что лучше натуральный кофе или растворимый
Разница растворимого и молотого кофе
Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.
Состав молотого и растворимого
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
В каком кофе больше кофеина
Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.
Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.
В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.
Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.
Различия растворимого кофе и натурального
Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.
Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.
Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.
Что лучше растворимый или молотый
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
Кофе молотый или в зернах
Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.
Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.
Какой кофе полезнее
Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.
Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.
Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.
В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:
Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.
Растворимый или молотый, эспрессо или латте – какой кофе полезнее?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Какой метод приготовления лучше?
Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют такие способы приготовления:
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
Особые разновидности
Заключение
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?
Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.
Основные отличия молотого кофе от растворимого
Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.
Технология производства
Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.
Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.
Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.
На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.
Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.
Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:
Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.
Состав
По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:
Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.
Содержание кофеина
В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.
Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.
Приготовление
Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.
Плюсы и минусы обоих видов кофе
Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.
Натуральный кофе
Преимущества натурального молотого кофе:
Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.
Растворимый кофе
Преимущества растворимого кофе:
Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.
Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.
Какой кофе лучше пить?
Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.
Кофе в зёрнах или растворимый, разбираемся что лучше
Принято четко разделять понятия на кофе зерновой и растворимый. Рассмотрим их основные различия.
Содержание:
Составы
Извлеченный кофейные зерна включает множество полезных элементов (более 300):
У растворимого кофе количество этих элементов минимально по сравнению с природным содержанием. Считается, что в сублимированных их гранулированном кофе процент зернового не превышает 15. Этого мало, чтобы придать натуральные ароматические и вкусовые свойства, потому они дополняются за счет химических добавок. На самом деле все выглядит не совсем так, в состав сублимированного и порошкового продукта идет те же самые кофейные зерна, однако их качество на порядок ниже. Производителю легко замаскировать лежалое сырье за счет температурных и прочих обработок.
Суть растворимых изделий в том, что выпускающая компания пытается максимально сэкономить на закупках. Естественно, отследить состояние изначального сырья невозможно.
Зерновой напиток выпускают из двух сортов зерен: арабика и робуста. Первый дает более насыщенный аромат и вкус, второй содержит больше кофеина, потому оказывает выраженный стимулирующий эффект.
Робуста придает горчинку, дает более стойкую кофейную пенку
Используются все виды в смесях, в чистом виде практически не встречается, обычно соотношение составляет 75 к 25 (арабика и робуста соответственно).
В растворимом продукте используют только робусту, что дает выраженную горечь. В процессе обработки выпаривается около половины кофеина. В результате, если на чашку натурального кофе приходится 95 миллиграммов стимулятора, для сублимированного цифра не превышает 30.
Значения могут варьироваться в зависимости от сорта использованного сырья и метода изготовления
Важное различие
Принципиальное различие напитков в методе приготовления. Зерна необходимо измельчить, заварить в горячей воде, для этого используют несколько способов. Растворимый вариант заваривается даже в холодной воде, это происходит быстрее, но характеристики полученного питья несоизмеримо скромнее.
Натуральные бобы варят в турке, кофеварках различных типов. Каждый из методов используется в нескольких вариантах, но все они направлены на сохранение вкуса и аромата. В зависимости от состава можно дозировать количество кофеина.
Гранулированный продукт не сохраняют вкусовых и ароматических свойств, их приходится восстанавливать за счет ароматизаторов и эмульгаторов
Преимущества этого варианта:
Натуральные бобы отличает:
Натуральные бобы плохо хранятся в молотом виде, потому приобретать лучше цельное сырье, а измельчать перед использованием. Это дополнительно усложняет процесс приготовления.
Тем не менее, сложно найти человека, который перешел с зернового кофе на сублимированный, а тех, кто перешел на натуральный напиток, предостаточно
При хранении, чем дольше зерна лежат, тем хуже становится вкус и аромат. Растворимый вариант на всем протяжении срока хранения в качестве не меняется.
Стоимость порошка на прямую влияет на его качество, чем дороже кофе, тем ближе он по своему состоянию и воздействию к зерну.
Польза
Существует множество исследований о вреде и пользе кофе, однозначно натуральный приносит больший положительный эффект для организма.
Воздействие питья:
Натуральный кофе вызывает обезвоживание организма, из-за этого свойства в некоторых кофейнях к порции напитка приносят стакан холодной воды.
В бобах содержатся антиоксиданты, витамины и стимулирующие вещества. В растворимом вместо них добавки, потому вреда больше, но любое злоупотребление вредно. Если пить больше 6 чашек в день, могут начаться проблемы со сном, сложности с концентрацией на работе, темнеет эмаль зубов, не ощущается стимулирующий эффект.
О пользе и вреде этих видов питья ходит много споров, один из них касается содержания кафестола
Это вещество повышает уровень холестерина, его значительно больше в натуральных бобах, чем в порошке. Максимальное содержание в крепком эспрессо. Если пить в сутки 5 чашек кофе (соответствует 30 миллиграммам кафестола), за месяц уровень холестерина повышается до 8%. Это связано с интенсивной выработкой жирных кислот.
Растворимый аналог практически не содержат вредные соединения этого типа, поэтому на уровень холестерина не влияет.
Компромиссом может быть сублимированных продукт. Технология производства позволяет сохранить большую часть полезных компонентов, кроме того для выпуска необходимо качественное сырье. Стоимость будет выше гранулированного варианта.
Производство
На завод продукция поступает в форме зеленых зерен. Так как произрастает кофейное дерево исключительно в странах экваториального пояса, поступает в страну-производителя он через порты, откуда развозится грузовым транспортом. Прибывают целые контейнеры, которые крупные компании могут забирать целиком.
Для более мелких производств производится сортировка и ряд логистических операций
При приемке проходит проверка бобов согласно нормам, принятым в государстве. Это обычно пробы на пригодность к дальнейшей переработке.
Проводится очистка сырья, так как есть высокий риск содержания посторонних включений. Они могут быть вредны для оборудования, например, при попадании камешка в подвижный механизм его может вывести из строя. Это позволяет избежать также попадания мусора в ваш стаканчик кофе в дальнейшем. После разгрузки сырье поступает в специальные бункеры, где находится до начала производственного процесса.
На склад бобы часто транспортируются при помощи пневматического транспорта
С помощью магистралей, в которых создается разрежение или наоборот, нагнетается давление, продукт подается для складирования. Обычно это непродолжительный этап, чем быстрее зерна будут использованы, тем выше качество (вкус и аромат) напитка.
Далее начинается обжарка, процесс крайне важен для того, чтобы раскрыть аромат и вкус питья:
Далее начинается помол, он позволяет получить сыпучую мелкую фракцию, которую уже можно использовать, как молотый кофе.
Следующий этап называется экстракцией, он похож технически на заваривание в кофемашине. При этом распыляется вода под давлением, покрывает весь объем размолотого материала. Далее лишняя влага выпаривается и настает этап сушки.
Распространено два метода сушки:
В первом случае экстракт подается в колонну с горячим воздухом, которые непрерывно двигается. В этом случае сырье мгновенно превращается в порошок, который далее увлажняется, чтобы образовать агломерат — более крупные гранулы.
Сублимационная технология требует заморозки экстракта, после чего он измельчается. Затем вакуумом сырье обезвоживается (вода переходит в пар)
После этого на автоматизированной линии происходит упаковка и расфасовывание по контейнерам.
Важной частью производственного процесса является дегустация. При этом берутся пробы в определенном количестве и напиток готовится. В ходе дегустации удается удостовериться в качестве и вкусовых характеристиках продукта.