что лучше индукция или газ

Энергоэффективный дом

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газLiberty PG3020BG-DCB(412) что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газElectrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхностьГазоваяИндукционная
Мощность конфороккВт/час
( 0,42 м3/час)
кВт/час
Расход энергии
за месяц
м3кВт
Цена энергии1 м3 грн
90,47 грн/месяц
1 кВт грн
34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

Недостатки индукционной плиты:

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

Недостатки газовой плиты:

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источник

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую купить?

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.

Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит

Газовые плиты

Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.

Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.

Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Плюсы газовых плит

Минусы газовых плит

Электрические плиты

Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.

Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.

Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.

У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Плюсы электрических плит

Минусы электрических плит

Индукционная варочная панель

Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.

Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.

Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.

Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.

Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Плюсы индукционных плит

Минусы индукционных плит

Сравнение энергоэффективности различных типов плит:

Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:

Тип плиты

Эффективность

Газовая плита40% энергоэффективностьЭлектрическая плита74% энергоэффективностьИндукционная плита84% энергоэффективность

Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.

Часто задаваемые вопросы о различных видах плит

Потребляют ли индукционные варочные панели больше электроэнергии чем электрические плиты?

Ответ: Нет. Индукционным плитам необходимо использовать электричество, чтобы управлять магнитными свойствами стали и, таким образом, непосредственно нагревать посуду. Это делает их более энергоэффективными и потребляющими меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты.

Вредно ли приготовление пищи на индукционной плите плиты для вашего здоровья?

Ответ: Нет. Существует мнение, что из-за индукционной природы варочных панелей они могут излучать низкочастотное волны, которое очень похоже на частоту в микроволновке. Что в свою очередь вызывает вопросы, насколько вредны электромагнитные поля и варочные панели с этим излучением? Но на самом деле индукционная варочная панель полностью безопасна в использовании, и мифы о ее вреде не соответствуют реальности.

Опасны ли электрические плиты?

Ответ: Электрическая плита настолько безопасна, насколько вы с ней будете обращаться. Она больше похоже на газовую плиту чем на индукционную по уровню безопасности.

Электроплиты потребляют много электроэнергии?

Ответ: Как правило, электрические плиты могут потреблять от 2000 до 5000 Вт энергии, в среднем около 3000 Вт. они менее энергоэффективны чем другие типы плит.

Газовая, электрическая или индукционная: Какая плита в итоге лучше?

Когда речь идет о простоте использования, удобстве, безопасности и микроклимате на кухне по умолчанию индукционная плита явный победитель. Но если вы тот, кто хочет иметь больше возможностей для приготовления пищи, использования любую посуды, которая вам нравится, без каких-либо ограничений,тогда газовая плита — ваш выбор.

Источник

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

Недостатки индукционных плит:

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Источник

Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Содержание

Содержание

«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

Размеры

Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

Подключение

Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

Тип управления

Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

Победа в этой категории за электрическими панелями.

Скорость нагрева

Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

Безопасность

Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

Простота ухода

Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

Долговечность

Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

Тип используемой посуды

«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

что лучше индукция или газ. Смотреть фото что лучше индукция или газ. Смотреть картинку что лучше индукция или газ. Картинка про что лучше индукция или газ. Фото что лучше индукция или газ

Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

Итоги

В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *