что лучше картошка или мясо

Что лучше картошка или мясо

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. И то и другое должно присутствовать в нашем рационе питания. И если с мясом все понятно, то свойства картофеля порой недо­оценивают. И зря!

Для поддержания энергетического баланса нашего организма картошка не менее ценный продукт. Суточная норма калорий, которые должен получать с пищей здоровый человек, составляет от 1500 до 2000. На усвоение картофеля организм тратит 4-7% энергии от основного обмена, а на усвоение мяса — в 7-9 раз больше. В данном случае картофель энергетически экономнее. Еще он на две трети состоит из воды, поэтому быстрее переваривается.

Для усвоения мяса организм должен выделить не менее 80 ферментов, и процесс расщепления и использования белков растягивается почти на 6 часов. Более того, лишний белок тоже «сжигается», даже если нет потребности в дополнительной энергии. Это может стать причиной того, что на другие вещества, например жиры, ферментов и не хватит. В этом случае жир будет откладываться, влияя на нежелательную прибавку в весе.

Напрасно многие считают, что употребление картофеля в пищу приводит к появлению лишних килограммов. Наоборот, если правильно приготовить блюдо из картофеля, то оно будет полезно страдающим избыточным весом.

Нужно запечь в духовке 1,5 кг картофеля до образования хрустящей корочки, разделить его на шесть порций и есть равномерно в течение дня – лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и приправ, запивая простой питьевой.

Источник

Какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья?

Известный шеф-повар и телеведущий раскритиковал любимые россиянами блюда.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Фото: Depositphotos / belchonock

Шеф-повар Владимир Павлов поделился знаниями о том, какие привычные блюда порой опасны для пищеварения, пишет радио Sputnik.

Мясо с картошкой

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясоwww.globallookpress.com / ourmet-vision

Любая хозяйка знает, что птица или мясо с картофелем — беспроигрышный вариант. Без него не обходится ни одно застолье, это блюдо многие едят каждый день. Но делать этого не стоит, как и употреблять мясо одновременно с мучным.

«Картофель не очень сочетается с животным белком мяса, поэтому вызывает брожение в желудке, — объяснил Павлов. — Когда вы едите мясо с тестом, это сильно способствует набору веса».

Медленные углеводы из крахмального картофеля или хлеба плохо усваиваются с большим количеством животного белка. Возникает тяжесть, вздутие, а позже это отражается и на весе. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей или простой салат, который также стоит употреблять либо перед мясным блюдом, либо после него.

Фруктовый десерт

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясоwww.globallookpress.com / Uschi Jacobs

Многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости на фрукты. Они не едят мучного и предпочитают вареное мясо и овощи. Но употребление после животного белка фруктов на десерт также опасно.

«Фрукты лучше есть минимум за 15-20 минут до потребления мяса или через 2-3 часа после еды », — посоветовал шеф-повар.

При таком сочетании горячее успеет перевариться. В противном случае фрукты сразу начнут процесс брожения и помещают правильному усваиванию пищи.

Томаты с сырами

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясоwww.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann

Полюбившееся многим «итальянское» блюдо — помидоры с сырными вариациями — также может причинить вред организму. Даже если речь о действительно полезных моцарелле и фете.

«Союз томатов и сыров вызывает повышенное отложение солей. В томатах есть определенная кислота, она вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр, поэтому их лучше разводить», — разъяснил Владимир Павлов.

Салаты

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясоwww.globallookpress.com / digifoodstock.com

Даже самое здоровое блюдо по мнению диетологов и простых людей — овощной салат — может вредить здоровью. Выбирая овощи для салата, лучше избегать известного сочетания «помидоры-огурцы» или добавлять к ним как можно больше других овощей.

«Огурцы и помидоры — не очень хороший союз, потому что разрушаются определенные витамины», — рассказал шеф-повар.

Исключение

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясоwww.globallookpress.com / André Skonieczny

Шеф-повар также выделил совершенно уникальный сезонный продукт, который нельзя сочетать ни с одним другим. Это — дыня.

Источник

Почему вредно есть мясо с картофелем?

Диетолог Наталья Давыдова о том, почему не рекомендуется сочетать белковые продукты с крупами, картофелем и тестом.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Источник

Полезна ли картошка для нашего организма? И как ее есть? Объясняет специалист

Любовь белоруса к картошке так крепка и нерушима, что представить наши столы без нее практически невозможно. Однако, как считают специалисты, запредельная страсть к картофелю может обернуться лишними килограммами и другими серьезными проблемами для организма. О том, в каком виде ее лучше потреблять, чем она вредна для организма и содержит ли полезные вещества, нам рассказала диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

От картофеля есть какая-нибудь польза для организма и чем же он вреден?

Безусловно, польза есть. Картофель очень питательный, он содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, которые укрепляют иммунную систему и предохраняют от вирусов. По данным некоторых исследователей, при правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина. Плюс калорийность у молодого картофеля не самая высокая — всего 61 килокалория на 100 граммов. Казалось бы, ешь сколько хочешь, но есть и свои тонкости. В картошке содержится много крахмала, который при переедании может способствовать увеличению веса.

Картофель и белорусыпрактически синонимы, неразлучны и вечно дружны. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени и фруктов. При этом подчеркивается, что картофель, батат, кассава (маниок) или другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам, — говорит Марта Марудова. — Другими словами, употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Почему? Все просто! Из-за неправильного приготовления картофеля — при температуре выше 120 градусов — из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать в организме человека развитие раковых заболеваний.

Получается, что картошка фриэто гастрономическое зло?

Картофель лучше всего употреблять в вареном виде или готовить его в мундире — без очистки кожуры. «Жареная картошка, картофель фри, бабки, чипсы — это прямой путь к онкологии, — объясняет диетолог. — Ведь каждая токсичная молекула наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому любимый многими детьми и взрослыми картофель фри — это явно блюдо не на каждый день, и в рационе его должно быть как можно меньше».

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Неужели так вредны и всеми любимые драники?

Как считает собеседница, драники тоже вредны для нашего организма. Из-за сильной термической обработки это блюдо может стать источником упомянутого акриламида. «И конечно же, драники — это не основное блюдо на завтрак, обед или ужин. Не говоря уже о высокой плотности калорий», отвечает на вопрос Марудова .

А можно ли употреблять зеленый картофель?

— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве, говорит врач-диетолог. — Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую.

Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Как часто стоит есть картошку?

На самом деле, каких-то конкретных указаний по периодичности употребления картофеля нет. Это дело каждого. Наш эксперт считает, что им просто не стоит злоупотреблять: «Если мы будем есть картошку каждый день на завтрак, обед и ужин, то очень быстро увидим, что с талией будет не все в порядке».

В интернете есть множество рецептов блюд из сырой картошки. Это безопасно для организма?

По мнению собеседницы, сырой картофель есть можно. И в таком виде его употребляют в различных культурах, в том числе и белорусы. Но, как считает Марудова, чаще подобный картофель на постсоветском пространстве используют в народной медицине и в самолечении.

— Например, при лечении изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но мы живем в 21-м веке, и, на мой взгляд, использовать такие рецепты самолечения — это неверно. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься тем, чем не нужно.

Для кого картофель противопоказан?

В первую очередь при индивидуальной непереносимости. Как объясняет диетолог, в большом количестве, как и другие крахмалистые корнеплоды, картошка нежелательна при сахарном диабете. Во всех остальных случаях, если нет диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, картофель можно в рацион добавлять.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

С какими продуктами лучше всего сочетать картошку?

В идеале — с овощами. К примеру, с луком, капустой, огурцами, грибами или с различными салатами, заправленными растительным маслом.

Миксовать картофель с овощами и зеленью — отличная идея, ведь в картошечке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, — говорит Марудова. — Тем самым он провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Поэтому картофель с овощами и зеленью существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала.

Ясно. А с чем ее миксовать не стоит?

С жирами. По словам диетолага, картофель — это крахмалистый углевод, и при сочетании с жиром, например со шкваркой, салом, жирным мясом, колбасой, получается блюдо с высокой плотностью калорий. Они откладываются в ненужных местах и приводят к набору веса даже при употреблении в не очень больших дозировках. Поэтому, как было сказано выше, совмещать картофель лучше с овощами и зеленью, но главное — избегать очень жирного продукта рядом с крахмалистым картофелем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Правда о картошке: повредит ли она фигуре или принесет пользу

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Картофель — второй по популярности продукт после хлеба, его выращивают в 130 странах мира. Ежедневно в мире съедается более миллиарда клубней.

Однако сейчас о полезности картофеля идут многочисленные споры. Сторонники ЗОЖ призывают не есть овощ, т.к. в нем много крахмала, от которого можно поправиться.

Вреден ли картофель на самом деле или его можно есть без вреда для фигуры, разбирались вместе с Олесей Федоровой, диетологом-нутрициологом.

У картошки высокий гликемический индекс?

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Для начала надо понять, что такое гликемический индекс. В медицине это показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара. Чтобы глюкоза долгое время держалась в норме, необходимо насыщать организм медленными углеводами. Они распадаются долго, у человека нет чувства голода, а организм использует глюкозу полностью и не перерабатывает ее в жир.

Многие ругают картофель именно потому, что у него якобы высокий гликемический индекс: овощ относиться к быстрым углеводам и содержит крахмал. На самом деле — это одно из заблуждений. Гликемический индекс картофеля варьируется от способа приготовления.

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Так, у печеного картофеля он равен 95. Такие же показания у хлеба из белой пшеничной муки высшего сорта. Связано это с превращением крахмала, который содержится в картофеле.

Но если вы отварите картофель без кожуры — его индекс будет равен 80-85. Сварите картошечку в мундире, индекс упадет до 70-75. У жареного овоща он 80.

Если перед приготовлением картофель вымочить — его показатели упадут.

Также можно превратить картофельный крахмал в резистентную или устойчивую форму — достаточно просто охладить клубни. При охлаждении крахмал превращается в пребиотик, который не усваивается организмом и становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Картофель высококалорийный овощ?

что лучше картошка или мясо. Смотреть фото что лучше картошка или мясо. Смотреть картинку что лучше картошка или мясо. Картинка про что лучше картошка или мясо. Фото что лучше картошка или мясо

Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которые доказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, может способствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И не напитывать клубни жиром при готовке.

Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2 процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Е и С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшает состояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многие другие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многими заболеваниями и улучшает работу всего организма.

Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показатель ниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофель моложе, тем меньше крахмалистого вещества.

Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареного без кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж 110-120 ккал на 100 граммов. Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше 150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160 калорий.

Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не более двух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.

Дополнительные источники:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *