что лучше пить после белого вина
«Смешивание — вопрос творческий»
Бизнесмены в эфире «Ъ FM» — о том, как избежать похмелья
Пиво после вина пить можно: ученые выяснили, что порядок употребления алкогольных напитков не влияет на похмелье. Эксперимент провели исследователи из Германии. Для него медики пригласили 90 добровольцев примерно одного возраста, веса и роста. Участников разделили на группы. В первой люди выпивали около 1,5 л пива, затем — четыре больших бокала вина. Во второй — наоборот. Эксперимент проводили несколько недель. В итоге обе группы чувствовали себя плохо. Похмелье наступало в любом случае. «Коммерсантъ FM» спросил у известных бизнесменов, как нужно пить, чтобы не страдать от симптомов похмелья.
Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: «Если это водка, то она должна быть очень качественной, хорошей, после которой утром ты чувствуешь, что родился младенцем. Если это вино, значит, оно тоже должно быть качественным. На счет смешивания вопрос творческий. Но умные люди придумали аперитивчик. Что у нас может быть аперитивом? Бокал шампанского. И потом дижестивчик, например, рюмочка Jagermeister. Если делать это культурно и красиво, то, наверное, все будет нормально».
Александр Хрусталев, гендиректор компании «НДВ-Групп»: «Для взрослого человека, наверное, хватит грамм 250 водки, и лучше не мешать, а заедать, как можно больше жирной пищи употреблять, которая гранулирует алкоголь в крови. Потом нужно ложиться спать и высыпаться. Вот если вы выспитесь, то будете чувствовать себя более или менее корректно. И если вам плохо с утра, то лучше похмелиться».
Алексей Голубович, управляющий директор «Арбат капитал менеджмент»: «Те, кто провел это исследование, или сами не пьют, или пошутили. Последовательность имеет не меньшее значение, чем количество. Нормальный человек со вкусом не будет пить пиво после вина. Если пить шампанское после коньяка, человек может иметь гораздо более тяжелые последствия похмелья. Вино надо пить желательно одной крепости, одного сорта, не меняя несколько видов напитка, потому что тоже есть шанс, что будет болеть голова».
Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ / купить фото
Немецкие ученые пришли к выводу, что на похмелье влияет только количество выпитого алкоголя — смешивание в этом случае не имеет значения. Кстати, в ходе эксперимента выяснился еще один факт: те, кто пил только вино, напивались гораздо быстрее остальных.
Как дожить до 13 января: антипохмельные советы от сомелье
Один крутой сомелье и опытный любитель спиртного предпочел сохранить инкогнито, но рассказал Яне Зубцовой, как пить в новогоднюю ночь так, чтобы не было мучительно больно ни 1, ни 2 ни даже 13 января.
Самый неожиданный и самый своевременный пост из всех, что когда-либо выходили на нашем сайте. Не благодарите — лучше записывайте, запоминайте, сохраняйте, шерьте.
1. Количество алкоголя, которое можно употребить без тяжелых последствий, у каждого свое.
Я слышал, что в косметике тоже у всех «все индивидуально»? Так вот, тут еще индивидуальнее. Кто-то может выпить две бутылки водки, и ему норм. Кого-то сносит от двух бокалов шампанского. Имеет значение масса тела? Да, но не только и не столько она. Скорее — особенности метаболизма, общее состояние здоровья, частота, с которой вы употребляете спиртное и так далее. Вычислите свою норму (экспериментальным путем:) и, по возможности, не превышайте ее.
2.Физиологически причина похмелья — обезвоженность организма. Самый простой способ избежать его — пить вино и воду в пропорциях 1:2.
Так, чтобы на один бокал вина приходилось два бокала воды. Не случайно в ресторанах, сервируя стол, эти два сосуда ставят рядом. Разбавлять вино водой в одном бокале при этом не стоит: во-первых, вы не получите удовольствие от вина, во-вторых, это так не работает:)
3. Есть старая фишка, которую практикуют разведчики (как говорят): прежде, чем выпить первый бокал, проглотите маленький кусочек сливочного масла.
Это замедлит процесс попадания алкоголя в кровь, соответственно, при прочих равных, вы будете трезвее своих собутыльников врагов друзей. Способ работает, но до известного предела — на один-два часа. Как только масло растворится, карета превратится в тыкву, и вы опьянеете моментально. Вывод: на коротких дистанциях — да, на длинных — не надо. Но на голодный желудок в любом случае лучше не пить.
4. Можно ли смешивать красное вино с белым, а солодовые напитки — с виноградными? А также понижать градус, то есть после коньяка пить вино или после водки — шампанское?
Есть мнение, что не стоит — обеспечите себе головную боль наутро. Но тут (см. выше) все опять индивидуально. Кто-то смешивает, и ему сходит с рук. Кому-то категорически противопоказано. Зависит, конечно, и от количества: смешать бокал белого с красным — одно дело, после бутылки водки усугубиться бутылкой коньяка — другое. В гастрономических ресторанах обычно подают разные вина к разным блюдам, но там счет идет не на бутылки, а на бокалы. Хотя есть люди, которым даже эти гомеопатические дозы гарантируют головную боль.
5. У каждого бывает пограничное состояние, когда еще чуть-чуть — и будет too much, но хочется продлить веселье, а падать в койку обидно. В этом случае лучший способ — пропустить 2-3 тоста, выпив вместо алкоголя воду.
Как правило, этого достаточно, чтобы потом «не отставать от коллектива» до утра.
6. Избежать мучительного пробуждения помогает аспирин и цитрамон, которые нужно выпить до отхода ко сну.
Можно и утром, но это уже вряд ли считается превентивной мерой. Другие таблетки в вашей новогодней аптечке — гевискон и абсорбенты типа маалокса и энтеросгеля.
7. Пить в накуренном помещении — гарантированно обеспечить себе тяжелое пробуждение.
Неважно, сколько вы при этом выпьете, и неважно, курите ли вы сами, или курят ваши друзья. Сигаретный дым в сочетании с алкоголем — зло. Они наотрез отказываются выходить на балкон, делая вид, что забывают? Хотя бы следите, чтобы форточка всегда была открыта.
8. Еще важнее климат и влажность воздуха в комнате, где вы будете спать. Наличие увлажнителя снижает риск похмельного пробуждения в разы.
Если нет увлажнителя, поставьте в угол тазик с водой. Или развесьте на полотенцесушитель влажное белье:) Звучит смешно, но работает. И опять-таки, откройте окно (или хотя бы форточку).
9. Физическая активность во время и после. Это важно.
Есть любители ходить в баню в новогоднюю ночь или наутро, но я этого категорически не рекомендую. Баня + алкоголь — слишком большая нагрузка на организм, сердце и сосуды. А спокойно погулять — 100 раз да. И в саму новогоднюю ночь, и в пост-новогоднее утро.
10. И, пожалуйста, без всяких «опохмелений». Вреда от них гораздо больше, чем пользы.
А вам какие способы помогают? Кроме, конечно, метода «не пить»?
Медики выяснили, можно ли пить пиво после вина
Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Можно ли мешать красное с белым?
Вопрос возможности смешивания различных алкогольных напитков в той или иной степени волнует каждого. Особенно с возрастом: а не будет ли от этого мне плохо?
В этой статье мы разберем не самую опасную ситуацию, возможно, не самую частую: можно ли смешивать белое и красное вино.
Те, кто бывал на дегустациях, знают, что вино для такого мероприятия подбирается особенно тщательно, важны не только вкусовые и ароматические характеристики вина, его крепость, но и последовательность подачи. Важно, чтобы одно вино не заглушило другое, а каждое последующее не стало менее насыщенным и ярким, чем предыдущее. Словом, это не такая простая задача, и чтобы справиться с ней требуется много времени, сил и знаний о мире вина.
Некоторые пытаются перенести этот же принцип и на домашние застолья. Правда, старания сводятся к тому, что подается только один тип вина: либо красное, либо белое. Либо оба, но гости все же предпочитают пить именно то вино, с которого начали. И вы знаете: это совсем не обязательно. Как ни удивительно, но нет ничего в том, что вы смешаете красное и белое вино, поэтому совершенно спокойно можете в один вечер попробовать и то, и другое.
Есть, правда, свои тонкости. Скажем, аккуратнее с крепостью вин. Все же с ней советуют не шутить. Так, например, если на столе есть десертное красное, чья крепость превышает 14 градусов, и легкое белое, около 12 градусов, мы их мешать не советуем. Хотя, ничего совсем критичного не будет, просто со вкусовыми качествами одного из них может выйти накладка.
Кстати, считается, что красное вино, в котором много танинов, вызывает большее похмелье, нежели легкие белые вина, после которых похмелье ощущается редко (тут уже все зависит еще и от индивидуальных особенностей пьющего). Так что есть мнение, что если выпить красного и белого вина в один вечер, то похмелье будет меньше ощутимо, чем если вы выпьете только красного вина. И наоборот: чуть больше, если бы вы пили исключительно белое.
В любом случае, решать – мешать или не мешать – вам. Мы же не видим в этом ничего плохого или опасного.
А купить и красное, и белое вино вы всегда можете в магазине WineStreet! Мешайте на здоровье!
Другие статьи из рубрики «Советы»
Разные вина требуют различных условий хранения. Для ординарных вин достаточно прохладного темного места, более дорогие сорта требуют определенного микроклимата.
А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».
Алкоголь и шоколад – классическое, казалось бы, сочетание. И все тут легко и понятно: идешь в магазин, покупаешь любимый напиток, берешь к нему любую шоколадку. Готово!
Учёные из Германии выяснили, что вино можно пить после пива, и наборот. Похмелья всё равно не избежать Статьи редакции
«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок».
Учёные из Виттенского/Хердекского университета в Германии выяснили, что последовательность употребления разных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Они заявили, что исследование опровергло мнение о правильности употреблении спиртного в определённой последовательности.
Мы надеялись, что поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом.
Началом исследования послужило мнение, что в Англии и Германии есть негласное правило сначала пить пиво, а потом уже вино, и никогда наоборот. Учёные проверили необходимость в этой последовательности.
Исследователи набрали группу из 90 человек от 19 до 40 лет, которые согласились провести два дня в баре с учёными. Их поделили на три группы, которые пили:
Рвота чаще наступала у участников третьей группы, которые пили только один определённый напиток. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Участники исследования пили пиво по премиальному рецепту лагера Pilsner 1847 года от Carlsberg с 5% алкоголя. Вторым напитком было белое вино Edelgräfler 2015 года, 11% алкоголя.
По словам учёных, похмелье появлялось у всех примерно с одинаковой частотой. Его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности употребления, а от того, насколько повышался уровень спирта в организме.