что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

«Росконтроль» рассказал, в чем разница между крабовым мясом и палочками

Ростислав Зубков

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Эксперты «Росконтроля» проверили качество мяса крабовых палочек торговых марок Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А′Море».

По данным специалистов, имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается лишь внешним видом. Вкус и состав в целом идентичный, но вместе с тем оба товара не имеют отношения к настоящим крабам.

Эксперты подчеркивают: они даже не относятся к белковым продуктам, а если белок и удается выявить, то, как правило, неполноценный. Это утверждение было подтверждено экспертизой, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе «Росконтроля».

Продукцию закупали непосредственно в магазинах и анализировали по более чем 100 параметрам. Ключевые цели экспертизы — подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности. Также обращали внимание на состав, уровень консервантов и токсичных элементов, содержание красителей и стабилизаторов.

По результатам проверки к покупке рекомендован лишь «Меридиан». Данный образец не навредит здоровью и обладает действительно насыщенным вкусом.

Торговые марки «Русское море» и «А′Море» получили замечания к вкусовым свойствам и чрезвычайно выраженному запаху ароматизаторов. Мясо второго образца, помимо прочего, оказалось недостаточно сочным.

Бренды «Санта Бремор» и Vici были занесены в черный список ввиду аналогичных нарушений и по причине несоответствия состава заявленной маркировке, а также из-за наличия излишних соединений.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что «Росконтроль» рассказал, в каких магазинах можно купить вкусного карпа.

Источник

Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам

Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.

Внешний вид

Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.

Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:

Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).

В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».

Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:

Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.

Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.

Какое на вкус

Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.

В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.

По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.

Секреты приготовления, влияющие на вкус

В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.

Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.

Имитированное мясо

Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.

Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.

И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.

Чем отличается от крабовых палочек

Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:

Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.

Где купить

Приобрести настоящую крабовую массу можно:

По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.

В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.

Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.

Заключение

Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.

Источник

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

А есть ли краб? Разбираемся в крабовых палочках, мясе и фалангах

Все мы с детства обожаем салат с крабовыми палочками и до сих пор с удовольствием готовим его по праздникам — это уже стало традицией. Понимание, что они не имеют никакого отношения к крабам, не повлияло на наше вкусовое пристрастие.

Но действительно ли в крабовых палочках совсем нет мяса ракообразных? А где оно есть? Разбираемся, из чего вообще делают крабовые палочки, какие лучше всего покупать и где же найти настоящее мясо краба.

А так крабовые палочки делают из сурими — фарша белой рыбы (минтая, хека или путассу) с добавлением консервантов и натуральных красителей. Продукт придумали в Японии в 70-х годах для детей. Потом производство подхватили в Китае и России.

Как выбрать хорошие крабовые палочки. Недобросовестные производители добавляют в палочки более дешевую рыбу, крахмал и соевый белок, чтобы уменьшить расходы на производство продукта. Поэтому так важно внимательно изучить упаковку перед покупкой.

Срок годности — выбирайте продукт, который хранится меньше 3 или 6 месяцев. Если указанный срок хранения — год или даже два, значит в составе нет ничего натурального.
Состав — первым в списке ингредиентов должен стоять рыбный фарш сурими. Также следите, чтобы палочки содержали как можно больше белка — минимум 10%, как можно меньше углеводов — не больше 14%, а крахмала — не более 14%.

Цвет — крабовые палочки должны быть окрашены в светло-розовый цвет и только с одной стороны. Если цвет ярко-красный, значит добавили слишком много красителя, серый — много муки или дешевой рыбы, желтый — продукт уже несвежий.

Внешний вид и консистенция — палочки должны быть аккуратными и ровными, с чистой и слегка влажной поверхностью. Если палочку согнуть, она не должна ломаться и крошиться. Если вы можете ее легко развернуть, значит в ней достаточно сурими.

Запах — должен быть характерный рыбный без посторонних ароматов.

Выбирать крабовое мясо нужно тщательно, как и палочки. Смотрите на срок годности, изучайте состав (на первом месте должен стоять рыбный фарш сурими), обращайте внимание на цвет и внешний вид.

Источник

Чем крабовое мясо отличается от крабовых палочек?

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Первыми употреблять мясо крабов в пищу начали японцы примерно в 1910 году, но в других странах о нем узнали лишь в конце 1950-х, хотя из-за высокой цены оно так и не смогло стать продуктом массового потребления. Тогда японцы разработали более дешевую альтернативу крабовому мясу – крабовые палочки.

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Крабовое мясо

Вкусное мясо с тонким ароматом обычно получают из коричневого или синего краба. Его продают охлажденным или пастеризованным (консервированным). Перед заморозкой крабовое мясо обрабатывают кипятком, после чего в течение двух часов охлаждают до 0 °С, и только потом оно попадает на прилавки магазинов. Для приготовления консервов мясо краба запечатывается в герметические металлические консервные банки, которые затем пастеризуются в течение 70-100 минут в зависимости от размера банок при температуре 80 °С.

Крабовые палочки

Крабовые палочки делают из измельченной белой рыбы, такой как минтай или хек. Японская технология измельчения, используемая для производства крабовых палочек называется «сурими», что означает «расколотое мясо». В измельченную рыбу, которая больше напоминает пасту, добавляются консерванты (глутамат мононатрия и сахарный спирт), ароматизаторы, красители и специальные пищевые добавки, придающие крабовым палочкам резиновую текстуру.

Качество

Качество крабового мяса обычно зависит от части краба, из которой оно было изъято. Самым лучшим мясом считается мясо из клешней и задней части. Мясо из других частей краба также является съедобным, но имеет более темный цвет и насыщенный вкус.

Крабовые палочки также бывает разного качества в зависимости от производителя. Например, японские бренды, такие как Осаки или Ямаса, делают дорогие крабовые палочки для ресторанов, в которых меньше калорий по сравнению с палочками дешевых производителей. Кроме того, отличительным качеством хороших крабовых палочек считается их вкусовая и визуальная имитация крабового мяса.

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Использование в кулинарии

Крабовые палочки часто можно встретить в суши, поскольку они являются популярным и недорогим блюдом ресторанов быстрого питания. Палочки также широко используются в крабовых салатах с овощами, картофелем или макаронными изделиями. Хотя натуральное мясо краба также можно добавлять в салаты, оно лучше подходит для горячих блюд, таких как крабовые супы или блюда из макарон. Кроме того, крабовым мясом в сочетании с грибами Портобелло, омарами и филе камбалы можно фаршировать другие продукты.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций https://zhenskayaplaneta.ru/kak-vkusno-pozharit-file-kambaly.html, где мы рассказывали, как вкусно пожарить филе камбалы. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем посмотреть, как правильно разделывать и готовить краба. Не пропустите интересное видео ниже!

Источник

Тестируем крабовые палочки

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.

Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Крабовые палочки Vici

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).

Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла

Крабовые палочки «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Смотреть картинку что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Картинка про что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата. Фото что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *