что лучше пельмени или сосиски
Что лучше пельмени или сосиски
Ууу, чувак, ну ты загнул. И то и другое вкусно, и то и другое готовятся похожим образом, и стоят примерно одинаково. Наверное лучше пельмени, из-за состава
И то, и другое. А лучше с горчицей, соленым огурцом и черным хлебом тоненькими кусочками))) И копченым салом. И чекушкой. На ужин.
А. Я ищо про капусточку кислую забыл, с пахучим нерафинированным постным маслом и порезанным кольцами сырым луком. И про грузди маринованные с таким же гарниром)))
Пельмени. Ручной лепки. Из баранины. Отвареннные со специями. С соусом на основе горчицы ))
Конечно пельмени. Делаю сама из трех-четырех сортов мяса, тесто тоненькое. Всем нравится.
С голодухи все пойдет,но пельмени на первом месте,если собственного приготовления)))
Если пельмени, то из мяса щуки, а если сосиски, то из зайчатины. Есть ещё варианты.
ого. попробовать бы такие ))
Принеси щуку или зайца!
спасибо. с удовольствием )))
Ни то и ни другое. просто жаренное мясо на сковороде с луком и перчиком..ммммм
— Претаньер, беф-бе-шамель, равиоли, попьеты и кавказское номер двадцать три…
фууууу и то и другое! хотя лепемени своими руками вкуснятинааааааааа.
Лучше манты тогда уж))) блин, ну что вы в самом деле, аж кушать захотелось. )))
Пельмени причём домашние и своими руками приготовленные.
Лучше пельмени сосиски щас такое фуфло можно еще сардельки или шпикачки.
как хочешь твои запросы, я сделала 300штук пельменей из натурального мяса
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
Поделиться:
Будем честны: из продуктов, которые «только что бегали», готовят далеко не все рестораны и кафе. Замороженные котлеты, купаты, колбаски, рыба — обычный список продуктов из кладовых в заведениях общественного питания. Попробуем разобраться, не наносит ли вред здоровью питание полуфабрикатами.
Колбаски и онкология
Любителям европейской кухни с ее чешскими колбасками, португальскими чорисо, баварскими сосисками посвящается.
Будь полуфабрикат, из которого готовятся ваши колбаски, замороженным или совсем свежим, в переработанном мясе нет особой пользы. European Journal of Cancer заявляет: употребление в пищу переработанного мяса (в котором не остается крупных волокон, только однородная масса, как в фарше или колбасе) повышает риск возникновения злокачественных опухолей.
Читайте также:
Фаст фуд и спорт
Исследование с участием 260 тысяч женщин подтвердило, что всего 9 граммов мясных продуктов в день увеличивают вероятность развития рака молочной железы на 15 % — а это всего лишь пара сосисок или одна колбаска внушительных размеров в неделю. С европейскими коллегами соглашаются и во Всемирной организации здравоохранения. Там заявляют, что даже 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития колоректальных опухолей.
Есть данные, что сосиски и колбасы могут быть причиной головной боли — ее провоцируют хлорид натрия и нитрит натрия, которые в больших количествах содержатся в упомянутых полуфабрикатах. Есть даже такое понятие «сосисочная головная боль» (hot-dog headache).
С сосисками и колбасками связаны и другие возможные проблемы со здоровьем. Во-первых, это чрезмерно калорийные блюда (около 350 калорий на 100 г продукта), которые принято поедать в компании с соусом (тоже высококалорийным продуктом, например в соусе тартар — 230 калорий на 100 г, а в сырном — 356 калорий). Во-вторых, некоторые заказывают колбаски с классическим «партнером» блюда — пивом, а это — новые калории, вред чрезмерного потребления алкоголя (если слишком увлекаетесь) и другие неприятности.
Если перечисленные блюда вы позволяете себе редко, но не собираетесь полностью отказываться от них — заказывайте колбаски из курицы, при этом используйте овощной соус (например, из свежих томатов с зеленью) и попробуйте обойтись вообще без алкоголя.
Пельмени и скрытые опасности
Пельмени и вареники из отечественных ресторанов часто забывают относить к роду полуфабрикатов, однако это несправедливо, так как большинство из них достают из морозильной камеры, а не лепят по заказу гостя.
Согласно ГОСТ, более 80 % начинки мясных пельменей должно составлять натуральное мясо, остальное — лук и специи. Но вряд ли каждый ресторатор может похвастаться такими показателями.
Главная проблема таких блюд, как и в случае с котлетами и колбасами, — фарш. Вы никогда не узнаете, из чего приготовлены ваши пельмени: отменный вкус и отсутствие жилок еще не показатель идеального мяса. Современная пищевая промышленность способна замаскировать все что угодно.
Зачастую рестораторы разбавляют дорогие ингредиенты более дешевыми — например, в пельменях с олениной может быть немалый процент говяжьего фарша, а в пельменях из северной рыбы — рыбы попроще. Еще часто в фарш «для веса» добавляют хлебный мякиш, сою, овсянку и другие ингредиенты. Они не вредны сами по себе, но меняют состав питательных веществ в блюде. Вы рассчитываете на порцию высокобелковой пищи, а получаете сплошные углеводы.
Замороженные витамины
Овощи и фрукты в заморозке для гарниров, рагу и кондитерского цеха — настоящее спасение для ресторанов и кафе, так как в морозилке продукты хранятся куда дольше, чем в холодильной камере. Однако не утихают споры о том, остаются ли в замороженных фруктах и овощах хоть какие-то витамины.
Ученые Университета Честера пришли к выводу, что замороженные фрукты и овощи не уступают свежим и содержат даже больше витамина С, полифенолов, антоциана, лютеинов и бета-каротина. Правда, это касается только технологии так называемой «шоковой заморозки», когда продукты мгновенно остужают до отрицательных температур и отправляют в морозилку на хранение.
Уважающие себя заведения с приличным ценником, как правило, пользуются продуктами, подвергнутыми шоковой заморозке. В таких ресторанах можно смело заказывать в «несезон» пирог со шпинатом и пирожное с черникой и брусникой. Витамины будут.
Война трансжиров
Самый опасный спутник полуфабрикатов — трансжиры, или гидрогенизированные жиры. Многие виды переработанных продуктов содержат частично гидрогенизированные масла, которые являются главным источником трансжиров в полуфабрикатах.
Трансжиры присутствуют в замороженных булочках, мороженом и котлетах, и в масле для жарки этих самых котлет. Из-за низкой стоимости ими заменяют животные и растительные насыщенные жиры. Трансжиры — вот главная причина того, что фастфуд признается однозначно нездоровым питанием (практически все ингредиенты фастфудов — чистые полуфабрикаты).
Вред трансжиров для сердечно-сосудистой системы неоднократно доказан. Например, представители Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что всего 2 % трансжиров в ежедневном рационе (около столовой ложки) приводит к развитию ишемической болезни сердца. Подумайте об этом в очереди за гамбургером, хот-догом или порцией фиш-энд-чипс в образцовом английском пабе.
Цена не всегда свидетельствует о том, что при приготовлении блюд-полуфабрикатов, вроде фри или сырных палочек, не используются опасные трансжиры, которые пока, к сожалению, не запретили в России.
Как уменьшить вред от полуфабрикатов?
Очевидно, что лучше обойтись без полуфабрикатов вовсе. Исключение составляют, пожалуй, только замороженные фрукты и некоторые овощи, приготовленные на пару, тушеные или отварные.
Вот несколько правил для тех, кто хочет избежать полуфабрикатов или минимизировать вред от них не только на своей кухне, но и в заведениях.
Правило первое: всегда смотрите на уровень заведения. Вряд ли в непрестижной закусочной или столовой, где цены едва ли не ниже, чем в супермаркете, можно рассчитывать на исключительно свежие блюда. Зато если заведение дорожит своей репутацией и с гордостью рассказывает о своих кулинарных технологиях на сайте и в соцсетях ресторана (подкрепляя факты фотографиями из кухни или ссылками на поставщиков) — можно верить, что полуфабрикатов там не будет.
Правило второе: избегайте массового фастфуда. Однако, это правило в меньшей степени относится к котлетам из бургерных, где за бутерброд просят несколько сотен рублей (мясо туда привозят каждый день и хранят в специальных упаковках в холодильниках).
Правило третье: следите за временем приготовления. Каким бы умельцем ни был повар или сотрудник цеха заготовки, невозможно готовить сложные блюда за считанные минуты. А чем больше полуфабрикатов — тем меньше пользы.
Правило четвертое: если едите полуфабрикаты, сделайте их менее вредными за счет попутных блюд. Возьмите свежие овощи вместо соуса, воду без газа или зеленый чай — вместо коктейля или бутылки пива. Контролируйте калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.
Правило пятое: не бойтесь спрашивать. Вы всегда можете уточнить, какие котлеты на вашей тарелке, были ли овощи предварительно заморожены и прочее. Вам должны ответить честно.
Главное — есть полуфабрикаты не часто и доверять приготовление хорошим поварам и надежным ресторанам. Ритм современной жизни заставляет нас экономить время на еде, но в наших силах снизить риски от такой «экономии». Будьте бдительны!
Что лучше пельмени или сосиски
домашние пельмени. Пельмени из супермаркета-это не пельмени)
Сосиски из какого-то дерьма сооружаются, там даже 5% мяса нет.
лучше что нибудь домашнее, из мяса или бы,можно с овощами.
пельмени, сосиски, колбаса, ветчина, сардельки, котлеты!)
Пельмени только ручные домашние, сосиски то советские,
Пельмени.В них хоть мясо есть.Особенно если сам лепишь.
Сосиськи и горошек,с бородинским хлебушком!Вкусняшка!
Одно другому не мешает! Но, если выбирать, то пельмени.
Борщ и отбивные с рисом. Я не ленюсь готовить.
сосиски в тесте,пельмени без теста
нет, купаты куриные нашпигованные салом! вот вещь!
Наверное. Присмотрюсь в магазине следующий раз
Откусываешь, и кусочки сала, истекающие соком, и слюной, это уж изо рта.
Полагаю очень вкусно))
пельмени конечно, они с встроеным хлебушком сразу
так и к сосиске его можно пристроить )
можно,)) а тут уже и пристраивать ничего ненужно, тоесть проще) ну и пельмешек можно и самому наделать и знать что ешь в итоге, а с колбасными так не выйдет
если так, то да. не поспорить
Пельмени. Домашние, собственного приготовления.)))
Сейчас сосиски побыстрей в микроволновке. Но нет
Омлет, рыбка и салатик. Ну может испеку пироженку
Как выбрать качественные полуфабрикаты
Все мы сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то сварганить на скорую руку. И нам на помощь приходили магазинные пельмени, сосиски или котлеты. А многие вообще живут только на этих продуктах. Поэтому в обоих случаях важно знать, как выбрать качественный товар. И тогда эта не самая полезная еда скажется на нашем здоровье только с положительной стороны.
Сосиски, сардельки, шпикачки
Самый быстрый вариант: бросил в кипяток — и готово, а если изделия охлажденные, то некоторые люди их даже не отваривают. В том числе и по этой причине стоит выбирать сардельки и сосиски правильно.
Прямо у прилавка магазина можно провести экспресс-тест, просто надавив на сосиску. Если она мягкая, не стоит ее брать, потому что хорошие сосиски из качественного сырья должны быть упругими. Сардельки же могут быть немного мягче сосисок за счет того, что в них содержится больше жира. Но и те, и другие после надавливания восстанавливают прежнюю форму. И помните, что если продукты ярко-розового цвета, значит, в них немалое количество красителей. Цвет должен быть не очень ярким и вызывающим. Не забывайте читать состав, важно, чтобы на первых позициях обязательно стояло мясо. Если оно на втором-третьем месте в составе, значит, производитель поскупился на качественное сырье.
А вот шпикачки и купаты, колбаски в натуральной оболочке напротив, должны быть мягкими, но быстро восстанавливать форму. И стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют сероватый цвет — именно он говорит о свежести продукта.
Совет диетолога
«Такие продукты не стоит есть чаще двух раз в неделю. В сосисках и сардельках высокое содержание соли и жиров, что увеличивает риск развития различных заболеваний: ранней гипертонии, нарушений функции почек, ожирения и т.д. Если вы жарите сардельки, колбаски-полуфабрикаты, ешьте их со свежими овощами — они заберут часть лишнего жира из продукта», — рассказала газете «Аргументы и факты» врач-диетолог Наталья Елисеева.
Пельмени и вареники
Самое важное — качественный продукт не может быть дешевым. Но и дико дорогие пельмени по составу могут быть не лучше своих усредненных по цене собратьев. Внимательно читайте состав: у хороших пельменей и вареников он должен быть максимально кратким. Например, фарш (мясо птицы, говядина, свинина), тесто (мука, соль, вода), специи и приправы (перец, лук, чеснок, петрушка, укроп, соль). С варениками та же история. Все остальные ингредиенты (усилители вкуса, красители, консерванты) — это уже вредные и нежелательные компоненты.
Посмотрите на цвет, если упаковка прозрачная — пельмени и вареники должны быть белого, а не серого цвета (а блинчики кремового цвета). Если упаковка непрозрачная — потрясите пачку: звонкие удары говорят о том, что пельмени не размораживались. Также пельмени не должны быть слипшимися между собой — это значит, что были нарушены условия хранения. Независимо от способа лепки (ручная, машинная), «правильные» магазинные пельмени всегда имеют строго определенную форму, а их края плотно залеплены.
По схожим методам выбирайте блинчики: смотрите на состав, цвет теста слегка желтоватый, тесто сложено аккуратно.
Совет диетолога
«Отказаться от пельменей стоит тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, холецистит, дискинезия. Ведь пельмени являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом».
При выборе рыбных котлеток, биточков или наггетсов соблюдайте несколько правил. В составе на этикетке должен быть конкретный вид рыбы, из которой изготовлен продукт. Если в составе размыто указан рыбный фарш, то посмотрите на информацию на этикетке, где указано процентное количество жиров, углеводов и белков. Чем больше белка в продукте, тем больше в нем рыбы.
Совет диетолога
«Гораздо полезнее использовать такой рыбный полуфабрикат, как филе. Оно лучше по вкусу. К тому же в этом случае вы покупаете рыбу без сомнительных добавок. Лучше приобретать филе сухой заморозки — в нем сохраняется больше полезных веществ».
Готовый фарш значительно ускоряет время приготовления котлет, голубцов и прочих вкусностей. Цвет фарша должен быть темный, темно-красный, темно-бордовый, в зависимости от сорта мяса. При хранении натуральное мясо темнеет. Яркий розовый цвет говорит о том, что в продукт добавили красители и жиры.
Фарш должен немного блестеть. Блеклый и заветренный вид — показатель того, что он уже долго лежит на витрине. И лучше всего брать фарш на развес, в таком случае вы хотя бы можете лучше взглянуть на продукт. В фарше не должен попадаться плохо промешанный жир или хлеб, крупные кости. Крупные хрящи, пленки, грубые жилки не допускаются. Если же берете в упаковке, то обращайте внимание на дату расфасовки.
Совет диетолога
«Конечно, лучше всего готовить котлеты в пароварке. Не нравится вкус, или они кажутся слишком диетическими? Можно фаршировать их овощами, грибами. Ну и, наконец, есть компромиссный вариант для любителей жареного. На сильном огне котлеты быстро слегка обжаривают на сковородке с двух сторон, а затем готовят в пароварке. И вкусно, и полезно».
Дополнительный универсальный совет
Выбираем самые вкусные сосиски!
Каждый раз, когда мне приходится есть сосиски, я думаю о том, что вынуждена есть вредную пищу. Но не буду спорить, сосиски в хозяйстве вещь необходимая.
Дети, например, вообще их считают самым вкусным блюдом. Тем не менее, в школе их не едят, так как уверяют, что они там сделаны из туалетной бумаги. Действительно, иногда купишь упаковку, а от них даже кот морду воротит. Именно поэтому мы решили протестировать сосиски разных производителей и выяснить, какие же из них самые вкусные, а какие лучше не покупать.
Итак, в тестировании приняли участие сосиски Молочные следующих производителей: Карамышев, Ромкор, Мясная классика, Черкашинские, Велком, Великолукские, Таврия.
Тестируем сосиски «Молочные» (Карамышев)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011, не содержит ГМО
Эти сосиски были признаны самыми невкусными из всех приобретенных. Они получили сразу три единицы за вкусовые качества, также не было ни одной четверки, тем более пятерки. Тестирующие отметили странное химическое послевкусие, посторонний привкус, ощущение, что сделаны из бумаги. Также отмечали, что сосиски очень жирные, рыхлые, искусственные и самые не аппетитные на вид. Кто-то даже предложил снять эти сосиски с производства.
Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль, поваренная пищевая, нитрат натрия, влагоудерживающий агент) сахар белый, консервант (лактат натрия), перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый.
Цена: 210.59 руб/ 400 г.
Калорийность: 296 ккал/ 100 г.
Средний балл: 1.9
Тестируем сосиски «Молочные» (ГОСТ, Ромкор)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Несмотря на то, что молочные сосиски от Ромкора имели розоватый цвет, большинству они очень понравились. Отмечали приятный вкус и консистенцию, отсутствие посторонних привкусов, двое отметили, что чувствуется мясо. Оин предположил, что в них нет красителей, также предлагали их немного подкоптить. Но один тестирующий написал, что ощущается искусственность и сладость, поэтому не купит такие сосиски. Тем не менее, именно этот продукт получил сразу три пятерки.
Состав: свинина, говядина, вода, яйцо куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности E451, стабилизатор E450, E 452, виноградный сахар, усилитель вкуса и аромата Е 621, антиокислитель аскорбиновая кислота, специи и экстракты специй, соль нитритная.
Цена: 170 руб/ 350 г.
Калорийность: 300 ккал /100 г.
Средний балл: 3.7
Тестируем сосиски «Молочные» (Мясная классика)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Тут тестирующие разделились на два лагеря. В сосисках очень мало специй, поэтому тем, кто не любит пряный вкус, сосиски понравились. Зато те, кто любит более глубокий вкус, отозвались о сосисках негативно. Толстоватые, подкопченые, без особого вкуса, мало специй, постные, несоленые. Отметили, что сосиски имеют привкус полиэтилена.
Цена: 161 руб/ 400 г.
Калорийность: 296 ккал /100 г.
Средний балл: 3.4
Тестируем сосиски «Молочные» (Черкашин и партнеры)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Эти сосиски не произвели никакого впечатления на тестирующих. Большинство так и написали — «вообще никакие сосиски!» Суховатые, несочные, соленые, много специй и посторонних привкусов. Ни одной пятерки, три четверки, остальные двойки и тройки. Возможно, булка и кетчуп спасут ситуацию.
Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные, молоко сухое цельное, соль, стабилизатор E452, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый, фиксатор окраски Е250.
Цена: 153.59 руб/ 285 г.
Калорийность: 296 ккал /100 г.
Средний балл: 2.9
Тестируем сосиски «Молочные» (Велком)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Совсем не сосисочный вкус, сластят, слишком мягкие, слишком тугая оболочка, переизбыток пряности, самые соленые из всех протестированных сосисок — так наши знатоки описывали свои ощущения от этих сосисок. Также многие отметили подкопченый привкус и отличный вид, при этом кто-то написал, что вид соевых сосисок.
Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое обезжиренное, соль, регулятор кислотности E451, сахар, экстракты черного и душистого перца, мускатного ореха, соль нитритная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия).
Цена: 249 руб/ 600 г.
Калорийность: 296 ккал /100 г.
Средний балл: 3.2
Тестируем сосиски «Молочные» (Великолукский мясокомбинат)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Эти сосиски получили сразу две пятерки. В меру сластят, мягкие и сочные, ароматные, плотные по структуре, соленые, хрустят, имеют вкус копченостей. Двое написали, что вкус этих сосисок максимально приближен к вкусу хороших сосисок.
Состав: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар стабилизатор (пирофосфат натрия) антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски (нитрит натрия)
Цена: 109 руб/ 300 г.
Калорийность: 296 ккал /100 г.
Средний балл: 3.6
Тестируем сосиски «Молочные» (Таврия)
Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011
Эти сосиски вполне хороши. Мягкие, сочные, цвет близок к натуральному, однородная консистенция, самые темные из всех, поэтому один из дегустаторов предположил, что переложили красителя. Вообще, есть подозрение, что именно краситель от упаковки оставил такой след на сосисках (смотреть фото)
Яркий вкус, солоноватые, мясные, хорошая текстура, имеют дополнительный привкус — так описывали эти сосиски тестирующие.
Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные, молоко коровье обезжиренное, яйца куриные, посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски Е250, фосфаты (регулятор кислотности Е450, стабилизатор Е452,) сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбат натрия, орех мускатный молотый.
Цена: 737 руб/ 1031 г.
Калорийность: 296 ккал /100 г.
Средний балл: 3.5
Итог: Это было непростое тестирование из-за разных вкусовых пристрастий дегустаторов, поэтому достаточно сложно сказать, какие сосиски однозначно лучшие. Но точно не стоит покупать Молочные сосиски фабрики мясных изделий «Карамышев» — невкусные и очень дорогие.
1 место — Ромкор (485 руб/кг)
2 место — Великолукские (363 руб/кг)
3 место — Таврия (714 руб/кг)
4 место — Мясная классика (400 руб/кг)
5 место — Велком (415 руб/кг)
6 место — Черкашинские (536 руб/кг)
7 место — Карамышев (525 руб/кг)
Какое молоко лучше не покупать
Тестируем растворимый кофе
Пробуем покупные пельмени, ищем самые вкусные!
Выбираем самые вкусные сосиски!
это наверно после облучения сосисок, например, ультрафиолетом, тонированная часть пропускает свет меньше, а не тонированная больше, и проявляется рисунок
уж не знаю где вы красящие сосиски купили)))))))))))
Нормальные люди, прежде чем бояться, выясняют, что это такое.
Взято с сайта specialfood.ru:
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин (витамин B2) Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин, Е-160b – экстракт аннато, Е-160d – ликопин
Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.
Что едят люди, которые боятся буквы и почему они до сих пор живы?