что лучше картошка или мясо
Что лучше картошка или мясо
Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. И то и другое должно присутствовать в нашем рационе питания. И если с мясом все понятно, то свойства картофеля порой недооценивают. И зря!
Для поддержания энергетического баланса нашего организма картошка не менее ценный продукт. Суточная норма калорий, которые должен получать с пищей здоровый человек, составляет от 1500 до 2000. На усвоение картофеля организм тратит 4-7% энергии от основного обмена, а на усвоение мяса — в 7-9 раз больше. В данном случае картофель энергетически экономнее. Еще он на две трети состоит из воды, поэтому быстрее переваривается.
Для усвоения мяса организм должен выделить не менее 80 ферментов, и процесс расщепления и использования белков растягивается почти на 6 часов. Более того, лишний белок тоже «сжигается», даже если нет потребности в дополнительной энергии. Это может стать причиной того, что на другие вещества, например жиры, ферментов и не хватит. В этом случае жир будет откладываться, влияя на нежелательную прибавку в весе.
Напрасно многие считают, что употребление картофеля в пищу приводит к появлению лишних килограммов. Наоборот, если правильно приготовить блюдо из картофеля, то оно будет полезно страдающим избыточным весом.
Нужно запечь в духовке 1,5 кг картофеля до образования хрустящей корочки, разделить его на шесть порций и есть равномерно в течение дня – лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и приправ, запивая простой питьевой.
Какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья?
Известный шеф-повар и телеведущий раскритиковал любимые россиянами блюда.
Фото: Depositphotos / belchonock
Шеф-повар Владимир Павлов поделился знаниями о том, какие привычные блюда порой опасны для пищеварения, пишет радио Sputnik.
Мясо с картошкой
www.globallookpress.com / ourmet-vision
Любая хозяйка знает, что птица или мясо с картофелем — беспроигрышный вариант. Без него не обходится ни одно застолье, это блюдо многие едят каждый день. Но делать этого не стоит, как и употреблять мясо одновременно с мучным.
«Картофель не очень сочетается с животным белком мяса, поэтому вызывает брожение в желудке, — объяснил Павлов. — Когда вы едите мясо с тестом, это сильно способствует набору веса».
Медленные углеводы из крахмального картофеля или хлеба плохо усваиваются с большим количеством животного белка. Возникает тяжесть, вздутие, а позже это отражается и на весе. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей или простой салат, который также стоит употреблять либо перед мясным блюдом, либо после него.
Фруктовый десерт
www.globallookpress.com / Uschi Jacobs
Многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости на фрукты. Они не едят мучного и предпочитают вареное мясо и овощи. Но употребление после животного белка фруктов на десерт также опасно.
«Фрукты лучше есть минимум за 15-20 минут до потребления мяса или через 2-3 часа после еды », — посоветовал шеф-повар.
При таком сочетании горячее успеет перевариться. В противном случае фрукты сразу начнут процесс брожения и помещают правильному усваиванию пищи.
Томаты с сырами
www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Полюбившееся многим «итальянское» блюдо — помидоры с сырными вариациями — также может причинить вред организму. Даже если речь о действительно полезных моцарелле и фете.
«Союз томатов и сыров вызывает повышенное отложение солей. В томатах есть определенная кислота, она вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр, поэтому их лучше разводить», — разъяснил Владимир Павлов.
Салаты
www.globallookpress.com / digifoodstock.com
Даже самое здоровое блюдо по мнению диетологов и простых людей — овощной салат — может вредить здоровью. Выбирая овощи для салата, лучше избегать известного сочетания «помидоры-огурцы» или добавлять к ним как можно больше других овощей.
«Огурцы и помидоры — не очень хороший союз, потому что разрушаются определенные витамины», — рассказал шеф-повар.
Исключение
www.globallookpress.com / André Skonieczny
Шеф-повар также выделил совершенно уникальный сезонный продукт, который нельзя сочетать ни с одним другим. Это — дыня.
Почему вредно есть мясо с картофелем?
Диетолог Наталья Давыдова о том, почему не рекомендуется сочетать белковые продукты с крупами, картофелем и тестом.
Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Полезна ли картошка для нашего организма? И как ее есть? Объясняет специалист
Любовь белоруса к картошке так крепка и нерушима, что представить наши столы без нее практически невозможно. Однако, как считают специалисты, запредельная страсть к картофелю может обернуться лишними килограммами и другими серьезными проблемами для организма. О том, в каком виде ее лучше потреблять, чем она вредна для организма и содержит ли полезные вещества, нам рассказала диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
От картофеля есть какая-нибудь польза для организма и чем же он вреден?
Безусловно, польза есть. Картофель очень питательный, он содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, которые укрепляют иммунную систему и предохраняют от вирусов. По данным некоторых исследователей, при правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина. Плюс калорийность у молодого картофеля не самая высокая — всего 61 килокалория на 100 граммов. Казалось бы, ешь сколько хочешь, но есть и свои тонкости. В картошке содержится много крахмала, который при переедании может способствовать увеличению веса.
— Картофель и белорусы — практически синонимы, неразлучны и вечно дружны. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени и фруктов. При этом подчеркивается, что картофель, батат, кассава (маниок) или другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам, — говорит Марта Марудова. — Другими словами, употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Почему? Все просто! Из-за неправильного приготовления картофеля — при температуре выше 120 градусов — из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать в организме человека развитие раковых заболеваний.
Получается, что картошка фри — это гастрономическое зло?
Картофель лучше всего употреблять в вареном виде или готовить его в мундире — без очистки кожуры. «Жареная картошка, картофель фри, бабки, чипсы — это прямой путь к онкологии, — объясняет диетолог. — Ведь каждая токсичная молекула наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому любимый многими детьми и взрослыми картофель фри — это явно блюдо не на каждый день, и в рационе его должно быть как можно меньше».
Неужели так вредны и всеми любимые драники?
Как считает собеседница, драники тоже вредны для нашего организма. Из-за сильной термической обработки это блюдо может стать источником упомянутого акриламида. «И конечно же, драники — это не основное блюдо на завтрак, обед или ужин. Не говоря уже о высокой плотности калорий», — отвечает на вопрос Марудова .
А можно ли употреблять зеленый картофель?
— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве, — говорит врач-диетолог. — Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую.
Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.
Как часто стоит есть картошку?
На самом деле, каких-то конкретных указаний по периодичности употребления картофеля нет. Это дело каждого. Наш эксперт считает, что им просто не стоит злоупотреблять: «Если мы будем есть картошку каждый день на завтрак, обед и ужин, то очень быстро увидим, что с талией будет не все в порядке».
В интернете есть множество рецептов блюд из сырой картошки. Это безопасно для организма?
По мнению собеседницы, сырой картофель есть можно. И в таком виде его употребляют в различных культурах, в том числе и белорусы. Но, как считает Марудова, чаще подобный картофель на постсоветском пространстве используют в народной медицине и в самолечении.
— Например, при лечении изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но мы живем в 21-м веке, и, на мой взгляд, использовать такие рецепты самолечения — это неверно. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься тем, чем не нужно.
Для кого картофель противопоказан?
В первую очередь при индивидуальной непереносимости. Как объясняет диетолог, в большом количестве, как и другие крахмалистые корнеплоды, картошка нежелательна при сахарном диабете. Во всех остальных случаях, если нет диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, картофель можно в рацион добавлять.
С какими продуктами лучше всего сочетать картошку?
В идеале — с овощами. К примеру, с луком, капустой, огурцами, грибами или с различными салатами, заправленными растительным маслом.
— Миксовать картофель с овощами и зеленью — отличная идея, ведь в картошечке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, — говорит Марудова. — Тем самым он провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Поэтому картофель с овощами и зеленью существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала.
Ясно. А с чем ее миксовать не стоит?
С жирами. По словам диетолага, картофель — это крахмалистый углевод, и при сочетании с жиром, например со шкваркой, салом, жирным мясом, колбасой, получается блюдо с высокой плотностью калорий. Они откладываются в ненужных местах и приводят к набору веса даже при употреблении в не очень больших дозировках. Поэтому, как было сказано выше, совмещать картофель лучше с овощами и зеленью, но главное — избегать очень жирного продукта рядом с крахмалистым картофелем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Правда о картошке: повредит ли она фигуре или принесет пользу
Картофель — второй по популярности продукт после хлеба, его выращивают в 130 странах мира. Ежедневно в мире съедается более миллиарда клубней.
Однако сейчас о полезности картофеля идут многочисленные споры. Сторонники ЗОЖ призывают не есть овощ, т.к. в нем много крахмала, от которого можно поправиться.
Вреден ли картофель на самом деле или его можно есть без вреда для фигуры, разбирались вместе с Олесей Федоровой, диетологом-нутрициологом.
У картошки высокий гликемический индекс?
Для начала надо понять, что такое гликемический индекс. В медицине это показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара. Чтобы глюкоза долгое время держалась в норме, необходимо насыщать организм медленными углеводами. Они распадаются долго, у человека нет чувства голода, а организм использует глюкозу полностью и не перерабатывает ее в жир.
Многие ругают картофель именно потому, что у него якобы высокий гликемический индекс: овощ относиться к быстрым углеводам и содержит крахмал. На самом деле — это одно из заблуждений. Гликемический индекс картофеля варьируется от способа приготовления.
Так, у печеного картофеля он равен 95. Такие же показания у хлеба из белой пшеничной муки высшего сорта. Связано это с превращением крахмала, который содержится в картофеле.
Но если вы отварите картофель без кожуры — его индекс будет равен 80-85. Сварите картошечку в мундире, индекс упадет до 70-75. У жареного овоща он 80.
Если перед приготовлением картофель вымочить — его показатели упадут.
Также можно превратить картофельный крахмал в резистентную или устойчивую форму — достаточно просто охладить клубни. При охлаждении крахмал превращается в пребиотик, который не усваивается организмом и становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Картофель высококалорийный овощ?
Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которые доказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, может способствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И не напитывать клубни жиром при готовке.
Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2 процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Е и С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшает состояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многие другие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многими заболеваниями и улучшает работу всего организма.
Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показатель ниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофель моложе, тем меньше крахмалистого вещества.
Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареного без кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж 110-120 ккал на 100 граммов. Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше 150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160 калорий.
Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не более двух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.
Дополнительные источники: