что лучше кушать в жаркую погоду
Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов
В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Что есть, когда есть не хочется?
Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.
Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.
Какие напитки лучше употреблять в жару?
Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.
Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.
Время приёма
Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.
Продукты которые идеально подходят в жару
Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.
Что есть в жару? Самое полное руководство.
Буэнос-диас! Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью увидеть не хотите ли? Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом – что есть в жару? Ну а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же ознакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.
Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.
Все, что надо знать про жару
Ну вот и настало долгожданное лето…
В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:
В общем “как-олок” хватает.
Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…
Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.
Влияние жары на организм человека
Родовыми чертами лета являются:
Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.
Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.
Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.
Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.
Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.
Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.
Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.
В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.
Тренировки в жару
Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.
Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.
Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.
Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:
Во время интенсивных тренировокженщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.
Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.
Что есть в жару: топ лучших продуктов
Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.
Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.
В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:
№1. Арбуз
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.
Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.
№2. Огурцы
Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.
№3. Помидоры
№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы
№5. Швейцарский мангольд
№6. Баклажаны
№7. Тыква
Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30 калорий и 7 граммов углеводов.
№8. Красный окунь
Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103 калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.
№9. Тилапия
Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.
№10. Зеленые бобы
Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты – лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки – важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.
№11. Перец
Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.
№12. Мороженое
Что есть в жару, как не мороженое. Да, оно не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.
Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.
Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:
Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.
Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию :), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.
Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним и узнать, что можно не только что есть в жару, но и пить.
Что пить в жару
Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.
Чтобы посеять некую интригу, приведу пару-тройку летних рецептов без названий. Попробуйте догадаться, что в них зашифровано.
Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по вопросу о том, что есть в жар, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.
Уфф-ф, что-то у меня разыгрался аппетит от этой статьи, давайте будем сворачиваться и пойдем уже все это хомячить!
Послесловие
Что есть в жару? Вот на какой вопрос мы постарались сегодня ответить. Думаю, у нас это весьма и весьма получилось. Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!
PS. Буду рад услышать в комментариях Ваши питательные рецепты и продукты, так что отписываем!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Что есть в жару и как избежать перегрева?
Что поможет пережить жаркие дни в буквальном смысле, рассказали эксперты Роскачества.
В начале июня во многие регионы России пришла летняя жара, которая может негативно влиять на здоровье людей, в первую очередь – пожилых и детей. Из-за высокой температуры воздуха могут обостряться хронические заболевания, случаться перегревы организма и резкое ухудшение здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила, которую помогут измежать этих проблем.
Как питаться в жаркие дни
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом не нужна калорийная пища. Необходимо отказаться от жирного, а потребление мяса свести к минимуму – лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Стоит также ограничить потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов. Не стоит устраивать застолья в самое жаркое время дня – приемы пищи лучше перенести на утро и вечер.
Рекомендуется употреблять большое количество жидкости для профилактики обезвоживания организма: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Не нужно утолять жажду газированными напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, энергетическими и тем более алкогольными напитками.Необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Для поддержания иммунитета Роспотребнадзор советует есть фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением чистой водой.
Как вести себя в жару
В жаркие дни стоит ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо постоянное проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные). При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
В течении дня рекомендуется по возможности принимать прохладный душ, а купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.
Что можно есть в жару
Жаркие дни — это время, когда нет аппетита, больше хочется пить и меньше есть.
Кроме того, из-за высоких температур организм теряет многие ингредиенты, в которых нуждается.
Повышенные значения температуры воздуха — один из самых неблагоприятных физических раздражителей, влияющих на организм человека. Несмотря на то, что теплых летних дней ждут с нетерпением, пик тепла может быть неприятным.
Спасением от жары может стать холодная ванна, нахождение в тени или в кондиционированном помещении. Также можно защитить себя от перегрева, надев легкую одежду, защищающую тело от солнечных лучей. Но это не все.
Питание также оказывает значительное влияние на преодоление жарких дней. Чем и как питаться в летнюю жару, какие продукты помогут пережить жаркие дни далее в статье.
Чем питаться в жару
В жару мы становимся вялыми и менее подвижными. Но и в организме также замедляются все процессы, в том числе и пищеварительного тракта. Хуже вырабатываются ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Поэтому летом не тянет на жирную калорийную пищу, а хочется чего-то легкого и прохладного.
В восточной медицине понятие о пище подразделяют на ту, которая согревает, и которая охлаждает. А восток дело тонкое и стоит верить.
Правда, в согревающую пищу попали некоторые продукты, которые в нашем регионе едят чаще летом в свежем виде. Это:
И даже подсолнечное и оливковое масло, которыми заправляем летние салаты.
Гречка также отнесена к согревающим продуктам. К ним же относятся специи и многие пряности.
Большинство овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, обладают охлаждающими свойствами. Летом особенно рекомендуются:
Правда, осталось еще довольно много овощей, фруктов и ягод, которые считаются нейтральными и действие на организм зависит от способа приготовления.
Как правильно питаться в жару
Потребность в энергетических затратах летом снижается. Значит пища должна быть:
Неправильный подбор продуктов и недостаточный запас жидкости в жаркие дни могут иметь неприятные последствия.
Лучшая диета для жаркой погоды — средиземноморская на основе:
вместо свиных отбивных, сладостей и алкоголя.
Большое значение имеет способ приготовления. Продолжительная готовка, жарка, измельчение, натирание — это начало процесса дробления пищи на более мелкие кусочки, благодаря чему пища быстрее перевариваются, обеспечивая организм большим количеством тепла.
Для того, чтобы блюдо было легким и легкоусвояемым, нужно использовать соответствующий кулинарный прием. Летом рекомендуемые варианты:
Режим питания менять не нужно. В жару как никогда актуально дробное питание. Чтобы сильно не перегружать организм, лучше кушать чаще, но меньшими порциями.
По калорийности смещение сделать на утро. Если работа связана с постоянным пребыванием на улице, основной прием пищи допускается перенести на ужин.
Нельзя забывать, что в жару вместе с потом уходят и витамины. Больше это касается водорастворимых витаминов. Восполнить запас помогут свежие фрукты, ягоды и овощи. И не забывать тщательно мыть! Летом как ни в какое другое время года велик риск заболеть кишечными инфекциями.
В летнюю жару с усиленным потоотделением организм теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, воду нужно своевременно восполнять. Употребление воды в жаркую погоду – это обязательное правило. Что лучше пить в жару подробно можно узнать в статье
Восполнить содержание воды можно не только напитками, но и холодными жидкими блюдами. Это летние окрошки, холодные супы, борщи.
Что не рекомендуется, так это пить сильно охлажденные напитки, температура которых должна быть умеренно холодной. Иначе возрастает риск заболеть.
Больше овощей и фруктов
В ежедневное меню должны входить фрукты, особенно те, которые увлажняют организм и обладают освежающим действием, например:
В жаркую погоду, как сказано выше, организм быстро теряет витамины и минералы восполнять которые лучше естественным путем. Здесь отлично работают фрукты, особенно сезонные.
Внимания в этот период заслуживает арбуз, который на 92% состоит из воды, имеет низкую энергетическую ценность и дополнительно содержит калий, кальций, магний, железо и натрий.
Подобным образом на организм действует дыня или груша. Кроме того, стоит включить в меню: чернику, крыжовник, клубнику, апельсины и вишню, содержащие витамин С.
Не забывать об овощах, одинаково богатых:
Антиоксиданты необходимы для здоровья. Нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки организма.
Большое количество свободных радикалов летом вырабатывается в результате длительного пребывания на солнце. Избыток способствует активации ферментов, которые разрушают коллагеновые волокна кожи и тем самым приводят к потере эластичности.
Летом овощи должны стать не добавкой, а основой блюд, например, в виде салата, сока или смузи. Поэтому включать:
Вместо тяжелой пищи — салат
В жаркую погоду отказаться от жирных и трудноусвояемых блюд, которые заставляют чувствовать тяжесть и вялость. Поэтому для жарки куриного филе использовать сковороду-гриль, не требующую добавления масла, а рыбу готовить на воде, пару или в фольге в духовке.
Когда температура достигает 35 градусов по Цельсию, мы менее склонны употреблять горячую пищу. Вместо горячего супа приготовить холодный на кефире или натуральном йогурте. Главное блюдо тоже не обязательно должно быть горячим: салат с помидорами, зелеными огурцами, копченым лососем или курицей, если хотите более сытный.
Салат должен быстро перевариваться. Поэтому заменить тяжелые соусы на основе майонеза, сливок натуральными йогуртовыми соусами.
Также достаточно сбрызнуть лимонным или оливковым маслом, которое способствует усвоению витаминов из овощей.
Молочные продукты
Когда на улице жарко, рекомендуется чаще употреблять молочные продукты, такие как натуральный йогурт, сыворотка, кефир.
Йогурт освежает и поддерживает пищеварение. Поэтому в арабских странах вместо воды пьют айран — напиток на основе натурального йогурта, утоляющий жажду и приносящий облегчение. Переваривается быстрее, чем молоко, а также способствует усвоению железа и кальция, которые являются элементами, необходимыми для правильного функционирования организма.
Имеется много способов использовать йогурт в ежедневном рационе:
Сыворотка представляет молочный напиток, получаемый при производстве творога. Содержит лецитин, белки и минеральные соли. Это легкоусвояемый продукт.
Кроме того, с широким кулинарным применением. Можно пить, использовать как добавку к молодому картофелю, приготовленному с укропом, использовать как основу для коктейлей с фруктами и медом.
Также используется для приготовления выпечки, холодных супов.
Кефир — это продукт, который отлично утоляет жажду и в то же время насыщает. С прекрасным вкусом как в чистом виде, так и в сочетании с сезонными фруктами или овощами.
Подходит для приготовления легких и освежающих коктейлей. Достаточно смешать фрукты с кефиром, а затем остудить. Кефир, как и сыворотка, рекомендуются для приготовления летних холодных блюд.
Острая пища снижает температуру тела
Вопреки мнению, острые блюда охлаждают организм. Употребление в пищу продуктов, от которых потеют — это естественный способ остыть. Капсаицин, входящий в состав кайенского перца, стимулирует область мозга, которая, в свою очередь, снижает температуру тела. Именно поэтому в жарких странах, таких как Мексика, Индия или Таиланд, это основная приправа к блюдам.
Что можно приготовить в летнюю жару
Многие начинают утро с чашки кофе. Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, усиливает потоотделение и приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в жаркие летние дни рекомендуется отказаться от данной привычки.
Вместо кофе лучше заварить зеленый или травяной чай, добавив мяту или эстрагон. Допускается пить матэ.
На завтрак приготовить блюда из:
Сделать овощной, фруктовый салат, заправив маслом или йогуртом.
В обед съесть тарелку холодного супа, борща, окрошки. Эти блюда не только охлаждают, но и пополняют запас жидкости в организме.
Рецепты подобных блюд можно найти в интернете и готовить каждый день разные, чтобы разнообразит меню.
Тем, кто не может отказаться от употребления мяса, рекомендуется заменить жирное постным, например, телятиной, мясом птицы.
Употреблять лучше в:
Любителям зажаристой корочки в помощь современная кухонная техника: мультиварка или аэрогриль, в которых можно приготовить мясо с румяной корочкой без применения жиров и масла.
Вечером, после спада жары, аппетит увеличивается. Однако, увлекаться калорийной жирной пищей не следует.
Нежирное мясо, рыбу разрешается съесть вечером, но не перед сном. Утолят голод кисломолочные продукты и коктейли или смузи на их основе. К тому же эти блюда низкокалорийные.
В летнюю жару больше прислушивайтесь к организму. Нельзя забывать о хронических болезнях.
Лето в наших регионах короткое. Жара пройдет. Радуйтесь летним дням и солнцу, чтобы для холодных осенних и зимних вечеров остались только приятные воспоминания.