что лучше на завтрак каша или омлет

Что лучше съесть на завтрак: кашу или яйца? Ответы диетолога и эндокринолога

что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть фото что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть картинку что лучше на завтрак каша или омлет. Картинка про что лучше на завтрак каша или омлет. Фото что лучше на завтрак каша или омлет

что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть фото что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть картинку что лучше на завтрак каша или омлет. Картинка про что лучше на завтрак каша или омлет. Фото что лучше на завтрак каша или омлет

Каждое утро для многих встает вопрос: что съесть на завтрак, чтобы и сытно, и полезно, и по-быстрому. У врачей есть ответ на вопрос, если встал выбор между кашей или яйцами.

Известно, что пользу каш трудно переоценить. Однако не все из них одинаково полезны. Выбирая идеальную кашу, нужно учитывать свой возраст, считает врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Так, детям, специалист рекомендует манку, утверждая, что от нее «лучше работают мозги». А в зрелом возрасте, к примеру, за 50, лучше отдать предпочтение овсянке, отмечает эксперт. По его словам, после овсянки не так резко скачет сахар, за счет того, что в овсянке крахмал более труднодоступный, а значит углеводы медленные.

«Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», — пояснил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

Что касается яиц — это продукт с идеальным составом белка и желтка, убеждена кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. Однако есть их каждый день нельзя. И вот почему.

Постоянное присутствие в рационе одной и той же пищи может вызвать развитие непереносимости. Это «доставит массу неприятных моментов, когда вы не сможете съесть и кусочка пищи, в которой есть яйца», объяснила Павлова.

Медик уточнила: за один «присест» можносъ есть два крупных яйца или два-три мелких.

Причем лакомиться яичницей, яйцами «в мешочек» или вкрутую можно не чаще двух-трех раз в неделю, поделилась рекомендацией медик. В целом же, по словам Павловой, вареные яйца предпочтительнее жареных — так продукт лучше усваивается. А жареные, кстати, еще и способствуют старению организма из-за конечных продуктов гликирования, приводит мнение эндокринолоа МедикФорум.

В целом, специалисты по питанию со всего мира сходятся во мнении, что завтрак пропускать нельзя. Без этого не будет запущен обмен веществ и организм долго не сможет проснуться. Желательно, чтобы в первом приеме пищи присутствовали белок и углеводы. Помимо каши и яиц это могут быть творог, сливки, йогурты, немного рыбы, птицы или мяса. Можно добавить энергии салатом из овощей, заправленным льняным или оливковым маслом, а также съесть немного свежих фруктов.

Источник

Что лучше на завтрак каша или омлет

что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть фото что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть картинку что лучше на завтрак каша или омлет. Картинка про что лучше на завтрак каша или омлет. Фото что лучше на завтрак каша или омлет

Что полезнее скушать на завтрак, и при этом сохранить свою фигуру – кашу или омлет? Чем отличаются мужские и женские завтраки? А может просто не завтракать? Для женщин лучшим вариантом начала дня служат белки, жиры и в небольшом количестве сложные углеводы. То есть если перевести выше сказанное в продукты питания, получается: каша с орехами, плюс что-нибудь творожное, плюс зерновой хлеб с сыром и ветчиной. Хоть по калорийности вроде бы и не мало, но на талии это не скажется, поверьте. Ведь завтрак — это главный прием пищи за весь день. Своеобразная «подзарядка» вашего организма. А вот сладости и мюсли-смеси провоцируют лишний вес. И конечно какой завтрак без яиц. И помните, что все блюда на завтрак, обед или ужин нужно готовить с использованием очищенной воды. Для очищения воды стоит приобрести фильтр эквилибриум. Эквилибриум — отзывы о фильтрах только положительные.

Уже давно ученые доказали, что блюда из яиц на завтрак уменьшают дневную калорийность на 20%. Лучше начать свой активный день с омлета с овощами и небольшого кусочка ржаного хлеба. Чем начинать его с булки с маслом и сыром, или вообще с вареньем. Это на целых 400 калорий больше. А вот мужчины по этому поводу сильно не переживают.

Мужской завтрак в основном состоит из хлеба, колбасы, масла и омлета. Выдержан, в таком классическом английском стиле. Но оно и понятно. Мужчины ведь больше и сильнее, поэтому им требуется больше калорий. Если по утрам хочется чего-нибудь мясного, и ферментная система выдерживает, можно кушать любую пищу: мясную, жирную, сырую. Ну а если тяжелая пища по утрам не переваривается, а вызывает чувство тяжести и дискомфорта, лучше съесть более «легкие» продукты.

Кушать по утрам нужно плотно, но чем раньше после сна, тем лучше. Например, через час или более, после того как вы проснулись, завтракать уже не рекомендуется. Девяносто врачей из ста уверены, что плотный утренний прием пищи – залог хорошего и активного течения дня, а так же отличная страховка от ночных перееданий.

Автор: Максим Кухин

Один комментарий на Каша или омлет?

Перекладываем на тарелку, гарнируем. Вкус этого омлета умеренный — в меру сладкий, и в меру соленый — поэтому его можно подать как с грудинкой и овощами, так и полив вареньем. Я выбрала первый вариант

Источник

Каша или омлет? Апельсиновый сок или кофе? Готовим идеально правильный завтрак

Чашечку кофе?

Горячий ароматный кофе с утра тонизирует и бодрит. Вот только пить его лучше после еды. В противном случае напиток может спровоцировать изжогу, гастрит или даже язву желудка. Если завтракать по утрам вы категорически не успеваете, то вместо кофе лучше выпивать чашку какао или кэроба. Они также имеют тонизирующий эффект, но в отличие от кофе, более полезны для пищеварения.

Стакан свежевыжатого сока?

Блинчики, сырники или оладьи?

Манной кашки?

Часто манную кашу нельзя есть даже детям, хотя все мы ели ее и в детских садах, и дома. Дело в том, что в манке много фитина. Он мешает усвоению кальция и может спровоцировать развитие рахита. Кроме того, в ней мало клетчатки и слишком много простых углеводов. Пригодится она только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Благодаря крахмалу, манная каша обволакивает стенки желудка и устраняет болезненные симптомы. Всем остальным лучше выбирать грубую овсянку или полбу.

Быстрые и сухие завтраки

Кукурузные хлопья и мюсли хороши только в рекламе. Если вы внимательно изучите состав сухих завтраков, то поймете, что в них очень много сахара во всех его проявлениях. Злоупотребляя быстрыми завтраками, вы вынуждаете свою поджелудочную работать на износ. Это чревато нарушением ее функции и развитию сахарного диабета 2 типа. Омлет тоже готовится очень быстро, а еще он гораздо полезнее. Выбирайте его, если нужно сэкономить время. Или отварите яйца вкрутую (приготовить их можно даже заранее).

Йогурты

Если йогурт, то только натуральный. Ягоды, фрукты и орехи добавьте в него сами. Так от него будет гораздо больше пользы. А готовые решения в виде йогурта с клубникой или манго содержат слишком много сахара. Вы ведь уже поняли, почему это опасно? Пустые калории, которые откладываются в жир и совсем не насыщают.

Фрукты

Бутерброд с колбаской

Источник

Каша, омлет или сладости: что ваш завтрак может рассказать о вас

Утренний ритуал или способ быстро утолить голод? Рассказываем, что нового можно узнать о человеке, исходя из его привычного завтрака.

© Предоставлено: Marie Claire

Первый прием пищи кто-то считает основным, для некоторых завтрак — время, когда вы собираетесь с мыслями и настраиваетесь на день. Те, кто следят за фигурой, радуются, потому что на завтрак можно позволить себе чуть больше калорийных продуктов, чем в послеобеденное время. А, может, вы не представляете, как можно не выпить чашку кофе перед выходом из дома? У каждого свой индивидуальный подход к рациону, который иногда может передаваться и следующему поколению. Выберите ли вы простой, быстрый и сытный завтрак или встанете пораньше, чтобы насладиться изысканным блюдом в кафе? Задумывались ли вы над тем, что первый прием пищи может многое рассказать о вас? Существует несколько мнений, которые применимы к каждому из нас в зависимости от вкусовых предпочтений.

© Предоставлено: Marie Claire

«Постоянство — признак совершенства» — считаете вы, и с этим сложно поспорить. На выбор у вас есть гречневая, геркулесовая и манная каши, но на каком бы виде вы не остановились, точно знаете, что будет в первой половине дня, что после обеда и чем вы займетесь перед сном. Вы любите раскладывать все «по полочкам», а спонтанные ситуации приносят дискомфорт. Ежедневный завтрак в 9 утра — залог вашего хорошего расположения духа, осталось лишь в 10 зайти за капучино в кофейную на углу.

Яйца во всевозможных вариациях

Из любой ситуации вы с легкостью найдете выход, потому что умение превратить простые яйца в вкуснейший завтрак дорогого стоит. Бенедикт, по-шотландски, пашот, всмятку. Когда кажется, что ингредиентов мало, присмотритесь чуть лучше и включите воображение, именно так поступают люди, которые не могут себе представить завтрак без яйца. Омлет же или простая яичница — идеальный набор того, кто любит простоту и не привык к ненужным излишкам, но при этом умеет накормить всех гостей вовремя и быстро (читайте также: Клуб «Завтрак»: идеальная яичница).

© Предоставлено: Marie Claire

Круассан, кофе и апельсиновый сок

Если такой набор — ваш привычный завтрак, то, возможно, вы все еще находитесь в командировке. Эти стандартные спутники первого приема пищи лишний раз подчеркнут ваши частые разъезды по всему миру, и даже когда вы окажетесь дома, зачем изменять сложившейся традиции? Для других круассан и кофе — самый легкий способ, чтобы отвлечься от бытовых дел и помечтать. Мысленно вы окажитесь на уютной улочке Парижа, где играют уличные музыканты. Кто-кто, а вы точно знаете, что такое «art de vivre».

Тосты

Вы легки на подъем и не привыкли быстро принимать решение, а главное — у вас есть из чего выбирать. Многие могут даже не подозревать о десятке вариаций завтраков с тостом и, возможно, считают, что звание «гурмана» далеко от вас. Вы же, в свою очередь, успеваете закончить все свои дела и с радостью перейти к любимому завтраку, будь то тост с джемом или с прошутто. Другим остается лишь завидовать.

© Предоставлено: Marie Claire

Фрукты

Любите ли вы добавлять фрукты в каши, греческие йогурты или просто не можете себе представить прием пищи без вкусного и полезного ингредиента (читайте также: Как правильно хранить фрукты и ягоды дома: 8 главных секретов)? Скорее всего, вы известны всем своим осознанным подходом к выбору рациона питания и качеству блюд. «Похудение без диет» — ваш конек во время разговоров о лишнем весе, а коронная фраза — «завтрак — это главный прием пищи». После легкого, но питательного завтрака вы соберете вещи для занятий спортом или йогой, ведь только пробежки по утрам вам недостаточно.

Блины, бельгийский вафли и оладьи

В вашем календаре существует два самых важных дня — суббота и воскресенье. Все остальные расписаны дополнительными занятиями ваших детей или семейными встречами. Вы — хозяйка, в дом которой с радостью приходит каждый и не хочет уходить, ведь чего стоит ваш фирменный десерт. Если испечь блины и перед рабочим днем — не проблема, то поделитесь секретом, как у вас получается все успевать?

© Предоставлено: Marie Claire

Йогурт и хлопья

Многие считают, что хлопья — гениальное изобретение человечества, которое упрощает и улучшает вашу в жизнь в разы. По сути, так и есть: в гипермаркетах вы можете найти мысли на любой вкус и цвет, то же можно сказать и о добавках: молоко, йогурт или сок. Конечно, с вашим подходом не согласятся сторонники здорового питания, ведь присутствие сахара и химических добавок никто не отменял. Но разве это имеет значение, когда ваш темп жизни настолько стремительный, что главное в завтраке — вкус, скорость и простота.

Сладкая выпечка

Вы не из разряда тех, кто скачивает приложения для отслеживания калорий и не пользуетесь наручными часами, чтобы определить частоту биения сердца. Идеальная укладка и идеально отглаженная рубашка — вряд ли ваша история, но что бы вы не надели, будь то белая футболка или объемный свитер, все смотрится на вас идеально. Ровно, как и растрепанные волосы, которые лишь добавляют шарма. С удовольствием кушая маффин, слойку или сочник, вы заражаете всех вокруг желанием зайти в ближайшую булочную и купить сладость, о которой давно мечтали.

© Предоставлено: Marie Claire

Вы не завтракаете

«Не могу себе представить, как можно есть утром» — встречается много и тех людей, кто отрицает возможность плотно позавтракать после сна или слегка перекусить. Если вы придерживаетесь интервального голодания, то не всегда можете себе позволить съесть утром даже тост с авокадо. Многие черпают энергию из плотного ужина, а кто-то просто не получает удовольствия от раннего приема пищи. Но, скорее всего, вы с большей радостью поспите лишние полчаса, а для того, чтобы собраться вам хватит и 10 минут. Вот только по дороге вы успеет заскочить в магазин за батончиком и питьевым йогуртом.

Источник

Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?

что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть фото что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть картинку что лучше на завтрак каша или омлет. Картинка про что лучше на завтрак каша или омлет. Фото что лучше на завтрак каша или омлет

Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.

Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.

С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.

Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.

Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).

Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.

что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть фото что лучше на завтрак каша или омлет. Смотреть картинку что лучше на завтрак каша или омлет. Картинка про что лучше на завтрак каша или омлет. Фото что лучше на завтрак каша или омлет

То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.

А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.

Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *