что лучше кукуруза или пшеница
Какая каша вкуснее Пшеничная или Кукурузная? И насколько они вредны для веса, или полезны?
Мне пшеничная очень понравилась. Кукурузная более жесткая.
И ту, и другую крупку лучше замочить на ночь, а утром варить в этой же воде.
Кукурузная каша полезными и вредными свойствами
И как в случае с другими кашами, такой вопрос, как польза и вред кукурузной каши, всегда интересовал не только диетологов, но и простых людей, которые заботятся о своем здоровье.
Польза кукурузной каши
Главным образом, кукурузная каша и кукурузная крупа известны своим выводящим эффектом: они помогают вывести из организма человека различные вредные вещества, а именно: токсины и радионуклиды. В кукурузе присутствует природная клетчатка, причем ее содержание достаточно высокое, поэтому каша помогает очищению желудка и кишечника, поддерживает нормальную работу пищеварения.
Ко всему прочему, каша из кукурузной крупы достаточно низкокалорийная, а значит, ее могут употреблять те, кто следит за своим весом или пытается похудеть.
Калорийность пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы великолепно усваиваются организмом и помогают ему эффективно противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, восстанавливать пораженные ткани и системы организма.
Калорийность: в 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал.
7,5 г белков;
1,3 г жиров;
41,4 г углеводов.
Польза и вред пророщенной пшеницы
Прорастая, пшеница фактически перерождается на биохимическом уровне, причем абсолютно самостоятельно. Организму человека остается только взять из растительной пищи те компоненты, которые требуются ему на данный момент.
При прорастании в зернах пшеницы происходит расщепление белков на аминокислоты. Частично они усваиваются, частично – разлагаются на нуклеотиды. Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это возможностью использования людьми, страдающими ожирением. Этот продукт очень быстро насыщает. В медицине признаны и такие полезные свойства пророщенной пшеницы:
Впрочем, никакие полезные свойства пророщенной пшеницы не помогут, если регулярно употреблять вместе с ней мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, женьшень, мумие и др. Это может вызвать крапивницу – вследствие нарушения баланса веществ в организме. Вред очевиден. Поэтому важно не переборщить с количеством употребляемого продукта. Кроме того, чтобы не ощутить на себе вред пророщенной пшеницы, тщательно подходите к отбору зерен, исключая протравленные.
Кукуруза против ячменя в финишном откорме мясного КРС
Завершение откорма мясного скота требует большого количества энергии для эффективного достижения конечных показателей. Американские ученые при помощи современных электронных кормушек проверили, что выгоднее – ячмень или кукуруза
Группа ученых из Государственного университета Монтаны, США, выясняла, возможно ли удешевить откорм бычков породы ангус без ущерба на выход мяса. Статья опубликована в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«На финишном откорме в рационах откорма крупного рогатого скота можно использовать различные высокоэнергетические зерновые культуры. Кукуруза является самым распространенным фуражным зерном в США, однако ячмень все чаще выращивают на Тихоокеанском Северо-Западе и Северных Великих равнинах, поскольку он более неприхотлив.
На этот регион страны также приходится примерно 20% поголовья крупного рогатого скота США. Хотя ячмень уже является популярным ингредиентом на откормочных площадках Канады, существует возможность расширить его использование в системах производства мясного скота в США, особенно в регионах, где производство кукурузы ограничено, а ячмень широко доступен.
В этом исследовании оценивалось влияние рационов откорма ячменя и кукурузы на продуктивность откормочной площадки и поведение бычков породы ангус.
Ячмень и кукуруза имеют сравнительно одинаковую питательную ценность. Однако предыдущих результаты исследований в отношении продуктивности животных были противоречивыми (среднесуточный привес, ADG; оценка качества, QG; и уровень продуктивности), где в некоторых случаях обнаружено, что животные, получавшие ячмень, имели эквивалентные показатели или превосходили скот, откормленный кукурузой. В то время как в других бычки, получавшие ячмень, имели более низкую продуктивность, чем на кукурузном рационе.
Расхождения в ходе производственных испытаний частично объясняется вариабельностью питательной ценности кормового ячменя.
Ячменный крахмал лучше усваивается у жвачных, чем кукурузный, с более высокой скоростью разложения в рубце, чем кукуруза, что, однако, может привести к увеличению вероятности расстройств пищеварения, таких как лактоацидоз.
Кроме того, изменение продуктивности мясного скота зависит и от индивидуальных особенностей кормления. Понимание пищевого поведения отдельного крупного рогатого скота на откормочной площадке дает представление о различиях в продуктивности, о которых не всегда сообщается в исследованиях, основанных на средних показателях.
Мы предположили, что бычки, откормленные ячменем, будут иметь сопоставимые характеристики производительности, но физические и химические характеристики источников зерна могут влиять на поведение при кормлении.
И ячмень, и кукуруза были подвергнуты сухой прокатке, а рационы составлены на основе первоначального анализа основных питательных веществ зерна и содержали 80% зерна, 12% ячменной соломы, 3% масла канолы и 5% добавок, за исключением рациона ячменя 2-го года, который содержал 10% добавок из-за различий в исходном содержании белка. Добавки состояли из витаминно-минеральных подкормок для бычков на откорме и источников белка, включая пшеничную мякоть и жмых канолы.
Бычков кормили соответствующим рационом один раз в день в 08:00 таким образом, чтобы достичь максимального индивидуального потребления без чрезмерных отказов от корма. Когда к полудню два дня подряд оставались чистые кормушки, рацион увеличивался на 0,23 кг на голову.
В этом исследовании использовались в общей сложности 24 электронные кормушки GrowSafe (12 на обработку; 1 на 2 бычка), каждая из которых оборудована антенной для обнаружения присутствия животных. Весоизмерительные ячейки фиксировали исчезновение корма, а шейные планки позволяли заходить в кормушку только одному животному одновременно. Потребление отдельных животных непрерывно регистрировалось с помощью беспроводной передачи на компьютер для сбора данных. Система ежедневно проверялась на наличие неучтенного остатка корма.
Все животные имели неограниченный доступ к воде на протяжении всего испытания.
Как отмечалось ранее, исследования, сравнивающие использование ячменя и кукурузы в рационах мясного скота, дали противоречивые результаты. Это несоответствие может быть связано с биологической природой самих зерен и разнообразием питательной ценности различных сортов ячменя.
В целом кукуруза содержит больше крахмала по сравнению с ячменем, а также с большей вероятностью не переваривается в рубце и утилизируется в тонком кишечнике.
Переваривание крахмала в тонком кишечнике теоретически более энергоэффективно, чем ферментация в рубце, и это объясняет почему бычки, питающиеся кукурузой, часто имеют лучшие показатели по сравнению с бычками на ячмене. Тем не менее, некоторые рационы с ячменем дали такие же результаты, как и у крупного рогатого скота, откормленного кукурузой.
В данном производственном эксперименте бычки, получавшие кукурузу, имели больший прирост и более тяжелую конечную живую массу, чем бычки, получавшие ячмень, однако это, как правило, сопровождалось более высоким суточным потреблением.
Пищевое поведение бычков, получавших кукурузу и ячмень, в нашем исследовании оказалось одинаковым. В других исследованиях ранее сообщалось о различиях в поведении при кормлении, что, когда крупный рогатый скот потребляет повышенное количество ячменя, пищевое поведение изменяется таким образом, чтобы снизить риск ацидоза.
Таким образом, в зависимости от разницы затрат, связанных с кормлением кукурузой или ячменем в конкретном году, ячмень вполне можно считать потенциальным источником высококачественных кормов в рационах откорма мясного скота».
Бройлеры — когда кукурузу заменяем пшеницей, 10 факторов которые надо знать
Бройлеры всегда требуют к себе особого внимания при формировании состава корма. При этом, хочется придерживаться правила: Правильно, дешево, эффективно. В настоящее время основой такого кормления является кукуруза. Однако, стоит она дорого. Что если заменить кукурузу пшеницей?
Такая замена допустима и вполне оправдывает себя. Но требуется учитывать, что пшеница требует особого внимания в тех случаях, когда она заменяет кукурузу в формулах питания для бройлеров.
Пшеница имеет более высокую доступность в различных регионах. Многие птицеводы в частных хозяйствах и тем более на крупных птицеводческих предприятиях рассматривают полный или хотя бы частичный переход с кукурузы на пшеницу. Те, кто привык использовать пшеницу, уже знают, как это сделать, но это не относится к тем, кто использует исключительно кукурузу.
Пшеница фактически имеет 95% энергетической ценности кукурузы и немного более высоким уровнем белка. Казалось бы, это очевидный фактор позволяющий без особенных сомнений полностью заменить кукурузу пшеницей. Но есть много других моментов, которые необходимо учитывать или, по крайней мере, признать, прежде чем переходить на пшеничную диету.
Бройлеры готовы к замене кукурузы на пшеницу, а вы?
Если принято решение заменить кукурузу пшеницей, то конечно же хотелось бы, чтобы бройлеры сохранили прежнюю тенденцию к активному набору массы без ущерба здоровью птицы.
Собственно говоря, такая ситуация должна быть именно таковой, но есть некоторые особенности, которые придётся учитывать. Приведенный ниже список призван подчеркнуть некоторые нюансы:
Пшеница-это отличный злак, который может заменить кукурузу без ущерба для производительности или эффективности. Но требуется некоторое дополнительное внимание при составлении, производстве и обращении с диетами для кур на основе пшеницы, чтобы сделать переход плавным и беспроблемным.
К слову, одно время, в нашем хозяйстве была очень доступна кукуруза и мы кормили бройлеров именно ей. Потом такая доступность (почти халява) закончилась и мы перешли на пшеницу. К нашему удовлетворению такой переход практически никак не отразился на самочувствии птицы и её росте. А вот у наших знакомых аналогичная ситуация привела к потерям в стаде. Пусть не очень существенно (потеряли около 10% бройлеров), но всё равно не очень приятная ситуация.
Почему именно кукуруза и (или) пшеница? Альтернативные варианты
Многие птицеводы могут поставить под сомнение непременное использование выше указанных злаков. Существует большое число иных источников питания для бройлеров. Тем не менее, преимущество первых явно в приоритете. Поэтому, если у нас на откорме именно бройлеры, тогда на первом месте — кукуруза, на втором — пшеница, а уж далее всё что имеется в доступности.
Примечание. В данном случае, мы говорим именно о злаковых являющихся темой настоящей статьи. Подобная тема уже рассматривалась в статье: «6 альтернативные источники питания для бройлеров». Иные источники питания в виде комбикормов, кормосмесей и т.п. пока не рассматриваются.
Но что делать если они по разным причинам не доступны и бройлеры не могут получать корм на их основе? Конечно же применять альтернативные варианты.
Початок кукурузы
Альтернативных энергетических ингредиентов дорогой кукурузы (и пшеницы) предостаточно, но для их правильного использования требуются определенные знания. Помимо других зерновых культур, которые могут быть доступны, агропромышленные отрасли являются хорошим источником богатых энергией побочных продуктов. Кроме того, технология производства продуктов питания такова, что пищевая промышленность зачастую «производит» некачественные (для людей) партии превосходных в остальном ингредиентов.
Для того чтобы воспользоваться такими возможностями, время от времени или на постоянной основе, необходимо соблюдать два основных условия. Первое — это доверительные отношения с поставщиком. Второе — это работа специалиста по кормам для бройлеров с значительным опытом использования альтернативных ингредиентов.
В качестве примера, представляю шесть альтернативных источников энергии, которые обладают значительной ценностью благодаря опыту работы практикующих специалистов в данной области.
Хлебопекарная мука
Хлебопекарная мука может состоять из множества богатых крахмалом и жирами компонентов. К ней допустимо отнести такие изделия как макароны, пирожные, хлеб, картофельные чипсы и т.д.
Нужно знать уровень соли, сахара, крахмала и масла/жира, чтобы правильно использовать его в рецептуре корма и оценить его качество. Для бройлеров следует избегать продуктов с высоким содержанием лактозы и сахара, в то же время, следует отдавать предпочтение высокому содержанию масла (с добавлением антиоксиданта) и крахмала.
Масла/жиры
Масла и жиры стоят дорого, но иногда партии относительно хорошего качества могут стать доступными по бросовым ценам.
Можно использовать более высокие, чем обычно, уровни добавленных масел и жиров в рационах бройлеров, предполагая, что изменения качества готовой продукции (тушки) остаются в пределах допустимых уровней.
Тапиока (маниока)
Маниока, в своей основе, это продукт Юго-Восточной Азии и других регионов, который часто импортируется в другие страны. И хотя в наших регионах он (продукт) не произрастает, тем не менее, на рынке уже можно встретить в достаточном количестве.
Использование данного продукта может вызвать цианоз, то есть птицы умрут от асфиксии, если их не обработать должным образом. Такой эффект возникает когда посторонние включения находятся в значительном количестве. Но обычно коммерчески доступная маниока от проверенных поставщиков имеет хорошее качество.
Другие (мелкие) злаки
Как уже упоминалось выше, все злаковые, кроме кукурузы и пшеницы, можно считать второстепенным ингредиентом. Из них только сорго может иметь равный статус с этими двумя основными источниками энергии.
Большинство альтернативных ингредиентов содержат слишком много некрахмальных полисахаридов, которые снижают усвояемость, провоцируют появление липкого помета и в целом действуют как антипитательный фактор, хотя и не токсичный.
Соевые бобы содержат до 38% масла как в натуральном, так и в высушенном виде. Таким образом, при наличии цельных соевых бобов их использование после термической обработки может обеспечить источник энергии в виде “инкапсулированных” липидов, которые не так подвержены окислению, как липиды в маслах и жирах.
В большинстве случаев полножирные соевые бобы экструдируются для улучшения усваиваемости организмом птицы.
Меласса
Вряд ли можно рассматривать патоку в качестве корма для бройлеров, но в этом ингредиенте нет ничего негативного. Кроме того, что она является полужидким ингредиентом, требующим особого обращения.
Если патока уже существует в качестве ингредиента на любом комбикормовом заводе, то нет никаких причин, по которым определенное количество не может быть использовано в кормах для бройлеров.
Заключительная ремарка
Выше предложенное (в части, которая касается альтернативных источников питания) следует рассматривать не как исключительный перечень, а скорее как примеры того, что может входить в состав кормов в качестве основного компонента.
Но здесь, как вы понимаете, эксперименты без основательной базовой подготовки и консультаций с практикующими специалистами довольно рискованны и чреваты довольно печальными последствиями. Однако теперь у вас имеются хотя бы первичные моменты позволяющие обладать пониманием того, как могут вести себя те или иные продукты при кормлении бройлеров.
Другие не слишком навязчивые новости, а так же познавательные и порой интересные события станут доступны сразу после подписки на нашем канале в Дзен и канале в Ютуб
Какое зерно улучшает продуктивность кур-несушек?
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Июн 2021 в 18:02
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Кормление – это главный фактор, определяющий уровень продуктивности любой сельскохозяйственной птицы. Каким зерном лучше кормить кур несушек и как сделать зерносмесь своими руками в домашних условиях?
Лишь при грамотно составленном и сбалансированном по всем элементам питания рационе куры-несушки проявляют максимальную продуктивность.
Конечно же, даже при самом правильном кормлении несушки огорчают низкой яйценоскостью, если им не созданы оптимальные условия содержания – комфортный микроклимат. С параметрами среды внутри птичника можно познакомиться здесь. Вернемся к нашей теме. Оказывается, улучшить продуктивные качества пернатых можно посредством выбора лучшего для них зерна.
Если верить специалистам, в зерновой части рациона птицы должно быть как можно больше ингредиентов. Речь идет о пшенице, на долю которой в зерновой смеси приходится 40%, ячмене, овсе и др.
Прочитав статью, вы приобретете практические навыки по смешиванию разных видов зерна и узнаете, как и чем кормить несушек в течение разных сезонов.
На каком зерне остановить выбор? Существует несколько подходов к кормлению кур
Многие птицеводы-любители сочетают комбикорма, например, ПК-1 с кормами, выращиваемыми в ЛПХ.
Каким зерном лучше кормить кур несушек
В силу дороговизны покупные комбикорма не каждому по карману. Поэтому чаще используются зерновые смеси. Простой вариант из них представлен:
Выше приведены корма, ежедневно скармливаемые одной 1,8-2-килограммовой несушке.
Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях мы выяснили. Как сделать зерносмесь своими руками?
Как приготовить зерносмесь для кур несушек
Несмотря на всю пользу, кроющуюся в зерне рассмотренных видов, оно скармливается в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых суточных норм. Перекорм любым зерном – причина дисбаланса веществ, откладываемых в организме, что проявляется разными проблемами со здоровьем.
В летние месяцы в общей массе всех кормов, скармливаемых птице за сутки, на долю пшеницы приходится до 100%, в зимний период – 40%. Процентное содержания овса в рационе – максимум 10%. Почему так мало? Такое зерно очень богато клетчаткой, переваривание которой требует больших энергетических затрат со стороны организма.
Количество ржи в структуре рациона – 1/3. Практика бывалых птицеводов показывает, что сокращение доли этого зерна до 10% почти не влияет на продуктивность, зато позволяет сократить финансовые затраты, связанные с покупкой ржи.
Процентное содержание ячменя в рационе – не более 40%. Кончики ячменя острые, поэтому он скармливается вкупе с зерном других видов. Рациональное кормление допускает измельчение ячменя.
Количество кукурузы в зерновой смеси – примерно 15%. Если переборщить с данным зерном, птица наберет избыточный вес, а это, в свою очередь, является причиной снижения яйценоскости. В зимнее время кукурузу вводят в рацион до 30% от общего веса кормов. Предварительная подготовка кукурузы – тщательное измельчение.
Так ли полезно пророщенное зерно, как говорят?
В пророщенном зерне больше БАВ, чем в обычном аналоге. Зимой такой корм дают птице разных половозрастных групп, как говорится, от мала до велика.
Проращивание ячменя, овса – это работа, с которой справится любой новичок в птицеводстве. Первым делом зерно отправляется в воду, к которой выдерживается в темном месте.
Больше всего пользы от пророщенного зерна размером 3 мм. Витаминный компонент вводится в состав мешанок или скармливают с зерновой смесью. Даже если скормить пророщенное зерно в качестве отдельного корма, это не станет ошибкой.
Зерносмесь в рационе кур летом и зимой
Далее обсудим нюансы использования зерна в летней и зимней кормовой базе.
Летний состав зерновой части рациона несколько отличается от такового зимнего. В тоже время возможно кормление несушек одинаковой зерновой смесью в течение всего года.
Есть и другой, более экономный подход к кормлению пернатых – уменьшение количества зерна в летний сезон за счет организации выгульной системы, при которой птица питается подножным кормом – молодой травкой, червями, насекомыми, личинками…
В животных кормах много белка, а в свежей зелени – витаминов. При желании можно полностью отказаться от кукурузы, ячменя, овса, проса, оставить лишь одну пшеницу.
Приведем типовой зимний рацион, составленный для несушек яичных пород, содержащихся в клетках:
Параллельно птица ежедневно подкармливается ракушечником и мелким гравием – 7 и 1 г.
Во второй половине осени бывалые птицеводы увеличивают дозы зерна с большим количеством жира. Делается это для того, чтобы пернатые к зиме слегка обросли жирком. Чем упитаннее птица, тем легче она справляется с низкими температурами.
Зимняя зерновая смесь включает:
Летом несушку мясо-яичной породы при ее яйценоскости 170 яиц ежедневно кормят:
Обязательно скармливается гравий, способствующий перетиранию грубой пищи в мышечном желудке.
Несколько слов о нормированном кормлении
Нет универсальной суточной нормы того или иного корма. Оптимальные дозы пищи зависят от породной принадлежности, возраста несушки, интенсивности яйцекладки, принятой в хозяйстве технологии содержания кур.
В большинстве случаев бывалые птицеводы ежедневно несушкам скармливают по 50-100 г зерна. Превышение такой дозы является причиной избыточного веса, при котором о высоком уровне продуктивности говорить не приходится.
В зимнее время вес зерновой части рациона увеличивают максимум на 20 г. Это не ухудшает продуктивность, так как у пернатых зимой метаболизм протекает интенсивнее, чем летом.
Также при планировании кормовой базы важно н прогадать с размером зерна. Птицеводам, скармливаемым своим подопечным цельное зерно, полезно знать, что такая пища переваривается медленнее, а ее вещества хуже усваиваются. Кукуруза дается всегда в дробленном виде. Если измельчать другое зерно, то не до состояния муки.
Практика бывалых показывает, что перед отходом ко сну лучше в кормушки насыпать цельное зерно. Так как оно переваривается медленно, ночью пернатые не испытывают чувство голода.
В комментариях поделитесь своим мнением. Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях? Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Зерносмесь для кур-несушек
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт № 3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
Рецепт № 4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
Заключение
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.