что лучше петелинка или первая свежесть
«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе популярных торговых марок.
— Куриные грудки — продукт универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно поесть. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Мы решили выяснить, продукцию какого бренда лучше выбрать, — отметили эксперты.
Специалисты проверили филе шести брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг».
В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов специалисты нередко выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В этой проверке в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» был обнаружен энрофлоксацин, остаточное содержание сульфадимезина зафиксировано в курином филе «Латифа халяль».
Кроме того, уточняется, что для увеличения массы продукции некоторые недобросовестные производители «накачивают» курицу специальными растворами.
— Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены, однако они должны быть указаны в составе на этикетке, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
Кроме того, филе проверили на наличие микробов — здесь в аутсайдерах оказались образцы брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье» и «Каждый день».
По результатам проверки, самым лучшим куриным филе стала продукция «Ярославский бройлер», также лидирующую позицию занял товар от компании «Мираторг».
Напомним, ранее специалисты уже проводили масштабную проверку и называли лучшее куриное филе.
Тогда для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».
Эксперты оценивали филе по нескольким критериям, в том числе безопасность, пищевая ценность, уровень жирности и свежесть.
Эксперты провели исследование цыплят-бройлеров шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг» и «Ясные зори».
Специалисты проверили цыплят на соответствие более чем 80 параметрам качества, среди которых микробиологические показатели, показатели свежести и гормонов, применение лекарственных препаратов и органолептические свойства.
В образцах под марками «Троекурово», «Мираторг» и «Петелинка» было выявлено остаточное содержание ветеринарного препарата энрофлоксацина, но в количестве, не превышающем максимально допустимого.
При этом главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова отметила, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности — устойчивости, которая в дальнейшем, делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении заболевания.
Микробиологические показатели во всех образцах оказались в норме. Также отсутствуют признаки гормональных инъекций, которые могли бы увеличить массу тушек.
Роскачество выявило следы хлороформа и антибиотиков в курином филе
Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок, в большинстве из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.
Из 15 исследованных товаров 13 произвели в России, а два — в Белоруссии. Это товары под брендами Alfoor, «Акашево», «Латифа», «Приосколье», «Петелинка», «Первая свежесть», «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «ВкусВилл», «Рококо», «Мираторг» и «Благояр».
Эксперты искали следы антибиотиков и гормонов роста, а также оценивали микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров», — говорится в сообщении. Это продукция компаний «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».
В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. При этом следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок: «Ярославский бройлер», «Присколье», «Акашево», «Ясные зори» и «Петруха».
В соответствии с исследованием «Роскачества», «у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово»
Всего на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России, уточняется в сообщении.
В пресс-службе «ВкусВилла», куриное филе под торговой маркой которого производит компания ООО «Дантон-Птицепром», заявили, что выявленные следовые количества антибиотиков — это вещества, не нормируемые по законодательству России. Кроме того, представители компании сдали образцы товара в две лаборатории и проверили на расширенный список антибиотиков. В продукции антибиотиков не обнаружили.
«Относительно хлороформа — к сожалению, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные общепризнанные методики, которые позволяют провести исследования на выявление хлороформа. Поэтому не можем прокомментировать, каким именно образом его выявило Роскачество», — добавили в компании.
В пресс-службе «Мираторга» РБК заявили, что указанные методики исследования отсутствуют в перечне стандартов, и по представленным протоколам исследований невозможно определить лабораторию, которая их проводила, а также узнать, является ли она аккредитованной. «На предприятии отбор проб осуществляет государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований отклонений не выявлено», — сообщили в пресс-службе.
РБК направил запрос производителям куриного филе ТМ «Троекурово», «Ясные зори», «Петруха» и «Первая свежесть».
Ранее Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате, а также кишечную палочку и плесень в творожной массе.
Названа лучшая марка цыплят-бройлеров
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование продукции популярных производителей куриного мяса и назвал лучшие марки цыплят-бройлеров. Копия исследования и протоколы экспертизы имеются в распоряжении «Ленты.ру».
Анализу подверглась продукция федеральных производителей под марками: «Акашево», «Верхневолжская птицефабрика», «Домашняя курочка», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка», «Чернышихинское мясо». Цена за килограмм мяса этих производителей находится в диапазоне от 85 до 215 рублей. Товар приобретался в обычном продуктовом магазине, после чего с соблюдением всех необходимых норм доставлялся на экспертизу.
Материалы по теме
За гранью
Немая сцена
Рекомендованы к покупке оказались цыплята только трех брендов: «Первая свежесть», «Петелинка» и «Чернышихинское мясо». «Существенных замечаний к этим цыплятам не было, они свежие и безопасные, а значит займут достойное место на вашем столе», — говорится в исследовании «Росконтроля».
В черном списке оказалась продукция брендов «Домашняя курочка» и «Петруха». В цыплятах этих производителей был выявлен мощный антибиотик — метронидазол. Также антибиотики были найдены в цыплятах от «Первая свежесть» (энрофлоксацин) и «Чернышихинское мясо» (доксициклин), однако в этом случае нарушений зафиксировано не было — все оказалось в пределах норм.
В список товар с замечаниями отправились цыплята брендов «Акашево» и «Верхневолжская птицефабрика» — они не прошли тест на свежесть, что может быть связано не с производителем, а с условиями хранения их в торговой сети. Эксперты также отметили, что по органолептическим показателям (наличие вредных бактерий) все образцы прошли проверку.
Ранее эксперты «Росконтроля» проверили продукцию производителей консервированной тушенки и назвали лучшие марки.
Филе цыпленка-бройлера: какое покупать?
В январе этого года Росконтролем были проверены куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в Черный список за целый ряд серьезных нарушений.
Конечно, основным вопросом, который задавали нам читатели было «Какую курицу покупать?» Для того, чтобы ответить на него, в мае 2018 мы провели исследование бескостного бедра цыплят-бройлеров без кожи — так называемого филе бедра. В тесте участвовала продукция брендов «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по ТУ). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по СТО). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Мясо свежее. Антимикробные вещества не выявлены. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Однозначных признаков инъецирования не выявлено.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по органолептическим показателям и показателям пищевой ценности (выработан по ТУ). Однозначных признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный по микробиологическим показателям продукт, однако не исключено инъецирование солевыми растворами. Мясо свежее, антимикробных препаратов не обнаружено. Имеет недостоверную маркировку о содержании белка и жира.
Под подозрением
Мясо, в том числе и куриное, продается на вес. Соответственно, чем курица тяжелее, тем больше денег зарабатывает производитель. Чтобы прибавить продукции веса, существует целый ряд технологий, и один из самых распространенных — инъецирование тушек солевыми растворами. Существует целый ряд гистологических признаков того, что курицу «обкололи», однако далеко не все из них можно трактовать однозначно. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов «Рококо», «Первая свежесть». Мышечная ткань образца «Белая птица» разрыхленная, что свидетельствует о возможности инъецирования. На основании этого «Белая птица» внесена в список товаров с замечаниями. Стоит отметить, что данный образец — самый недорогой среди проверенных.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования ) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров подвергалось инъецированию. А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка не выявлены. Препарат «животный белок» также не был использован.»
Какая жирная!
Согласно справочным данным содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это может быть связано с особенностью питания птиц, условиями их выращивания, а также зависит от возраста птицы. В этих двух проверенных образцах несколько более высокое содержание жира не является нарушением, так как они изготавливаются по ТУ и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются.
Тем не менее покупателям, следящим за калорийностью рациона, обратить на это внимание стоит. А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки.
Как выбрать курицу, читайте в Каталоге.
А в остальном, прекрасная маркиза…
По-крайней мере, согласно итогам теста, все хорошо. Участники экспертизы с честью прошли проверку на безопасность. Ни в одном из образцов не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые мы неоднократно находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты не выявлены. К органолептическим показателям тоже не придерешься. Все мясо свежее, без посторонних запахов, а бульон из него получается ароматный и прозрачный.
Однозначных признаков нет
Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о возможности ограниченного инъецирования солевыми растворами.
Однозначных признаков нет
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Росконтроль назвал марки опасных куриных котлет
Специалисты для исследования взяли образцы куриных котлет шести популярных брендов, представленных на полках российских магазинов: «Петелинка», «Первая свежесть», «Троекурово», «Петровские деликатесы», «МясновЪ» и «О’кей».
По итогам проверки претензий у экспертов Росконтроля не было к куриным котлетам от марки «Петелинка», на втором месте расположились полуфабрикаты «Первая свежесть», в них исследователи обнаружили присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов.
Антибиотики также были выявлены в котлетах «Троекурово» и «МясновЪ». В «черный список» ведомства по итогам проверки попали куриные котлеты двух марок — «О’кей» и «Петровские деликатесы». Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у последних был превышен в 5,4 раза. Также исследователи обнаружили бактерии группы кишечной палочки, высокое содержание плесеней и неуказанное в составе ДНК сои.
В куриных полуфабрикатах от «О’кей» показатель КМАФАнМ оказался превышен в 5,2 раза. В продукте нашли антибиотики или другие антимикробные препараты. И хоть органолептические показатели получили оценку «удовлетворительно», содержание продуктов распада белка соответствует мясу сомнительной свежести.
Ранее специалисты Росконтроля назвали опасные марки кетчупа. Также Росконтроль назвал худшие марки сливочного масла. Стоит отметить, что эксперты оказались в шоке от состава котлет из говядины. В говяжьих котлетах найдена даже свинина, отмечают специалисты организации. По итогам экспертизы все образцы были добавлены в чёрный список.