что лучше пить пиво или самогон

Наркологический центр

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.

Шампанское

Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.

Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.

Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.

Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?

Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.

Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.

Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?

Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.

Что происходит в организме, когда «бухают»?

Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.

Источник

Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:

Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.

Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?

Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.

Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.

Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).

Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).

Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.

С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.

От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.

Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.

Источник

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.

Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.

Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.

Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.

Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.

Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).

Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.

Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Дубликаты не найдены

Вышел комок червей.

Зашел что б написать такой же коммент. ТС ссылочку на исследование или помечай статью как фейк

Выдержка виски вызывает сильное похмелье?

Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.

Зависит от водки и самогона.Если купить хорошую водку на хорошем спирте и самогон от бабы Нюры, которая гонит для местных алкашей без отделения голов и хвостов, то результат будет совсем другим

Есть от самогона похмелье, как и от любого алкоголя

Вот ты очнулся, блин, спустя 9 месяцев. Крутой, видать, самогон был.))

А если без шуток, то присутствие в качественном самогоне некоторого количества сивушных масел как раз и является причиной отсутствия похмелья. Если, конечно, не жрать литрами.

Да, самогон был хороший

Сама не эксперт (от одного запаха самогона меня воротит, хотя в студенчестве хлестала коньяк)

Но муж и его друзья предпочитают пить качественный самогон, нежели виски, ну а затем только водку.

Хотя, бывает и хорошая водка.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.

а нефиг полиэтиленом закусывать.

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

Мамкины химики блять

И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин

так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?

Алкоголь в малых дозах безопасен а любых количествах.

И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/

дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.

Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?

ТС, на каких позициях ром и егерь?

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

что лучше пить пиво или самогон. Смотреть фото что лучше пить пиво или самогон. Смотреть картинку что лучше пить пиво или самогон. Картинка про что лучше пить пиво или самогон. Фото что лучше пить пиво или самогон

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки

Есть мнение, что пиво — напиток достаточно вредный, поскольку является продуктом брожения и содержит кучу не самых полезных для организма соединений. Причем вредный настолько, что даже самогон и водка по сравнению с ним — практически лекарства. Я решил разобраться, так ли это на самом деле.

Небольшой дисклеймер: я не химик и не профессиональный производитель алкогольных напитков. Я разбираюсь в водке хуже, чем в пиве, однако считаю, что имеющихся у меня собственных знаний вкупе с информацией из открытых источников вполне хватает для того, чтобы все дальнейшие выкладки, рассуждения и выводы были в достаточной мере обоснованы и объективны. Тем не менее, я прошу считать эту статью скорее познавательно-развлекательной, нежели научной.

UPD: Статья не претендует на то, чтобы закрыть вопрос полностью. Она рассматривает исключительно одну его сторону: сравнение концентраций определенных условно-вредных веществ в пиве и водке и не учитывает множество аспектов, влияющих на итоговый вред, который наносится организму этими напитками.

На написание этой статьи меня сподвиг один из читателей «Просто Про Пиво», приславший вот такой скриншот из какого-то неизвестного мне канала в духе «удивительные факты»:

Будучи большим поклонником пива и не меньшим ненавистником голословных заявлений, я, конечно, не мог пройти мимо такого поста. С одной стороны, мне, что называется, было за державу обидно, а с другой — появился азарт: мне стало интересно, насколько это спорное утверждение истинно.

Вообще я обожаю такие «срывания покровов», коими полнятся всякие блоги, паблики и каналы: красивые цифры с потолка, страшные непонятные слова без пояснений (ууу, эфиры!) и шокирующий факт в конце — если пить пиво, то можно получить дозу спирта как в водке (и поэтому оно вреднее?). В общем, такая подача обычно говорит о том, что автор или вообще не разбирается в предмете, о котором пишет, или осознанно вводит читателей в заблуждение. Кстати, эта страшилка в различных вариациях вот уже несколько лет встречается мне в разных источниках под заголовками в духе «Шок! Пиво вреднее водки!» и мутирует от ресурса к ресурсу, становясь все более бессмысленным набором слов и цифр.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:

Пиво вреднее водки из спирта высшей очистки и самогона, потому что там «в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры. ), которых в 10-100 раз больше».

Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более чистых спиртах:

Так что для дальнейшего сравнения я возьму водку, изготовленную на наиболее чистых пищевых этиловых спиртах сортов «Альфа» и «Люкс».

(Про фигурирующий в утверждении автора самогон я вообще молчу: там в составе такой компот из «ядовитых соединений», что ни водке, ни пиву даже не снилось.)

Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях.

Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычный лагер, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается в этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает исправно.

Эфиры — это вещества, образующиеся в процессе брожения и определенным образом отвечающие за ароматы напитка. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти (зато там полно других).

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:

По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от конкретного сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, но это и неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано. Так что сравнение изначально не совсем корректное: ведь никому не придет в голову называть пирожное более вредным, чем гамбургер на основании того, что в кондитерском изделии больше сахара, чем в сендвиче.

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, никакого существенного вреда организму они не наносят.

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.

В комментариях посетовали, мол, про сивушное масло в тексте ни слова, значит статья вообще не имеет смысла. Что ж, исправлюсь.

Сивушное масло — это условно-вредная примесь, появляющаяся в результате спиртового брожения, являющаяся побочным продуктом и представляющая собой смесь кучи всего: от одноатомных насыщенных спиртов типа изоамилового и изобутилового до сложных эфиров и высших спиртов. Эти компоненты в большой степени отвечают за органолептические свойства пива (в частности, за приятные фруктовые ароматы) и именно они при определенных условиях становятся причиной утренней головной боли после выпитого.

В рамках обсуждаемой темы это действительно очень важный компонент, наравне со всеми упомянутыми выше, так что было бы немного некорректно его проигнорировать. Берем ГОСТ и калькулятор.

Согласно водочному стандарту, в литре безводного спирта может содержаться 5—6 мг сивушного масла: в пересчете на литр обычной водки это примерно 2—2,4 мг.

Содержание этой примеси в пиве, в свою очередь, никаким стандартом не регламентируется. В том числе потому что, в зависимости от вида и стиля пива, разброс будет очень большой: у лагеров это значение будет минимальным — около 50 мг/л, а вот у элей может быть значительно выше — до 250 мг на литр напитка. Поскольку в нашей стране (да и в мире в целом) чаще пьют лагеры и реже — эли, то в рамках сравнения будем считать, что в литре пива у нас содержится 70 мг сивушного масла. Да, это в 30-35 раз больше, чем в водке.

И тут мы сталкиваемся с той же ситуацией, что и в случае с эфирами (которые частично присутствуют в сивушном масле): содержимое сивушного масла в немалой степени отвечает за вкус и аромат пива, так что повышенная, по сравнению с водочной, концентрация этой примеси просто жизненно необходима для некоторых разновидностей пенного напитка. Проще говоря, без сивушного масла пиво перестанет быть пивом.

Да, сивушное масло условно-вредно для организма, но, например, в случае с коньяком отечественные стандарты говорят нам, что допустимая концентрация этого компонента может достигать аж 2000 мг/л и при этом не может быть ниже 680 мг/л. Потому что — правильно! — без сивушного масла коньяк перестанет быть коньяком.

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкий алкоголь.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— При условии, что водка сделана на самом чистом спирте (сорта «Альфа» или «Люкс»), вместе с порцией напитка мы загрузим в организм 1,9 мг метилового спирта, 0,24 мг ацетальдегида, 0,4 мг сивушного масла/0,4 мг сложных эфиров.

— Если же водка у нас недорогая и сделана на спирте сорта «высшей очистки», то цифры будут побольше: 19 мг метилового спирта, 0,64 мг уксусного альдегида, 0,5 мг сивушного масла/1 мг эфиров.

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида, 100+ мг сивушного масла/100+ мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива действительно получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво действительно нанесет организму больший вред. Но именно что формально: пиво по сравнению с водкой навредит вам сильнее примерно на столько же, на сколько укус пчелы принесет больше вреда, чем укус комара.

Потому что, несмотря на кратный отрыв в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — это примерно как сравнивать последствия падения с крыши дома и со стрелы строительного крана: плохо будет в любом случае, но при желании, конечно, можно посчитать разницу в количестве сломанных костей.

Кроме того, при таком сравнении слишком уж много переменных начинают вносить свои коррективы: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма, объем выпитого и куча всего прочего. Кстати (спасибо комментариям), огромную роль играет и то, насколько быстро человек выпивает порцию алкоголя: с точки зрения влияния на организм выпитый залпом стакан водки и растянутые на полтора часа три бутылки пива дадут совершенно разный эффект при одинаковом количестве потребленного спирта.

С другой стороны, есть ли смысл обсуждать вред от содержащихся в пиве примесей, если в том же коньяке их средняя допускаемая законом концентрация в десятки раз превышает аналогичные показатели и у пива, и у водки?

Так или иначе, в этой статье я коснулся лишь одной стороны вопроса — концентрации некоторых условно-опасных для организма веществ в двух разных напитках. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы закрыть вопрос полностью (впрочем, такой задачи и не стояло), так как он намного шире и сложнее. Так что еще раз подчеркну: все написанное — не более, чем попытка опровергнуть только лишь несколько конкретных утверждений, связанных с вредом и концентрацией определенных веществ, присутствующих в пиве и водке.

В любом случае, в условиях умеренного потребления разница во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) от попадания в организм упомянутых в статье веществ между пивом и водкой достаточно несущественна, и вполне может укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

Но если все же сравнивать пиво и водку, а точнее — содержащиеся в них соединения, то все эти заявления в духе «в пиве в 10-100 раз больше ядов, чем в водке» — чистое лукавство, которое не выдерживает даже нескольких запросов в поисковиках, не говоря уже о более тщательном изучении темы.

В общем, пейте ответственно и хорошей вам пятницы!

Комментарий удален по просьбе пользователя

Спасибо за подробное сравнение, пойду ёрш сделаю что ли.

Глядишь, вред одного ингредиента нейтрализует вред другого.

Ой как щас помню, в рюмочной на китай городе, бокальчик пива и внутри стопочка водки, потом друзей на Новый год угощал так же

Круто, спасибо за статью!

Занесу комментарий от эксперта, возможно стоит учесть)

«Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения» – нельзя так писать. Автор путает понятие «ароматный» и химический термин «ароматический».
Обычно имеется в виду, что в веществе содержится безнольные кольца, но вообще там про особую стабильную электронную структуру некоторых колец.

Класс! Спасибо огромное эксперту, ценная критика. Я не просто так написал, что не химик )

Однако, в качестве контраргументов (ну или оправданий), могу сказать следующее:

1. Задача была корректно пересчитать и сравнить концентрации тех или иных компонентов, которые были упомянуты в оригинальных наездах на пиво, и говорить о вреде исключительно в этом разрезе, не более того. Задачи пойти дальше этого не было изначально; 2. В конце статьи я указал, что сравнение в принципе не особо много смысла имеет, именно потому что упущено очень много нюансов, в большинстве которых я не разбираюсь вообще ни капли. Разумеется, скорость выпивания того или иного напитка также в их числе; 3. Несмотря на комментарий эксперта и мое признание в том, что я очень слабо разбираюсь в химических и биологических процессах, связанных с взаимодействием алкоголя с организмом, я все равно считаю написанное достаточно объективным (и полноценными только в рамках оспариваемых утверждений). Просто потому, что я, повторюсь, сравнивал исключительно конкретные цифры и соответствуюшие утверждения, и лишь отчасти — влияение отдельных веществ на организм.

В общем, статья изначально не претендовала на то, чтобы закрыть вопрос. Лишь на то, чтобы поспорить с приведенными кем-то неизвестным аргументами и цифрами. Что нисколько не умаляет ценность комментариев Вашего знакомого эксперта. Спасибо ему. ред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *