что лучше кетчуп или томатная паста
Кетчуп
На сегодняшний день кетчуп по праву считается самым популярным соусом. Его употребляют с мясными блюдами, пиццей, пастой, различными салатами, используют для приготовления других соусов, и многого другого. По сути, кетчуп давно уже является универсальной приправой, широко распространенной по всему миру.
Немного истории
Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус». Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса анчоусов и устриц. Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада. Сюда стали добавлять чеснок, грецкие орехи, фасоль и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу. Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.
Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.
Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой томатной пасты. Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц. В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда крахмал. Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.
Химический состав и виды кетчупа
На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре. Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.
Существует много разновидностей кетчупа:
Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.
Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.
Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг). Продукт содержит в себе витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин Е) и витамины А и РР. Содержатся в нем и жирные кислоты, и стеролы, а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства
Одним из главных полезных качеств натурального, приготовленного по безупречной технологии кетчупа является высокое содержание в нем красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. И уже после пятнадцати минут интенсивного нагрева при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.
За счет того, что в составе натурального кетчупа содержится ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые для организма человека. Например, большое содержание витамина С, может противостоять простудным заболеваниям, а витамины группы В помогут наладить работу нервной системы и защитить от депрессий и стрессов. Более того, в правильно приготовленном качественном кетчупе присутствует серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм человека тоже вырабатывает этот гормон. Поэтому в совокупности с витаминным составом, наличие этих гормонов превращает томатный соус практически в природный антидепрессант, который сможет улучшить настроение, вывести хандру и восстановить душевное равновесие.
Вред и опасные свойства
Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.
Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.
Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.
Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.
Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.
В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.
Чему отдать предпочтение
Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.
Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.
По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.
Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.
Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:
Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.
Приготовление кетчупа в домашних условиях
Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.
Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.
Выводы
Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов. Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом. На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус. Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин. Это ценное вещество имеет уникальные свойства: оно борется с плохим холестерином, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при онкологических заболеваниях.
Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа. Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.
Проверено на кетчупах
В этом году погода к нам как-то особенно расщедрилась на солнечные деньки. Сидеть дома уже просто совесть не позволяет, так что естествоиспытатели Uralweb очередной выходной провели на свежем воздухе, опять дегустируя все, что под руку подвернется.
В прошлый раз мы уже продегустировали шашлычные полуфабрикаты, и на это раз мы решили окончательно разобраться с приправами. А именно, с самым популярным соусом для пикников — с кетчупом. Скажем сразу, речь пойдет не о разнообразных томатных соусах, а о классическом кетчупе. В первую очередь мы старались покупать кетчупы в стеклянной таре, но в силу объективных причин, три образца были закуплены в «пластике».
Немного теории, для начала. Согласно нашим вездесущим ГОСТам, кетчуп — это «соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них».
Всего в россйской природе существует четыре категории кетчупов:
— «Экстра» — выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов,
— высшая категория — тоже из свежих томатов или томатной пасты, но уже допускаются красители, стабилизаторы и загустители (проще говоря, крахмал),
— первая категория — их уже делают из концентрированных томатных продуктов, при этом их доля должна быть не менее 6%.
— и вторая категория — Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%.
Забегая вперед, скажем, что все кетчупы из нашей проверки, которые выпускались по ГОСТу, были «высшей» либо «первой» категорий. 100%-натуральных, как и 100%-химических нам в магазинах обнаружить не удалось.
Начать мы решили с тех самых кетчупов, которые изготавливались в строгом соответствии с ГОСТами. И первым в дело пошел кетчуп «Огородников», производства ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград. Банка 550 г обошлась нам всего в 30 рублей.
На этикетке значилось, что это кетчуп высшей категории, а значит, произведен он строго из натуральной томатной пасты и с использованием натуральных компонентов. Кроме того, в составе помимо крахмала и консервантов было обнаружено еще и яблочное повидло, которое, по-видимому, должно было обеспечивать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже было предостаточно.
«Огородников» не был похож на классический кетчуп ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. Цвет у него был более темный, чем у остальных кетчупов, в запахе сильно чувствовался уксус и паприка, а на вкус он вообще больше напоминал лечо, чем кетчуп.
В итоге «Огородников» получил у нас 2,3 балла.
Следующий на очереди — кетчуп «Пикадор», производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость 51,90 руб. за бутылку 540 г.
Согласно ГОСТу, это кетчуп высшей категории, как и «Огородников», кстати. В составе были обнаружены и красители, и стабилизаторы, и крахмал. Последний, кстати, был особенно заметен, поскольку кетчуп был невероятно густым. Что касается аромата, то паприкой он пахнет заметно сильней, чем помидорами. Вкус у него тоже оказался неубедительным, несмотря на высшую категорию.
В итоге, «Пикадор» получил коллективную оценку 2,5 балла.
А теперь поприветствуем родного производителя. Кетчуп «Щедрое лето», производства ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург», благодаря которому наш город является всемирным лидером по уровню производства майонеза на душу населения.
«Щедрое лето» выпускается только в полиэтиленовых тюбиках массой 460 грамм. Стоимость 24,20 руб. за упаковку. Это кетчуп первой категории, то есть производится он из концентрированных томатных продуктов. Кроме того, в состав входят сахар, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы «Базилик» и «Чеснок», а также какая-то неопределенная зелень.
Кетчуп очень густой (крахмал делает свое дело), при этом в нем даже попадаются плотные комочки неопределенного происхождения. Аромат — томатный, с сильным запахом специй. Вкус — кисло-пряный, с небольшой остротой. Однако различные ароматизаторы и уксус ощущаются намного сильней, чем томаты.
Исключительно в поддержку местного производителя — 3,2 балла.
Томатный кетчуп «Моя Семья», производства (опять же) производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. В стеклянной бутылке нам этот кетчуп найти не удалось, так что купили в пластиковой — 49,20 руб. за 540-грамовую банку.
В составе — стандартный набор их консервантов, искусственных красителей, крахмала и ароматизаторов. Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму — сказывается обилие крахмала. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах. Пахнет уксусом, на вкус — просто кислятина. В общем, не впечатлил совершенно — 2 балла.
Следующий участник праздничного пикника — кетчуп «Кальве», производства ООО «Юнилевер Русь», г. Москва. Стоимость 310-грамового тюбика — 36 рублей.
Это кетчуп первой категории. В составе из «ненатуральных» компонентов были обнаружены только крахмал и ароматизаторы. Вместо сахара используется подсластитель.
По внешнему виду и консистенции он почти не отличается от остальных кетчупов, но вкус у него оказался куда более сбалансированным, без уклона в кислую или сладкую сторону. Томаты ощущались весьма отчетливо. В итоге, «Кальве» ко всеобщему удивлению, набрал 4,2 балла.
Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу — кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Пикадор» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» — только первой. Какая-то нестыковка с гостами. Большая бутылка на 855 г обошлась нам в 108,80 руб.
Кетчуп имеет неоднородную текстуру, и по виду он наиболее близок к томатной пасте. Аромат при этом наиболее «томатный». На этикетке значилось, что данный продукт не содержит ни консервантов, ни крахмала, ни искусственных ароматизаторов. Правда, вкус у него довольно кислый. Тем не менее, кетчуп получил у нас оценку 3,8 баллов и вошел в число лидеров.
А теперь переходим к кетчупам и соусам, которые производятся не по ГОСТам. Первым делом мы попробовали кетчуп «Балтимор», производства ЗАО «Балтимор-Нева», Санкт-Петербург. 530-грамовая бутылка обошлась нам в 41,25 руб.
Несмотря на то, что делался он не по ГОСТам, на этикетке написано, что это кетчуп высшей категории. В составе оказались все те же стабилизаторы, консерванты и модифицированный крахмал. Кетчуп оказался очень густым, но на вкус кислым и немного острым. В результате он получил у нас 3,2 балла.
Следующий участник — томатный соус «Кинто», производства ЗАО «Дарсил», Московская область. Производитель не стал придерживаться ГОСТов, поэтому и наименование «кетчуп» было решено избежать — просто томатный соус. Этот соус оказался еще и одним из самых дорогих — бутылочка на 310 г стоила 77,10 руб.
Тем не менее, по составу он вполне тянул на категорию «экстра». В составе оказалисть только томатная паста, соль, уксус и специи — никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Как следствие, соус оказался не совсем однородным и перед употреблением его надо как следует встряхнуть, зато вкус очень даже порадовал — натуральные томаты. В результате соус получил самую высокую оценку 4,7 балла.
И наш последний участник — немецкий соус «Кюне». Это соус «Барбекью», но по составу он наиболее близок именно к кетчупу. Это еще и самый дорогой участник проверки: бутылочка 250 мл стоила 106,40 руб. Все обещало просто оглушительную победу.
На деле оказалось следующее. Несмотря на высокую цену, кетчуп по составу ничем не отличался от дешевых российских аналогов: модифицированный крахмал и ароматизаторы. Консервантов в составе не обнаружено, но про ароматизаторы хотелось бы высказаться отдельно. Дело в том, что соус имеет очень резкий запах приправы типа «Жидкий дым». Вкус при этом очень резкий и кислый, с небольшой «остринкой». Короче, несмотря на высокую цену — полный провал. Только 2 балла.
Подведем итоги:
1. Победителями признаются «Кинто», «Хайнц» и «Кальве».
2. Помимо упомянутых, еще «Огородников» и «Щедрое лето» имеют свой узнаваемый вкус. Остальные между собой практически не различаются.
А этой фотографией мы намекаем вам, что скоро будут еще одни выходные с хорошей погодой. И вы уже знаете, какой кетчуп брать к шашлыкам.
Сила томатов! Обзор продуктов из них
Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!
Какая польза скрывается в помидорах?
Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.
Да здравствует ликопин!
Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.
Какие овощи нужнее организму? Красные или зеленые?
Томатный сок
Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.
И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.
Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:
Томатная паста
Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.
Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Ликопин
Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.
Недорогие подукты, в которых много витамина С!
Витамин C
Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.
С чем сочетать томатную пасту?
Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.