что лучше пектин или желфикс для варенья

Гид по загустителям: чем они отличаются и как их применять

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Текстура блюда важна, как и вкус. От муссов мы ждем воздушности, желе любим за нежную консистенцию, когда лакомство тает во рту. А водянистому соусу предпочтем насыщенный и плотный. Все эти состояния возможны благодаря загустителям. Словно душа компании, они собирают ингредиенты в единое целое.

Но каждой группе нужна своя голова. Желатин, например, идеален для приготовления панакоты, а вот птичье молоко он может подпортить. Загустить соус поможет мука, зато от пектина никакого толку не будет. Он звезда в джеме и повидле.

На гастрономической сцене появляются новые герои. Взять хотя бы геллановую камедь. Несмотря на пугающее название, вызывающее ассоциации с вредными химическими добавками, это вполне безобидный природный загуститель. Причем свои объединяющие способности он проявляет даже в холодной среде. Для сравнения: муку обязательно нужно нагревать, чтобы «включить» связующий режим.

Как видно, всему нужен свой загуститель. Разберемся, в каких ситуациях и что лучше использовать.

Желатин

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Прозрачное клейкое вещество — на самом деле смесь белков животного происхождения. Желатин получают путем долгой термической обработки мясных и рыбных субпродуктов: костей, хрящей, суставов, кожи. Звучит неаппетитно, но именно этот загуститель придает нежную и гладкую текстуру застывшим блюдам.

Одно из главных отличий желатиновых угощений — достаточно низкая температура плавления. Уже при 36 °C в них начинают разрушаться прочные соединения между молекулами, и плотная консистенция превращается в жидкую. Такое желе моментально тает во рту, раскрывая все вкусовые свойства. Благодаря своей нейтральности желатин не обременяет угощения дополнительным привкусом.

Этот загуститель чувствителен к перепадам температур. Для плотной и крепкой структуры охлаждать блюда нужно постепенно и довольно долго, чтобы образовались правильные молекулярные связи.

Желатин идеален для приготовления холодца, заливного, мармелада, сливочного или фруктового желе. Однако с последним нужно быть аккуратнее. Такие фрукты, как киви, инжир, папайя и ананас, в своих клетках содержат ферменты, расщепляющие белок, поэтому желатиновое блюдо с ними может просто не застыть.

Агар-агар

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Еще один мощный загуститель, но уже растительного происхождения. Получают его из красных водорослей. Если желатин вводят в теплую смесь и размешивают до растворения, то агар-агар обязательно нагревают до кипения. Но застывает он значительно быстрее (в течение часа или двух).

Температура плавления желе из агар-агара выше в два раза. Понятно, что во рту оно таять не будет, зато такой продукт термообратимый. То есть его можно еще раз нагреть и при повторном охлаждении он все равно примет нужную форму. Правда, все эти свойства отражаются на структуре. Желе не такое прозрачное, упругое и с особым привкусом.

Как загуститель агар-агар подойдет для пористых текстур. Муссы, зефиры, пастила — все это по его части. С воздушными консистенциями он обращается деликатнее, в то время как желатин слишком сглаживает их. Дело в том, что основой растительного загустителя являются углеводы, а не белки. Соединяясь, они образуют более зернистую структуру.

Белки животного происхождения

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Помимо желатина, как загустители используют и другие виды животных белков. При нагреве их молекулы разворачиваются в длинные цепи, которые не дают частицам воды свободно перемещаться.

В высокой гастрономии особо ценят кровь, полученную при первичной обжарке мяса. Она как раз богата разными животными белками. Известный английский шеф-повар Хестон Блюменталь именно этот компонент называет лучшим загустителем для соусов и подливок.

А в кондитерском деле не обойтись без желтков. Ферменты в их составе отлично загущают большинство кремов. Однако белки что в крови, что в желтках — компонент капризный. Их легко перегреть, тогда они начнут соединяться между собой и образовывать комки.

Пшеничная мука

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Пожалуй, один из самых популярных загустителей для соусов. Благодаря углеводам и белкам в составе он работает на два фронта. Первые поглощают молекулы воды, соответственно, помогают добиться нужной структуры. А вторые принимают активное участие в реакции Майяра. Это сложное взаимодействие сахаров и аминокислот, которое запускает процесс образования вкусов и запахов.

Но в применении муки есть и побочные эффекты. Крахмал в составе растворяется только при высоких температурах, поэтому без нагрева не обойтись. Но даже в горячей воде гранулы быстро соединяются друг с другом, образуя комки. Поэтому вводить муку нужно постепенно и при активном помешивании. Также наличие белков приводит к образованию пленки на поверхности соуса и повышает риск его подгорания.

Крахмал

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Белков в его составе нет, поэтому крахмал, особенно кукурузный и рисовый, считается наиболее чистым и эффективным загустителем. Но в процессе образования вкуса он совершенно не участвует. Муку, к примеру, можно предварительно разогреть на сковороде, чтобы она подарила соусу легкий ореховый оттенок. Крахмал идеально подойдет блюдам с ярким и сочным вкусом: томатному соусу, фруктовому киселю или компоту.

Картофельный крахмал от своих зерновых собратьев отличается размером и прочностью гранул. Они крупнее, поэтому поглощают больше жидкости, но более хрупкие и легче разрушаются. Добавлять его нужно меньше и в самом конце приготовления. Блюдо с картофельным крахмалом быстрее расслаивается или теряет нужную текстуру.

Пектин

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Добиться плотной текстуры, как желатин и агар-агар, он не поможет. Этот загуститель пригодится для придания приятной вязкости. Применяется он в приготовлении сладостей из фруктов и ягод: джемов, конфитюров, варенья, иногда пастилы или мармелада (но лакомство будет не такое упругое, как с добавлением желатина).

Декстрины

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Их можно назвать новым поколением загустителей. В отличие от традиционных добавок, требующих обязательного нагрева, эти ингредиенты активизируются и при низких температурах. На вкус блюд они совершенно не влияют, а также находят общий язык как с кислыми, так и с обычными продуктами.

Несмотря на пугающе сложные названия, большинство загустителей природного происхождения и даже разрешены в органических продуктах, например гуммиарабик (экстракт древесины акации), гуаровая камедь (экстракт семян фасоли), ксантовая камедь (итог брожения определенных бактерий).

Вот такой большой и разнообразный мир загустителей. Некоторые из них можно заменять, но нужно помнить, что каждая добавка вызывает определенную химическую реакцию, и повторить ее точь-в-точь аналог не сможет.

Источник

Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?

Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Что такое желфикс?

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

Советы по подготовке фруктов:

Варенье из яблок с желфиксом – рецепт

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

Варенье из крыжовника с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.

Варенье из малины с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

Желе из красной смородины с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

Желе из абрикосов с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

Желе из черники с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.

Джем из персиков с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

Джем из черной смородины с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

Джем из вишни с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

Конфитюр из абрикосов с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

Конфитюр из груш с желфиксом

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

Источник

Желфикс — что это и чем заменить

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Внешний вид желфикса напоминает кристаллический порошок кремового цвета. Он используется для приготовления разнообразных десертов. Например – джемов, мармелада, повидла и так далее. Благодаря добавлению этого продукта достигается густая консистенция конфитюра. Он становится похож на желе. Пользоваться желфиксом очень просто. Необходимо прочитать инструкцию, которая находится на поверхности упаковки. Производители пошагово объясняют покупателям, как разводить порошок и добавлять его в десерт.

Чем заменить желфикс? 4 способа

Главный недостаток желфикса – это невозможность использования готового продукта для начинки пирогов или других хлебобулочных изделий. Желе растекается при высокой температуре.

Состав

Существует несколько видов продукта.

Отличия и разновидности

Для производства продукта используются только растительные компоненты. Это является главным достоинством на фоне желатина. Десерты, которые были приготовлены с использованием порошка, подходят вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты по религиозным соображениям.

Еще один плюс – нейтральный вкус. Желатин не нравится многим людям по причине специфического запаха и небольшого привкуса мяса. Кроме того, растительный пектин, находящийся в составе желфикса, приносит неоценимую пользу организму. Он способствует очистке пищеварительной системы от шлаков.

Кстати, многие десерты на основе желфикса кондитеры называют «пятиминутками» благодаря быстрому приготовлению. А пользоваться порошком могут даже начинающие кулинары – нужно только внимательно прочитать инструкцию на упаковке этого загустителя.

Источник

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Кондитерский и кулинарный мир не держится лишь на одном желатине. У этого привычного нам загустителя есть и свои заменители: агар-агар и пектин. Давайте в этой статье разберемся, что же такое желатин, агар-агар и пектин, где и как они используются.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Желатин

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Это пожалуй самый известный нам вид загустителя, изготавливаемый из костей, сухожилий и хрящей свиней или крупного рогатого скота путем длительного кипячения с водой. Полученный в результате этого раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое позже разрезают на куски и высушивают.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Желатин – универсальный продукт, который используется для приготовления достаточно большого количества блюд: десертов (желе, пудинги, панна котта, муссы), всевозможных заливных и студней, соусов. Кроме того он еще и самый доступный. Купить желатин можно в любом продуктовом магазине.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Один из самых основных минусов желатина – это именно его животное происхождение, то есть он не подходит для использования в пост и для веганов. Но если вы не придерживаетесь данных правил в своем питании, то смело используйте желатин на своей кухней.

Желатин бывает двух видов:

Первый чаще всего используется именно в кондитерском деле, так как с ним проще работать и он легче растворяется в любом количестве холодной воды. Но такой желатин сложно найти в обычных магазинах, как правило он продается в специализированных кондитерских магазинах.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Порошкообразный желатин представляет собой почти бесцветные или желтые гранулы без вкуса и запаха. Он отличается от листового желатина тем, что в холодной воде сильно набухает, но не растворяется. И при использовании такого желатина нужно четко следовать информации, указанной на упаковке, относительно количества воды и времени замачивания.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Правила использования:

Ага-агар

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Агар-агар (чаще кондитеры используют сокращенное название «агар») — растительный аналог желатина, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, а также в Черном и Белом морях.

Именно благодаря своему растительному происхождению агар-агар пользуется большой популярностью среди приверженцев вегетарианского питания.

Можно ли заменить желатин агар-агаром?

Сфера применения агар-агара очень широка. Им спокойно можно заменить желатин в любом рецепте, помимо этого его используют при приготовлении желированных десертов, заварных кремов и пудингов.

Для приготовления мармелада лучше использовать именно агар, так как с ним получится более стабильное и твердое лакомство. В небольших дозировках он прекрасно загущает различные соусы.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

И при всех своих плюсах агар-агар еще и обладает очень небольшой калорийностью, но богат клетчаткой – настоящая мечта для худеющих, хотя про меру в употреблении забывать все же не стоит.

Агар-агар продается в виде пластинок (хлопьев) и порошка, последний намного удобнее в применении. Найти агар можно в крупных сетевых супермаркетах, кондитерских магазинах и магазинах здорового питания.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Помимо внешнего вида агар-агар различают по:

– сорту: высший (он белого или светло-желтого цвета) и первый (его цвет варьируется от желтого до темно-желтого);
– плотности: Агар М 500, Агар G 700, Агар-900.

Чем выше число в названии, тем большей плотностью будет обладать полученное изделие и тем меньше нужно будет расходовать порошка. Но при этом стоимость самого агар-агара будет пропорционально возрастать.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Правила использования:

Пектин

Пектин, как и агар-агар, тоже продукт растительного происхождения, представляющий собой порошок, получаемый путем экстракции из определенных продуктов. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы. Пектин не имеет запаха, а цвет его варьируется от светло-кремового (цитрусовые пектины) до коричневого (яблочный).

Пектин активно используют в кондитерских изделиях (пастила, желе, зефир, мармелад), для приготовления джемов, варенья, при производстве кетчупа, майонеза, молочных продуктов и мороженого. Такой широкий спектр применения пектина обуславливается тем, что он является гелеобразующим, стабилизирующим и влагоудерживающим агентом, а также загустителем и осветлителем.

На полках супермаркетов пектин бывает крайне редко, но его можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или заказать в онлайн магазинах.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. И при добавлении пектина можно уменьшать количество используемого сахара без ущерба во вкусе.

Различают несколько видов пектина, каждый из которых применяется в определенных случаях:

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Правила использования:

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

– пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков;
– вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов;
– массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня.

что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть фото что лучше пектин или желфикс для варенья. Смотреть картинку что лучше пектин или желфикс для варенья. Картинка про что лучше пектин или желфикс для варенья. Фото что лучше пектин или желфикс для варенья

Возможна ли взаимозамена этих трех желирующих агентов?

В некоторых случаях это допускается, но тут важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. Поэтому я бы посоветовала использовать исключительно проверенные рецепты от кондитеров, которым вы доверяете, а также внимательно читать инструкцию на упаковке. И все получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *