что лучше морозильная камера или морозильный ларь для квартиры
Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов
Какой объем?
Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.
Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.
Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.
Ларь или шкаф?
Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.
Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.
Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
С «No Frost» или без?
Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.
Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.
Один или два компрессора?
Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.
Нужен ли режим суперзамозки?
Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.
Что лучше ларь или морозильный шкаф
Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.
Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
Недостатки
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
Недостатки
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.
Что лучше морозильник или морозильный ларь?
Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.
Вывод
Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф
Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.
Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.
Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки
Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.
Морозильный ларь
Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.
Морозильный ларь для дома
Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.
Преимущества ларей для заморозки:
Морозильные шкафы
Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.
Шкаф для заморозки
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.
Вместимость
Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.
Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.
Автономное хранение холода
Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.
Суперзаморозка
Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.
Потребление электроэнергии
Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.
Система управления
Система управления бывает:
Электронное табло с выводом режима работы
Способ размораживания
Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.
При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.
Температура замораживания
Мощность
Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.
Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов
Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.
VESTFROST VD 285 FNA W
Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W
Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)
SNAIGE F-100.1101AA
Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.
Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.
Морозильный ларь Gorenje FH331IW
Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.
Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать
Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.
Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.
Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.
Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.
Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.
Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.
Что выбрать для дома
Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.
Особенности моделей
Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.
Преимущества:
Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.
Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.
Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.
Другие плюсы:
Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.
Технические характеристики
При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.
Диапазон многих параметров зависит от потребностей:
Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.
Отзывы пользователей
Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую». Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.
В отзывах пользователи замечают:
Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.
Критерии по выбору для дома
Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.
Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:
В остальном же грамотный выбор основывается на хозяйских потребностях и оптимально под них подходящих характеристиках каждого вида морозильника.
Примеры лучших морозильных ларей и морозилок
Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).
Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.
Не такая уж и сложная задача: что лучше выбрать — морозильную камеру или ларь
Любой хозяйке рано или поздно становится мало одной встроенной в холодильник морозильной камеры, ведь нужно заморозить и хранить: ягоду, овощи, мясо, рыбу. Встает вопрос о приобретении отдельного морозильного шкафа. Что же лучше выбрать — камеру или ларь?
Морозильный ларь и камера – особенности и отличия
Самое первое и очевидное отличие между камерой и ларем — их внешняя конструкция. Камера имеет вертикальное расположение, ларь — это шкаф в горизонтальном положении. Шкаф вертикального положения имеет такую же компоновку, как и обычный холодильник, может иметь две изолированные друг от друга камеры, с возможностью установить в них разную температуру.
В горизонтальной плоскости шкаф занимает достаточно мало места, его вместительность достигается за счет высоты. Внутри камеры находится большое количество ящиков и полок, загрузка продуктов не сложная. Объем морозильных камер от 100 до 300 литров. Передняя стенка-дверка может быть как прозрачной, так и глухой. Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену.
Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. В ларь можно поместить большие, негабаритные упаковки. Но процесс укладки продуктов не очень удобен: ларь — это морозильная камера без полок и отсеков, в него все складывается навалом. Сверху имеются небольшие полочки-контейнеры. Поэтому если нужный продукт лежит на самом дне, то доставая его, придется потратить гораздо больше времени, чем из камеры. Лари предназначены для длительного хранения продуктов. Имеют верхнюю крышку, достаточно тяжелую — это исключает риск неплотно закрыть дверцу.
На какие параметры следует обращать внимание при выборе
Выбирая для дома морозилку, нужно обратить внимание на несколько параметров, имеющих значение для вашей семьи:
Вместимость
Самый важный параметр морозильной камеры — это вместимость. Сколько продуктов необходимо вашей семье? Какое количество овощей и ягод вы планируете замораживать? Морозильные камеры выпускаются с объемом до 350 литров. Вместимость ларя до 500 литров. Небольшая семья из 3-4 человек полностью может задействовать объем 250-300 литров. Если ваша семья больше или вы планируете хранить большое количество мяса или рыбы, тогда стоит рассмотреть вариант покупки ларя.
Потребление энергии
Потребление электроэнергии морозильным агрегатом — немаловажный фактор при выборе. Работающий круглосуточно морозильный ларь с объемом 350 литров будет потреблять 70-75 кВт в месяц. Расход электроэнергии у морозильных камер выше: в них часто устанавливается два компрессора. Размер ежемесячных платежей за электричество зависит и от класса энергопотребления оборудования: самые экономичные «А» и «А+». В то же время такие модели морозильников имеют более высокую цену.
Система управления
Система управления может быть механической, она надежна и безотказна. Электронная система управления позволяет регулировать и настраивать режим работы морозильного шкафа. Такие системы управления более удобны, позволяют учитывать конкретные задачи потребителя, но могут выходить из строя. Стоит заметить, что поломки такого рода встречаются редко, но полностью исключить их нельзя.
Мощность
Какое количество продуктов вы собираетесь замораживать одновременно? Именно от этого зависит выбор мощности морозильного агрегата. Мощность может колебаться от 5 до 25 кг в сутки. Средние показатели 8-10 кг в сутки, этого вполне достаточно, чтобы заморозить одновременно примерно ведро ягоды.
Наличие дополнительных функций
Помимо основной функции — заморозить и хранить продукты длительное время, современные морозильные агрегаты оснащаются дополнительными функциями и режимами.
«Суперзаморозка» пригодится для более быстрой заморозки продуктов. Включается этот режим за несколько часов до укладки продуктов в камеру. Температура в морозильнике максимально понижается, процесс заморозки вновь уложенных продуктов идет быстрее.
«Автосохранение холода» пригодится тем, у кого частые перебои с электричеством. Стабильная температура внутри камеры сохраняется за счет наличия специальных аккумуляторов холода. При отсутствии электропитания морозильник не разморозится до 50 часов.
Очень полезна функция защиты от перепадов напряжения в электросети.
Антибактериальное покрытие снижает количество бактерий в морозильной камере, уменьшает риск порчи продуктов.
Угольный фильтр очищает воздух в камере, устраняет запахи.
Сигнал о неплотно закрытой двери, может быть световым или звуковым.
Климат-класс модели говорит покупателю о внешней температуре, гарантирующей бесперебойную работу прибора. Морозильные камеры для жаркого климата могут работать при внешней температуре до +43 градуса.
Функция «No Frost» обеспечивает разморозку камеры в автоматическом режиме.
Температура замораживания
Так что же лучше выбрать
Проанализировав все указанные параметры, включая внешний вид и стоимость морозильного агрегата, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя аппарат: морозильный ларь или камеру. Составьте для себя сравнительную таблицу, указав в ней достоинства и недостатки камеры и ларя. Исходя из своих предпочтений и потребностей вы легко определитесь с выбором.
При выборе морозилки для домашнего пользования, учитывайте, что все замороженные продукты имеют свой срок хранения. Не забивайте морозилку продуктами, которые вы не сможете употребить до окончания срока хранения. Длительное хранение мяса и овощей свыше рекомендуемых сроков приведет к ухудшению внешнего вида, вкуса,а также вашего здоровья.