновый,и другие,стоят от 300 до1500 рублей за 100 грамм,но лучших сортов чая Я не пил за пока прожитую Жизнь,вот так!
Я пью только выращенный в высокогорных районах Хингана и Гоби, именно тот, который собран губами девственниц, уроженок Рязанской области, в полнолуние сразу после землересения. От любого другого у меня депрессия.
более мягкий, но довольно насыщенный вкус.индийский или цейлонский с такой насышенностью просто бы горчили и пить их было бы не очень приятно. мне нравиться индийский и цейлонский и я пробывал и тот и тот.
Кенийский чай действительно хороший. В тонкости вкуса я не вникал, но все три хороши. Я как то больше предпочитаю цейлонский. Но в последнее время чёрный чай не пью. У меня от него повышается давление.
Предпочитаю смесь чёрного чая с сибирскими травами и ягодами. А перечисленные, может, и отличаются, если настоящие, но в торговых сетях всё больше подделки, и по вкусу неотличимы.
цветочик мой не кушайте всякую дурь чего там наподметали с пола вы не узнаете я завариваю и пью морковь свекла редиска облепиха сушеная лен укроп петрушка просто чудесно
Кенийский имеет самый крепкий и насыщенный вкус, по сравнению с цейлонским и индийским. Внимание же привлёк чай марки Alokozay, который мне по случаю довелось попробовать
прбовал все.цейлонский-легкий.кенийский-крепкий.индийский-с неповтормым вкусом.эти чаи не перепутаешьvery beautiful.
Пробовал. Чай,в Китае из горных пород (100 г= 550$,угостили чашечкой)бодрит,конкретно можно сравнить с энергетиком
Какой чай лучше: индийский, цейлонский, китайский? Или, а где чай «со слоном»?
Сегодня друзья, я хотел бы уточнить один момент.
На днях мне позвонила женщина с приятным голосом. Мы с ней хорошо пообщались, я вкратце рассказал ей о красном (черном) чае и уже в конце нашего с ней диалога она всё тем же приятным голосом, но уже с разочарованием сказала:
И тогда я немного пожалел, что она не спросила меня об этом в начале нашей беседы. Тогда я не стал бы ей рассказывать о нашем ассортименте чая, а познакомил бы, кратко с историей появления чая, а главное, с производством чая и отношению к нему в Китае, в отличие от прочих регионов Земли, где делают чай.
Не буду углубляться, только в виде исторической справки.
Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.
При этом выращивать и делать чай в Индии стали довольно поздно лишь в 1780г.
Это, что касается исторической справки, откуда изначально появился чай. Теперь коротко о показателях качества чая в пользу китайского чаеводства.
Только не нужно путать и говорить о том, что вы пили китайский чай и он оказался отвратительным, здесь я говорю в общем о чае, а не о случае, если он конечно был, как вам достали китайский полежалый, испорченный чай с непонятным рыбным запахом и мерзким вкусом.
Как говорится вас просто «развели» на деньги. Конечно от этого никто не застрахован, особенно новички в чайном деле, но такой частный случай, никак не отражает суть о китайском чае.
Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:
2. сбор урожая китайского чая и его приготовление делается, в большей своей части в ручную, в отличии от того же индийского чая (Шри-Ланки и т.д.), где его давно уже собирают механизированным способом.
Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;
3. в Китае не применяют стимулирующие добавки (удобрения) для высокой урожайности чая. К своему здоровью Китайцы относятся очень трепетно. И чай, который растет на фермерском поле (плантации) в дальнейшем идет и для себя (для потребления внутри страны), и на экспорт.
4. китайские чайные мастера относятся к чаю, как к Божеству и живому (духовному) организму, в отличие от европейских титестеров. Отсюда и забота, и почитание чая и конечно же многовековые знания правильного приготовления чая, которые максимально раскрывают весь вкус и аромат чайного листа;
Будет не совсем правильно, если я не скажу, что близкий по качеству к китайскому чаю стоит Японский чай, но опять же не на все 100%.
Всё, что было сказано выше, говорилось о качественном китайском чае.
Сейчас в России появляется мода на китайский чай и мне очень обидно, что появляется именно МОДА, а не культура чая.
Многие российские продавцы чая в приоритет ставят прибыль, а не качество чая, тем самым создавая ложное представление о качественном китайском чае. И это обидно.
Я уверен (проверено на себе), что оптимальное качество чая можно предлагать по разумной цене, отмечу не максимальное качество, т.к. границы здесь нет, как и границы в цене, а именно оптимального, т.е. цена-качество. Нужно лишь умерить свой аппетит и проявить уважение к чаю и к ценителям (покупателям) чая.
На этом пока всё. Надеюсь эта информация была полезна для вас.
Приятного и качественного вам чаепития!