что лучше коньяк или ликер
Ликеры
Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки).
Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя, не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара, экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter – горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь. В нашей стране биттеры и бальзамы более известны как горькие настойки и наливки.
По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» – продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.п.
Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы, настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется один и тот же принцип настаивания.
Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях.
Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».
Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда), либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила.
Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.
В настоящее время в мире выпускаются сотни и сотни марок ликеров. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Наиболее известные марки ликеров — Curacao, Cointreau, Malibu, Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano, Campari, Bailey’s снискали себе громкую славу.
Ликеры, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере ощутить ликерный аромат.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.
Водка или коньяк: что лучше пить для здоровья
Среди разнообразных видов крепкого алкоголя россияне отдают предпочтение водке, что подтверждает статистика продаж. Показатели 2020 года свидетельствуют, что жители страны покупают «беленькую» в шесть раз чаще, чем коньяк. Причины здесь не только в традициях, но и в разных свойствах напитков. Дальше мы разберемся, что безопаснее для здоровья — водка или коньяк.
Разница в технологиях
Между напитками существуют фундаментальные различия, начиная со способа производства. Предприятия изготавливают водку из этилового спирта, который перегоняют из зерновых или картофеля, — культур достаточно простых в выращивании. Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам.
Сырье для производства коньяка — виноград. Классическая французская технология предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc. Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более.
Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки. Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Влияние коньяка и водки на здоровье
Изготовленный по классической рецептуре коньяк несравнимо богаче по составу. Благородный напиток содержит органические кислоты, которые дает ему виноград. Компоненты действуют как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. В небольших количествах коньяк мягко расширяет сосуды и служит средством профилактики сердечных заболеваний.
Пищевая ценность любой водки равна нулю. В этиловом спирте нет полезных компонентов, он не содержит витаминов и микроэлементов. Водка также действует на сосуды, но работает более агрессивно. Разбавленный водой этиловый спирт быстрее проникает в кровь и слишком быстро расслабляет сосудистые стенки, поэтому напиток не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца. Однако эксперты полагают, что при умеренном употреблении хорошая водка не нанесет организму вреда.
От водки не такое сильное похмелье, но она быстрее вызывает привыкание
А вот похмелье от водки считается самым легким. Расщепление этанола проходит в печени, поэтому чем меньше ингредиентов содержится в алкоголе, тем легче органу справиться с его переработкой. Состав коньяка достаточно сложный и может включать до 500 компонентов, в том числе в него входят дубильные вещества, которые далеко не всегда приносят пользу организму. Кроме того, производители добавляют в дешевые виды бренди карамель и сахар, что также препятствует быстрому выводу этанола.
Однако стоит отметить, что из-за чистоты состава водка вызывает привыкание быстрее, чем другие алкогольные напитки, поэтому «водочных» алкоголиков намного больше, чем «коньячных», «винных» и даже «пивных».
Таким образом, популярность водки имеет под собой все основания. На прилавках магазинов представлено немало хороших марок на основе спирта «Альфа» высокой очистки. Вкус и аромат таких напитков лишен спиртовой резкости, поэтому пьются они легко и без последствий. В том же ценовом диапазоне невозможно найти элитный коньяк, сделанный по классической технологии. В лучшем случае это будет недорогой бренди, у которого мало общего с благородным напитком. По этой причине подавляющее большинство россиян в выборе напитков придерживается традиций и продолжает предпочитать водку.
Самый лучший ликер — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году
Сладкий и ароматный алкоголь, созданный из фруктовых, ягодных, травяных экстрактов с добавлением пряностей и других ингредиентов называется ликером. В основу этого напитка входит этиловый спирт и другие крепкие напитки – например, водка, ром, коньяк или виски. Его особенность в высоком содержании сахара: на один литр приходится более 100 граммов. О том, как выбрать вкусный и качественный ликер – читайте в нашем рейтинге лучших 2021 года. Мы подготовили много полезной и интересной информации об этой разновидности алкоголя.
Виды ликеров по крепости
Традиционно ликеры в зависимости от крепости делятся на три категории:
Типы ликера по вкусу
Основные страны производители
Бытует мнение, что родиной ликеров является Франция. Однако, в Голландии такой алкоголь также изготавливают достаточно давно, и производство в этой стране уже достигло промышленных масштабов. Сейчас практически в любом государстве есть ликероводочные заводы, а продукция оттуда экспортируется во все страны мира. Но главными и наиболее крупными изготовителями ликера можно считать:
Ликер из этих стран обладает достойным качеством, и среди огромного ассортимента можно выбрать то, что понравится именно вам.
Критерии выбора ликера
Лучшие ликеры в магазинах России
Цена-качество
«Kahlua» – десертный кофейный ликер
Эта торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard, которая осуществляет свою деятельность на заводах Мексики, Шотландии и Дании. На сегодняшний день они являются мировым лидером по продажам в своем сегменте.
Для производства «Калуа» используются отборные кофейные бобы сорта «арабика», которые придают напитку уникальный вкус и аромат. Насыщенность, мягкость и глубина – так можно описать этот ликер. Присутствует яркий привкус рома и ванили.
Ликер можно пить чистым или разбавлять, к примеру, молоком. Его вкусовые качества лучше раскрываются, если заранее охладить алкоголь или добавить в него колотый лед. Также на его основе готовят множество коктейлей.