что лучше пиридоксин или пиридоксаль
Пиридоксин
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Раствор для иньекций 50 мг/мл, 1мл
Состав
1 мл препарата содержит
вспомогательное вещество: вода для иньекций до 1.0 мл.
Описание
Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины в чистом виде.
Код АТХ: А11НА02
Фармакологические свойства
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В6 в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме (пиридоксаль-5-фосфат) обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), гистамина, улучшает утилизацию ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот.
Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина).
Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия).
Пиридоксин при атеросклерозе и сахарном диабете снижает содержание гликозилированного гемоглобина, кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая снижать повышенное кровяное давление.
Установлено, что пиридоксин положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина, повышая их продукцию при депрессиях, это связано с его участием в качестве кофактора дофа-декарбоксилазы в процессе синтеза катехоламинов.
Пиридоксин может удлинять время свертывания и ингибировать агрегацию тромбоцитов, что, вероятно, объясняется связыванием пиридоксальфосфата с фибриногеном и со специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов.
Показания к применению
— Гипо- и авитаминоз В6.
В составе комплексной терапии:
— параличи центрального или периферического происхождения
Пиридоксин (витамин В6)
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.
Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.
Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.
Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.
Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.
В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
Об участии пиридоксина в обменных процессах
Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.
В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.
Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.
Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.
Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене
Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.
При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.
Пиридоксин участвует также в жировом обмене.
Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.
Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)
Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.
Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).
При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.
Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Содержание витамина B6 в продуктах
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСАЛЬ-5-ФОСФАТ)
Витамин В6 — собирательное название для группы из трех важнейших для организма человека водорастворимых веществ: пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля.
При поступлении в организм они переходят в активную форму — пиридоксальфосфат, который является важным коферментом, поддерживает работу нервных клеток и участвует в эритропоэзе, обеспечивает деятельность иммунных клеток, нужен для усвоения глюкозы и трансаминирования аминокислот, а также играет значительную роль в обмене жиров.
Витамин В6 поступает в организм с пищей, и вырабатывается кишечной микрофлорой. Норма его употребления для взрослого человека около 1,3 мг в сутки. Больше всего В6 содержится в орехах, зеленых и красных овощах, мясе, рыбе и проростках злаков.
Недостаток витамина В6 возникает в первую очередь при несбалансированном питании, а также при нарушении функции почек, мальабсорбции, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит), гомоцистеинурии, алкоголизме, продолжительном лечении противосудорожными лекарственными средствами (карбамазепин, вальпроевая кислота и т.д.).
При дефиците витамина В6 возникают следующие симптомы: ощущение жжения во рту, дерматит, воспаление десен и языка, депрессивные состояния, заторможенность и спутанность сознания, судороги, раздражительность, падение иммунитета. Считается, что дефицит витамина В6 может стать пусковым фактором синдрома запястного канала и других туннельных синдромов.
Для того чтобы проверить уровень витамина В6 в организме, рекомендуется сдавать анализ крови на пиридоксин. Следует помнить о том, что при беременности, применении антибиотиков, антидепрессантов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов, злоупотреблении алкоголем уровень витамина В6 снижается.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на пиридоксин назначают при:
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрацию пиридоксина в цельной крови.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в пределах референсных значений. При отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом. Отклонение уровня витамина В6 от нормы наблюдается при редком генетическом заболевании — гипофосфатазии. В этом случае отмечается также снижение уровня щелочной фосфатазы в крови.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить спустя 8–9 дней после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа и алкоголя за 24 часа до анализа.
Витамин B6 (венозная кровь) в Пермь
Лабораторный анализ для определения уровня витамина B6 в крови. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими витаминами группы B.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Витамин B6?
Подробное описание исследования
Витамин B6 относится к группе водорастворимых витаминов, в своей основе имеет пиридиновое кольцо. Известны 3 формы витамина: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксамин и пиридоксаль, все биологически активны. Все витаминные формы обладают хорошей всасываемостью в просвете тонкого кишечника.
Витамин B6 содержится в печени, яйцах, зеленом перце, молочных продуктах, моркови, пшенице, дрожжах, хлебе, фасоли, горохе, мясе и картофеле. Суточная потребность в витамине для взрослого человека в норме 2-3 мг. Поскольку витамин B6 встречается при большом разнообразии продуктов, а также некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой, дефициты витамина B6 — редкость.
Функция витамина B6 заключается в синтезе важных для организма коферментов: пиридоксаль фосфата и пиридоксамин фосфата, которые играют ключевую роль в аминокислотном обмене и синтезе гема. Помимо этого, формы витамина B6 также участвуют в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), в метаболизме жирных кислот, липидов и аминокислот. Витамин B6 также необходим для образования поперечных связей в коллагене. Поэтому при дефиците витамина снижается упругость и прочность коллагеновых волокон. В результате кожа, кровеносные сосуды и сухожилия легче повреждаются.
К причинам недостаточного количества витамина B6 (гиповитаминоза) могут быть отнесены:
Симптомами гиповитаминоза B6 витамина являются:
Избыток витамина В6 обычно связан с поступлением его в виде лекарственных средств. Прием больших доз (более 500 мг/день) пиридоксина, как правило, вызывает периферическую нейропатию (ощущение жжения, покалывания, судорог в конечностях), нарушение глубокой чувствительности, а также координации движений и походки.
Данное исследование назначают пациентам с подозрением на избыточный или недостаточный уровень витамина B6, а также для оценки эффективности предшествующей терапии у пациентов с установленным гиповитаминозом.