что лучше нан или нэнни
Нэнни 3 смесь на основе козьего молока с пребиотиками (12+мес.) 400г
Инструкция по применению Нэнни 3 смесь на основе козьего молока с пребиотиками (12+мес.) 400г
Состав и форма выпуска
Сухое цельное козье молоко, лактоза, растительные масла (подсолнечное, каноловое), хлорид холина, таурин.
Минералы: цитрат кальция, гидроксид кальция, цитрат натрия, лимонная кислота, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, селенит натрия.
Витамины: аскорбиновая кислота, dl-альфа-токоферол ацетат, ретинол ацетат, витамин К1, холекальциферол, ниацинамид, кальция d-пантотенат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, цианокобаламин.
Характеристика
НЭННИ 3 На основе натурального козьего молока. Сухой молочный напиток для детей от 1 года
ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ для детского питания
Дети, склонные к острым аллергическим реакциям, должны получать любые молочные смеси под наблюдением врача.
ДЛЯ КОГО СОЗДАНЫ СМЕСИ НЭННИ:
Инструкция
Показания к применению
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Меры предосторожности
«Козочка» или «Нэнни» : какая смесь ближе по составу к материнскому молоку?
Кормление грудью полезно и матери, и ребенку. Оно формирует особенно прочную привязанность, помогает женщине восстанавливаться после родов, улучшает ее самочувствие и настроение, стимулирует развитие малыша. Грудное молоко — безупречный продукт, созданный природой для обеспечения младенца всеми необходимыми для роста и развития веществами.
Состав материнского молока постепенно меняется в соответствии с потребностями ребенка, белок его легко усваивается. В первые месяцы грудного вскармливания мать передает ребенку антитела, формирующие его иммунитет, обеспечивает организм малыша пластическими веществами для роста и развития.
Эксперт: Дубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г. Москва.
Отказываться от грудного вскармливания можно только в крайнем случае, когда молока нет или недостаточно, либо в его составе не хватает питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако, если лактация просто недостаточная, не стоит полностью переводить малыша на молочную смесь — даже малое количество материнского молока может значительно повысить иммунитет малыша. При этом смесь, выбранная для докорма или искусственного вскармливания, должна максимально совпадать с молоком по составу.
Соответствуя предназначению
Материнское молоко идеально подходит для кормления новорожденного, поскольку оно именно для этого предназначено. В составе материнского молока достаточно белков, углеводов и жиров, в нем присутствуют антитела к большинству заболеваний, витамины, нуклеотиды и ценные аминокислоты. Поскольку организм младенца не готов еще самостоятельно синтезировать большинство необходимых «строительных материалов» для своего роста и развития, в грудном молоке они присутствуют в готовом виде. Одним из таких веществ является таурин, который необходим новорожденному для развития зрения и формирования первых нейронных связей в мозге.
Младенец рождается не до конца подготовленным к автономному существованию, и самостоятельно синтезировать таурин из метионина и цистеина в первый год жизни еще не может. Тем не менее, без таурина развитие головного мозга будет идти гораздо медленнее, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны питаться смесью, содержащей его в нужной пропорции. Нормой для таурина считается содержание от 3,5 до 8,0 мкг/л. Помимо таурина, смесь должна быть обогащена нуклеотидами в выверенном количестве (не более 3,5 мкг/л), обеспечивая правильный обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, что важно для нормального развития нервной системы и становления иммунитета.
Регуляторы обмена — нуклеотиды
Нуклеотиды — трехкомпонентные соединения, играющие важную роль в биохимических процессах в организме. Присутствие в составе молочной смеси таких соединений важно для формирования иммунитета младенца, поскольку самостоятельный синтез нуклеотидов для ребенка первого года жизни — процесс энергоемкий и ограниченный. Главная задача нуклеотидов состоит в правильном формировании энергообмена, который закладывается в первые годы жизни и впоследствии изменить его сложно. Поступление достаточного количество нуклеотидов с пищей в первые месяцы жизни заметно снижает риск появления болезней, связанных с неправильным обменом веществ.
Учитывая то, что формирование иммунологической защиты организма — одна из основных задач нуклеотидов, присутствие их в составе детского питания — дополнительный и очень важный фактор полноценного развития и здоровья малыша. Таким образом, для смешанного и искусственного вскармливания лучше выбирать смеси, содержащие Таурина 3,5 до 8,0 мкг/л и нуклеотидов не более 3,5 мкг/л, а также витаминные премиксы, сывороточный белок и пребиотический комплекс.
Колики на искусственном вскармливании — повод сменить смесь
Проблема колик существует для большинства младенцев, однако дети на грудном вскармливании быстро формируют полезную микробную флору кишечника, а материнское молоко очень легко переваривается, сводя к минимуму риск метеоризма, процессов брожения и срыгивания. Детям, которые питаются молочной смесью, гораздо труднее переваривать пищу — коровье молоко сильно отличается по составу от материнского и образует в желудке малыша вязкий густой ком, последующее переваривание и расщепление которого может вызвать затруднения. Колики, метеоризм, срыгивания и запоры часто сопровождают искусственное вскармливание младенца смесями на коровьем молоке.
Колики при кормлении малыша смесями на козьем молоке беспокоят малышей гораздо реже, а проходят намного быстрее, поскольку козье молоко не содержит альфа-S1-казеин, который и создает трудности при кормлении смесью из коровьего молока. Сгусток, который получается при переваривании смеси на козьем молоке, отличается более нежной структурой, легко расщепляется в кишечнике, газообразование при его переваривании незначительно.
Важную роль играет соотношение сывороточных белков с казеиновой составляющей. В смесях из козьего молока оно максимально приближено к показателям женского молока: 60:40 и 80:20 соответственно. Для сравнения, такое соотношение для коровьего молока выглядит, как 20:80, что значительно отличается от формулы материнского молока и не только осложняет переваривание, но и понижает питательную ценность такой смеси.
Солевой состав
По мнению детских гастроэнтерологов, при выборе молочной смеси важно обращать внимание на такой фактор, как осмоляльность, даже при условии выбора легкоусвояемой козьей смеси. Осмоляльностью называется концентрация солей и белков в растворе, из расчета на 1кг растворителя. Оптимально приближенной к показателям осмоляльности женского молока (240-280 мОсм/кг) среди молочных смесей на молоке коз, продаваемых в России, является смесь «MD Мил Козочка 1», осмоляльность которой имеет самый низкий показатель 278 мОсм/кг. Такая осмоляльность максимально бережно влияет на выделительную систему детского организма, защищая почки от перегрузки. Собственно, именно поэтому лучше кормить ребенка молочной смесью, чем козьим молоком — его осмолярность до обработки гораздо выше.
Пребиотики
Младенец рождается со стерильным кишечником, и свой «золотой килограмм» полезных бифидобактерий ему только предстоит вырастить. Во многом этому способствует общение с мамой, посещение различных общественных мест и конечно — правильное питание. Молочная смесь, как и грудное молоко, является хорошим субстратом для развития полезных бактерий, однако и здесь можно выбрать наилучший вариант — смесь, обогащенную пребиотиками. Пребиотики — это питательная среда для роста полезных микроорганизмов, так что процесс заселения кишечника пищеварительными бактериями значительно ускорится. А значит, срыгивания, колики и газики закончатся гораздо быстрее и доставят меньше проблем малышу.
Выбирая лучшее: «Кабрита», «Нэнни» или «Козочка»?
Зная, по каким параметрам выбирать наиболее подходящую смесь для кормления малыша, можно гораздо увереннее ориентироваться среди рекламы и рекомендаций понимая своего малыша без слов, необходимо учитывать, что некоторые младенцы очень чувствительны к составу смеси, другие более требовательны к консистенции, органолептическим свойствам, и все без исключения реагируют на настроение мамы. Сведя воедино все параметры, можно безошибочно выбрать наиболее подходящую смесь для докорма и искусственного вскармливания, и удобнее всего будет делать это с помощью таблицы.
Соотношение содержания сывороточных белков | Содержание пребиотиков | Осмоляльность мОсм/кг | Нуклеотиды | Таурин | |
---|---|---|---|---|---|
Грудное молоко | 80/20 | + | 240-280 | ||
«MD Мил Козочка 1» | 60/40 | + | 278 | 3.20 | 5.50 |
«Нэнни 1» | 20/80 | + | 315 | 1.30 | 4.30 |
«Мамако 1» | 50/50 | + | 320 | 2.70 | 4.82 |
«Кабрита 1» | 60/40 | + | 310 | 2.63 | 5.30 |
«Симилак Премиум 1» | 50/50 | + | 285 | 2.5 | 3.80 |
Обоснованный выбор
Исходя из основных параметров, среди смесей на основе козьего молока можно выделить две смеси-лидеры «MD Мил Козочка» и «Кабрита». У них наиболее естественное соотношение сывороточных белков и казеина, максимальное содержание таурина и присутствуют в составе нуклеотиды в нужном объеме. «Ненни» (или «Нэнни», так правильнее), а также «Мамако» не выдерживают конкуренции из-за высокого уровня казеина и довольно высокой осмоляльности, и могут подойти только крепким и здоровым младенцам с невысокой чувствительностью кишечника к нюансам потребляемой пищи. Тем не менее, при наличии доступных альтернатив стоит отдавать предпочтение смесям с максимально близким к грудному молоку соотношением сывороточных белков: «Козочка» и «Кабрита».
Выбирая из двух лидеров, разумнее выбирать смесь, наиболее удовлетворяющую всем требованиям к питанию младенцев. Органолептические свойства смесей «МД Мил Козочка» и «Кабрита» схожие — насыщенный нежный молочный аромат и сладковатый вкус, свойственный материнскому молоку, поэтому максимально пристальное внимание следует уделить составу смесей. Смесь «Кабрита» отличается значительно более высокой осмоляльностью, что создает нагрузку на незрелые почки и кишечник младенца. Только «MD Мил Козочка» имеет оптимальную, максимально приближенную к женскому молоку осмоляльность. Также смесь содержит оптимальный объем таурина и нуклеотидов и обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в наиболее легкоусвояемой форме, что способствует гармоничному росту и развитию малыша.
В случаях, когда кормление ребенка грудным молоком не представляется возможным, миссия обеспечения малыша необходимыми питательными веществами ложится на создателей молочных смесей. Кормление ребенка качественной смесью, отличающейся хорошей перевариваемостью, состав которой приближен к материнскому молоку по максимальному числу показателей — залог здорового пищеварения и гармоничного развития малыша.
Лечебные смеси в питании грудных детей
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.
Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.
В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.
Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).
В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.
Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.
В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).
Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.
Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.
Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].
Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].
Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].
В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).
Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].
Низколактозные и безлактозные смеси
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].
Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].
Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.
Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].
Кисломолочные смеси и продукты
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].
Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].
Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].
Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).
Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].
На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.
Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).
При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].
Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].
В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.
К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.
Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].
В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).
К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.
Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.
При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.
При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).
Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.
Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.
Смеси на основе изолята соевого белка
Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.
Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.
Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.
Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].
Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].
Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.
Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва