что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.
что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Источник

Какая морозильная камера лучше, No Frost или обычная

Обновлено: 15 сентября 2021.

У любой холодильной техники есть два вида систем – ноу фрост и обычная, капельная. Холодильники и морозилки с последней иногда называют «плачущими». В этой публикации мы ответим на вопрос – морозильная камера с No Frost или без: что лучше, выгоднее, эффективнее.

В статье мы опишем отличия капельной системы оттаивания и Ноу Фрост. Вы узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов. Также мы опишем особенности эксплуатации каждой системы. Вы узнаете, какой вид оттаивания предпочтительнее для отдельной морозильной камеры и встроенной в холодильник.

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.

Что такое No Frost и Total No Frost

В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.

За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и работы в обратном цикле.

Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльна по цене холодильная техника брендов Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Недорогие линейки этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели марок LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены усовершенствованными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. Ценовая категория включает варианты от 45 до 95 тысяч рублей.

Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

Какая система лучше для отдельной морозильной камеры

Если необходима быстрая заморозка продуктов, либо хранение больших объемов, лучше выбрать систему с No Frost. Если нужно замораживать теплые продукты, выбирайте варианты с режимами суперзаморозки (Super Frost).

Если морозилка используется для хранения продуктов и блюд в течении длительного времени, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Он дешевле, потребляет немного электроэнергии. В случае поломки ремонт такой морозильной камеры обойдется дешевле.

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.

Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.

Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.

Эксплуатация морозилок No Frost

В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.

Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.

С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки.

Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильникачто лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильникачто лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильникачто лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Источник

Ноу фрост или ручная разморозка что лучше

Характерные особенности капельной разморозки

Простота в работе. В отличие от остальных методов разморозки, при которых постоянно приходилось полностью отключать вашу технику от электрической сети и ждать, когда абсолютно весь намёрзший лёд растает, капельная разморозка проводится без вашего непосредственного участия и без полного отключения техники. Все, что будет от вас требоваться, это периодически просто выливать воду из поддона.

Несмотря на все плюсы такой разморозки, есть у неё и некоторые недостатки.

встроена система оповещения

Если в вашей технике два компрессора, то отключить необходимо только морозилку. В таком случае, работа всей холодильной камеры не прекратится. Если же у вас однокомпрессорный холодильник, то потребуется отключить его полностью, что, конечно, не очень удобно.

После того как лёд начал потихоньку таять, нужно на передней панели в морозилке найти отверстие и приставить к нему ложечку, которая должна идти в комплекте, а также подставить ёмкость для талой воды. Чтобы лёд таял быстрее, можно открыть дверь морозилки, а пол возле холодильной камеры застелить тряпками на тот случай, если вода будет бежать на него. Перед тем, как включить морозилку или холодильник полностью, необходимо протереть стенки морозилки насухо.

Системы охлаждения

Существует три вида систем охлаждения:

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.

Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Какой холодильник лучше: с системой Ноу Фрост или капельной

Сегодня на рынке бытовой техники самыми распространёнными системами размораживания в домашних холодильниках являются так называемая Ноу Фрост и капельная. Иногда очень сложно отдать предпочтение той или иной технологии, не зная что последняя из себя представляет и как работает. Избежать проблем можно, просто сравнив их.

Вытеснившая с рынка ручную разморозку капельная система в данное время является наиболее удачной, удобной и относительно недорогой. Соотношение качество-цена, а также надёжность и простота технологии делают её максимально привлекательной для среднего потребителя. В сравнении с Ноу Фрост капельное размораживание имеет следующие преимущества:

Капельная система разморозки имеет массу преимуществ

Ноу Фрост

Технология используется в более дорогих холодильниках, но если сравнивать Ноу Фрост с более «навороченными» автоматическими системами, она — самая надёжная.

Здесь имеет место активная подача холодного воздуха, циркуляция которого осуществляется с помощью встроенного в заднюю панель вентилятора. После отключения кулера (осуществляется в автоматическом режиме) происходит нагрев поверхности и образовавшийся лёд начинает таять. Жидкость частично испаряется, а частично стекает в специальную ёмкость, где также испаряется через какое-то время.

Существенным недостатком технологии Ноу Фрост является повышенный уровень шума, который главным образом имеет место вследствие работы вентилятора.

Усложнённые версии Ноу Фрост имеют несколько вентиляторов, которые поддерживают внутри камер создаваемую компрессором температуру в пределах нормы. Однако кулеры могут сушить воздух внутри секций холодильника и ускорять процесс обезвоживания продуктов.

Холодильники с данной технологией — более дорогие, в отличие от агрегатов с капельной разморозкой, они внушительно весят и потребляют больше электроэнергии.

Кроме всего прочего холодильники с Ноу Фрост отличаются от аппаратов с капельной системой в следующем:

По всей видимости Ноу Фрост в ближайшем будущем вытеснит систему капельной разморозки

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут. *Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность. * Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсатаКатегорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздухаУборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки.

Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать».

Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

Заглянем в морозилку

В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее.

Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

Вариации технологий и маркетинговые реверансы

Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.

Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Сравнительная таблица

У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.

Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

Более высокая стоимость

Большой выбор моделей

Ограниченный выбор моделей

На стенках образовывается конденсат

Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется

При разморозке долго восстанавливает температуру

Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения

Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов

Равномерное распределение температурного режима

Отсутствует функция «Суперзаморозка»

В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»

Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата

Не требует особого ухода

Поломки происходят редко

Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки

Продукты в камере не заветриваются и не сохнут

Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию

Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов

Потребляют много электроэнергии

Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

Принцип работы капельной системы разморозки

Наиболее распространенная система охлаждения – капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

“No Frost”. Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.

Во время капельной разморозки испарение и влага практически отсутствуют

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки.

Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Убирать холодильник с капельной системой разморозки намного удобнее, чем старые агрегаты

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся.

Система слива воды в холодильнике с капельной разморозкой может забиться, но это легко исправить

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Ее зовут плачущей из-за звуков капающей воды во время автоматической разморозки. Капельное размораживание работает так:

В конце этого процесса нужно проверить емкость для влаги. Если она переполнена, воду из нее следует вылить самостоятельно. От выставленного температурного режима и количества продуктов в камере зависит частота включения и выключения компрессора. Когда прибор работает правильно, капельная разморозка почти незаметна. Она происходит постоянно, без постороннего участия владельца.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.

Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.

Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток

Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив.

Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха.

Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:

Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.

Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.

Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Делаем выбор

Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

LG GA-B489 TGRF

Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты. Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

Liebherr CBNef 4815

Gorenje RK 6201 FW

Bosch KGV39XK23

Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Смотреть картинку что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Картинка про что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника. Фото что лучше ноу фрост или ручная разморозка холодильника

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *