что лучше кушать при короне вирусе

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе
что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусечто лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе
что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусечто лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Источник

Что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Все о коронавирусе

Симптомы
коронавируса COVID—19

Основные симптомы коронавируса

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Редкие симптомы коронавируса

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Как передается коронавирус?

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Часто
задаваемые
вопросы

что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть фото что лучше кушать при короне вирусе. Смотреть картинку что лучше кушать при короне вирусе. Картинка про что лучше кушать при короне вирусе. Фото что лучше кушать при короне вирусе

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

На сегодняшний день в России проведено более 70 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно познакомиться здесь.

Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Россия ведет разработку вакцин против нового вируса. В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор» в Новосибирской области идёт разработка вакцин против коронавируса по пяти направлениям и 13 вариантам.

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними. Помощь волонтеров можно запросить на сайте.

Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия.

Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

Все граждане, прибывшие в РФ из стран с неблагополучной эпидситуацией, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Если Вам нужен больничный лист, вы можете оформить его в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Источник

Как питаться при коронавирусе?

Могут ли добавки или специальные продукты предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его? Как вообще связаны коронавирус и еда? Расскажите, пожалуйста!

Особой диеты, с помощью которой можно предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его без лекарств, не существует. Исследования показывают, что для хорошего иммунитета важна организация рациона в целом. Недавно эксперты опубликовали рекомендации по правильному питанию в пандемию. Расскажу, в чем они заключаются.

Сбалансированный рацион помогает укреплять врожденный иммунитет, то есть способность организма быстро обезвреживать вирусы, бактерии и другие незнакомые угрозы, и приобретенный иммунитет — способность справляться с угрозами, которые уже попадали в организм и знакомы ему.

Еще питание влияет на состав бактерий, которые населяют кишечник, — микробиом. Они помогают нам бороться с вирусами, усваивать больше витаминов и минералов, уменьшать воспаление.

Как питаться, чтобы не заболеть

Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.

Что должно быть в ежедневном рационе

Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.

Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.

Как победить выгорание

Как питаться во время коронавирусной болезни

При одышке. Ешьте небольшими порциями. Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать и глотать, и не торопитесь во время еды.

При сухости во рту. Выпивайте минимум 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку, чтобы увеличить выработку слюны, и добавляйте в пищу соусы, которые сделают ее менее сухой.

При потере аппетита. Ешьте то, что вам больше всего нравится, и выбирайте для этого комфортное время. Не пейте перед и во время еды. Если не получается есть порции целиком, добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты, чтобы увеличить калорийность.

Как питаться после болезни

Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.

Какие продукты ограничить до, во время и после болезни

Соль — до 5—6 граммов в день. Это одна чайная ложка без горки для приготовления всей еды на день. В готовых продуктах некоторые производители пишут количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не превысить норму, старайтесь есть меньше колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.

Сахар — до 25—50 граммов в день. Это шесть чайных ложек без горки. В готовых продуктах количество сахара часто указано на упаковке. Например, так: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы случайно не превысить норму, избегайте сладкой выпечки и десертов, сладких напитков, соусов, сладких йогуртов и творожных сырков, джемов и шоколада. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше ограничить количество фруктов до четырех штук в день, а соков — до одного стакана в день после еды.

Кофеин — до 1—2 чашки в день. В период болезни лучше полностью исключить кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это поможет лучше спать и быстрее восстановиться.

Алкоголь. Алкоголь не дезинфицирует организм. Наоборот, он снижает иммунитет и увеличивает риск заражения. Избегайте спиртных напитков до болезни или употребяйте минимально возможное количество. После болезни лучше исключить алкоголь на максимальный срок — до полного восстановления.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 831 гостей онлайн