что лучше картошка фри или по деревенски

Что выбрать: картофель фри или картошку по-деревенски?

Блюда из картофеля любимы и популярны во всем мире. Они занимают прочные позиции в повседневном и праздничном меню, и пользуются спросом в мире быстрого питания. Картофель любят за сытность, доступную цену и приятный вкус. Одно и то же блюдо из картофеля с разными дополнениями и соусами может приобретать новые вкусовые оттенки и радовать покупателя.

Картофель фри в Кирове и картошка по-деревенски – два варианта приготовления жареной картошки. Они готовятся в растительном масле с добавлением соли и специй, и могут подаваться с одинаковыми дополнениями. Разница заключается в нюансах приготовления.

Преимущества картофеля фри

Для приготовления картофеля фри очищенные клубни нарезаются соломкой и замораживаются. Замороженный полуфабрикат опускают в кипящее растительное масло и обжаривают до золотистой корочки. Затем оставляют в сетке для того, чтобы стекло лишнее масло. Выкладывают на тарелку, солят и добавляют специи.

Картофель фри имеет некоторые особенности:

Преимущества картофеля по-деревенски

Картофель по-деревенски готовится из неочищенных клубней некрупного размера. Они нарезаются на полукруглые ломтики, обваливаются в соли и специях и только потом подвергаются заморозке. Технология обжарки сходна с картофелем фри. Отличается последний этап – блюдо не нужно посыпать солью и специями, так как это было сделано на первом этапе.

Картофель по-деревенски не уступает картошке фри, и имеет свои преимущества:

Какой картофель выбрать?

Невозможно узнать, какое блюдо понравится больше, не попробовав его. «Сувлаки» приготовит и доставит картофель фри или картошку по-деревенски домой или в офис. Оцените качество и скорость доставки и выберите то блюдо, что подходит именно вам.

Источник

Что вкуснее, картошка фри или картошка по-деревенски?

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

О вкусах конечно не спорят, так как сколько людей столько и мнений, но моё личное мнение, что еда в Макдональдсе и им подобных заведениях настолько искусственная и резиновая, что есть её можно только если нет даже доширака поблизости. Последний раз перекусывал во Владимире и после, для себя решил, что больше в такие заведения ни ногой.

Ну как может сравниться картошка прожареная в масле, которое неизвестно когда меняли последний раз с деревенской картошечкой, с лучком, с укропчиком на свежем масле. Мы то, старшее поколение, питавшееся ещё дома, а не в фастфудах знаем разницу. А молодёжь до такой степени прилипла к таким заведениям, что многие только там и питаются. Такое ощущение, что они утратили чувство натурального вкуса продукта или в семье уже не принято готовить нормальную домашнюю еду. Почему-то резиновая котлета из бигмака, для них вкуснее домашних.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

Начну с того, что всё зависит от картошки: если она невкусная, то ни одно блюдо лучше быть не может.

Теперь про такое странное «блюдо», как «картошка по-деревенски». Тот, кто это придумал, скорее всего в деревнях никогда не был, во всяком случае в российских. Ну никто там не ест жаренный неочищенный картофель! В «мундире» варят, но кожуру потом удаляют. Не знаю, кому это пришло в голову, но судя потому. что данное «блюдо» пришло к нам вместе с Макдональдсом, то скорее всего. это обычный американский фастфуд (и кто интересно назвал Макдональдс рестораном?).

Но если и то, и другое приготовить из хорошего свежего (а не замороженного) картофеля и на хорошем нерафинированном подсолнечном масле, то в любом случае выиграет по вкусу фри: дело в том, что фри режут мельче, поэтому он лучше обжарится, а у картофеля по-деревенски ещё и кожура мешает.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

Это очень субьективный вопрос. Для меня вкуснее картошка, приготовленная способом «фри», я «по деревенски» картофель не люблю. А кто-нибудь наоборот скажет, что как вы можете, да с лучком, да под водочку. А я не пью.

Источник

Что лучше картофель фри или картофель по деревенски

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Подробности по теме

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

Картофельные бои в интернете — что такое чипсы, фри и дольки?

Чипсы, фри, картофельные дольки… В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего подходит для праздника живота.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

Когда вы заходите в социальные сети, будьте готовы к тому, что кто-то обязательно начнет учить вас, как правильно называть блюда, готовить их и даже есть. Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку.

Вокруг поста известного блогера Блю Бернардо идут нешуточные бои на тему что же такое чипсы, картошка фри дольки. Блогер говорит: на первой картинке дольки, на второй — фри, а на третьей — чипсы. Американцы согласны с такой классификацией, а вот австралийцы недовольны — они считают, что чипсы — это все виды жареной картошки в принципе.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиТвит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки

Так или иначе, но блогер прав! Действительно, на первом фото из его поста изображены картофельные дольки, порезанные соломкой. Это — самый традиционный способ жарки и нарезки картофеля. Такую картошку принято есть как гарнир, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. В немецкой кухне дольки — самое главное дополнение к свинине и, конечно, пиву.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиКартофельные дольки в немецком салате

С картофелем фри дело обстоит чуть сложнее. Это не просто картошка дольками — это блюдо со своими особенностями и историей. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют «французской картошкой», появилась она в Бельгии в XVII веке. Названа она в честь предприимчивого бельгийца по фамилии Фрит, который и придумал обжаривать картошку, нарезанную тонкими ломтиками, в большом количестве масла. Картофель фри — это именно дольки, обжаренные во фритюре и посыпанные большим количеством соли.

Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами, хот-догами, наггетсами, часто ее добавляют и в гиросы, и в шавермы, чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда (мусорной еды).

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиКартофель фри

У чипсов тоже есть своя долгая и интересная история. Их изобрел в 19 веке Джордж Крам, шеф-повар американского ресторана. Его клиент был недоволен «слишком толстым» картофелем фри, и взбешенный Крам нарезал картошку так тонко, что получилось новое и необычайно вкусное блюдо — чипсы! Сегодня чипсы — один из самых популярных снеков по всему миру.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиЧипсы

Теперь, зная историю долек, картошки фри и чипсов, вы будете побеждать во всех интернет-спорах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Картошка по-деревенски: правильный рецепт

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскивыглядит аппетитно, не правда ли?

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

Процесс приготовления картошки по-деревенски

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскисимпатичные дольки

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиперед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскизолотистая картошечка!

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскисалфетка впитает лишний жир

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиправильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиОбычная мультиварка

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиОбычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиДля многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

В заключение

Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.

Источник

Чипсы, фри, картофельные дольки. В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего подходит для праздника живота.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенски

Когда вы заходите в социальные сети, будьте готовы к тому, что кто-то обязательно начнет учить вас, как правильно называть блюда, готовить их и даже есть. Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку.

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиТвит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиКартофельные дольки в немецком салате

Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами, хот-догами, наггетсами, часто ее добавляют и в гиросы, и в шавермы, чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда (мусорной еды).

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиКартофель фри

что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть фото что лучше картошка фри или по деревенски. Смотреть картинку что лучше картошка фри или по деревенски. Картинка про что лучше картошка фри или по деревенски. Фото что лучше картошка фри или по деревенскиЧипсы

Теперь, зная историю долек, картошки фри и чипсов, вы будете побеждать во всех интернет-спорах.

Источник

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *