что лучше минералка или обычная вода
Польза или вред: стоит ли пить минеральную воду?
«Минеральными водами» лечились ещё аристократы позапрошлого века. Действительно ли этот напиток полезнее обычной воды, и всем ли можно её пить? Давайте разбираться.
Что в составе минералки?
Много полезных веществ — фтор, кальций, калий, магний, фосфор и другие. Однако наибольшая ценность заключается в различных видах соли:
Полезно ли пить такую воду?
Да, по оценке Роспотребнадзора, она может снизить артериальное давление, помочь растворить камни в почках, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить зубы и кости.
Однако насколько безопасно пить её каждый день, зависит от типа минерализации:
Чем может навредить минералка?
Если человек бесконтрольно пьёт лечебную минеральную воду, в организме накапливается избыток солей и минералов — а это чревато образованием камней в почках, повышением артериального давления, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
А вода с газом полезна?
Если она газирована природным способом, то да. Если же её сделали в магазине с помощью углекислого газа — она скорее вредна: газы способствует излишнему выделению желудочного сока, из-за чего может появиться изжога или обостриться гастрит.
Что лучше: минеральная или обычная вода?
Полезнее всего их чередовать. Предпочтение отдавайте обычной воде, а минеральная вода поможет «доставить» в организм соли и минералы, которые необходимы организму. Однако стоит помнить, что повышенное содержание солей в минеральных водах может навредить. Так что главное — соблюдать баланс.
Как правильно выбрать минеральную воду? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Какую воду лучше пить: кипячёную, сырую или минеральную, можно ли смешивать, что такое водный баланс
Отличается ли кипячёная вода от сырой и минеральной? Можно ли её смешивать?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Пейте много воды, не забывайте поддерживать водный баланс, обязательно берите воду на тренировку. Эти советы звучат из каждого утюга — и с ними не поспоришь. Но какую именно воду нужно пить? Есть ли разница между кипячёной и сырой, обычной и минеральной?
Самое главное — ежедневный объём воды должен составлять 30 мл на 1 кг веса.
Что влияет на качество сырой воды?
Кипячёной водой мы пользуемся при употреблении напитков: чай, кофе и т. д. Но когда речь идёт о соблюдении питьевого режима, имеется в виду именно качественная сырая вода.
Качество воды определяется следующими показателями:
Пить сырую воду натощак не только можно, но и нужно — чистую и качественную, которая прошла несколько ступеней очистки, если она из-под крана, или от надёжного производителя, если бутилированная.
По разным показаниям здоровья можно рекомендовать пить воду разной температуры: от прохладной до тёплой.
Лидия: Воздержаться от сырой воды стоит при расстройствах желудочно-кишечного тракта. А что касается фильтрации, стоит отдавать предпочтение проточному фильтру, так как в нём не происходит застоя воды.
Можно ли кипятить воду несколько раз?
Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог.
Лидия: В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости.
Кроме того, при повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов (они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей).
Почему стоит консультироваться с врачом, чтобы пить минеральную воду?
Минеральной вода считается, если её добыли из какого-то источника в недрах земли. Минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.
Столовая имеет слабую степень минерализации — меньше 1 г на литр. В ней мало биологически активных веществ и минеральных солей. Поэтому её можно пить любому человеку сколько угодно.
Лечебно-столовая минеральная вода, у которой минерализация выше — от 1-10 г на литр. И эту воду относительно здоровому человеку можно пить курсами не более трёх недель подряд.
Лечебные минеральные воды назначаются только врачом и только по показаниям. Например, с целью коррекции, то есть если у человека есть болезнь.
Какую воду надо пить: минеральную или питьевую?
Вы знаете, чем минеральная вода отличается от питьевой? Тем же, чем и «чайник» вроде меня отличается от образованного человека. Дело в том, что очень долгое время я не видела сильных различий. Ну, говорят все: «пейте больше чистой воды». Я и пью, вот только сильно не задумываюсь питьевую, или минеральную. Ту, которая в магазине ближе на полке стояла. А это не правильно. И не только потому, что минеральная с минералами…
Обо всем по порядку.
Разберемся в терминологии:
Питьевая вода : вода, которая предназначена для ежедневного употребления для питья и приготовления пищи. Питьевую воду можно употреблять в неограниченном количестве.
Минеральная вода : это тоже питьевая вода, но в которой содержатся минеральные соли и микроэлементы. В зависимости от количества солей и микроэлементов, вода бывает лечебной, столовой или столово-лечебной. В лечебной воде содержится более 10 г/дм3, в столовой менее 1 г/дм3, в лечебно-столовой соответственно от 1г/дм3 до 10г/дм3.
Главное отличие минеральной воды от питьевой – это ее постоянный химический состав. В питьевой воде с содержанием минералов и солей постоянно меняется минералогический состав в зависимости от времени года, количества осадков и т.п. Минеральные воды тысячи лет под влиянием определенных факторов формируются в подземных источниках, и их состав в каждом определенном месторождении всегда стабилен.
Минеральную воду надо пить не абы как, а правильно. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку следует за 35-40 минут до еды, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градусов по Цельсию.
Лечебную минеральную воду надо применять только в лечебных целях. Это могут быть как болезни печени, желудка так и обычная простуда или вирус. Во время болезни мы должны много пить. Вместе с потерей влаги (потея и часто посещая в туалет) мы теряем и важные микроэлементы. А минеральная вода их будет восполнять. Одним словом, необходимо различать лечебную и лечебно-столовую воду.
Так же минеральная вода необходима спортсменам. Физические нагрузки способствуют потере жидкости, мышцы обезвоживаются и ослабевают. Основными минералами для жизнедеятельности организма спортсмена являются кальций и магний. Кальций укрепляет нашу костную ткань и активизирует деятельность ряда важнейших ферментов. Магний способствует накоплению энергии в мышцах, усвоению белков, улучшению крово¬снабжения тканей.
Но солёная минеральная вода может быть вредна для здоровья. Конечно, в ней нет поваренной соли. В минеральную воду ничего не добавляется. Но, частое и постоянное употребление соленой минеральной воды будет задерживать лишнюю жидкость в организме, тем самым вызывая отеки.
Ну и пару слов хочется сказать о газированной воде. Она намного вкусней обычной воды. И пить ее можно, но только очень редко, как лакомство. Дело в том, что даже самая лучшая минеральная газированная вода может вызвать проблемы со здоровьем.
Подводя итог всему вышесказанному, основой нашего рациона должна быть качественная питьевая вода и столовая минеральная. Ну а в качестве лечебной профилактики имеет смысл употреблять по 1-2 стакана в день минеральной лечебной воды.
Сравниваем воду. Какую выгоднее и полезнее пить?
Всем привет! Продолжаю серию постов для тех, кто хочет внести изменения в свой рацион.
Сегодня я хочу затронуть тему воды. Многие мои знакомые по разному подходят к этому вопросу. Кому-то вполне окей пить прям из-под крана, у некоторых домашние фильтры, а кто-то закупает себе бутилированную воду в больших объемах. В этом посте я хочу сравнить плюсы и минусы каждого метода.
У обычного человека выбор воды для питья в упрощенном виде выглядит следующим образом:
1. Водопроводная вода
2. Фильтрованная водопроводная вода
3. Кипяченая водопроводная вода
4. Покупная бутилированная вода
5. Минеральная вода (столовая, лечебно-столовая, лечебная).
Вот с этого и начнем. Я распишу, во сколько рублей/год примерно будет обходиться каждый из данных методов + выясним влияние на организм. Поехали.
1. Водопроводная вода.
В Швейцарии, например, это самый популярный метод. Не удивляйтесь, если там в ресторане на просьбу принести стакан воды вам нальют воду из-под крана. У нас же, отношение к водопроводной воде крайне скептическое. Оправдано ли?
Может быть, вы стали счастливчиком и из вашего крана льется вода такого качества, что хоть сейчас лепи этикетку и иди продавай. Но также есть вероятность, что ваша управляющая компания не особо спешит менять трубы в вашем доме, и бонусом вам добавляется коктейль осадков с этих самых труб.
Таким образом, сказать что течет конкретно из вашего крана практически невозможно. Большая удача, если вода отвечает хотя бы требованиям СанПин.
Предположим, что вы отнесли воду на анализ в ближайшую лабораторию, чтобы в следующий год быть более-менее уверенным в качестве воды.
2. Фильтрованная вода из-под крана (механическая очистка)
Это один из самых популярных методов потребления воды. Налил воду из-под крана, да пей себе, безопаснее некуда. Так? Не так. Как вы уже могли догадаться, огромное значение имеет качество первоначальной воды, налитой в фильтр. Плюс, конечно, эффективность конкретного картриджа.
1) Вода и так была изначально мягкая, а благодаря фильтру микро/макро элементов в ней практически не останется. Однако это не большая беда, при нормальном и разнообразном рационе питания вы их получите в любом случае.
2) Если вам «повезло» и ваша водопроводная вода содержит превышение микробиологических показателей, то далеко не каждый фильтр способен с этим справиться.
3. Кипяченая водопроводная вода.
Данный способ решает проблему борьбы с микроорганизмами. Вполне разумно, если у вас нет возможности использовать другие способы очистки.
Но если с ними и так все в порядке, то просто оставьте воду перед кипячением отстояться на несколько часов, чтобы избавиться от хлора. Правда, я так и не нашел надежных источников того, что хлор при кипячении способен создавать опасные соединения. Поэтому не могу точно сказать, как этот факт повлияет на здоровье. Буду рад, если кто-то пояснит в комментариях.
4. Бутилированная вода.
5. Минеральная вода
В следующих постах я попробую уже перейти к конкретике правильного питания, я постараюсь рассказать, какие действительно вредные привычки мы имеем в этой области и сооружу небольшой тест, где вы сможете провести самооценку.
Найдены дубликаты
Где обратный осмос?
Долго, мутно, водянисто, никакой информации и выводов.
Зачем я это читал, в надежде набраться мыслей и новых знаний?
Не рассмотрены нормальные фильтры с системой обратного осмоса и минерализатором, думаю это самый эффективный способ очистки.
Я тоже покупаю только минеральную артезианскую воду. Она так и называется Стэлмас минеральная. Отличный минеральный состав, приятный вкус, доступная цена, что ещё нужно. Она подороже чем та вода, которую привозят в офисы за 100 рублей. У нас тоже в офисе экономят, но я после стэлмаса её даже пить не могу. Всегда ношу с собой. Чтобы понять разницу, нужно её попробовать.
Я считаю что самый отличный вариант для питья это артезианская вода.Она считается одной из самых чистых и полезных природных вод. На такой глубине практически отсутствуют микроорганизмы, нет органических примесей – источников питания для бактерий, вирусов и простейших. Как следствие отсутствует опасность бактериального или вирусного заражения болезнями.
Вода, употребляемая живыми организмами для питьевых целей, должна быть сбалансирована по составу минеральных микроэлементов. Их достаточное количество обеспечивает отсутствие в организме недостатков строительного материала для формирования скелета, поддержания минерального состава крови и лимфы, нормального формирования гормонов и ферментов.
Мы последние несколько лет пьем Биовиту. Ребёнок тоже очень охотно пьёт эту воду,для нас это очень важно!
Это чистейшая и сбалансированная по своему химическому составу вода.
В составе присутствуют кремний и кальций, поэтому её лучше не кипятить а пить в натуральном виде.
Вода представлена в аптеках, гипермаркетах, интернет-магазинах, поэтому найти её труда не составит.
Думаю любителям не газированных,столовых вод-она понравиться.
Фига у вас цены на привозную воду! У нас бутыль 19 л. 100 руб. И это еще подняли с прошлого года.
Сколько нужно пить воды?
Загрязнение водоносного слоя артезианской скважины 158 метров питьевого водоснабжения ВЗУ-27 рп Софрино, 35 км от Москвы
Щелковский водоканал в рп Софрино ВЗУ 27 на улице Сетевая все также со слов жителей поставляет не качественную воду, не пригодную для питья. Станция обезжелезивания, установленная в августе прошлого года после многочисленных жалоб на качество воды не решила ситуацию, нужно выяснять причину и искать источник загрязнения.
Вчера был обход группы активистов вокруг производства Делфин, в конце пути захотелось пить, тут вспомнили про колонку на улице Дурова д.13, относящуюся к ВЗУ на ул.Сетевая. При включении воды от тухлого тошнотворного запаха пить перехотелось, пробовать на вкус не решились.
Рядом сидели жители на лавочке и с сожалением констатировали, что воду оттуда нельзя пить, как-либо использовать и поблизости питьевой воды нет. Вынуждены привозить воду с источника своими силами. Что интересно, в неглубоких колодцах частного сектора вода пригодна для питья. Проблема с загрязнением водоносного слоя артезианской воды, со слов жителей, появилась после запуска производства Делфин после 2014 года. Предполагают о вероятной утечке загрязняющей жидкости и проникновению в артезианские горизонты через скважину на территории завода. Надо бы проверить данную версию контролирующим органам.
Решили уточнить, как обстоят дела на улице Сетевой в многоквартирных домах (5-ти и 3-х этажки, где в основном живут пенсионеры и отсутствие питьевой воды на верхних этажах для них катастрофично): жители утверждают, что вода из-под крана не пригодна для питья, им периодически привозят воду силами управляющей компании, но надо успеть добежать до водовоза, так как он долго не задерживается, и графика как такового нет. К тому же вода быстро заканчивается, всем не хватает.
Контролирует ли это росприроднадзор и каким образом?
Просим природоохранную прокуратуру принять меры в соответствии с действующим законодательством, выяснить причины загрязнения водоносного слоя, если факты подтвердятся, принять меры к очищению питьевой воды.
Чем отличается питьевая вода от минеральной?
Воду мы используем каждый день, и обойтись без неё не представляется возможным. Она необходима для употребления, приготовления еды и различных других нужд. Если с хозяйственными мероприятиями всё понятно, на это годится обычная, из крана, то в случае употребления всё не так однозначно. Что же выбрать: обычную питьевую воду или минеральную? Стоит рассмотреть, в чём их разница.
Что такое минеральная вода
Такая вода обычно добывается из скважин и содержит в себе различные микроэлементы и соли. Она считается более полезной, но употреблять ежедневно можно только столовую. Основное определение минеральной воды заключается в лечебных свойствах. Употребляется она в зависимости от имеющихся заболеваний, а также от общего состояния организма, поэтому пить её стоит только по назначению врача.
Классификация различается в зависимости от степени насыщенности солями и микроэлементами:
Что такое питьевая вода
Определение питьевой воды заключается в пониженном содержании солей и минеральных включений. Её можно использовать без ограничений для различных целей, в том числе и для приготовления еды. Основное отличие от водопроводной — хорошая очистка и полное соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Такая вода совершенно безвредна для здоровья человека. В ней полностью отсутствуют загрязнения различного типа, что достигается специальной обработкой на станциях подготовки. Вода из крана такую обработку не проходит, поэтому не может считаться питьевой.
В чём разница
Отличия минеральной воды от питьевой заключаются в уровне минерализации. Безопасной для организма при постоянном употреблении считается только питьевая и столовая. И стоит учитывать, что питьевую можно использовать для приготовления пищи, а столовую — нет. При нагревании в столовой воде образуются включения, которые не только выпадают в осадок, но и не усваиваются организмом.
Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки весьма относительны. Главное достоинство питьевой воды — её можно употреблять сколько угодно и использовать для приготовления пищи. Недостаток — она не имеет никаких полезных свойств для организма.
Достоинство минеральной — лечебные качества, но готовить на ней еду нельзя, да и употреблять нужно с осторожностью, если это не столовая. Поэтому воды с высоким и средним включением солей и микроэлементов лучше всего использовать только по рекомендации врача.
Выбор
Учитывая существенную разницу, многих людей интересует, какую воду лучше выбрать. Тут всё зависит от определённых критериев. Для постоянного употребления и приготовления еды оптимально подойдёт обычная питьевая. Когда нужно для питья, но не планируется готовить еду — подойдёт столовая. Если присутствуют рекомендации врачей, лучше обратить внимание на соответствующие категории: гидрокарбонатную, магниевую или другую подходящую по составу.
Заказать бутилированную воду отличного качества можно в компании «Здоровая вода». Мы обеспечиваем большой ассортимент, а также предлагаем установку кулеров дома или в офисе. Вниманию покупателей представлены самые популярные марки по доступной стоимости.